Перейти до публікації
Sj Makar

Audi A4 В6 S-Line 1.8 Tq Bfb

Рекомендовані повідомлення

самую интересную, наверное, запись я оставил на финал, хотя по сути это было начало истории…)

ещё в середине декабря 20-го! года, не 21-го, а именно 20-го я заезжал на местную разборку и чуток металлолома забрал там, не дал всё сдать))

LuM08kJFHWyWTK41LYkxYk88P0g-960.jpg

среди этого всего была улитка от Додж Неон СРТ в состоянии новой! у меня руки не поднялись просто её сдать в металлолом((( она вообще без люфтов и чистенькая, даже не жирная нигде, ей ездить и ездить ещё… а ведь какой то хозяин столь редкой машины наверное ищет её… в общем она в продаже и дальше висит!

а так же я набрал пол багажника всяких TD04HL=) состояние у всех — металлолом…
среди них кажется одна -13Т и штуки 2 с половиной -15G, самые большие с них типа… так же три горячки, все они взаимозаменяемые абсолютно, но фланцы выхода разные совсем, разные диаметры и разные положения… была горячка как на всеми любимой TD04HL-19T, то есть самая большая и косая, у неё была большая трещина, да и по сути она мне нравится не очень, не вижу смысла в развернутом фланце, когда нам нужен прямой даунпайп дальше… по этому мне приглянулась больше всего средняя по размерам горячка, она имеет прямой выход как раз и трещинка в ней маленькая совсем, не значительная, но шпильки на ней в хлам… диаметр выхода с горячки 67 или 68мм, то что нужно!
летом прошлого года у меня дошли руки до турбины, я отмыл керхером нужные мне, получилось классно, холодные вообще как с завода получились, горячка чистая тоже… но что же с состоянием? дело в том что 3шт с люфтами, от "можно поездить ещё" до "тут писец, она на выброс", но при этом люфты везде продольные в основном, поперечные не сильно уж такие, по этому ни одна крыльчатка до корпуса не доставала! а это главное в этом деле!) в одной турбе прогоревшая отражающая пластина под горячим колесом… но была ещё турба без горячки, её выбросили по причине что с нее продали горячку давно, а остальное валялось на складе и помнули горячую крыльчатку, то есть она на выброс, но в ней вообще нет люфтов! состояние новой и ушатали ее так=(( разбооооорка…(((

после того как я понял что у меня есть улитка с нужными крыльчатками, есть нужная горячка и есть картридж с втулками состояние "идеал", я начал изучать тему разборки и ремонта улиток…) больше всего мне помог бортовой журнал товарища fknbrkn, где он на своём гольфе перепробовал много чего с улитками такого типа, так же были разборки и замена колёс, и в принципе я уже понимал что меня ждёт, вроде ничего сложного там и нет)
на всех турбах горячки взаимозаменяемые, картриджи абсолютно одинаковые, отличие только в холодных крыльчатках и холодной улитке, это очень удобно на самом то деле, конструктор ещё тот=)

выбрал я доноров, перед разборкой везде поставил метки на всех деталях которые раскручиваются, ведь турбины балансированы и если крыльчатки целые, не мнутые и не погрызенные — то достаточно собрать их в тех же положениях и баланс будет допуске! по этому положения крыльчаток и гайки нужно пометить… после того как есть метки — разбираем доноров, домываем в бензике, очищаем на сколько это можно

YtN20zYKEMqR4SOGk3LyC8_vCKc-960.jpg

в итоге у меня получилось с трёх штук собрать одну улитку, в которой продольного люфта вообще нет, как новая, поперечный тоже в состоянии новой улитки, крыльчатки и холодную часть решено брать самую большую что у меня была в наличии, хотя можно было и меньше собрать)
бочонок вестгейта тоже нашёлся в металлоломе, это радует)
в данных улитках есть одно проблемное место — в них встроен байпас в холодной улитке и вот мембрана в нем любит рваться, по этому со всех улиток там один или два байпаса всего было в наличии… но у меня ж на машине есть байпас, зачем мне ещё один? а ещё у меня есть аргонно дуговая сварка…)) по этому не хитрыми движениями делаем из правого корпуса левый!

8pFdyJcdXrd4bhZWtQOq_r-J0ak-960.jpg

теперь в турбе на одну проблему меньше) там же сразу сделал и место для крепления привода вестгейта, так как улитку нужно развернуть на 180 градусов примерно, по этому привод надо ставить в новом месте…

в горячке я писал что шпильки галимые, пришлось некоторые выкручивать и менять и тут меня ждал нежданчик — одна заломалась в горячке=(( я пол дня потратил на извлечение шпильки, пришлось высверливать и бормашиной выгребать остатки потом нитки резьбы извлекать, ужас((( дальше нужно было после этих дел прогнать резьбу и тут сломался метчик в горячке!((( капец! вот метчик извлечь это вообще задача такая специфическая, по этому я просто забросил это всё наверное на месяц, не мог собраться с мыслями что б довести дело до ума! с большим трудом я расколол метчик там, выбил остатки по частям… горячка конечно крепкая писец! вроде чугун, но какой то далеко не простой! рассверливал отверстие что б перерезать резьбу с м8 на м10 и на выходе ломанул сверло((( но досверлил таки хоть… дальше взялся нарезать резьбу, гну чугун же, это легко… но фиг там… я наверное пол часа точно нарезал ее, батя пришёл смотрит и говорит что я рукожоп, так фигово резьбу резать, а потом как посмотрел как оно режется и сам не поверил что такое с чугуном бывает)) действительно туго шло, очень туго…(( но я ее таки победил!=) заказал туда рем шпильку с м10 на м8 и закрутил на место… остальные нужные мне шпильки я перекрути с других турбин просто

теперь переходим к фланцам… как помните я писал что нерж я не искал, теперь понимаете почему?)) не хотел я вкидывать денег в то что собрано вон на коленке с трёх штук и чисто теоретически могло бы развалится в первый же выезд… по этому делалось всё из доступных средств, с 14мм листового металла…

для того что б прикрутить улитку к стоковому выпускному коллектору мне пришлось изготовить переходную пластину, рассчитывалась она при помощи прокладки от турбины Вольво и прокладки нашей родной 1.8т, правда отверстия под наш коллектор я сверлил уже непосредственно размечая их по месту на коллектору, что б не вышло потом что холодная улитка уперлась в лонжерон или ещё чего то такого

QRUMY2EMkfagDJZKroxQ0SIBR74-960.jpg

10 января я решился разбирать машину, был снят выпуск и была демонтирована штатная турбина

1JKjOpEzMCdPJia94AmrQ48OxlM-960.jpg

так как я ее не трогал еще, я даже не знал в каком она состоянии, знал только что она маааксимум может надуть почти 1.3 бар, больше не может, да и спулится она поздно…(( в принципе после разбора всё стало на свои места

трещины в горячке

7J9GY3GJLHQIAycN7eaCIcdinK8-960.jpg

убита ось вестгейта, от этого натягом пружины гейта калитку выворачивает и калитка приподнимается, получается что гейт не закрывается

qRn12vheYMsQXatZpFNGP6jZwqM-960.jpg

ну и вишенка на торте — холодная крыльчатка когда то имела половые отношения с холодной улиткой, от этого там зазор так себе

auBaKnHqGL7I3P0Sw4DTq4CgKDQ-960.jpg

потрачено…

я предполагал что косяк с улиткой есть. но надеялся что там максимум трещины как обычно, не думал что там на столько всё плохо…

теперь сравним старую улитку с новой, понимать примерно разницу между ними

hI4-BIOwvmVFC9seGPHISG6YQ1s-960.jpg

hEjeWdSsBHIqsay51h_8VHXh_mU-960.jpg

aUUkq6ocWXEb1Rg60I-0G8l26nA-960.jpg

да, турбинка по-более будет, но я бы не сказал что она большая, вполне нормальная, с завода там должна бы такая стоять вообще)))

для того что бы установить турбину больше штатной, как известно нужно заменить правую лапу двигателя, я её ещё прошлым летом прикупил на авто.про, лапа а4б7 2.0т, мне досталась за малые деньги лапа в сборе, с термо экраном и массовым проводом, что мне очень помогло, я не морочил голову, просто открутил штатный провод и прикрутил этот, всё как по заводу)

hvhymElISyqsZXRMHtkMvukX3nk-960.jpg

правда вот когда ставил лапу — я замахался ее туда тулить! я не встречал что б кто то в отчете писал о том что лапа не становится на те же отверстия в блоке что и родная! верхние подходят, а вот нижнее — становится на другое отверстие! а я все не мог понять почему я не могу наживить болт на место… оказывается нижний болт теперь не м10, а м8! пришлось его докупать, м8 с длиной резьбы 25мм., прочность 10.9… мотор поднимал подкатным домкратом за поддон, подставляя досочку что б не проломить поддон

когда штатная турба была снята, я доделал переходную пластину, просверлил отверстия под шпильки и нарезал резьбу, так же думал где бы отдать что б плоскость поровняли мне на ней, в итоге пришлось делать все самому, ленточной шлифмашиной поровнял и вышло вполне классно! в нужных местах плоскость выровнялась… шпильки сделал с болтов 10.9 прочностью

PkrdEqU-jtVaGcfqEQZ-tgWcfVo-960.jpg

38rcLCBQWkUDY5vf4K76PcknFmM-960.jpg

когда лапа на месте, пластина готова — целимся улитку на место ставить, как она там хоть себя чувствует

NxPRiaqFVT1gVEhKdMxImQKLx2c-960.jpg

а она там как дома!) говорю ж — с завода там такая должна была быть…)

вот только после этого всего я начал тогда варить даунпайп…) и было это ещё 12 января…)

QDHnA_WtR_oVSJmwCLDFrWR4D8Q-960.jpg

кстати, именно исходя из диаметра выхода с горячки я сделал всю магистраль до раздвоения 70мм…

всё стало на место, турбина влезла, положение картриджа и холодной улитки уже выставил, старая турба демонтирована с н75-м клапаном, настало время собрать новую в полную готовность, нашёл место где прикрутить клапан, подключил все шлангочки, всё на хомутиках, ну вроде как по нормальному

zBS3BMtlwChKQJsQZpQOX9b8KIA-960.jpg

ANdpav46wsFcRykqOjFnrfBILIo-960.jpg

dj9qlzNyJN7_foy0BwdHXEfuDrY-960.jpg

прикрутил её на место, по легенде — подходит штатная маслоподача, маслослив тоже можно натянуть, слегка он смещается просто из-за пластины между коллектором и турбиной, штатный шланг охлаждения между турбой и блоком тоже подходит, нужно сделать только трубку что б соединить картридж с штатным шлангом который перед мотором идёт…
в итоге шланг который между блоком и турбой у меня нифига не стал((( к этому меня никто не готовил((( диаметры банджо болтов тоже разняться — в стоке у нас резьбы везде м12, а на турбине от Вольво резьбы м10! расстроился тут я конечно, зашёл в тупик… звоню на разборку где меня наградили данными турбинами и еду искать трубки… к сожалению на такой "раритет" нужных трубок не оказалось=( но нашли несколько трубок маслоподачи с разными банджо м10 и м12, пришлось брать что есть… тем более я знал что мне кастомайзить ещё одну трубку по любому нужно было…
приехал домой, прикинул что у меня есть, что я могу с этого всего собрать… так как у нас же проект "из говна и палок", то остальное нашёл дома, это трубка нерж 12х1, кусок силиконового шланга 12мм (остался от ремонта ГУРа), сварка у меня есть, УШМ и дрель с свёрлами тоже — порезал трубки, рассверлил диаметры, поварил все что нужно аргонно дуговой сваркой, что то прогнул как надо, и чуток придал виду

Wxf2Omhh8x9nOyFDfZ3RyS7a4WA-960.jpg

в собранном виде получилась очень даже не плохая деталь=)

vk3GLr80JBDSMQ9puDl-UzwrpTI-960.jpg

и вот всё уже на своих местах, даунпайп сварен, зонды на месте, маслоподача и маслослив, охлаждение турбы тоже подключено

s6dfViLAjo7YBN_bG7O1qBXDKk8-960.jpg

остаётся сделать только впуск…
для этого уже год точно лежит силикон угловой 90 град. 63-70 и угловой 45 град. 70мм, получается впуск почти до турбины 70мм, вход в улитку там поменьше, но силикон хорошо ужимается, хомуты в комплекте шли…
выходит что мне нужно только немного подрезать силикон и соединить силикон от ДМРВ до силикона улитки, небольшой кусок с поворотом…
у меня от даунпайпа как раз остался ещё кусочек отвода 70мм и труба тоже есть, так что приступаем

варим всё с поддувом

ZoTy7WtQmndbs3swEc__o0l95t8-960.jpg

кто не знает как проверить с поддувом варилось или нет — с поддувом швы изнутри выглядят примерно так

nXsZfBUpEG2gWW-tzMYX8xMZon4-960.jpg

а не та какафония что получается что когда поддув не организовуют…

в эту "гусеницу" врезал трубку под ВКГ и трубку байпаса, чуток привёл в нормальный вид, под стать выпускной системе

60G8Zqdun--kj8NFHrdGSToTKZw-960.jpg

1EObppKKQlugMaBJDFolOXYMCjk-960.jpg

вид собранного всего снизу

jOjMCHqHvfycCJlaXcn33DlCUgo-960.jpg

o_oJfnxUNjq-_cQhOnQp_psjE7c-960.jpg

увы, синего силикона стало ещё больше=((( сам его не люблю, но это снизу, тут у меня обычно защита стоит и никто этого не видит, а свержу как бы сток=)

2qOSjAyxbNrs3sZARRijFz9rN8E-960.jpg

MNQOo1nV3nvdQ9UWxsSZ7n4sXXU-960.jpg

вот теперь вы уже полностью знаете как я провёл январь месяц…)

какой же результат всего этого?
а всё довольно не плохо — я установил турбину по-больше штатной, и как бы низы в таком случае всегда теряются, но вот дело в том что мой не закрытый гейт, трещины — всё это давало далеко не наилучший спул, по этому с переходом на TD04HL-15G я вообще не почувствовал что снизу машина едет хуже! даже мне кажется снизу она сейчас чуток лучше едет))) как то легче, что ли… по логу на буст выходит позже, а по жопомеру не хуже) пинок где то на 3500 как и был раньше, только пинок теперь сильнее… по давлению — эта улитка сейчас может дуть 1.2 до отсечки!=) весело так в принципе)
я остался доволен данной доработкой, я не получил ухудшений относительно того что было ДО, стало только лучше, а если учесть что установка турбы мне стала баксов в 50, не более, это с покупкой всяких там силиконов и тд — то вообще круто))
когда вваривал резонатор Гельмгольца, снимал среднюю часть выпуска — масла там не обнаружено, там всё чисто… вчера ради интереса скидывал пайп идущий на куллер — там тоже сухо и чисто, масла не обнаружено, надеюсь так будет и дальше…)

вот столько переделок у меня сейчас вышло, всё пытался сделать за раз, всё подготавливал максимально, а в результате все равно инсталляция заняла около 20 дней=(( правда я вижу здесь на Драйве люди собирают проекты на заказ даже дольше…) так что жаловаться не буду, меня время устроило вполне…

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Та тут такой парень,шо от безделия разберет и будет чинить исправное
это точно  :multi:

Поділитися повідомленням

фотохостинг говорите...) проверю и я, а то обычно только с драйва все сюда копировал, а бывает просто пара фоток которые никуда не прилепешь, а на форум можно и выкинуть
IMG-E7897.jpg

надеюсь следующие фотки будут уже на летних колесах

Поділитися повідомленням

надеюсь следующие фотки будут уже на летних колесах
А почему еще не на летней резине? Это такой кайф не слышать шум зимней резины)

Поділитися повідомленням

А почему еще не на летней резине? Это такой кайф не слышать шум зимней резины)

я с семьёй спетлял с дому, уже полторы недели как не дома... надеюсь вернуться вскоре и поставлю уже лето как раз... а вот по шуму - у меня вообще тихие колеса, нет разницы между летом и зимой от слова совсем))) то ли летний контик такой шумный, то ли китайцы делают крутые зимние покрышки)))

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз