Перейти до вмісту

Друзі. Проект буде закрито в кінці 2024 року. Перемоги і миру вам. Хай щастить. Слава Україні!

Фотографія
- - - - -

ЛикБез: КАРТИНГ


  • Please log in to reply
14 replies to this topic

#1 ZluiSobaka

ZluiSobaka

    Член клуба


  • Пользователи
  • 2 045 Повідомлень:
  • Реєстрація 16-березень 08

Відправлено 06 травень 2009 - 23:42

Нашел интересную, а главное - полезную, инфу по картингам, спешу поделится:

Устройство карта

Схема устройства карта на примере карта Rent EVO II - 200
1. Передний обтекатель 7. Двигатель (HONDA -200, 2x200, 270)
2. Передний отбойник 8. Антикрыло
3. Рулевая колонка (хромированная или оцинкованная) 9.Дуга безопасности
5. Алюминиевый полик 10. Сиденье
6. Боковой отбойник 11. 4-х точечные ремни безопасности

Зображення

При том, что карт принадлежит к роду "Машины гоночные, одноместные" и по своему устройству практически ничем не отличается от любого гоночного автомобиля, сразу же следует отметить два основных видовых отличия: напрочь отсутствующие дифференциал и элементы подвески. Именно это определяет некоторую специфику управления картом, и в дальнейшем нам придется достаточно часто об этом упоминать. Так что не воспринимайте повторы как навязчивость или параноидальный синдром. Не претендуя на всесторонний охват темы и знание всех интимных подробностей, попробуем разобраться в "железе", на котором Вы будете гоняться.

Начиная с самого первого карта, построенного Артом Инглесом в 1956 г., идеологически ничего не изменилось — трубчатая рама и сегодня остается классикой жанра. Применяются бесшовные трубы диаметром от 28 до 34 мм, изготовленные из высокопрочных легированных сталей (в основном хром-ванадий, хром-молибден и т.д.). Основное условие — металл должен быть магнитным; соответственно, дюраль, титан, карбон (он же углепластик) и прочая экзотика не проходят. Конструкции рамы могут существенно различаться — все зависит от назначения машины (спортивная или прокатная), возрастной категории водителей, установленного двигателя и количества опорных подшипников задней оси. Естественно, что рама спортивного карта легче и более гибкая, зачастую с элементами настройки жесткости, что в определенной степени компенсирует отсутствие подвески. Рамы прокатных картов, принимая во внимание "боевые" условия эксплуатации, строятся более жесткими и тяжелыми. Масса добирается в основном за счет элементов пассивной безопасности. На хобби-картах в большинстве случаев по периметру рамы устанавливается "обвязка" (safetyguard) — своего рода развитый до абсолюта бампер. На машинах MS Kart ставят мощные боковые короба, защищающие двигатель, колёса и пилота от боковых ударов, и значительно больший, чем на спортивных картах, носовой короб "губа", поглощающий фронтальный удар. И в том, и в другом случае все эти навороты монтируются к раме через дополнительные усиливающие элементы и эластичные прокладки. Так что лишние килограммы совсем не лишние — это плата за Вашу безопасность. Обязательно наличие переднего и заднего отбойника и полика между педалями и сиденьем.

Задняя ось цельная, неразрезная, изготавливается из полой трубы диаметром от 30 до 50 мм обычно из того же металла, что и рама. К раме крепится на двух или трех опорных подшипниках через шпонку.

На оси устанавливается тормозной диск, чаще всего вентилируемый, а в районе одной из опор подшипника крепится тормозной суппорт. Естественно, при такой конструкции, тормоз действует на оба задних колеса. На спортивных картах, в зависимости от класса, могут устанавливаться и передние тормоза, а на картах с коробкой передач передние тормоза обязательны. Привод тормозов чаще всего гидравлический, хотя на хобби-картах встречается и механический. Тяга от педали тормоза к главному тормозному цилиндру дублированная, "ручника" нет по определению :) На хобби-картах, как практически на всех бескоробочных картах, передние тормоза не устанавливают, но и задних хватает для очень активного торможения.

Задние колёса крепятся при помощи ступиц, фиксирующихся на оси тангенциальным зажимом, а от проворота – блокирующей шпонкой. Такая конструкция позволяет относительно легко менять колею задних колес. Изготавливаются ступицы из легких алюминиевых сплавов. Передние ступицы устанавливаются на поворотные кулаки на подшипниках и фиксируются гайкой. Колея изменяется за счет установки калиброванных шайб-прокладок.

Рулевые тяги, изготовленные из легкого сплава или пластика, задают угол поворота колёс в зависимости от поворота руля. Рулевое управление очень чувствительное: чуть больше четверти оборота руля — и колеса становятся "поперек". Рулевая передача рычажного типа, без передаточных отношений и усилителей.

На спортивных картах, как правило, устанавливают двухтактные двигатели. В последние годы CIK FIA достаточно активно продвигает четырехтактные моторы и, тем не менее, они в основном остаются уделом хобби-картов. Ситуация, в общем, понятна: слишком чувствительна разница в литровой мощности. Зато четырехтактники значительно дешевле в обслуживании, да и ресурс двигателя — немаловажный фактор для прокатных картов. Практически на всех хобби-картах стоят двигатели Honda, реже встречаются Yamaha. Самые распространенные: Honda GX160 - 5.5 л.с., GX200 - 6.5 л.с., GX270 - 9 л.с. На машины Pro-Kart устанавливают два GX200, соответственно получая отдачу в 13 л.с. Как правило, двигатель устанавливается справа и чуть сзади от сиденья водителя. На раму крепится через специальную опорную станину, имеющую винты для регулировки натяжения цепи.

Коробки передач на хобби-картах нет, сцепление "автоматическое", центробежное. Крутящий момент с двигателя передается на ведущую звездочку через понижающий редуктор (отношение 2/1). Главная передача цепная, цепь обязательно защищается кожухом.

Покрышки на карте — совершенно "взрослые" слики, только небольшие, посадочный диаметр 5 дюймов. В соответствие с классификацией шин по твердости протектора слики подразделяются на: жесткие (hard), средние (medium) и мягкие (soft). На хобби-карты, в целях экономии, чаще всего ставят жесткие шины. При дожде соответственно устанавливается дождевая резина с протектором.

При кажущейся незатейливости конструкции карт имеет достаточно много настроек. Даже не углубляясь в дебри доводки гоночных двигателей, систем впуска и настройки выхлопа, решения проблем охлаждения, подбора шестерней в коробке передач (если она есть) и звездочек главной передачи, остается немаленький список настроек ходовой части. Настраивается жесткость рамы. Настраивается жесткость задней оси за счет подбора диаметра и толщины стенки трубы. Настраивается развесовка за счет смещения сиденья водителя. Настраивается передняя и задняя колея. Подбирается более жесткая или мягкая резина и соответствующее давление в шинах.

Поскольку подвески в карте нет, то тут и настраивать нечего, зато очень важна настройка геометрии передней части карта — развал, схождение, продольный наклон оси поворотного шкворня (caster), угол Акермана. Почему так важны эти настройки? Задние колеса установлены на цельной, "общей" оси, а посему, как по классике марксизма-ленинизма, происходит "борьба и единство противоположностей". Пока карт движется по прямой — все в порядке, сплошное единство, а как только машина входит в поворот — начинается борьба. Внешнее колесо, движущееся по большему радиусу, естественно вынуждено катиться быстрее, чем внутреннее, которое движится по меньшему радиусу. Соответветственно внутреннее колесо подтормаживает внешнее, внешнее наоборот, хочет "прокрутить" коллегу, а потенциальный peacemaker т.е. дифференциал, призваный примирить конфликт, запрещен регламентом. Выход из этой ситуации есть, и заключен он как раз в настройке передней геометрии, благодаря которой в начальной стадии поворота "механически", за счет перераспределения нагрузок, вывешивается заднее внутреннее колесо. Чуть позже в работу вступает центростремительная сила, теперь уже "физически" поддерживая status quo, тем самым разрешая конфликт и компенсируя отсутствие диффера. Короче, задача настроек передней части карта — превратить его в повороте в трицикл. Отсюда и специфика поведения карта при прохождении поворотов: изначальная недостаточная поворачиваемость резко переходит в избыточную при "подъеме" колеса.


Как правильно управлять картом

Рассказ о технике пилотажа начнем с усвоения (или повторения) основных особенностей Вашей машины (карта) по сравнению с другими автомобилями.

1. Базовые правила

Среди основных особенностей карта стоит отметить следующие черты:
1. Жесткий и чуствительный руль.
С одной стороны, он \"передает\" Вам все неровности трассы и требует постоянных силовых нагрузок. С другой стороны, даже небольшой поворот руля обычно сильно изменяет траекторию машины, направление движения.
2. Сравнительно высокий коэффициент сцепления колес с асфальтом.
Очутившись впервые за рулем карта, Вы наверняка испытывали удивление от того, насколько хорошо (по сравнению с обычным автомобилем) он \"держит\" дорогу.
3. Крайне низкое располоположение центра тяжести машины делает почти невозможным ее переворачивание. \"Уши\" случаются только при столкновениях, а грубые ошибки пилотирования могут окончиться разве что разворотом (но не переворотом!)
4. Низкое расположение пилота и жесткость подвески весьма сильно изменяют ощущения скорости, движения, дороги.
5. Тормозная система карта обычно работает намного жестче и эффективнее, нежели на серийном автомобиле. Эта особенность тоже имеет двоякий эффект: она одновременно повышает возможности пилотирования и риск потери управляемости машины при слишком резком торможении.
6. Отсутствие на большинстве картов коробки передач снижает Вашу способность управлять работой двигателя. Вы не можете перейти для торможения на более низкую передачу: единственное, что можно сделать, отпустить педаль газа.
7. Отсутствие сцепления (или автоматическое сцепление) вкупе с низкой мощностью мотора заставляют гонщика уделять большое внимание оборотам двигателя. Снизив их до минимума Вы потеряете уйму времени на то, чтобы опять разогнать машину до нужной скорости.

Начинающие пилоты довольно часто, особенно, если они пересели в карт с обычного автомобиля, недооценивают ходовые возможности этой неказистой машинки.

Отсюда первый совет: начните с того, чтобы попробовать, насколько Ваш карт поддается управлению, постарайтесь ощутить степень его сцепления с дорогой, возможности торможения, поворачиваемость, динамику. Постепенно Вы сможете повысить скорость движения, одновременно усваивая уверенность в возможностях машины и собственных силах. Однако, будьте бдительны: с большой долей вероятности, настанет момент, когда Вы почувствуете слишком много уверенности и совершите свою первую ошибку. Вас сорвёт и вынесет с трассы. Это не страшно. Это даже хорошо: искусство пилотирования -- это балансирование на грани рассудка и риска.

Почти очевидно, что наравне с навыками владения машиной, для гонщика важна и способность выбора правильной траектории движения. Может быть, даже более важна...

Двигаясь по правильной траектории Вы можете максимально использовать возможности Вашего двигателя, поддерживать высокие обороты и высокую скорость, минимизировать необходимые торможения, а также занимать выгодную позицию при борьбе на трассе с другими гонщиками.

Естественно, что вопрос траектории встает наиболее остро при прохождении поворотов (в автогонках, вообще, повороты намного важнее прямых). Но и повороты все не похожи друг на друга и ситуации в гонке бывают разные, поэтому универсальных рецептов нет: все зависит от ситуации. Но есть базовые правила (мы насчитали пять), которые работают в большинстве таких ситуаций.

Первое базовое правило: стараться проходить поворот по наиболее пологой кривой. При этом, обычно используется вся ширина полотна трассы. Это правило называется \"внешний -- внутренний -- внешний\". Т.е., Вы приближаетесь к повороту по внешней стороне трассы, зайдя в поворот, оказываетесь у его внутренней границы (эта точка иногда называется \"апекс\"), а на выходе из поворота опять \"откатываетесь\" к внешней стороне.

Второе базовое правило: в большинстве случаев кратчайшая траектория -- совсем не самая быстрая. Некоторые новички, стараясь выиграть время, проходят повороты по внутренней части (по малому радиусу). Но для того, чтобы удержать машину в таком крутом повороте, Вам нужно сильно сбросить скорость. В итоге это обернется потерей времени. Уж поверьте!

Третье базовое правило: оптимальная траектория обычно отличается от геометрически правильной дуги, она несимметрична относительно биссектрисы поворота. Дело в том, что динамика торможения карта значительно превосходит динамику его разгона. Поэтому Вам выгоднее медленнее въехать в поворот и побыстрее из него выехать. Таким образом, чаще всего, в поворот лучше заходить \"глубоко\", тормозить как можно позже, а точку касания внутренней грани полотна относить как можно дальше. Тогда дуга выхода из поворота будет у Вас более пологой, чем вход и разогнать машину будет намного легче. Посмотрите на схему: красным на ней отмечены биссектриса поворота и \"геометрически правильная\" кривая сглаживания. А белым -- оптимальная траектория с точкой апекса.

Зображення

Четвертое базовое правило: избегайте заноса, оставьте его для ралли. В заносе Вы сильно теряете скорость и обороты двигателя. В большинстве случаев, чистое прохождение поворота \"вкатыванием\" даст Вам ощутимый выигрыш в скорости и времени.

Пятое базовое правило: торможение осуществляется до поворота, когда Ваши передние колеса еще стоят прямо. В противном случае Вы сильно рискуете бросить карт в занос.

Тут мы вплотную подошли к фазам прохождения поворотов и типам поворотов... Но об этом -- в следующей главе.

А напоследок еще совет: лучшая школа для начинающего пилота -- это наблюдение за более опытным гонщиком во время его движения по трассе. Техника обучения состоит в том, чтобы ездить у него в хвосте, наблюдать за ним и повторять его траектории. Но при этом попросите его не очень быстро ехать т.к. в противном случае Вы не пройдёте и одного поворота


2. Стадии и траектория прохождения поворота


В прошлый раз мы остановились на том, что процесс прохождения поворота может быть разделен на отдельные фазы или стадии. Давайте рассмотрим каждую из них чуть подробнее.

Стадия 1. Подход к повороту.

Тренеры по теннису говорят, что 60% правильного удара заключено в процессе подхода к мячу. Не уверенны насчет процентов, но важность подхода к повороту (прямая аналогия!), наверное, не меньше. На этой стадии Вам нужно правильно подготовиться к прохождению поворота.

Две основные задачи: оказаться перед самым началом маневра в правильной точке и иметь при этом правильную скорость. Первая задача решается обычно выходом к внешнему краю дорожного полотна. Однако здесь есть нюансы: специфика самой трассы или ее состояние (например, лужи), а также атакующий сзади соперник могут заставить Вас двигаться не по оптимальной траектории... Хотя не будем отвлекаться, рассмотрим пока идеальный вариант...

Итак, Вы выходите к внешней стороне поворота и должны теперь скинуть скорость, чтобы при повороте карт не потерял сцепления с дорогой. Хитрость в том, что сделать это нужно как можно позже, чтобы не потерять драгоценного времени, но не настолько поздно, чтобы \"проскочить\" поворот. Большего на словах не объяснишь. Пробуйте и учитесь на ошибках.

Стадия 2. Вход в поворот.

Это начало изменения траектории Вашей машины. Вы отпускаете тормоз и начинаете поворачивать руль.

Здесь вы прежде всего следите за правильным углом поворота колес и соблюдением выбранной траектории. Обычно, на этой стадии не используется газ, но это сильно зависит от конфигурации поворота и Вашей техники прохождения.

Стадия 3. Движение по дуге, проход апекса.

На этой стадии Вы должны пройти как можно ближе от точки касания внутренней границы трассы (апекса), продолжая двигаться по дуге траектории. При небольших ошибках пилотирования направление движения можно (но нежелательно) корректировать легкими движениями руля или газом.

Совет: поскольку при интенсивном повороте Ваш карт все равно будет немного \"сносить\" наружу, попробуйте \"целить\" не мимо покрышек, ограждающих трассу, а так, как если бы Вы собирались их немного задеть. Возможно, это поможет Вам пройти ближе к апексу, не задев при этом отбойник.

Стадия 4. Выход из поворота.

Он начинается в тот момент, когда Вы прошли \"внутреннюю точку\". Теперь Вам нужно начать ускорение, одновременно распрямив траекторию движения.

В идеальном варианте, для этого Вы должны опять откатиться к внешней стороне трассы. И не \"распрямляйтесь\" слишком резко, это сломает всю плавность Вашей траектории.

Теперь, в качестве награды за Ваше терпение посмотрим схему:

Зображення

В данном случае, поворот достаточно пологий и широкий, чтобы пройти его совсем без скольжения. Но вот, если это 180-градусная шпилька, то небольшого сноса избежать будет трудно. Здесь пригодится совет о рулении \"в покрышки\".

Посмотрите, как выглядит траектория такого поворота и его стадии на рисунке 2:

Зображення

Теперь вернемся к нашей оговорке про нюансы выбора траектории. Она может не быть оптимальной, если перед Вами возникают \"отягчающие обстоятельства\". На мокрой трассе, если Вы уже знаете, что до или после поворота расположилась солидная лужа, Вам будет лучше изменить траекторию, нежели рискнуть удержать поворот в состоянии аквапланирования. Почти такое же влияние на сцепление колес с дорогой может оказать песок или другое загрязнение трассы.

Траектория также может корректироваться в результате \"защитной\" езды, когда вы знаете, что у вас \"на хвосте\" висит соперник. Тогда оптимальная траектория может оказаться весьма уязвимой для его атак и Вам придется постоянно перекрывать ему возможности обгона в ущерб скорости прохождения поворотов.

Третий немаловажный фактор, который может повлиять на прохождение данного поворота,-- сама конфигурация трассы, вернее, наличие вблизи других поворотов. В таком случае Вы должны думать не о правильном прохождении данного виража, а об оптимальном прохождении всей связки.

Основное правило здесь: как можно быстрее выйти из последнего поворота. А, значит, войти в него нужно достаточно широко. Соответственно, предыдущий может проходиться медленнее, чем если бы он стоял особняком... Рассмотрим схему:

Зображення

На рисунке 3 Вы видите так
называемую \"эску\": \"S\"-образную связку из двух противоположно-направленных поворотов. Поскольку короткое сопряжение между ними не дает возможности нормально подготовиться ко второму повороту, то первый приходится проходить чуть медленнее, с \"узким\" выходом. Зато Вы оказываетесь достаточно \"широко\" по отношению ко второму повороту связки и получаете возможность выйти из него с нужной скоростью..

Флаги, применяемые Руководителем гонки

Стартовый флаг
В качестве стартового флага используется флаг РАФ или флаг Организатора. Описание стартового флага должно содержаться в Регламенте соревнования. Как исключение допускается использовать в качестве стартового белый флаг.

Финишный флаг
Черно-белый, клетчатый. Размер клеток, чередующихся в шахматном порядке, 10x10 см. Используется для оповещения соревнующихся о финише. Сигнал подается взмахами флага.

Красный флаг
Останавливает гонку. Используется исключительно Руководителем гонки или его заместителем. После его применения Руководителем гонки на всех постах показываются черные флаги. Водители должны немедленно прекратить гонку, поднять руку и убедившись, что следующие за ним Водители приняли сигнал, остановиться.

Черно-белый флаг
"Предупреждение" Поле флага разделено по диагонали на две равные черную и белую части. Показывается неподвижно вместе с черной доской, на которую нанесен белый номер. Предупреждает Водителя, номер которого показывается, о неспортивном поведении и информирует его, что при последующем нарушении он будет исключен из соревнования или заезда.

Черный флаг:
"Снятие с дистанции" Показывается неподвижно вместе с черной доской, на которую нанесен номер. Информирует Водителя карта, номер которого показывается, что на следующем круге он должен привести свой карт в определенное Регламентом место и явиться к Руководителю гонки.

Черный флаг с оранжевым кругом: "Неисправность" Диаметр круга 40 см.
Показывается неподвижно вместе с черной доской, на которую нанесен белый номер. Информирует Водителя карта, номер которого показывается, что его карт имеет техническую неисправность, представляющую угрозу для него самого либо для окружающих, и означает, что на следующем круге он должен устранить дефект в Ремонтной зоне, после чего он может продолжить гонку.

Зеленый флаг с желтым шевроном:
"Фальстарт".

Голубой флаг с двумя красными диагоналями:
"Обгон на круг" Показывается Водителю обогнанному (или обгоняемому) на круг. Водитель должен немедленно прекратить гонку и медленно вернуться в Закрытый парк. Применение этого флага обязательно оговаривается в Регламенте соревнования.

Флаги, применяемые сигнальщиками на постах наблюдения:
Используемые сигнальщиками флаги могут показываться как неподвижно, так и взмахами. Последнее усиливает или подчеркивает значение подаваемых сигналов.

Желтый флаг:
"Сигнал опасности" Информирует Водителей о возникшей опасности вне зависимости от ее характера, запрещает обгон. Показ желтого флага неподвижно предупреждает об опасности. Показ желтого флага взмахами оповещает о непосредственной опасности, Водители должны снизить скорость и быть готовыми к возможной остановке.

Желтый флаг с красными полосами: "Скользкая дорога"
Ширина чередующихся желтых и красных полос по 10 см. Информирует Водителей, что на участке трассы, расположенном за сигнальным постом, показывающим этот флаг, резко ухудшаются условия сцепления с дорожным полотном. Наиболее часто используется для сигнализации о разлитом масле либо о наличии луж достаточной глубины и размера для возникновения аквапланирования. Показ такого флага с одновременным указанием свободной рукой на небо информирует о том, что из-за локального дождя Водителям предстоит попасть с сухого дорожного полотна на мокрое. Этот флаг показывается в течение четырех кругов либо до момента приведения дорожного покрытия в нормальное состояние. В конце участка, перед которым показывается такой флаг, применение зеленого флага не требуется.

Зеленый флаг:
"Опасность миновала" (или "Начало движения") Используется в двух случаях:
- для обозначения конца опасной зоны, начало которой обозначено желтыми флагами (показывается неподвижно);
- для подачи старта на тренировку или прогревочный круг. Показывается по команде Руководителя гонки взмахами до выезда всех картов из стартовой зоны.

Белый флаг:
"На трассе медленно движущийся карт" Информирует Водителей, что им предстоит обогнать карт, движущееся по трассе со значительно более низкой скоростью, чем соревнующиеся карты. Он показывается в случае нахождения на трассе соревнующегося карта, движущегося на пониженной скорости. Белый флаг показывается сигнальщиком на посту взмахами с момента прохождения таким картом этого поста до момента прохождения им следующего сигнального поста, а затем неподвижно до достижения этим картом еще одного сигнального поста. После чего белый флаг убирается. При остановке медленно движущегося карта белый флаг немедленно заменяется желтым.

Синий флаг: "Пропусти соперника"
Информирует Водителя отставшего на круг, что его собираются обогнать один или несколько более быстро движущихся картов. Он показывается неподвижно, если догоняющий карт находится на значительном расстоянии, или взмахами, если обгоняющий карт находится в непосредственной близости от обгоняемого или имеет значительно большую скорость.

Флаг не показывается:
• на первых кругах заезда, когда карты идут плотной группой;
• когда Водитель знает, что его собираются обогнать (уступает место для обгона либо сигнализирует, что его можно обогнать);
• на участках трассы за желтым флагом (обгоны в этом случае запрещены).


Техника вождения

Самый первый и самый главный вопрос вопрос - как проходить повороты? Основное в прохождении поворота - максимальное спрямление траектории. На рисунке оптимальная траектория показана голубой линией. Следующие два важных вопроса – определение момента торможения и момента начала разгона. Торможение должно быть закончено до начала поворота, в противном случае высока вероятность заноса. Не пытайтесь тормозить внутри поворота. Обычно считается, что начало разгона должно совпадать с моментом прохождения апекса поворота (точка касания траектории внутренней точки поворота). На самом деле, начинать разгон следует тогда, когда вы чувствуете, что карт достаточно стабилен для этого, и что скорость можно увеличить без опасности скольжения. Способность правильно определить момент начала разгона приходит с опытом и тренировками. Все вышесказанное касается траектории в одиночном простом повороте небольшой крутизны. Однако, все повороты разные и оптимальные траектории для каждого типа поворотов отличаются. Ниже мы рассмотрим разные типы поворотов.

Быстрый поворот

Обычно повороты такого типа встречаются на всех картинговых трассах. На рисунке показан момент начала поворота, прохождение апекса и выход по максимально спрямленной траектории. Все это должно быть исполнено как можно более плавно, без резких поворотов руля. Траектория с постоянным максимально возможным радиусом поворота оказывается обычно самой эффективной как с точки зрения стабильности, так и с точки зрения скорости.

Поворот – шпилька

В повороте-шпильке, водитель намеренно поворачивает поздно с глубоким входом (направляет машину к внешней стороне поворота). В результате этого маневра, оставшуюся часть поворота можно проходить как быстрый поворот, описанный ранее. Именно с этой целью водитель и жертвует скоростью в начальной фазе поворота, намеренно увеличивая "крутизну" входа, с целью максимально раннего распрямления траектории.

Поворот на 90 градусов

В поворотах этого типа, оптимальная траектория зависит от того, что следует за поворотом (прямая, или другой поворот). На правой иллюстрации показан способ прохождения поворота, при котором водитель проходит апекс относительно поздно с тем, чтобы иметь возможность раньше начать интенсивный разгон. На иллюстрации слева показана траектория с постоянным и максимально возможным радиусом прохождения. Вход осуществляется значительно раньше, но начать разгон возможно только спустя некоторое время после прохождения апекса. Эта траектория более плавная, и она удобна для выполнения обгона в повороте, так как предполагает более позднее торможение.

Двойной апекс

В некоторых случаях возможно найти такую траекторию, которая позволит проходить два следующих друг за другом поворота и соединенных короткой прямой как один поворот. Траектория выхода первого поворота является одновременно и траекторией входа для второго поворота. Однако, в некоторых случаях, более эффективным может быть глубокий вход в первый поворот, без касания его апекса, и распрямление траектории при прохождении следующего за ним поворота.

Поворот с увеличивающимся радиусом

Повороты этого типа характеризуются тем, что после апекса радиус поворота увеличивается, поворот как бы "распрямляется". Наилучший способ прохождения такого поворота - ранний апекс, так как после него есть возможность значительного спрямления траектории из-за увеличивающегося радиуса. Самое главное – найти "золотую середину" между моментом входа и выхода в зависимости от конфигурации конкретного поворота. Заключительная фаза такого поворота может обычно рассматриваться как "прямая", на которой начинается интенсивный разгон.

Поворот с уменьшающимся радиусом

В данной ситуации лучшим решением будет широкий вход и относительно поздний апекс. Если перед поворотом была длинная прямая, позднее торможение позволит продлить расстояние, на котором автомобиль все еще едет с максимальной скоростью. Такая траектория также даст преимущества в смысле времени прохождения самого поворота.

Прежде, чем закончить обсуждение наилучших траекторий прохождения поворотов, надо остановиться на способах прохождения серий поворотов, или связок поворотов – это несколько поворотов, не разделенных прямиками, а следующих непосредственно друг за другом. Все, что было сказано выше, важно помнить и для этих случаев, однако сейчас необходимо ввести еще один принцип: в связке поворотов, за которым следует прямая, самым важным поворотом является последний. Если связка состоит из двух поворотов, то в первом приходится чем-то жертвовать для того, что второй поворот был пройдет наиболее оптимальным образом, и чтобы при выходе на прямую из последнего в связке поворота можно было бы как можно раньше начать разгон. Например, в случае s-образной связки поворотов, после которых следует прямая, необходимо пожертвовать входом в первый поворот для того, чтобы обеспечить хороший вход во второй поворот, и хороший выход из него. Иными словами, в начале связки необходимо чем-то пожертвовать для того, чтобы выйти на прямую с максимальной скоростью. В обратной ситуации – когда связке поворотов предшествует большой прямик - необходимо помнить, что чем позже торможение, тем дольше автомобиль будет двигаться с максимальной скоростью, которую удалось набрать в течение прямика. Иными словами, тормозить в данном случае надо как можно позже, и проходить первый поворот по максимально спрямленной траектории. Потери времени в результате более позднего разгона после выхода из связки будут все равно меньше того выигрыша, который вы получите, пройдя первый после прямика поворот с максимально возможной скоростью.

На иллюстрации справа показана траектория, целью которой является наилучший выход из второй шпильки. Первый поворот проходится по широкой траектории для того, чтобы оптимизировать траекторию прохождения второго поворота – максимально раннего выхода на прямую и начала разгона.

В показанном на картинке слева s-образном повороте выход из связки является наиболее важным, так как второй поворот является это быстрым поворотом с выходом на прямую. В первом правом повороте - поздний апекс для того, чтобы вторую часть связки можно было пройти на максимально возможной для этого поворота скорости.

В следующем случае, наоборот, более важной является первая часть связки, так как это быстрая часть связки – водитель должен пройти первую часть по максимально спрямленной траектории вплоть до апекса второго поворота. Торможение начинается только перед вторым поворотом, поэтому траектория второго поворота не будет оптимальной.

Управление картом на пределе сцепления

В распоряжении водителя есть два основных органа управления автомобилем – руль и педали. При помощи руля осуществляется управление передними колесами, при помощи педалей – задними. Рассмотрим отдельно два типа поворотов – быстрые и медленные.

Медленные повороты

В таком типе поворота лучше иметь избыточную поворачиваемость – т.е. некоторое скольжение задней оси. В результате поворота задней оси на угол, больший, чем радиус поворота, в медленном повороте можно выиграть время. Чем медленнее поворот, тем точнее надо "выставить" машину. После этого необходимо сделать паузу перед началом разгона – разгруженные задние колеса начнут скользить. После достижения желаемого эффекта от заноса, необходимо начать работу газом и рулем для восстановления полного сцепления колес с покрытием.

Быстрый поворот

В быстром повороте действует противоположное правило – скольжения задней оси необходимо избегать, по двум причинам:

1) Прекратить занос в быстром повороте очень сложно

2) В результате скольжения слишком велики потери скорости и времени.

В быстром повороте предпочтительнее небольшая недостаточная поворачиваемость. Чем больше скорость, тем точнее и плавнее должно быть руление. С целью сохранения баланса автомобиля, нельзя заходить в быстрый поворот с разгруженными задними колесами (что возникает в результате сброса газа или торможения): скольжение задней оси на большой скорости может быть мгновенным и машину развернет. От самого начала поворота водитель должен держать ногу на педали газа, чтобы не допустить замедления автомобиля. Таким образом, после торможения на прямой перед поворотом, необходимо нажать на газ за несколько метров перед входом в поворот. При этом задние колеса восстанавливают сцепление с дорогой, и, в случае перехода предела по сцеплению в повороте, первыми начнут скользить передние колеса. Небольшая недостаточная поворачиваемость добавляет карту стабильности в быстрых поворотах. Если скольжение передних колес слишком велико, устранить это можно при помощи работы газом - небольшой сброс газа приведет к восстановлению сцепления передних колес с дорогой, однако, резкий сброс газа может привести к заносу автомобиля.


Идеальная траектория

"О траектории движения в повороте написаны целые книги, и это тема бесконечных дискуссий, которая на практике не стоит выеденного яйца", - сказал как-то трехкратный чемпион Формулы-1 Ники Лауда. "Если вы внимательно посмотрите на прохождение поворота какого-нибудь Гран При по телевизору, станет ясно, что все гонщики едут по одной и той же траектории, и даже неспециалист поймет, что другой возможности просто нет", - развивает Лауда свой неожиданный тезис. И он во многом прав: идеальная линия для каждого поворота одна - на скорости машина сама "хочет" по ней идти, и, кстати, классическая траектория движения по каждому известному в мире автодрому давно и четко обозначена в специальных гоночных справочниках. Но не все так просто, как это вольно или невольно пытался представить Ники Лауда. На самом деле траектории двух автомобилей в гонке могут различаться на считанные сантиметры, не заметные на глаз, и уж тем более по-телевизору. А между тем, именно в этих сантиметрах кроется секрет победы.

Главная ошибка многих начинающих автогонщиков заключается в том, что во всех поворотах они строят траекторию по одному и тому же принципу. Принцип этот безусловно верен: потратить в повороте минимум времени и выйти из него с максимально возможной скоростью, чтобы как можно быстрее разогнаться на прямой. Исходя из этого делается вывод, что входом в поворот можно пожертвовать - пусть он будет медленным, лишь бы быстрым был выход. И это правильно. Но только для такого поворота, после которого следует длинная прямая. А если проанализировать повороты любой кольцевой трассы, то выяснится, что существует три их разновидности:

Поворот перед прямой.

Поворот в конце прямой.

Поворот, связывающий два других поворота.

Самый важный поворот - именно тот, который выходит на длинную прямую. Второй по важности - поворот в конце прямой. Кроме того, "быстрый" поворот важнее "медленного", то есть крутого, где выигрыш во времени всегда минимален. Для примера возьмем медленный поворот, который проходится на скорости 70 км/ч, и быстрый, в котором скорость составляет 170 км/ч. Если в результате ошибки вы потеряете 10 км/ч в первом повороте, то ваш автомобиль разгонится с 60 км/ч до 70 легко и быстро. Разгон со 160 до 170 км/ч потребует куда больше времени.

Прежде чем говорить о тонкостях траектории, я предложу вам усвоить аксиому, хорошо известную "мировым" автогонщикам: гонки выигрываются на прямых, а не в поворотах! Предвижу недоумение тех, кто доволен своей манерой прохождения поворотов, чувствует себя в них уверенно и не прочь рискнуть. Совершенно не важно, как быстро вы проходите поворот, если вас потом (или до этого) обгоняют на прямой. Главная задача при прохождении поворота - добиться максимально высокой скорости на прямой. Гонщик, который быстрее выходит из поворота, быстрее достигнет и конца прямой, и, скорее всего, финиша.

Идеальная траектория проходит через три важнейших точки: точку входа, апекс и точку выхода (рис. 1). Точка входа - то место, где гонщик начинает поворачивать руль - самая важная часть поворота. Она определяет, как будет пройден поворот, где будет апекс и насколько быстрым будет выход.

Апексом я предлагаю называть не геометрическую вершину поворота, а фактическую - то есть ту точку, где внутренние колеса автомобиля проходят ближе всего к его внутренней части. Идеальный апекс может быть в начале поворота, в середине или ближе к выходу. Определить, где должен быть ваш апекс, очень легко. Если в точке выхода вам приходится доворачивать руль, чтобы вписаться в поворот, то ваш апекс был слишком ранним. Если же апекс был, напротив, слишком поздним, то на выходе ваш автомобиль не будет использовать всю ширину трассы. Определить, идете ли вы по идеальной траектории, можно и таким образом. Если после прохождения апекса вам приходится доворачивать руль, а не "распускать" передние колеса, то ваша траектория далека от идеальной. Скорее всего, у вас был слишком ранний апекс - наиболее распространенная ошибка новичков. Если на выходе используется вся ширина трассы, а вам удается как можно раньше и интенсивнее разгоняться, то у вас оптимальный апекс и машина идет по идеальной траектории.

Вернемся к конкретным поворотам. Главным приоритетом при прохождении поворота, ведущего на длинную прямую, будет скорость на выходе из него (рис. 2). Это потребует довольно поздней точки входа и апекса, как можно более раннего разгона с использованием всей ширины трассы на выходе. При одинаковых автомобилях гонщик, который раньше начал разгон, окажется впереди в конце прямой.

Зображення

Главная задача в повороте после длинной прямой, который не ведет на другую прямую, - продлить прямолинейное движение, "затянуть" прямую дальше в поворот (рис. 3). Здесь нужен очень ранний апекс и позднее торможение. В таком повороте важна большая скорость на входе, а не на выходе. Кстати, зная об этом, нетрудно догадаться, что зона входа в такой поворот - идеальное место для обгона.

Как проходить поворот, соединяющий две прямые? Ответ: как поворот, ведущий на прямую, используя поздний апекс.

Следующий тип поворотов - это сопряженные, или S-образные (рис. 4). Главным в "шикане" всегда является последний поворот, ведущий на прямую. Проходить его следует с поздним апексом. Предшествующие ему повороты данной связки не так важны, и в них можно пожертвовать скоростью, чтобы траектория последнего стала действительно идеальной для раннего и мощного разгона.

Ники Лауду нельзя упрекнуть в том, что он говорил неправду. В гонке идеальную траекторию очень хорошо видно на покрытии трассы - она представляет собой абсолютно чистую от кусочков резины, пыли, песка и других субстанций дорожку. Проходящие след в след гоночные автомобили сметают весь этот мусор в сторону, и когда обстоятельства вынуждают гонщика съехать с идеальной траектории (например, при обгоне неуступчивого кругового), видно, как трудно ему удержать машину на грязной части трассы.

Однако скажем и о том, что трехкратный чемпион мира, очевидно, счел слишком сложным для неспециалистов. Идеальной универсальной траектории, годной для всех машин и поворотов не существует. Одна и та же машина в разных поворотах потребует различного построения траектории, так же как в одном повороте разных траекторий прохождения потребуют различные машины. К примеру, переднеприводные машины требуют более позднего апекса и распрямленного выхода из поворота. Объясняется это тем,что передние шины у них перегружены: их сцепление делится между рулением и разгоном. В дождь траектории сильно отличаются от "сухих", но это уже тема отдельного разговора.

Отличие идеальной траектории от ошибочной может быть чуть заметным - всего десяток-другой сантиметров влево или вправо. Но в действительности это - настоящая пропасть, разделяющая чемпиона и гонщика-середнячка. Эти сантиметры позволяют чемпиону входить в поворот с большей скоростью, двигаться в самом повороте быстрее, а главное - как можно раньше начинать интенсивный разгон на выходе из поворота.


Секреты скорости

Многие гонщики рано или поздно сталкиваются с такой ситуацией, когда результат слоем упирается в стену и не желает больше улучшаться. Возможности доработки автомобиля исчерпаны, поиск более оптимальных настроек не приносит желаемых плодов. Что делать? Дальнейшие резервы роста кроются только в самом пилоте, в его психологии и стратегии мышления. Сегодня ведущие гоночные команды уделяют ментальным возможностям гонщика ничуть не меньше внимания, чем подготовке в настройке техники. Об этом и поговорим.

Начну с парадоксального утверждения. Гонщик экстра-класса во время гонки не думает! Любого профессионального спортсмена отличает от любителя то, что он действует на подсознательном уровне. Согласитесь, трудно представить себе, что теннисист мирового уровня будет обдумывать, под каким углом ему поставить ракетку, чтобы поточнее и посильнее отбить Мяч. Наоборот, как только он перестает об этом думать, он и становится настоящим мастером.

На Гран При Монако 1988 года Айртон Сенна ехал, как казалось многим, выше человеческих возможностей - он просто творил чудеса. Когда его отрыв от ближайшего преследователя достиг почти минуты, из боксов стали передавать требования снизить темп, на которые Сенна не реагировал. Требования повторялись. В конце концов Бразильский волшебник подчинился и... буквально через круг после этого врезался в отбойник! Гонка для Сенны была закончена. Что же произошло?

Сенна позже объяснил это так. Ему удалось максимально использовать потенциал вождения на подсознательном уровне. Все получалось отлично; управляя машиной на одних рефлексах, он демонстрировал безграничные возможности человеческого мозга. Со стороны казалось, что машина Сенны не подчиняется законам гравитации: он использовал буквально каждый миллиметр ширины трассы - при этом болид будто летел, едва касаясь шинами покрытия трассы. Повинуясь приказу, Сенна заставил себя выйти из этого состояния, сбросил темп и попытался ехать на сознательном уровне. Но его мозг не был запрограммирован на такую езду! Выражаясь компьютерным языком, произошел сбой программы.

На гонках часто можно видеть, что лидер идет по трассе не так, как остальные. Он очень плавно, как по рельсам, проходит повороты, будто понятия "занос" и "снос" для него вовсе не существуют. А вот его преследователи буквально борются со своими машинами, входят в повороты на огромной скорости и, несмотря на это, отстают все больше. Вот, что сказал по этому поводу Ален Прост: "Когда я кажусь быстрым со стороны, это значит, что я недостаточно плавно веду машину. Когда со стороны я кажусь медленным - вот тогда я делаю все плавно, а значит, еду очень быстро". Теперь мы можем считать, что знаем ещё один секрет. Так вести гоночный автомобиль можно только на подсознательном уровне, или, говоря простым языком, "на автопилоте".

Итак, управление гоночным автомобилем должно происходить автоматически. Но для этого действия гонщика должны быть запрограммированы. Важно, чтобы программа была правильной и полной, что достигается грамотно построенными тренировками. Гонщик, психомоторными реакциями которого управляет тщательно запрограммированный мозг, будет непобедим. Он окажется намного быстрее любого, кто хоть немного раздумывает над своими действиями - по той простой причине, что передача информации напрямую всегда значительно быстрее. Великого гонщика от просто хорошего отличает способность его мозга собрать и обрабатывать огромное количество динамической, то есть постоянно меняющейся, информации, МИНУЯ СОЗНАНИЕ. Это как раз то, что делал Сенна. И эту способность можно развивать.

Как заложить правильную программу в мозг гонщика? Для этого и существуют тренировки. Если кто-то из пилотов скажет, что целью следующей тренировочной сессии будет не настройка автомобиля, а исключительно работа "над собой", то его, возможно, не поймут. Не секрет, что гоночный талант воспринимается многими как данность - или он есть, или его нет. Но сегодня, благодаря современной телеметрии, стала возможна плодотворная работа над улучшением способностей самого пилота. Когда инженер и гонщик находят общий язык и попинают, чего они хотят, а тренер-психолог помогает им в работе, результат порой превосходит все ожидания. Как раз об этом и говорит известная английская пословица: "Only perfect practice makes perfect". В вольном переводе это может звучать так: "Тренируйся с умом - и получишь отличный результат". Тренировка в виде монотонного закрепления ошибок приведет только к загрузке вашего биокомпьютера ошибочной информацией. Секрет в том, чтобы не повторять одни и те же ошибки. Цель тренировок - попробовать различные варианты, отобрать самые дачные и запрограммировать их. А то, что не работает, - ошибочные программы - отсеять. Помните, что тренировки - это программирование, и тогда гонки будут получаться сами, на базе заложенных ранее программ. Именно поэтому, кстати, нельзя ехать во время тренировочной сессии на 90 процентов, надеясь, что в гонке вы выдадите все 100. Тренироваться надо на том же уровне интенсивности, с той же мотивацией и с тем же менталитетом, с которыми вы пойдете в гонке.

Начинать можно с простых вещей - например, с развития визуальной памяти. Где должен находиться начинающий гонщик во время тренировок и квалификаций? Как только он покидает свой гоночный автомобиль, ему не следует задерживаться в боксах. Переходя от поворота к повороту, пилот должен внимательно смотреть и запоминать, как едут лидеры в его или других классах. Даже сидя перед телевизором во время трансляции гонок Формулы-1, можно получать немало ценной информации. Нужно изучать и буквально впитывать стиль вождения лидеров, представляя себя на их месте. Само собой разумеется, что надо стараться просматривать в записи любые гонки при любой возможности.

Уместно упомянуть о фокусировке внимания. Не случалось ли с вами такого, что, глядя на яму прямо по курсу движения своей машины, вы все-таки попадали в нее, хотя прекрасна понимали, что надо бы ее объехать? Пример, казалось бы, комичный, но а нем заключен большой смысл. Это особенность восприятия информации вашим мозгом. Руки направляют машину на яму помимо вашей воли только потому, что вы на нее смотрите. Вот вам еще один секрет. Фокусировать свое внимание нужно только на той точке, где вы хотите оказаться. Причем точка фокусировки вашего взгляда должна быть как можно дальше. Подходя к повороту и начиная тормозить, нужно смотреть не на асфальт в зоне торможения, а на апекс поворота. Закончив торможение и входя в поворот - не на апекс, а на то место, где вы хотите оказаться на выходе. Каждый день при езде по городу приучайте себя смотреть только туда, куда хотите направить автомобиль, - это должно стать автоматической привычкой. Затем можно усложнить задачу и потренироваться в развитии многоцелевого внимания. Делая то же самое, успевайте периферийным зрением прочесть и запомнить рекламный щит до мельчайших подробностей. Заставьте себя слушать песню и одновременно читать сложный текст, не упуская ни одного слова. Точно так же, как можно сфокусировать взгляд, можно сфокусировать мысли и внимание. Такая ментальная фокусировка - важнейшая составляющая мастерства гонщика.

Часто тренер говорит гонщику перед стартом или гонщик сам себе повторяет мысленно слова тренера:"постарайся ехать безошибочно", "постарайся показать стабильное время круга", "постарайся тормозить позже перед поворотами". Ошибка в том, что мозг не понимает значение слова "стараться", оно не вписывается ни в одну программу. Он понимает "делай что-то" или "не делай что-то", только эти команды могут быть легко запрограммированы, внесены в подсознательную память. Секрет работы тренера-психолога как раз в том и заключается, чтобы сначала включить мозг гонщика, правильно запрограммировать его, а когда программа заложена и пора стартовать в гонке заставить пилота выключить мозг и управлять машиной на подсознательном уровне.

Так о чем же следует думать за рулем гоночного автомобиля, если все, что делает гонщик, должно получаться автоматически, не задумываясь? Представим себе, что вас попросили не думать о розовом бегемоте. Что вы сейчас делаете? Думаете о том, как бы не думать о розовом бегемоте! Человеческий мозг устроен так, что ему трудно не думать о чем-то. Выход простой. Заранее запрограммировать подходящую мысль и держать ее наготове, чтобы в любой момент включить и думать на эту тему. Это может быть приятная мысль о том, какое удовольствие для вас управлять гоночной машиной, балансируя на грани сцепления шин. Как только вам в голову придет мысль о возможности аварии, о том, как трещит бюджет команды, или что кто-то назвал вас плохим гонщиком, включайте приготовленную "запись" и гоняйте ее по кругу.

Еще один секрет в том, чтобы мыслить только в позитивном направлении думая о позитивных вещах на сознательном уровне, гонщик как бы программирует свой мозг так и поступать на уровне бессознательном. Вместо того, чтобы говорить себе: "Я постоянно торможу перед этим поворотом слишком рано" Или "Я слишком рано вхожу в поворот", попробуйте перевести эту справедливую критику в позитивное русло. Это будет выглядеть так: "Я буду тормозить позже" или "Я буду позже входить в поворот". Вместо того, чтобы задавать себе вопрос: "Почему я не могу быстрее проходить этот поворот?", лучше спросить себя "Что я должен сделать, чтобы проходить его быстрее?" Концентрироваться надо на способах решения проблемы, а не на самой проблеме. Секрет в том, чтобы фокусировать внимание на том, что вы хотите, а не на том, него вы не хотите. Вспомним, что мозгу трудно не думать о чем-то. Если мы дадим ему команду не думать о возможности угодить в отбойник, то мозг не сможет не думать об отбойнике. А думая о нем, недолго в него и угодить, как в ту самую яму. Что же можно изменить? Единственный способ - сфокусировать мысли на чем-то другом, например на идеальной траектории, а не на отбойнике.

Предположим, что вам удается использовать в гонке 100 процентов своего мастерства. И все же результат оставляет желать лучшего, вы финишировали третьим, пятым или десятым. Означает ли это, что вы плохо выступили? Нисколько! Потому что важен не результат, а полная реализация собственных возможностей. Если в сегодняшней гонке ваша подготовка позволяет выступить на уровне пятого места, то бессмысленно пытаться прыгнуть выше головы и занять первое. Скорее всего, ничем хорошим это не закончится.

Айртон Сенна говорил: "Иногда я ловил себя на том, что пытаюсь побить чьи-то достижения, но со временем пришел к выводу, что всегда лучше стараться превзойти самого себя". И это еще один безотказно работающий прием. Концентрироваться надо только на собственном выступлении, не обращая внимания на результаты соперников. Вообще не стоит работать "на результат". Лучший результат приходит, когда спортсмен концентрируется на своем выступлении, а не на показанном времени. Многие не согласятся с этим. Но следует учесть, что, когда мозг гонщика "отключен" от мыслей о результате, это сильно снижает уровень предстартового стресса, позволяет чувствовать себя комфортно и полностью сконцентрироваться. Если это удалось, отличный результат придет сам собой. В конечном итоге, результат не на все сто процентов зависит только от вас - есть и другие обстоятельства, - а вот ваше выступление зависит только от вас.

Пятикратный чемпион мира Хуан Мануэль Фанхио говорил: "Ты всегда должен верить, что станешь лучшим, но никогда нельзя верить, что ты им стал". Постоянно улучшать свой результат, время прохождения круга -- главная задача любого гонщика. Но очень часто гонщик показывает лучшее время круга, сам того не ожидая, и напротив - когда у пилота перед глазами находится "лэп-таймер", у него все время что-то не ладится. Объясняется это постоянным беспокойством по поводу показанного времени. Оно отвлекает значительно больше внимания, чем все остальное. Сконцентрируйтесь на езде, постарайтесь ехать свободно, без оглядки на время, получите удовольствие, в конце концов. И отличный результат не заставит себя ждать.

Очень важно снять внутреннее давление. Но есть еще и внешнее давление. Часто уровень реальных возможностей гонщика ограничивается страхом перед возможной неудачей. Он сконцентрирован только на том, чтобы не совершить ошибки на глазах у спонсоров/своей команды, зрителей. И часто, вопреки его воле, именно это и происходит. Вот как относился к этому Айртон Сенна: "Давление сказывается, если ты сомневаешься в том, что делаешь, если ты не можешь быть выше этого. Меня не волнуют всевозможные неожиданности и всякие "если". Выход один - никогда не думать о неудачах и их последствиях, мыслить позитивно и думать только о своём выступлении, а не о победе. Тогда шансы выиграть гонку увеличатся.
Зображення
Человек человеку человек, а зомби зомби зомби.

#2 tolik

tolik

    -=СпортОрг=-


  • Пользователи
  • 2 685 Повідомлень:
  • Реєстрація 11-квітень 08

Відправлено 07 травень 2009 - 00:58

Олежка, тема - ЗАЧЕТ :beer: Не всю правда прочитал (2 часа ночи все таки). Но на досуге обязательно почитаю. Респект !!!
www.auto-liga.org.ua :||: www.futsalkiev.com

#3 ZluiSobaka

ZluiSobaka

    Член клуба


  • Пользователи
  • 2 045 Повідомлень:
  • Реєстрація 16-березень 08

Відправлено 07 травень 2009 - 01:02

tolik
Спасибо что оценил и сделал "важной" (только попросить хотел :D )
Зображення
Человек человеку человек, а зомби зомби зомби.

#4 Defensor

Defensor

    Одноклубник


  • Пользователи
  • 521 Повідомлень:
  • Реєстрація 22-травень 08

Відправлено 11 травень 2009 - 22:54

Материал лучше не придумаешь. ЗАЧЕТ!!!!
Честь и достоинство!

#5 deniska

deniska

    Одноклубник


  • Пользователи
  • 1 418 Повідомлень:
  • Реєстрація 31-березень 08

Відправлено 11 травень 2009 - 23:10

мего зачёт!
Зображення

#6 Defensor

Defensor

    Одноклубник


  • Пользователи
  • 521 Повідомлень:
  • Реєстрація 22-травень 08

Відправлено 18 травень 2009 - 19:38

ZluiSobaka
Дай еще ссылку пож.
Честь и достоинство!

#7 Defensor

Defensor

    Одноклубник


  • Пользователи
  • 521 Повідомлень:
  • Реєстрація 22-травень 08

Відправлено 18 травень 2009 - 22:06

А можно тут прорисовать троектории?
Зображення
Честь и достоинство!

#8 Mad_dog

Mad_dog

    Член клуба


  • Пользователи
  • 1 556 Повідомлень:
  • Реєстрація 17-березень 07

Відправлено 15 липень 2009 - 19:59

ZluiSobaka
Спасибо. Очень полезная информация :multi:
ex. 1981 VAZ 2101, 4 carbs R1, Red&Black
ex. 1995 Mercedes-Benz W124 E220, Azure Blue
ex. 1997 BMW 7-series, M62, AlpinWeiss on BBS RC
2005 MPW 3, 3.8 (6G75), AWD, SS II, Silver

#9 ZluiSobaka

ZluiSobaka

    Член клуба


  • Пользователи
  • 2 045 Повідомлень:
  • Реєстрація 16-березень 08

Відправлено 15 липень 2009 - 22:23

Mad_dog
На здоровье! Приезжай тренироватся :wink:
Зображення
Человек человеку человек, а зомби зомби зомби.

#10 ZluiSobaka

ZluiSobaka

    Член клуба


  • Пользователи
  • 2 045 Повідомлень:
  • Реєстрація 16-березень 08

Відправлено 16 серпень 2009 - 12:06

Історія винекнення картингу:

Одне з тих, що існують і, мабуть, найбільш близьких до істини думок про зародження картингу свідчить, що його коріння слід шукати в США тридцятих років, коли група хлопчиськ стихійним чином влаштувала змагання на безмоторних візках, що котяться під гору. Оскільки інтерес до таких змагань наростав, вони проводилися все частіше, а конструкції візків все більш удосконалилися. Логічним продовженням цього з'явилося те, що на них з'явився простий двигун внутрішнього згорання.
Першу машину, найбільш схожу по конструкції на нинішні карти, побудували літом 1956 року механіка гоночних автомобілів Арт Інглс і співробітник нафтової компанії в Каліфорнії Луї Бореллі. Для виготовлення рами Інглс застосував труби, які уживалися у виробництві гоночних автомобілів. Двигун потужністю 2,5 л.с. (1,85кВт) був встановлений позаду сидіння водія.
Провівши випробування карта і переконавшись в його перспективності, Інглс і Бореллі заснували фірму по виробництву картов. Одночасно новинкою зацікавилися і інші ентузіасти, які, об'єднавшись в грудні 1957 року, заснували першу картингову організацію - американський клуб "Го карт".
Надалі були розроблені перші технічні вимоги і перші правила змагань, засновані на правилах автомобільних трекових гонок. Зокрема, вже тоді застосовувався поширений нині метод визначення стартових місць за допомогою контрольних заїздів.
Географія картингу почала расширятся, коли за замовленням співробітника ВВС США Мікки Фліна, службовця у той час у Великобританії, фірма "Го карт" у вересні 1958 року направила йому п'ять картов. За півтора роки картинг настільки розповсюдився в Англії, що з лютого 1960 року почав з успіхом видаватися періодичний журнал "Картинг", що існує і понині.
Початок шестидесятих років - час звитяжного ходу картингу по планеті, а 1964 рік - рік першого чемпіонату світу, який проходив в Римі. Чемпіоном світу по картингу став італієць Г.Сала.
Перший карт в нашій країні був побудований в 1960 році в курському міському палаці піонерів під керівництвом великого ентузіаста картингу, випускника Харківського автомобільно-дорожнього інституту Льва Кононова, на згадку про якого в Курську нині щорічно проводяться традиційні змагання по картингу.
Іншим вогнищем зародження виявився Харківський палац піонерів, де з кінця 1960 року успішно діяла картингова секція під керівництвом Віталія Еніна і Едуарда Костенко.
У грудні 1960 року картинг офіційно вже був визнаний, коли Федерація автомобільного спорту (ФАС) СРСР затвердила Правила проведення змагань, а також класифікацію і технічні вимоги до карт.
У 1961-1963 роках картинг остаточно стає на ноги в Москві, Курську, Харкові і Одесі, Латвійській і Естонській РСР. У Латвійській РСР з 1961 року почав накопичуватися досвід проведення картингових змагань, які проходили на велотреках і бігових доріжках стадіонів. Завдяки зусиллям заслуженого тренера Латвійської РСР Леона Рейнхольда, за короткий час картинг настільки розвинувся в Латвії, що перші всесоюзні змагання по картингу в 1962 році були проведені в Ризі. У них взяло участь 80 спортсменів і 8 міст. Переможцями стали учасники з Курська, які до того ж отримали приз за кращу конструкцію карта в класі 50 смі.
Через рік в Москві відбувся перший чемпіонат СРСР по картингу, який розігрувався за системою двоєборства: кільцева гонка на майданчику в Лужниках і гонки по треку стадіону Юних піонерів. Переможцями стали О.Кошиц в класі 175 смі і В.Степанов в класі 125 смі.
Другий чемпіонат країни приніс перемоги естонським гонщикам В.Аллипере в класі 125 смі і В.Кутсару в класі 175 смі. Великою подією в спортивному житті став також розиграш призу по картингу спортивного суспільства "Кальов" в Естонії.
З третього чемпіонату СРСР система двоєборства була скасована, і змагання сталі проводиться тільки по кільцевій трасі, оскільки гонки по велотреку виявилися небезпечними.
У 1964 році у всесоюзних змаганнях в Харкові були представлені перші моделі картов Таллінського авторемонтного заводу "Естонія К-1" і "К-2". За 1965 рік було виготовлено 100 таких картов, які відрізнялися підвищеною міцністю рами, ширшими колесами і наявністю гальм на кожному колесі.
Курські спортсмени з'явилися піонерами також і в зимовому картингу, який почав швидко розповсюджуватися після гонок, що відбулися в грудні 1963 року в Курську. Перший всесоюзний зимовий картинг був проведений на льодовій доріжці Ленінградського мототрека за участю представників 9 міст - Москви, Таліну, Одеси, Каменськ-Уральська, Каунасу, Риги, Курська, Краснодару і Ленінграда. Залік був особисто-командний. Перше місце зайняла команда міста Таліну у складі Юка Рейнтама і Велло Валінга, на другому місці були Москвичі, на третьому - рижани. Перші 16 учасників, що виграли командні гонки, було допущено до особистих змагань.
Серед них був перший чемпіон СРСР Валентин Степанов, вихованці Льва Кононова Володимир Литкин і Євгеній Чортовий.
Гонки складалися з п'яти заїздів, а кожен заїзд з п'яти 400-метрових кругів. Перше місце зайняв Чортовий, що переміг у всіх п'яти заїздах, друге - Литкин, третє, - Ковпаків з Москви.
Вперше радянські картингісти вийшли на міжнародну арену в 1964 році, взявши участь в розиграші "Кришталевого кубка", установленого Угорським автоклубом для нагородження кращого гонщика соціалістичних країн в класі 125 см3. Змагання складалися з трьох етапів, що проходили в Берліні, Будапешті і Варшаві. Перше командне місце зайняла збірна ГДР.
У жовтні 19645 року радянська команда виїжджала до Болонью і флоренції на матчеві зустрічі з італійськими картингістами в класі 125 см3 з коробкою передач. У свою чергу, в липні 1966 року італійська команда приїжджала на гонки до Москви, Ленінграда і Риги.
У 1966 році були установлені особисто-командні багатоетапні змагання на Кубок дружби соціалістичних країн, в яких радянські картингісти незмінно беруть участь, а останнім часом є лідерами і в командному, і в особистому заліку.
У справі розвитку картингу в нашій країні великі заслуги заслуженого працівника фізкультури РРФСР, судді всесоюзної категорії А. С. Черкасского - учасника автопробігу Москва - Кара-Куми - Москва 1933 року. За його ініціативою в 1971 році були організовані і проведені Всесоюзні змагання серед школярів 9-14 років на приз газети "Піонерська правда". У програму цих змагань входили практична перевірка знань Правил дорожнього руху в містечку ДАІ, фігурне водіння і кільцеві гонки. Змагання пройшли з великим успіхом, перетворившись на справжнє свято для дітвори.
Їх проведення в подальші роки так виразно проявило їх актуальність, що сумісною Ухвалою ЦК ВЛКСМ, Міністерства освіти, МВС СРСР і ЦК ДОСААФ СРСР було прийняте рішення про те, щоб зробити їх щорічними.
Завдяки спортивним досягненням на міжнародних і всесоюзних змаганнях в історії вітчизняного картингу залишаться імена А. Сафонова, М. Рябчикова, В. Бортнієкса, П. Бушланова, М. Густешова, А. Мірзояна, Р. Акопова і інших. Кажучи про Сафонове, не можна не пригадати його досягнення також в авторалі. Крім того, що Олександр був першим чемпіоном Кубка дружби по картингу з СРСР в 1967 році, що підтвердив це звання також в 1969 році, він брав участь також в історичному ралі-марафоні Лондон-Мехіко на "Москвичах".
З перших років зародження картингу дієву допомогу в організації крупних змагань надавав співробітник Центрального автомотоклубу В.А. Стелліферовській.
Своєрідний показник успіхів у виступах на всесоюзних чемпіонатах - членство в клубі "10x10",куда входять сильні картингісти, десять і більше разів займаючі місця в десятці кращих на літніх чемпіонатах СРСР.
У історії картингу відомі випадки використання карта як гоночного для рекорду автомобіля. Володіючи малим опором руху, карт може застосовуватися також для побітія рекордів швидкості в класі малих кубатур, де швидкості не такі великі, щоб аеродинамічний опір грав вирішальну роль.
Учень учасника перших чемпіонатів СРСР по картингу харків'янина В. Енина Борис Корсунській в жовтні 1977 року на карті встановив рекорд швидкості СРСР для автомобілів з поршневими двигунами робочим об'ємом менше 250 см3. Стартуючи з місця на дистанції 500 м, він показав середню швидкість 90 км/ч на Чугуївській трасі.
Австрієць Георг Плетцер здійснив цікавий експеримент, використавши карт для практичного випробування побудованого їм же ракетного двигуна. Для прямолінійності ходу він встановив два ідентичні двигуни з боків, а ззаду між двигунами помістив гальмівний парашут, який, проте, згорів в полум'ї двигунів в першому ж заїзді. Випробувачеві пощастило звільнитися лише сильним переляком. Журналістам він заявив, що подібні досліди заповнюють його життя сенсом.
У іншому експерименті з допомогою карта німецький фізик і енергетик Лайнг довів, наскільки компактним і надійним може бути паросилова установка, в якій відбувається круговорот пари і рідини. У гарячій зоні рідина перетворюється на пару, що приводить в рух поршень. У холодній зоні пара конденсується. Потім цикл повторюється.
Продовжуючи славні традиції харків'ян і бажаючи виявити нові можливості карта, в 1974 році Юрій Стебченко побудував і експонував електрокарт "ХАДІ". У 1981 році вперше в СРСР на змаганнях в місті Курську на приз газети "Піонерська правда" за ініціативою А.С. черкаського і кореспондента газети "Піонерська правда" А.В. Лельевра були проведені показові заїзди на дев'яти електрокартах довільної конструкції. На жаль, цей досвід не знаходить поки розповсюдження. Розвиток картов з електричним двигуном стримує та ж причина, що і електромобілів, - недосконалі джерела струму, акумулятори.
Нині картинг займає міцною місце в спортивному житті молоді. У п'яти тисячах секцій при школах, палацах піонерів, станціях юних техніків, вузах, технікумах, заводах, науково-дослідних інститутах, спортивно-технічних клубах (СТК) ДОСААФ картингом займається 130 тисяч дітей, хлопців, дівчат і дорослих під керівництвом трьох тисяч тренерів-викладачів. До послуг любителів цього увлекательного і корисного виду спорту 180 трас (з яких, проте, переважна більшість тимчасові) і 33 тисячі картов.
Налагоджено промислове виробництво картов різних класів, призначених для проведення занять і участі в змаганнях всіх вікових груп. Одеський завод ДОСААФ випускає карти класу "Піонер" для дітей. У 1988 році випуск картов того ж класу почало Камськоє виробниче об'єднання великовантажних автомобілів. Ленінградське виробниче об'єднання "Патріот" ДОСААФ проводить карти для юніорів, дорослих і членів збірної команди країни. Абовянській завод ДОСААФ виготовляє карти для дітей і юніорів. Загальне число вироблюваних в рік картов досягає 10 тисяч.
Щорічно проводяться чемпіонати і першість СРСР, союзних республік, міст Москви і Ленінграда, країв і областей. Проте для масовості картингу велике значення мають змагання міського і районного масштабу, які до того ж простіше організувати з невеликими матеріальними витратами. В цілому за рік у всіляких змаганнях, що проводяться на території СРСР, бере участь 150 тисяч чоловік.
Картинг входить в залік всесоюзних і всеросійських спартакіад і юнацький ігор школярів.

Картингові класи:
Спортивні класи діляться на міжнародні формули, міжнародні класи, національні класи і любительські класи.
Тут приведені тільки найважливіші параметри спортивних картов, зі всіма подробицями можна ознайомитися в офіційній документації.
Міжнародні формули (група 1)
• Формула-A, Формула СУПЕР-А: одноциліндровий двигун повітряного охолоджування до 100 см, із золотниковим газорозподілом, без коробки передач. Вік пілота з 14 років.
• Формула-C: одноциліндровий двигун повітряного охолоджування до 125 см повітряного або водяного охолоджування з коробкою передач. Вік пілота з 16 років. Міжнародні змагання по ньому не проводяться з 2006 року, в Росії виключається з 2007 р.
• Суперкарт (дивізіон 1 і 2): двоциліндровий двигун (або два ідентичних одноциліндрових) повітряного або водяного охолоджування загальним об'ємом до 250 см, з коробкою передач. Вік пілота з 16 років. У Суперкартов, на відміну від решти всіх класів, дозволені антикрила.
У цих класах обмеження мінімальні. Витрати гонщика за сезон - близько 100 000 $.
Міжнародні класи (група 2)
• ІНТЕРКОНТІНЕНТАЛЬ-А: одноциліндровий двигун повітряного охолоджування до 100 см без коробки передач, мінімальна вага порожнього 65 кг, з водієм 150 кг Вік пілота від 15 років.
• Интерконтиненталь-А-юніор: характеристики карта аналогічні, але жорсткіші вимоги до двигуна. Мінімальна вага порожнього 65 кг, з водієм 135 кг Вік пілота 13-17 років.
• Интерконтиненталь-C: двигун водяного охолоджування об'ємом до 125 см з 3-6 передачами. Мінімальна вага з водієм 170 кг Вік пілота від 16 років.
• Интерконтиненталь-E: двигун повітряного або водяного охолоджування об'ємом до 250 см з 3-5 передачами. Мінімальна вага з водієм 205 кг Вік пілота від 16 років.
• Ротакс-Макс: одноциліндровий двигун водяного охолоджування ROTAX FR 125 MAX, без коробки передач. Вік пілота з 15 років.
• Ротакс-Макс Юніор: аналогічно, але вік пілота 13-17 років.
• Усесвітня формула: 4-тактный двигуна повітряного або водяного охолоджування об'ємом до 220 см, без коробки передач. Вік пілота з 14 років.
Національні класи (група 3)
Національні класи створюються національними автоспортивними федераціями. На території різних країн вони разниє. Як правило, в національних класах застосовуються мотори вітчизняного виробника. У Росії проводяться змагання в таких національних класах:
• Піонер: одноциліндровий двигун повітряного охолоджування до 50 см, з повнопотоковим клапаном або поршневим газорозподілом, 2-5 передач. Вік пілота 8-12 років.
• Кадет: одноциліндровий двигун повітряного охолоджування до 50 см, з поршневим газорозподілом, з коробкою передач. Вік пілота 11-16 років.
• Мікро: одноциліндровий двигун повітряного примусового охолоджування RAKET 60 CD (60 см), з поршневим газорозподілом, виробництва Radne Motor AB (Швеція), без коробки передач. Вік пілота 5-9 років.
• Міні: одноциліндровий двигун повітряного примусового охолоджування RAKET 85 Racing (85 см), з поршневим газорозподілом, виробництва Radne Motor AB (Швеція), без коробки передач. Вік пілота 8-12 років.
• Ракет: аналогічний Міні, але вік пілота 11-15 років.
• Союзний: одноциліндровий двигун повітряного охолоджування до 125 см, з повнопотоковим клапаном або поршневим газорозподілом, 4-6 передач. Вік пілота з 16 років.
• Союзний-юніор: аналогічний Союзному, але вік пілота 13-18 років.
• Клас «Е» (зимові трекові гонки): одноциліндровий двигун повітряного охолоджування до 250 см, з коробкою передач. Вік пілота з 16 років.
Любительські і хобі-класи (групи 4 і 5)
У цих класах проводяться змагання і розігруються призи, проте на цих змаганнях неможливо отримати спортивний розряд. До них відносяться класи прокатного картингу, а також дорослі класи з малопотужними картами.
Заводські класи
Змагання в заводських класах влаштовуються виробниками картов і двигунів. Вони можуть бути визнаними національною федерацією картингу (наприклад, Мікро, Міні, Ракет, Ротакс-макс) або любительськими. Заводські класи вимагають, щоб всі деталі карта (або двигуна) були тільки даного виробника, без всяких модифікацій.
Також із заводських класів уваги заслуговує серія Easykart, в якій карт приходить до споживача в зборі, в кузові вантажівки. Серія розрахована на те, щоб експлуатаційні витрати за сезон на одну машину не перевищували 1000 $. У цій серії є різні класи - від дитячого Easykart 50cc до могутнього Easykart 125cc Shifter з коробкою передач. Easykart набирає розповсюдження в Росії, проте на даний момент (2006 р.) є любительським.
Зображення
Человек человеку человек, а зомби зомби зомби.

#11 Shendrik

Shendrik

    Одноклубник


  • Пользователи
  • 101 Повідомлень:
  • Реєстрація 12-лютий 10

Відправлено 21 травень 2012 - 20:58

По просьбе желающих научиться быстро ездить в картинге, из собственного опыта не безуспешного участия в гонках на Жажде Скорости, попытаюсь изложить теорию быстрой езды на 9-ти сильных картах именно на этой трассе.

Так как вес тоже имеет значение, то пускай будет для 75 кг (разница 10 кг значения не имеет). Здесь я исправлю написанное выше для данной ситуации и постараюсь не повторяться.
Манера езды на разном асфальте и на машинах разной мощности и максимальной скорости разная, поэтому сейчас конкретно о Жажде Скорости. Для примера возьмем классную машину с неподпаленным сцеплением, не погнутой рамой, несношенными до корда покрышками, и неукрученым для ограничения скорости двигателем (на убитой машине траектория другая).

Начнем с главного, и того что вызывает наибольше вопросов.
1. Техника прохождения поворотов.
На сухой трассе, всем известно, что занос задней оси в повороте ухудшает время прохождения поворота и если он появляется – это значит что в месте заноса скорость слишком большая и это место надо проезжать медленнее. Тормозить всегда нужно на границе блокировки задних колес, не раньше и не позже. Тогда торможение максимально быстрое и колеса не блокируются. Почему я говорю в месте заноса, а не в повороте целиком? Дело в том что если поворот поделить на 5 или хотя бы 3 части, то занос может происходить только на одной из них, а не на протяжении всего поворота. На одной из частей можно ехать быстро, но терять время (далее сливать) на другой его части. Занос ведь может быть вначале поворота от перетормаживания, в средине и конце от неправильного расчета траектории или скорости и попытки компенсировать это поворотом руля сильнее без работы педалями. Заносом на сухом пользуются только в случае плохого поворота у машины (стертая или совсем новая, хоть 1, покрышка, погнутая рама, сломанная подвеска) . От сноса передней оси не избавиться, но с ней мы боремся методом поворота руля немного раньше. Но что касается мокрой трассы на слике, то на ней повороты быстрее проходятся в заносе. И его необходимо завершить до выхода из поворота. Это делается для того, что бы в конце поворота машину поставить прямо, потому что разгон будет быстрее с выровненными колесами. Но нужно знать, что на новом асфальте в разную влажность трассы, начиная от капель дождя до больших луж и наличия дождя непосредственно во время гонки, техника прохода поворотов тоже разная.
При повороте, когда отпускаем тормоз, сразу нажимаем газ (лучше всего плавно, но подгазовывая тоже пойдет для начала). Подгазовываем если не уверены что выход из поворота будет без заноса.

Теперь подробнее:
1) идеальная траектория
Идеальная траектория прохождения поворотов описана выше. Но!!! Есть один нюанс. Как отличить S-образный поворот от двух поворотов в разную сторону с коротким расстоянием между ними? Дело в том что все зависит от ширины трассы. Потому что при одинаковой дистанции между поворотами и разной шириной трассы между ними они могут быть разными и идеальная траектория меняется. С виду их бывает сложно даже отличить и тогда это проверяется по времени прохождения их сначала как разные, а потом как S-образный. Вспомнил об этом потому что на Жажде есть такие повороты.
Зображення
Рис.1
На данном рисунке повороты 2 и 3 являются S-образным поворотом и проходятся по его траектории, а не по траектории двух разных поворотов. Наверное, самый обманчивый поворот и о нем знают только люди, которые умеют ездить без ошибок и видят что как S-образный он проходится быстрее. Ну и конечно еще 6 с 7 и 10 с 11. 13 поворот S-образным не является. На вопросы о поворотах на других конфигурациях отвечу отдельно.
Базовые правила прохождения поворотов описаны выше, но так как это работает не для всех видов поворотов, на примере рис. 2 (1-я прокатная конфигурация) показана самая быстрая траектория. В другую сторону естественно траектория другая.
Зображення
Рис. 2

2) быстрое прохождение поворотов
Главное знать, в каких поворотах тормозить надо, а в каких не надо. Исходя из рис. 1 нельзя тормозить в повороте 1, 4, 5, 8, 13, даже если машину сносит. Лучше слегка пустить в занос, чем дотронуться до тормоза.
Теперь о поворотах, в которых надо тормозить. В поворот важно не только правильно зайти, но и попасть в апекс и правильно выйти с него. Точку торможения нужно начать определять с позднего торможения. Не допуская заноса задней оси, поворачивать руль всегда необходимо на 1 покрышку раньше, чем вам хочется. Грубо говоря, прям в последнюю покрышку со стороны поворота в который поворачиваете. Учитывая снос передней оси, при правильной точке торможения, нужно чуть не коснуться покрышки на апексе, а на тренировке нужно немножко коснуться. На этом можно больше всего времени отыграть. Снос передней оси должен присутствовать всегда, иначе скорость прохождения поворота будет маленькой, но при этом следите чтоб не заносило заднюю ось. Если получилось – точка торможения правильная и момент поворота руля правильный, и одно заднее колесо поднимется на повороте, что важно на бездиференциальной оси. Если тормоз не отпускать когда начали поворачивать руль, передние колеса прегружаются больше и снос передней оси меньше. Руль, в среднем, поворачивается через секунду после точки торможения. А вообще, это определяется только с практикой на автоматизме. Тормоз нужно отпускать перед самим апексом, так что б на нем уже был нажат газ. Газ, в идеале, нужно нажимать плавно, хоть машин на которых это получиться единицы. Если машина не позволяет нажать плавно, перед нажатием педаль в пол нужно 1-2 раза прогазовать. Выходить из поворота нужно на внешнюю траекторию не потому что она быстрее, а потому что делать это нужно на гране сноса. И просто если траекторию выхода сузить, машину понесет на предельной скорости. Если на выходе из поворота у вас скорость получилась маленькой (занесло), лучше широко не выходить, больше времени сэкономите. Еще бывают такие повороты, у которых под покрышкой на апексе больший зацеп. И если при повороте проехать впритык к покрышке апекса, снос будет меньше, чем если этот апекс совсем немного проскочить. Это касается поворота 12 рис.1 и затяжного поворота в конце прямой на форзе. Еще нюанс. Почему я стараюсь ездить без вставок в сидение? Потому что если на повороте корпус тела переносить наружу от поворота, внешние колеса прегружаются больше, и вероятность заноса задних колес немножко меньше. Поначалу от этого набивались синяки, но через месяц постоянной езды перестают.
Свои ошибки лучше всего видны, когда вы едете за быстрым пилотом (например в гонке). Тогда видно в каком месте вы медленнее. Это значит, что вы проходите поворот не правильно и нужно проезжать по-другому + в 1 или 2 поворотах (пока он не уехал от вас) можно посмотреть быструю траекторию, точку торможения и поворота руля. А если это в гонке и вы стартуете первым, это можно увидеть при каждой вашей потере позиции, что дает возможность увидеть больше поворотов и быстрее научиться исправлять свои ошибки.
И если хотите научиться ехать очень быстро, или хотя бы быстрее всех – нужно больше всех откатать или хотя бы как можно больше соответственно. Тут дело в практике. Чем больше практики, тем лучше результат. И когда доводишь все до автоматизма, сам удивляешься как так быстро едешь. Как будто мозг начинает работать больше чем на обычные 10%. Тогда уже не думаешь, как бы не проскочить поворот, а просто наслаждаешься красотой своей езды и идеальностью прохождения поворотов и быстротой прохождения большинства соперников. Тогда думаешь только о тактике гонки и вспоминаешь кто может обогнать по очкам.

2. Техника обгонов.
Тут все сложнее. Чем быстрее умеешь ездить, тем легче бороться. Поэтому если вы начинаете картинговую карьеру, научитесь сначала ездить на скорость, а потом уже борьба. Хотя бы потому, что не так часто будут догонять. Обгон надо планировать заранее. Об идеальной траектории тут можно забыть.
Способы обгонов:
- Проще всего в конце прямой сунуться внутрь поворота, что означает заходить в поворот, по маленькому радиусу пока идущий впереди соперник заходит его по большому. Но для этого нужно быть немного быстрее его и не забывать, что сунуться вы успеваете, только если успеваете занять равную позицию (иначе штраф и будет считаться, что вы просто подбили соперника в повороте). Кто не знает – равная позиция, когда ваши передние колеса достигают сиденья соперника. Она была не равной, если соперника из-за вас развернуло или понесло его задние колеса от вашего удара об него. Этим правилом руководствуются судьи. Если вы суетесь внутрь, и соперник уже начинает поворот, а вы, не успевая всунуться, бьете его по передку – вы снова не успели достичь равных позиций и виноваты.
- Если впереди идущий соперник вас видит и внутреннюю траекторию защищает, можно перекрестить. Показываем что мы собираемся сунуться внутрь перед поворотом, соперник закрывается, а вы перед поворотом перестраиваетесь наружу. На повороте у соперника будет позднее торможение, чтобы вы его не обогнали по наружи, и он апекс проскочит. А теперь самое сложное. Вам нужно так рассчитать дистанцию к нему перед самым поворотом чтобы, как только он проскакивает апекс, вы могли сразу же нырнуть между им и апексом, который он пролетел. В таких случаях на выходе у вас будет скорость больше и даже если следующий поворот близко и противоположный предыдущему, вы успеваете обогнать. А если даже не обогнать, то опередить так, что равных позиций уже не будет и можно начинать перекрывать дорогу обгоняемого и прижимать его на обочину (если равные позиции есть, место для него нужно оставлять и на прямой и в повороте). Это не сложно, так как площадь сцепления ваших задних покрышек больше, чем его передних, и он легко двигается. Соперник должен понимать, что лучше уже уступить, чем быть подвинутым или забитым в покрышки. Когда нет равных позиций это не запрещено, главное не делать это резко.
- Если соперник попался опытный, но медленнее, и предугадывает ваши траектории обгона, можно ехать по своей быстрой траектории предварительно отпустив его вперед, перед прямой или участком с тупым поворотом, на корпус или полтора. . Тогда на прямой вы к нему приближаетесь, и показывая что вы собираетесь повернуть с ним по быстрой траектории суетесь внутрь тогда, когда он начинает тормозить на своей наружке или даже средине. Сложность в том, чтобы изначально рассчитать дистанцию на которую нужно отпустить перед прямой, потому что догнать его нужно прям перед его торможением. Тормозить нужно на 1 корпус позже его, поэтому следите когда он начнет тормозить, а то перекрестит (относится к тем случаям, когда вам удается сунуться внутрь до его торможения). Тогда вы успеваете влезть внутрь (достичь равных позиций) до того как он повернет и перекроете его траекторию.
- По наружи есть смысл обгонять, только если следующий поворот противоположный или при обгоне паровоза (группа машин идущих на столько плотно друг за другом что между ними нельзя всунуться).
- Если прямая длинная всегда можно заставить противника повилять и он боясь кроссинга в поворот будет заходить внутри. Тогда можно перекрестить. Работает когда после прямой 2 одноименных поворота. Хотя бывают и исключения. К обычной любительской гонке без судьей не относится.

3. Техника защиты
Способы защиты:
При защите забудьте о быстрой езде. Даже когда вы за кем-то едите и пытаетесь обогнать, но вас догнали – главное защита. Если продолжать атаку, то больше шансов потерять позицию, чем выиграть ее. Когда вас догнали, траектория меняется кардинально и снова ехать по идеальной траектории можно только когда атакующий отстал на 2 корпуса. При защите всегда нужно контролировать позицию идущего сзади соперника. Перед поворотом нужно знать с какого радиуса он входит, чтобы знать на какой радиус вам выходить. Если снаружи – собирается крестить и вам сразу надо брать внутрь после поворота, если с внутреннего – собирается прыгнуть внутрь до поворота. Определить его точку невозврата входа в поворот сложно и это приходит только с тренировками, но оглядываться перед поворотом всегда нужно и делать это нужно непосредственно перед торможением. В поворот лучше всего заходить по его траектории, это приравняет ваши скорости на выходе и не даст обогнать после поворота.
- Защита на прямой. Защищаться на ней не соблюдая правил очень легко. Но в гонках есть такое понятие как кроссинг. Оно введено для увеличения количества обгонов в гонках. Кроссинг – смена траектории на прямой больше 1 раза, не учитывая идеальной траектории выхода на прямую. Это значит что выйдя на прямую на внешний радиус, сместившись 1 раз внутрь для закрытия траектории, нельзя больше смещаться наружу. Это касается только обороняющегося. Но дать себя не обогнать все же можно. Выйдя на внешний на прямую (оставляем полкорпуса снаружи чтобы вас там не обогнали и вы были немного ближе к средине трассы, что поможет быстрее сместиться при защите), нужно все время оглядываться назад со стороны внутреннего радиуса следующего поворота, и как только соперник лезет туда на обгон начинаем плавно, но быстро закрываться. Резкое смещение запрещено и если соперника от этого развернет или он останется на обочине, вас оштрафуют. Закрыться нужно успеть пока он не достиг равных позиций, иначе вы снова виноваты.
- В поворотах легче всего защищаться на средине. Поворот проходится со средины на внешнюю и сразу на средину или внутрь чтобы соперник не успел перекрестить если следующий поворот одноименный. Со средины есть смысл заходить если соперник близко и перед самим поворотом у него нет преимущества в скорости, иначе внутрь он вскочить успеет.
- Если сзади соперников несколько, лучше поворачивать с внутреннего радиуса, иначе затолкают. Если перед поворотом вас не обгоняют, заезжая поворот апекс нужно проехать немного меньше, чем на ширину корпуса, но не больше, иначе перекрестят, и не меньше, иначе обгонят по наружному радиусу. Зайдя в поворот, смотрим наружу и, при необходимости, сразу кроемся там. Если перед поворотом пытаются обогнать снаружи, с внутреннего выходим на наружный. После поворота сразу смещаемся внутрь следующего поворота.
- В затяжных поворотах всегда нужно помнить что вам могут сунуться внутрь и нужно туда посматривать, так как проезжаются они, в основном, по средине.

И всегда нужно помнить, что защитить позицию важнее, чем отыграть. Если вы ее потеряете, то даже снова вернув ее, ничего не выиграете в итоге.
Умения по важности делятся:
1. Скорость
2. Защита
3. Атака

Дополнения и редактирование следует...

Повідомлення відредагував Shendrik: 21 травень 2012 - 21:15

093-84три-5семь-5три

#12 InSane

InSane

    Прохожий


  • Пользователи
  • 3 Повідомлень:
  • Реєстрація 19-жовтень 12

Відправлено 19 жовтень 2012 - 12:45

По просьбе желающих научиться быстро ездить в картинге, из собственного опыта не безуспешного участия в гонках на Жажде Скорости, попытаюсь изложить теорию быстрой езды на 9-ти сильных картах именно на этой трассе.
...
Дополнения и редактирование следует...

хороший пост. а где дополнения?)
по обгонам - смотрелось давно видео отсюда: http://www.youtube.c...5?feature=watch - выпуски с 19 по 22 как раз относятся к теме. Там нашел интересную информацию, которой лично мне сильно не хватало - обгон соперника, который хрен знает как едет. Что обычно выглядит, как судорожные попытки сунуться внутрь сразу после широкого выхода из поворота, в который он входил по внутренней, защищаясь. Делается это зачастую с сильным оттормаживанием или чрезмерным заламыванием карта (практически поперечной его постановкой в повороте). Перекрестить в таких случаях едва ли удается - потому что внутреннюю траекторию, куда целишся снаружи, рассчитывая на широкий выход соперника, он тут же снова закрывает. Возвращаясь к информации почерпнутой из видео - есть контрмеры как раз на такой случай - когда атакующий пилот заходит с внешнего радиуса, но не перекрещивает сразу на выходе, а какое-то время смотрит за действиями соперника и принимает решение одновременно с маневром последнего. Тогда, если защищающийся намерено раз за разом прибегает к деструктивной защите, описанной выше, есть возможность объехать его по внешнему, даже в случае одноименных поворотов. Из собственного печального опыта гонок на форце, с кучей потраченных нервов) Но это так - теоретические выкладки, пока опробовать возможности не было, пилоты попадались более адекватные и не пытались удержать позицию любой ценой...

Повідомлення відредагував InSane: 19 жовтень 2012 - 12:48


#13 wertyg

wertyg

    Одноклубник


  • Пользователи
  • 230 Повідомлень:
  • Реєстрація 15-грудень 11

Відправлено 19 жовтень 2012 - 21:53

Defensor, мой вариант угловат,но идея понятна.

Зображення

#14 Shendrik

Shendrik

    Одноклубник


  • Пользователи
  • 101 Повідомлень:
  • Реєстрація 12-лютий 10

Відправлено 20 жовтень 2012 - 18:01

Так будет правильнее
Прикріплений файл  91.gif   22,77До   7 Кількість завантажень:
093-84три-5семь-5три

#15 Shendrik

Shendrik

    Одноклубник


  • Пользователи
  • 101 Повідомлень:
  • Реєстрація 12-лютий 10

Відправлено 04 листопад 2012 - 13:19

Мастер класс по картингу от Алексея Васильева http://www.f1news.ru/karting/video/
093-84три-5семь-5три




0 людей читають цю тему

0 користувачів, 0 гостей, 0 схованих користувачів

Яндекс.Метрика