kerchcat 1 Скарга Опубліковано: 25 жовтня 2014 Столкнулся с тем, что АКБ после капиталки двигателя стал очень быстро разряжаться. Раз в неделю/полторы точно приходится заряжать аккум. Еще заметил, что на холостых, при прогреве, начинает мерцать подсветка приборки, как и ,собственно, сами габариты и синхронно с ними плавают обороты двигателя. Сегодня мерил напряжения на АКБ - 12,7В при выкл двигателе, 13,8В при заведенном двигателе, но с выключенными потребителями, 12,9В при заведенном движке и включении ближнего света. Нагрузочной вилки и ареометра нет, чтобы проверить исправность АКБ. Решил провести ревизию генератора. Ген Г221, старого образца с отрицательными диодами, впрессованными в заднюю крышку, на 53А(с амперажем могу ошибиться, но не 42А сто пудов, завтра гляну более точно). Из обнаруженного: 1е - болталась клемма одной из обмоток статора, стерта отрицательная щетка. Ну и в хлам раздолбанные подшипники. Реле регулятор стоит РР362-Б1. Вот, собственно, пока куплю норм подшипники и соберу все до кучи, хотел спросить у профессионалов - в чем же может быть причина мерцания подсветки приборки и грустного состояния аккумулятора? Сдох аккум, сдохло не родное РР или была причина в запущенном состоянии генератора? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Shtryl 417 Скарга Опубліковано: 25 жовтня 2014 Генератор помирает. Потому и мерцало все. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Geser 100 Скарга Опубліковано: 25 жовтня 2014 а еще и легкий свист был на холостых? Обмотку прозвони, или сразу бери новую, зделаешь ревизию гене. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
kerchcat 1 Скарга Опубліковано: 25 жовтня 2014 а еще и легкий свист был на холостых? Обмотку прозвони, или сразу бери новую, зделаешь ревизию гене. Не, свиста не было, хотя на фоне общего шума мог и не заметить. Обмотки статора прозванивал - все 3 звонятся нормально. Вот только на межвитковое забыл проверить, завтра протестю. Обмотки ротора не проверял. А сколько стоят новые обмотки и есть ли они в продаже? А то я подумал что эти гены анохренизм и путь только на разборки Да, кстати, диоды все живые. Тестил поодиночке мультиметром. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Geser 100 Скарга Опубліковано: 25 жовтня 2014 (змінено) уточни еще про "болталась 1 клема". Если не збрешуу мне на гену Г-221 (42) стило 165 грн. Лак пооблазил, там перемыкало здорово. Обмотки есть - абы деньги были. Я далеко не спец в "електро", но раз говоришь клема телемпалась, щетка была вытерта, то я бы делалл так. 1. прозвон обмотки. Ну разом и диоды можно хотя бы пищалкой звякнуть, или сопротивление смотреть. если все ок - подкинуть полюбому щетки. И мерять заряд на автошке в разных режимах. Про свист(вой) спросил, так-как при умирание обмоток может сопровождатся воем не громким. Особо на холостом слышно. Что хоть за гена? маркировка? З.Ы. за диоды - понял. пока писал сообщения не видно было. Змінено 25 жовтня 2014 користувачем Geser Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
kerchcat 1 Скарга Опубліковано: 25 жовтня 2014 Да, на одной обмотке клемма болталась, я ее (клемму) спокойно снял с жилы обмотки. Паяльника под рукой не оказалось, поэтому саму жилу чуть подтянул, хорошенько зачистил и закрутил вокруг болта между клемм диодов. Гайка весь этот бутерброд обжала хорошо. Остальные клеммы пропаяны и хорошо держатся. Гена Г221, но не на 42А. Кажется на 53А, завтра гляну точно. Там маркировка под шкивом оказалась, а на задней крышке написано, что сделано в болгарии. Завтра выложу фото морды гены Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Geser 100 Скарга Опубліковано: 25 жовтня 2014 (змінено) ну гялнь что оно за чудо. просто Г221 на 50 ампер не встречал. А если и полтос - чего маркировка Г221.. Или крышка просто с 221го.. По фото - такая же как у меня на 42шке, только что на пятаке не СССР а БОЛГАРИЯ.. Да и не важно впринцыпи, главное отбраковать все по очереди, может обойдешся щетками. Ну а если вдруг чего, то покупать обмотку я бы шел со старой в руках. Вобще стерта отрицательная щетка - здесь нужно остановится, пока. Посилання ну вот слева лежит.. Змінено 25 жовтня 2014 користувачем Geser Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
kerchcat 1 Скарга Опубліковано: 26 жовтня 2014 Собрал гену, но чет все равно не въезжаю что к чему. На холостых на аккум теперь идет 16В 6А с выключенными потребителями, как только включаю любого потребителя - на аккуме 13В 4А. Как то странно себя ведет заряд на холостых. Кстати да, ген Г 221 на 53А. " rel="external">Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
zootechnik 811 Скарга Опубліковано: 27 жовтня 2014 у. На холостых на аккум теперь идет 16В 6А с выключенными потребителями, как только включаю любого потребителя - на аккуме 13В 4А. Диоды прозванивали? возможно есть пробитые Если все болталось то нужно будет коллектор проточить - без проточки постоянно будет щетки жрать и свет будет мерцать также возможно сам РР неисправный. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
kremon 57 Скарга Опубліковано: 27 жовтня 2014 У меня подобная проблема решилась заменой реле-регулятора. Сразу все в норму пришло. хотя начал проверку тоже с гены. При покупке реле есть лотерея, но мне повезло с первого раза. =) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
kerchcat 1 Скарга Опубліковано: 27 жовтня 2014 Мерцание осталось =( Видать релюху менять придется. А кто какие РР ставил? Диоды прозванивали? возможно есть пробитыеЕсли все болталось то нужно будет коллектор проточить - без проточки постоянно будет щетки жрать и свет будет мерцать также возможно сам РР неисправный. Диоды живые все. Токосьемные кольца немного пошарпанные - на одном есть небольшая ложбинка по кругу, но если её сточить, то от колечка ни че не останется. Решил так оставить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
zootechnik 811 Скарга Опубліковано: 27 жовтня 2014 на одном есть небольшая ложбинка по кругу Важнее овальность при работе овального коллектора щетки подпригивают и тогда появляется мерцание я себе протачивал с помощью дрели и широкого надфиля(колхоз еще тот) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
kremon 57 Скарга Опубліковано: 27 жовтня 2014 У меня такое стоит Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах