Перейти до публікації
stydent2002

Электронные часы с вольтметром и градусником

Рекомендовані повідомлення

они показывают температуру внутри салона и снаружи, у меня вопрос где правильно устанавливать наружый датчик температуры? чтоб и воздействия от солнца не было и от двигателя нагрев не шел.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

и подсветка синяя вроде, мне нравится как они смотрятся (в соседа видел), а вот с датчиками температуры я бы не заморачивался мне кажется они неверно будут определять температуру

Поділитися повідомленням

читал в нэте, погрешность +\- 1 градус

чтото мне в это мало верится, но спорить не буду, у меня таких часиков нет:)

может ещё ребята откликнутся :bk:

Поділитися повідомленням

В инете пишут, что погрешность +\- 1 градус, а в реальности до +5. У меня датчик стоит под передним бампером, т.е. ни солнце, ни двигатель на погрешность не влияют, но температура не соответствует действительности.

Причем бортовик показывает правильно, а такие же салонные часы с термометром брешут, хотя оба датчика стоят рядом.

Поділитися повідомленням

В инете пишут, что погрешность +\- 1 градус, а в реальности до +5.
Золотые слова Юрий Бенедиктович (с)

У меня к примеру такой девайс стоит, так в салоне вроде правильно показывает, а за бортом +4 градуса (наружный датчик стоит под передним подкрылком, тоесть не солнца, не ветра, не от движка тепла)

Поділитися повідомленням

В инете пишут, что погрешность +\- 1 градус, а в реальности до +5
Наверно таки правда. Поставил себе такие часики. Датчик температуры наружу не выводил вообще, проводок скручен бубликом рядом с часами под торпедой. Так разница между 2мя температурами иногда достигает 3-4 градусов )))). Думаю так быть не должно

ЗЫ: Это вроде как 2 исправных термометра поставить подмышку, и получить разные температуры ))))

Поділитися повідомленням

Один датчик засунув над травмозахистом, інший вивів на праву двері під дзеркало, різниці в показниках 1-2 градуси.

Поділитися повідомленням

Ну мне кажется,этим показаниям нужно без оговорочно верить и делить на 2! ;) Имеется у меня такой девайс.Наружный вывел в арку крыла(примерно ниже нижнего навеса вод.двери,там ещё есть отверстие ~20-30мм,если снять защитную боковушку с лева от педалЕй).Ну и всё_бы ничего,если_б и на основной прибор не влиял поток воздуха с печки +/-...Вот так :)

Поділитися повідомленням

А я уже писал.. у меня такие часы сдохли. Темп и напряжение показывает норм, а часы досчитывают до пяти секунд и обнуляются. Сначала глючили от помех от катушки зажигания (именно само время), я поставил на нее демпферный диод и проблему решил.... шли без сбоев... потом в один прекрасный момент - стали навсегда обнуляться на 5 секундах. Открыл я их, внутри китайской задней лапой все делано, ужас. Контроллер залит компаундом... Помехозащиты никакой. В итоге самой полезной вещью от них для меня оказался только корпус.

Так что будьте готовы к такому развитию событий. Работают - хорошо. Неработают - неудивительно.

Поділитися повідомленням

как то зимой(в прохладное время года) стою на светофоре,смотрю на градусник а температура которую он показывает поднимается,примерно на градус в три секунды! я такой офигевший =/ датчик спереди под бампером а впереди чуть с перекрытием стоит автобус и судя по всему из выхлопной в сторону дует тёпленьким.) проехал светофор и всё стало на свои места.)

Поділитися повідомленням

Датчик можно вынести в районе одной из петли на правой двери штурмана. Делали так и температура показывает вроде правильно, жалоб от клиента не было. Замерял мультиметром с датчиком температуры - показания моего прибора и даных часов отличаются на 2 градуса (датчик салона показывает на 1-2 град больше). Скорее это связано с тем что датчик внутренней температуры вмонтирован а под торпедой тепло от двигателя собирается.

Поділитися повідомленням

купил себе такой девайс, мини бортовой компьютер :) датчик наужней темпеатуры вынес как описал Варяг, возле петли правой двери. по работе мне нравится, показывает все хорошо. сзади ти клемы подключения, "+", "-" и клема с подсветки авто. плю и минус подключил через замок зажигания. В режиме ожидания показывает только время, привключении зажигания включабтся датчики ткмпературы и вольтаж. Зображення

Зображення

Поділитися повідомленням

Что было замечено, чем больше скруток в цепи термометра, тем больше он отклоняется от номинала(такие себе локальные термопары).

Замечено,когда установил штекер в разрыв. Температура поднялась на 3-4 градуса.

надо попробовать выровнять сопротивлением, только неизвесно, в которую сторону она сдвинется.

Идеальный вариат - сплошной провод от часов до термопары.

Поділитися повідомленням

Что было замечено, чем больше скруток в цепи термометра, тем больше он отклоняется от номинала(такие себе локальные термопары).

Замечено,когда установил штекер в разрыв. Температура поднялась на 3-4 градуса.

надо попробовать выровнять сопротивлением, только неизвесно, в которую сторону она сдвинется.

Идеальный вариат - сплошной провод от часов до термопары.

у меня идет сплошной, не разрывал. и не скручивал.

Поділитися повідомленням

Ребята, не будьте наивными... У меня был такой приборчик, но он был снят от того, что во первых, подсветка отшибает боковое зрение, по крайней мере мне, сверхяркие синие светодиоды очень бьют по глазам.

Но фиг с ним, с подсветкой, это вопрос реально решаемый при помощи паяльника и сорока минут времени, цвет и яркость можно подобрать, проблем в этом я не вижу. Но тем не менее, сей дивный девайс продолжает ездить у Пети Ваза в машине (наверное по сей день), притом не глючит, не обнуляется и всё нормально показывает.

Как работает термометр в данном девайсе? Очень даже просто.

По схеме (рисовать не буду) в самом начале цепи - термопара. На термопаре напряжение - миливольты. Это напряжение раскачивается операционным усилителем до нескольких вольт (!) и заметьте - коефициент усиления - несколько тысяч!

Так вот, участок от термопары до операционника не терпит:

1) Провода большой длины. Любой кусок провода имеет сопротивление порядка нескольких десятых\сотых ома, и даже на метре длины эти миливольты вполне спокойно потеряются, и усилятся не в тот номинал. Чем больше длина, тем больше погрешность.

Как выход (костыль) из данной ситуации - это брать провод большого сечения (в несколько квадратов) - и в этом случае сопротивление будет минимально, но всёравно следует помнить что длина участка - враг.

2) Электромагнитных наводок. В процессе работы мотора очень легко подхватить напряжение и побольше чем на термопаре, расположив датчик или провод возле высоковольтных проводов, катушки зажигания. В этом случае нужен экранированный провод, или помещать провод в оплетку и оплетку бросить на кузов.

3) Скруток. На каждой скрутке неминуемо падает напряжение. Только паять, места пайки - в термоусадку.

Собственно всё ) а так часики сами по себе удобные, несмотря на всю их китайскую родословную. Правда, терпеть ненавижу жидкие кристалы в автомобиле, зимой до полного прогрева они тупят, и могут даже размерзнуться, поэтому такие девайсы (не только часы) рекомендуют суровыми украинскими зимами хранить в теплом месте. Именно по этой причине у меня в месте где должны быть часы и стоит вольтметр на семисегментных светодиодных индикаторах

Поділитися повідомленням

вольтметр на семисегментных светодиодных индикаторах

фото? где купить? подробности?

Поділитися повідомленням

нахрен такие автомобильные приборы, которые зимой надо хранит в теплом месте, а летом беречь от солнечных лучей прямых (перегревается экран и чернеет).

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз