Navstar 27 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2012 другими словами ламповый усилитель в Жигули))) покопавшись на чердаке нашел пару лампочек советского производства 6ф12п. Прогуглив не нашел достойную схему усилителя мощности, поэтому пришлось проектировать свою. На сайте посвященным лампам нашел схему винил-корректора и немного ее переиграв получил Усилитель мощности. Таким образом получилась следующая схема: после похода в радиомагазин были куплены детали в соответствии с номиналами. сделана печатка примерка важно - Резисторы 12кОм, 1 кОм, 120 Ом, 2-х ватные или более. Трансформатор выходной в зависимости от сопротивления динамика. Я использовал твз-1-9 при нагрузке 4 Ом После того как был собран - первая проблема - чисто моя ошибка - печатку сделал зеркально. Из-за этого пришлось перепаивать панельку проводками. Как только я его запустил - услышал фон т.е. сам динамик звучал с частотой 50гц. В качестве питания можно использовать трансформаторы от старых ламповых ТВ и приемников, но поскольку в сети авто 12-14В то такие блоки питания делают лишь на заказ. Обходные варианты - подключить через преобразователь готовый транс или сделать импульсный 12В на 300В и 6,5В О том как его делать - напишу позже. Я использовал ТАН 41 с удвоителем. Понес усилитель на работу. На работе есть опытный человек, который имеет огромный опыт в проектировании ламповой техники. Посмотрел, первое что он сказал - это лампа которая не представляет ничего особенного, первое что предложил - не мучатся и собрать на другой. Я естественно упортый попросил его помучатся. Первое что он сделал - подал питание через фильтр и сделал смещение накала, закоротил R9 к после чего усилитель запел. (колонки S30) По словам инженера при полной отдаче он выдает около 10 ламповых Ватт. Первые впечатления от его звучания положительные! Особенно чувствуются все его преимущества при прослушивании "рока" "оперы" и "инструментала". Результатом более чем доволен. далі буде... (как только пофоткаю проект практически завершен...). Теперь в планах закончить статью, собрать второй канал. может даже начать следующий проект. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Shostak 263 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2012 Navstar, ты крут! 10 Вт на лампе просто супер, так теперь поправь схему +фильтр. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Navstar 27 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2012 Фото на разных этапах удвоитель Shostak, до крутости еще далеко. 10 Вт не так уж и много Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Shostak 263 Скарга Опубліковано: 28 жовтня 2012 10 Вт не так уж и много ну "Вт" это относительная величина постоянно имею дело с гитарными комбоусилителями и комбик на 10 Вт на лампах и трансах выносит мозг и внутренности прилично. Транзисторный аналог будет где то в районе 60-100 Вт. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Navstar 27 Скарга Опубліковано: 30 жовтня 2012 Shostak, Не думаю максимум в 2 раза больше чем на полупроводниках фильтр: номиналы С 100мкф 350В R 1кОм 5w L1 - 50 витков на кольце 20*10*5 провода 0,5 либо любой другой готовый дроссель не менее 2А Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Stalker-3 99 Скарга Опубліковано: 30 жовтня 2012 Видишь на какую хорошую идею я тебя натолкнул Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
solya 1 Скарга Опубліковано: 1 листопада 2012 (змінено) уважаемые, сам увлекаюсь ламповыми усилителями, и там никак с выходного транса типа ТВЗ 10Вт не получится, сам на ГУ-50 собирал усь, так вот с выходником на основе ТС-180 получается только 8Вт, там от силы с такого железа можно получить 3Вт и то при попутном ветре и с дровами на выходе самый оптимальный вариант для авто это пред на лампе, а выходная раскачка на микрухах, вот тут другое дело... советую ознакомится с даным вариантом схемы _http://datagor.ru/amplifiers/gybrides/1040-lampovyjj-bufer-dlja-moshhnogo-ou-istorija.html Змінено 1 листопада 2012 користувачем solya Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Navstar 27 Скарга Опубліковано: 1 листопада 2012 ТС-180 силовой трансформатор. Можно поподробнее, как его использовали как выходной? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
solya 1 Скарга Опубліковано: 2 листопада 2012 ТС-180-2 (---(7)(6)---(5)(2)---(1)(1')---(2')(5')---(6')(7')---(8') первичка (10)---(9)(9')---(10') вторичка это на первое время, но по личному опыту скажу, что лучше чем лично намотаного транса пока ничего не придумано... советую ознакомится с этой темой _http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=1616 там я собирал усь на 6н8с+6п3с, на выходе получено чистые 4Вт с теми же ТС-180-2 и вообще сайт отличный, создавай тему, а там и покажут и расскажут) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
solya 1 Скарга Опубліковано: 2 листопада 2012 P.S. и по питанию совет еще, к накалу 6,3В запаивай 2 резистора в 100-200Ом, а среднюю точку на землю, помогает избавится от паразитного фона с нашей сети)) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах