Nik_s 1 Скарга Опубліковано: 11 грудня 2012 Ваз 2105. Начиная с лета стал замечать странную вещь-стрелка указателя температуры которая обычно в движении стояла вертикально вверх стала давать наполовину меньшие показания. Грешил на термостат. Поменял. Эффекта нет. Грешил на датчик. Поменял. Стало показывать еще меньше. Грешу на комбинированный прибор. Как его проверить? И там ли искать? P.s. Интересное замечание-при замене датчика из отверстия в блоке вытекло только 2-3 капли воды. Я думал нужно будет затыкать чтоб не тек тосол. Уровень ож в бачке в норме. Хелп ми плиз. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
YurCHECK 2 Скарга Опубліковано: 19 грудня 2012 Грешу на комбинированный прибор. Как его проверить? Учебник пишет, что исправность прибора можно проверить, отсоединив от комбинации приборов колодку проводов и соединив оранжевый провод комбинации приборов с «плюсом», а бело-черный провод с “минусом” аккумуляторной батареи. У исправного прибора стрелка должна находиться в начале шкалы. Для начала рекомендую зачистить все соединения в данной цепи, включая соединения с кузовом. 1 – датчик контрольной лампы давления масла; 2 – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости; 3 – монтажный блок; 4 – реле зажигания; 5 – выключатель зажигания; 6 – датчик указателя уровня топлива; 7 – комбинация приборов; А – к выводу “30” генератора; Б – к выключателю освещения приборов Также можно сопоставить данные указателя и датчика, а т.к. указатель температуры охлаждающей жидкости действует совместно с датчиком ТМ-106, то смотрим: При сопротивлении датчика 1000–5000 Ом стрелка должна находиться в начале шкалы. А это для датчика указателя температуры охлаждающей жидкости: Сопротивление датчика, 1350 – 1880 Ом -температура 30° С; - напряжение, подводимое к датчику 8 В; Сопротивление датчика, 585 – 820 Ом -температура 50° С; - напряжение, подводимое к датчику 7,6 В; При сопротивлении 98–110 Ом – в начале красного участка Сопротивление датчика, 87 – 109 Ом -температура 110° С; - напряжение, подводимое к датчику 4,7 В; Смотрим и делаем вывод. Уровень ож в бачке в норме. Ориентироваться на это не стоит. Нужно иногда и под крышечку радиатора заглядывать, что там с жидкостью, а потом уже делать вывод о наличии жидкости и исправности этой крышечки (она с клапанами избыточного давления ). Удачи в поиске неисправноси. Ждём отчёт Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Nik_s 1 Скарга Опубліковано: 19 грудня 2012 Скорее всего дело в самом указателе. На пущеном движке был приоткручен датчик и из-под него выплескивалась ож да и при работе движка он явно нагревается. В качестве проверки был брошен прямой провод от датчика к указателю, но на показаниях прибора это никак не отразилось. Массу прибора я не проверял, но думаю если бы в ней была проблема, то это отразилось бы и на показаниях указателя топлива и на контрольных лампочках. Уже заказал себе новый прибор, когда установлю отпишусь по результатам. Сопротивление датчика, 1350 – 1880 Ом -температура 30° С; - напряжение, подводимое к датчику 8 В; Сопротивление датчика, 585 – 820 Ом -температура 50° С; - напряжение, подводимое к датчику 7,6 В; При сопротивлении 98–110 Ом – в начале красного участка Сопротивление датчика, 87 – 109 Ом -температура 110° С; - напряжение, подводимое к датчику 4,7 В; Не совсем пойму, что означает "напряжение подводимое к датчику" ? Как это? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
YurCHECK 2 Скарга Опубліковано: 19 грудня 2012 Не совсем пойму, что означает "напряжение подводимое к датчику" ? Как это? Для проверки терморизисторных датчиков, пользуются нагревом датчика, например в стакане с водой, и замером сопротивления при помощи омметра, а также возможно проверить по величине падения напряжения в цепи датчика при различных температурах, собрав схему для проверки. Электрическая схема проверки датчика температуры: 1 — сопротивление переменное 10 кОм; 2 — аккумуляторная батарея; 3 — миллиамперметр, 4 — вольтметр; 5 — датчик Вот как-то так, но можно сильно не "заморачиваться". Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2012 (змінено) Исчерпывающий ответ Змінено 20 грудня 2012 користувачем AlexandrB Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Nik_s 1 Скарга Опубліковано: 8 січня 2013 Будете смеяться, но покупка и установка нового комбинированного прибора не дала никаких результатов, точнее - дала тот-же результат.(( Иду тестировать датчик... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
YurCHECK 2 Скарга Опубліковано: 13 січня 2013 покупка и установка нового комбинированного прибора не дала никаких результатов повторюсь, для начала рекомендую зачистить все соединения в данной цепи, включая соединения с кузовом Массу прибора я не проверял, но думаю если бы в ней была проблема, то это отразилось бы и на показаниях указателя топлива Ошибочка, у них разные "минусы" Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vertolyot 9 Скарга Опубліковано: 13 січня 2013 а тосол летом не менял? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Nik_s 1 Скарга Опубліковано: 20 січня 2013 Все!!! Проблема решена покупкой второго нового датчика (был куплен в магазине без упаковки поэтому производитель неизвестен). А датчик фирмы LUZAR (был куплен в отличной упаковке) - В ТОПКУ!!!!! На всех режимах давал большее сопротивление. Слава богу хоть дело не дошло до замены термостата! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexBond2010 1 Скарга Опубліковано: 12 березня 2014 Похожая проблема только на ВАЗ 21013. Показывает недогрев двигателя.Если установить этот указатель в другую приборку то он показывает нормально и наоборот с другой приборки в мою то тот тоже показывает недогрев.Проверял приборку не на машине. Диод менял эффекта ноль.Также проверял на своей приборке без указателя уровня топлива. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 12 березня 2014 AlexBond2010, так может проблема в самом ДТОЖ который в блоке? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexBond2010 1 Скарга Опубліковано: 12 березня 2014 Я проверял все на одном и том же ДТОЖ и свою приборку и другую.Все проводил в домашних условиях.Температуру воды мерял термометром.Датчики разные, тоисть с двигателя не скручивал. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 12 березня 2014 так может как раз он и врет? менять не пробовали? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexBond2010 1 Скарга Опубліковано: 12 березня 2014 Один и тот же датчик.Две разные приборки.На моей недогрев, на другой норма.Переставил указатель температуры с своей приборки в другую тоже показывает нормально.Менял диод эффекта ноль. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 12 березня 2014 хммм, а масса хорошая у вас?) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexBond2010 1 Скарга Опубліковано: 12 березня 2014 Проверял всё дома.С контактами всё ок. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Nik_s 1 Скарга Опубліковано: 12 березня 2014 Проблема с одинаковой вероятностью может быть и в приборе и в датчике и в них обоих одновременно. После своих мучений я отдал свой старый прибор (в безгрешности которого был абсолютно уверен) своему шурину на ваз 2101 и у него прибор показал недогрев! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexBond2010 1 Скарга Опубліковано: 12 березня 2014 Ставлю свой прибор в другую приборку, ни чего не меняя, прибор показывает нормально и наоборот прибор с другой приборки в моей показывает недогрев. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 12 березня 2014 показывает недогрев. ну так датчик температуры в блоке поменять, ну. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexBond2010 1 Скарга Опубліковано: 12 березня 2014 обе приборки дома проверялись, на одном и том же датчике.Там уже поменял. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexBond2010 1 Скарга Опубліковано: 15 березня 2014 Ещё такой нюанс.При включении зажигания стрелка становится на первую "черточку".Купил новый датчик(лузар), поменял, эфекта "0".При подключении резисторов(разных сопротивлений) место датчика все работает чудесно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
YurCHECK 2 Скарга Опубліковано: 16 березня 2014 AlexBond2010, читал, вчитывался и не совсем понял, Вы собрали дома "сокращённую" схему датчика температуры и подключали один и тот-же ДТ на разные приборные панели и получали разные показатели? Подключали на приборки или прямо на датчик (с дополнительным диодом)? Если на приборки, то стоит проверить плату приборки (качество дорожек и соединения с разъёмами - штекерами), возможно там есть окисления или плохое соединение которое влечёт изменение сопротивления и тем самым отклонения в показании прибора. Попробуйте проверить непосредственно на сам указатель температуры (исключив приборную панель) естественно собрав по схеме и сверив все показатели сделать вывод. Электрическая схема соединений комбинации приборов (вид сзади) 1 – указатель температуры охлаждающей жидкости; 11 – диод защиты приборов; А – порядок условной нумерации штекеров в колодках комбинации приборов. Удачи. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexBond2010 1 Скарга Опубліковано: 16 березня 2014 Я просто подключил к приборке "+" и "-", и датчик.С дорожками все хорошо.Окислений нет.Диод не дополнительный а другой.Поставил приборку на авто и место датчика подключил сопротивление 100 Ом, стрелка стала в начало красной зоны.Так и положено.Датчик новый. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
_KIT_ 1 Скарга Опубліковано: 20 квітня 2014 (змінено) проблема с указателем температуры 2106. подключал на 2101 указатели от 2106. все работают нормально, а указатель температуры ведет себя неадэкватно: при включении зажигания стрелка сразу доходит почти до 90, при прогреве машины и достижения рабочей температуры (просто знаю, что у машины нет проблем с прогревом и т.п.) указатель шкалит - 130 градусов. вопрос - я так понимаю, что тарировка нужна? или этот датчик не тарируется ? если вместо датчика (зел. провод) подключать массу - датчик должен выходить на 50, или зашкаливать ? и вообще, датчики температуры 2101 и 2106 одинаковые ? а то все говорят да, а я начинаю сомневатся... п.с. вскрыл указатель, хотел посмотреть потроха и как устроен. обнаружил интересную весчь в указателе есть лепесток который коротит на корпус прибора (так устроен и должен так делать), на нем лежал провод от указателя (провод от обмотки), ну думаю - нашел, припаял провод к этому лепестку - собрал указатель - не работает! ну, думаю - шаловливые ручки будут покупать новый указатель.. %) вскрываю снова - включаю прибор без массы (зеленый провод на датчик, + от замка) - включаю - работает и показывает снова погоду на луне - - к этому лепестку (куда провод паял) подвожу массу - показатель уменьшает уровень . Знаю что почти ничего не понятно, но попытайтесь понять таки.. Вопрос - лепесток должен коротить на корпус ? провод таки должен быть припаян ? Змінено 20 квітня 2014 користувачем _KIT_ Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 20 квітня 2014 Провода: красный(оранж) от предохранителя,зеленый от датчика температуры,черный(пунктирный) от выключателя осв приборки, черный- масса. Это провода на указатель в приборке(цвета проводов- не факт) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах