Перейти до публікації
kotiko

Сварочный аппарат СССР

Рекомендовані повідомлення

VETERAN, запросто. Мой пост был не в чей-то конкретный адрес. Я ж не могу знать, кто на кого учился. Змінено користувачем Kollega

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
А трансы, причем самодельные, и кпд понятия взаимоисключающие.

Не згоден! Трансформатори (середньої і великої потужності) мають дуже малі втрати - ККД 97 -99%

Если самодельный транс просаживает сеть, то это межвитковое к.з.

Якщо це відбувається при підключенні (без навантаження), можливо, але не обов'язково. Можливо мережа має великий опір (тонкі дроти). Може бути завеликий зазор в магнітопроводі, або замало витків.

Це все проблеми розрахунку і виконання. Зазвичай мережа просідає при запалюванні дуги і залипанні електрода. Значить мережа не розрахована на таке навантаження, а найчастіше так і є. Надивився я на ті гаражні проводки - сотні гаражів висять на дроті 1,5 - 2,5 квадрати. І сотні скруток.

Поділитися повідомленням

Инвертера ооочень плохо работают в линиях с большим падением напряжения(то есть длинные переноски и линии малого сечения)иногда гораздо лучше иметь хорошо намотаный или заводской трансформатор.единственный плюс в инверторах это более стабильная дуга и неприлипание электрода в дорогих инверторах.

Поділитися повідомленням

VETERAN, ну я ж написал самодельный. плюс который пролежал 100 лет в гараже, то замерзая, то отсыревая.

В котором все рассохлось и осыпалось, и из которого пытаются сделать конфетку.

Поділитися повідомленням

Kollega, не газуй. Уважаю опыт и образование, но с объектом нужно как минимум просто разобраться, а потом уж пилить. А то сразу - витковое. Насчёт посыпавшейся изоляции согласен, но:

1. Он и 20 лет назад был таким, что напряжение просаживал. Когда им варили, провода на столб в дачном кооперативе набрасывали :)) Но я тогда мелкий был, деталей не помню. А когда с тестем 10 лет назад пробовали варить, так там не в трансе дело, а в сети. На фазенде обычный чайник включаешь, то от силы 200 В в сети. Старая ВЛ 0,4, ввод в дом тоже дохловат.

2. У соседа по гаражу подобный транс вполне себе живой и рабочий.

Завтра вторую ночную отработаю, да поеду пациенту диагнозы ставить.

Поділитися повідомленням

Да я чё, я ничё:az:. Если есть время и желание - пожалуйста. Лично я предпочитаю купить новую, современную вещь. Тот же сварочный транс.

Лирическое отступление. Достался мне такой вот самодельный сварочный. Ну, думаю, щас всем покажу кузькину мать. Варить, а хрен. Свет просто тух. Пошел к другу у которого тоже есть самодельный. Говорю, а-ну попробуй.

Попробовал. То же самое. Вообщем, сдал я его за 300 гривен. Посмотрел по чем новые трансы. Около 550. Отакое от.

Еще с покупкой гаража достался самодельный 3-х фазник. Думаю, а сделаю, я из него однофазный сварочный.

Разобрал, почесал репу, а ну его. Провод аллюминиевый. Если первичка еще так себе, то вторичку надо по новой изолировать. А она толстая шина. Вот так, первое, второе и он тоже ушел на металл.

Поділитися повідомленням

Интересно, кто нибудь имеет опыт и технологию наматывания шины на самодельный транс?

Провод аллюминиевый

А я в 90-е за неимением заводской шины разрезал молочный бак по спирали. В длину --на весь двор. Потом стеклом изолировал и мотал на катушку дросселя.до сих пор жив. Кушать хотелось.

то вторичку надо по новой изолировать. А она толстая шина.

Мля, это от того что Вы незнаете как это делается.

Поділитися повідомленням

Интересно, кто нибудь имеет опыт и технологию наматывания шины на самодельный транс?

Угу, мотали, минимум двое надо особенно в начале процесса. Не забуду никогда намотку шины на ЛАТР. 16 метров укладывали втроём + киянка и пару приспособ из дерева изготовленных по ходу процесса. Секаса было пол дня.:multi:

Поділитися повідомленням

Zir, можно и на ты;). Можно заизолировать по всякому. Я так понял ты стекловолокном. Но как сказал выше Dim0N, минимум двое и секаса на полдня.

Поділитися повідомленням

Трудоемкое дело, нада как минимум пару тисков. Я, если прийдется, в следующий раз буду мотать лицендратом.

Поділитися повідомленням

секаса на полдня

Та нет! 2 часа работы при условии что все под рукой! Та чего ж вы все думаете что это так сложно? (Это намотки шины на каркасы). Я тут недавно обещал Зоотехнику по поводу схемы блока управления--пока не видел этого парня-в поиске...Я тутненавязчиво бухаю---но вижу что НИКТО из Вас не в теме. Без обид.! Ну правда! Вы тут предлагаете экономически не выгодные варианты СССР!

Поділитися повідомленням

Zir, я свій також сам мотав. Первинна з мідного дроту діаметром 2,5мм на двох катушках по 110 витків. А вторинна з алюмінієвої шини 2х10мм на центральній катушці, з відводом на середині і купою виводів по дорозі. Шину мотав та ізольовував одночасно скловолоконною тканиною і епоксидкою. Мотав кілька днів, бо чекав, щоб епоксидка затвердла. Тепер той транс може і під водою працювати. Каркас катушок зі склотекстоліту. Працює тихесенько - взагалі не чути. Навіть при КЗ. А дроти трохи гудуть.

Поділитися повідомленням

на каркасы мотать - удовольствие а вот на торик - не каждый рискнёт. Поэтому выше я написал про пол дня секаса:multi:

Поділитися повідомленням

на каркасы мотать - удовольствие а вот на торик - не каждый рискнёт.

Шиною я не взявся мотати.:) Намотав одночасно п'ятьма дротами. Так робив блок живлення для водневого генератора. Хотів таку газову зварку зробити. А вийшов пускозарядний апарат. Віддав його товаришу. Стартер крутив краще акумулятора.

Поділитися повідомленням

Первинна з мідного дроту діаметром 2,5мм на двох катушках по 110 витків.

Ти чi здурIв!? При вторыннIй обмотцi ///давай поговоримо в скайпi/

Поділитися повідомленням

А що робиться? Наче все гаразд.

Zir, так это здорово, что ты капитально разобрался в этой теме. Будем знать у кого спросить, если что.

Поділитися повідомленням

Закушуй, Колян.

Так, щось з закускою дiйсно обламалося:multi:Я не дока, ну спробую на вихiдних написати як то я робив.

P/S Вибачення для тих хто в темi:bk:

Поділитися повідомленням

Zir, ти краще розкажи, як варити на стелі, щоб на голову не капало. У мене не виходить. А ще як добитися, щоб шлаку менше заливати металом.

Поділитися повідомленням

Zir, ти краще розкажи, як варити на стелі, щоб на голову не капало

Завеликий ток, поганi электроди,(читай нижче) (мокрi электроди) (не в обiду-погана квалiфiкаiя зварювальника...)....А яка товщина?...За один прохiд товсто не вийде...

Пробував iмпорт? Наприклад Фокс? Або ЛБ-58?

Нi/ це тема для скайпу.

Поділитися повідомленням

Попробовал включить в сеть аппарат.

В сварке полный ноль, электродом постукивал по арматурине, на которой собирался варить. Дугу так и не зажёг, постучал-постучал, в итоге приварил электрод к арматурине, еле оторвал. Электрод при этом накалился докрасна :)

Девайс вроде бы рабочий, осталось постичь азы :)

Поділитися повідомленням

Zir, ти краще розкажи, як варити на стелі, щоб на голову не капало. У мене не виходить. А ще як добитися, щоб шлаку менше заливати металом.

Думаю для решения этих проблем полуавтомат с углекислотой более практичен

kotiko, Есть электроды для постоянки и переменки вроде... Если электрод краснел а не зажигался то мои предположения верны!

:):):):)

Простите за навязчивость:)

Поділитися повідомленням

Мені здається, що kotiko потрібно було чиркати кінцем електрода, а не тикати ним. Мій також приварить електрода і зробить з нього лампочку, якщо ткну електродом в деталь.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз