Ghost in shell 27 Скарга Опубліковано: 29 червня 2011 (змінено) Меня попросили разработать цифровой тахометр на ВАЗ. С программированием МК все просто. Но вот что будет на вход идти... У меня стоит торпеда от 2106. Тахометр, понятно, подключен к катушке зажигания. Я так понимаю, 4 импульса за 1 оборот прерывателя? Змінено 29 червня 2011 користувачем Ghost in shell Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dim0N 25 Скарга Опубліковано: 29 червня 2011 (змінено) Если речь о электрических параметрах - то нужно учесть что скважность импульсов нужно учитывать как 1/2 (50%), размах - 15В. По поводу оборотов всё правильно - 4000 об/мин = 100 Гц. ПС - не проще взять готовую схему на ПИКе? См. вложения. Или что-то особенное планируется? Змінено 29 червня 2011 користувачем Dim0N Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
dimon_21061 236 Скарга Опубліковано: 30 червня 2011 Я делал по такой схеме. Посилання Работает уже три года без проблем. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ghost in shell 27 Скарга Опубліковано: 30 червня 2011 (змінено) Всем спасибо за схему, особенно за входной каскад. Для PIC прошивка однозначно не подходит - там памяти всего 2048 байт, а hex-файлы значительно больше. Мне проще самому написать прогу. Для AVR пока неготов программатор, да и опыта нет. Вот выясню оптимальное соотношение диапазона измерений и времени замера - можно писать прогу. P.S. Размер hex-файла не отражает заполнение прошивки. Реально намного меньше. Змінено 23 серпня 2011 користувачем Ghost in shell Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Нащальнике 1 Скарга Опубліковано: 1 липня 2011 входной каскадЪ - убийство. не делай так. оптронная или трансформаторная развязка гораздо лучшее. сам занят ленивой разработкой девайса, одной из функций которого будет тахометр. реализацию обсчета рекомендую делать по методу скользящего среднего, разрешения 8-ми битного таймера тебе вполне достаточно, естественно при использовании переноса. как уже писали в теме про реле дворников - это автомобиль, бывает и 80 вольт иногда кое-где, да и помех очень много. посему схему обвязки питания лучше всего взять от тех же ЭБУ, увы и ах, это сложнее, но надежнее. для опыта тут много не надо, тот же VMLAB+WinAVR позволит поставить опыты совершенно бесплатно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ghost in shell 27 Скарга Опубліковано: 6 вересня 2011 Похоже, трансформаторная развязка надежнее - если проскочит 1000 в, может оптрон пробить. Хочу для себя и приятеля сделать в одном корпусе тахометр на 16-квантовой светодиодной шкале, вольтметр, часы и реле дворников. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vladimir-korobka 1 Скарга Опубліковано: 19 вересня 2011 А я не стал мучатся и заказал себе такой вот тахометр Посилання Только с зелёным индикатором Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Geva 1 Скарга Опубліковано: 3 грудня 2011 Народ есть Тахометер Посилання но нету схемы подключения помогите кто может ! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах