Перейти до публікації
Ghost in shell

Параметры импульсов на тахометр

Рекомендовані повідомлення

Меня попросили разработать цифровой тахометр на ВАЗ. С программированием МК все просто. Но вот что будет на вход идти... У меня стоит торпеда от 2106. Тахометр, понятно, подключен к катушке зажигания. Я так понимаю, 4 импульса за 1 оборот прерывателя?

Змінено користувачем Ghost in shell

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Если речь о электрических параметрах - то нужно учесть что скважность импульсов нужно учитывать как 1/2 (50%), размах - 15В. По поводу оборотов всё правильно - 4000 об/мин = 100 Гц.

ПС - не проще взять готовую схему на ПИКе? См. вложения. Или что-то особенное планируется?

Змінено користувачем Dim0N

Поділитися повідомленням

Всем спасибо за схему, особенно за входной каскад. Для PIC прошивка однозначно не подходит - там памяти всего 2048 байт, а hex-файлы значительно больше. Мне проще самому написать прогу. Для AVR пока неготов программатор, да и опыта нет. Вот выясню оптимальное соотношение диапазона измерений и времени замера - можно писать прогу.

P.S. Размер hex-файла не отражает заполнение прошивки. Реально намного меньше.

Змінено користувачем Ghost in shell

Поділитися повідомленням

входной каскадЪ - убийство. не делай так.

оптронная или трансформаторная развязка гораздо лучшее.

сам занят ленивой разработкой девайса, одной из функций которого будет тахометр.

реализацию обсчета рекомендую делать по методу скользящего среднего, разрешения 8-ми битного таймера тебе вполне достаточно, естественно при использовании переноса.

как уже писали в теме про реле дворников - это автомобиль, бывает и 80 вольт иногда кое-где, да и помех очень много. посему схему обвязки питания лучше всего взять от тех же ЭБУ, увы и ах, это сложнее, но надежнее.

для опыта тут много не надо, тот же VMLAB+WinAVR позволит поставить опыты совершенно бесплатно.

Поділитися повідомленням

Похоже, трансформаторная развязка надежнее - если проскочит 1000 в, может оптрон пробить. Хочу для себя и приятеля сделать в одном корпусе тахометр на 16-квантовой светодиодной шкале, вольтметр, часы и реле дворников.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз