Бывают и те и те. Нужно смотреть по гайке.у меня почемуто гайка храпуна на 36 была и купил тоже на 36. а у соседа гайка на 38
Гайка крепления шкива на коленвал - как открутить
Автор
Flar
, лис 19 2009 19:04
37 replies to this topic
Відправлено 15 січень 2013 - 20:30
Мужики, я то же открутил только зубилом, ключ слетает. Но можно после открутки гайки фрезернуть ее на 36 под обычную головку.
Добавлено через 5 минут
А кто подскажет как проверить рабочий ли натяжитель цепи ГРМ (сам механизм этот плунжерный или цанговый? забыл как его там)
Добавлено через 5 минут
А кто подскажет как проверить рабочий ли натяжитель цепи ГРМ (сам механизм этот плунжерный или цанговый? забыл как его там)
Відправлено 02 лютий 2013 - 15:11
Увидел тему, решил отписаться.
В общем ставил я недавно инж шкив и крышку. Ключ на 38 у меня был, простенький такой, для храповика. Брызгал Вдшкой в течении 3 дней. Гайка не откручивалась 31год!
Попробывал с патрубком, брат на тормоз, не идёт. Погуглил, решил отвернуть стартёром, не идёт. Взял угол побольше - частично свернул ключ, ещё раз и прийдётся покупать новый.
Поехал на СТО, достают ключ такой же, я молчу. Я на тормоз, 4я передача, большой патрубок - погнут ещё один ключ. На втором СТО всё повторилось.
Приехал домой, думаю буду еб...ть зубилом. Подошол сосед, лет 75. Говорит раньше откручивали шахтным длинным накидным. Я такой видел, весит дохера, длинный. В шахте им затягивают хомуты при арочной крепи. Но у меня такого ключа нет.
Полез я в яму под машину. Гайку херить неохота, а открутить надо. Взял два зубила (острое и тупое), попробывал постучать. Хорошее, трофейное зубило, мнётся, на гайке царапины.
Так стукнул ну раз 10, причём молотком, не кувалдой. И вдруг резкий поворот погнутым ключём и гайка отвернулась! УРА! Гайка внутри как новая.
Из всего этого можно сделать вывод как открутить:
1. Обязательно брызгать ВД и почистить щеткой гайку
2. Попробывать откруть стартёром, раз 5 не больше, пожалейте стартёр
3. Снять защиту, и с низу зубилом стучать по гайке. При этом периодически проворачивая коленвал.
4. Если не идёт, ехать на рынок и купить хорошую кованную головку на 38
5. Сняв радиатор, большим вороткой - ломом, срывать гайку. Возможно надо както стопорить коленвал?!
В общем ставил я недавно инж шкив и крышку. Ключ на 38 у меня был, простенький такой, для храповика. Брызгал Вдшкой в течении 3 дней. Гайка не откручивалась 31год!
Попробывал с патрубком, брат на тормоз, не идёт. Погуглил, решил отвернуть стартёром, не идёт. Взял угол побольше - частично свернул ключ, ещё раз и прийдётся покупать новый.
Поехал на СТО, достают ключ такой же, я молчу. Я на тормоз, 4я передача, большой патрубок - погнут ещё один ключ. На втором СТО всё повторилось.
Приехал домой, думаю буду еб...ть зубилом. Подошол сосед, лет 75. Говорит раньше откручивали шахтным длинным накидным. Я такой видел, весит дохера, длинный. В шахте им затягивают хомуты при арочной крепи. Но у меня такого ключа нет.
Полез я в яму под машину. Гайку херить неохота, а открутить надо. Взял два зубила (острое и тупое), попробывал постучать. Хорошее, трофейное зубило, мнётся, на гайке царапины.
Так стукнул ну раз 10, причём молотком, не кувалдой. И вдруг резкий поворот погнутым ключём и гайка отвернулась! УРА! Гайка внутри как новая.
Из всего этого можно сделать вывод как открутить:
1. Обязательно брызгать ВД и почистить щеткой гайку
2. Попробывать откруть стартёром, раз 5 не больше, пожалейте стартёр
3. Снять защиту, и с низу зубилом стучать по гайке. При этом периодически проворачивая коленвал.
4. Если не идёт, ехать на рынок и купить хорошую кованную головку на 38
5. Сняв радиатор, большим вороткой - ломом, срывать гайку. Возможно надо както стопорить коленвал?!
СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ- Н.Махно
Відправлено 02 березень 2013 - 08:27
И я отпишусь. Парил я парил мозги и купил как выше написано было кованую голову на 38. Только радиатор снимать надо! И теперь горя не знаю. Отлетают гайки без проблем. Есть еще ключи храповые. Два таких тупо погнул. Они годные только если метки ими ставить. А голова стоит нормально хорошая.
Відправлено 02 березень 2013 - 09:30
Откручивать гайку храповика стартером с УПОРОМ ключа в лонжерон категорически нельзя: известны случаи, когда лопался коленвал (наверное был на последних ремонтных размерах). Обычно достаточно накидного ключа в виде кольца с зубцами и приваренной ручкой. Нормально ставить ключ так, чтобы он не доходил до лонжерона сантиметра на 2, а стартер надо выключать сразу, когда услышали удар. Скорее всего гайку сорвет. Начинающим не всегда очевидно, что нужно ставить машину на 4 передачу, а не на 1 или ЗХ. Тут надо вспомнить, на какой передаче легче тронуться.
Відправлено 02 березень 2013 - 20:48
Стопорнути маховик фіксатором і крутити довгим ключем, а ще краще пневматичним гайковертом (знаю, не у всіх є). Якщо маховик знятий, то є метода, яку запозичив з практики ремонту бензопилок. Викручуємо свічки припустимо першого і четвертого циліндрів і напихаємо в камери згорання мотузок. На мотузку можна нав'язати вузлів - менше пхати прийдеться. Звичайно, розпредвал повинен бути знятий, або по крайній мірі піднята його постіль.А как открутить на снятом двигле, а?
Відправлено 02 березень 2013 - 21:17
0 людей читають цю тему
0 користувачів, 0 гостей, 0 схованих користувачів