Creative 5 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Более подходящего раздела куда можно задать этот вопрос, не нашел, потому не пинайте ногами Вообщем такая беда, оторвало верхний патрубок радиатора почти заподлицо. Вытащил я обломок из резинового патрубка, посмотрел - не гнилой. Вопрос в том - как и чем его лучше запаять? Радиатор латунный. Менять не хочу ибо новые такие хилые что на них жалко смотреть. В распоряжении есть паяльник 100ватт с большим жалом + паяльная лапмпа. Какую лучше взять кислоту и припой? Кто делал подобное, расскажите процесс... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sashaboss 10 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Пару недель назад было такое у меня причина - затвердевший в камень НОВЫЙ патрубок (1-2 месяца назад меняный). Поехал к ремонтнику по холодильниках.кондиционерах, и за 15 грн запаял, паял "топориком", который грел горелкой на припой. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dizeli-t 314 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 В распоряжении есть паяльник 100ватт с большим жалом + паяльная лапмпа. Какую лучше взять кислоту и припой? Кто делал подобное, расскажите процесс... Припой ПОС-60 (или какой есть), канифоль+флюс (специальный или ацетилсолициловая кислота - аспирин в народе), паяльная лампа, "топорик" (молоточек из красной меди с ручкой), лист железа (тепмобарьер 30х20 см примерно), руки не из жопы. Технология следующая (основное): 1. Очистить поверхности и облудить. Для облегчения прогрева горловины можно подогреть ее паяльной лампой ,но без фанатизма и закрыв соты радиатора от пламени листом железа. 2. вставить трубку в горловину так чтобы пробка свободно вставлялась. 3. пропаять соединение, подогревая лампой при необходимости. Если у тебя "топорик" электрический, то детали лампой подогревать обязательно перед пайкой градусов до 100-150, чтобы не отпаять горловину от радиатора. Сам топорик не греть лампой (на всякий случай сделаю акцент). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Creative 5 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Припой ПОС-60 (или какой есть), канифоль+флюс (специальный или ацетилсолициловая кислота - аспирин в народе), паяльная лампа, "топорик" (молоточек из красной меди с ручкой), лист железа (тепмобарьер 30х20 см примерно), руки не из жопы. Технология следующая (основное): 1. Очистить поверхности и облудить. Для облегчения прогрева горловины можно подогреть ее паяльной лампой ,но без фанатизма и закрыв соты радиатора от пламени листом железа. 2. вставить трубку в горловину так чтобы пробка свободно вставлялась. 3. пропаять соединение, подогревая лампой при необходимости. Если у тебя "топорик" электрический, то детали лампой подогревать обязательно перед пайкой градусов до 100-150, чтобы не отпаять горловину от радиатора. Сам топорик не греть лампой (на всякий случай сделаю акцент). По поводу 2 пункта не совсем понял, что за пробка... и у меня "топорика" нет, есть только паяльник 100 ватт. Размер жала с большой палец. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SUP-2101 61 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Паяльник слабый. Надо топорик с БОЛЬШИМ жалом. Он тоже 100 вт, но хватает, за счет теплоемкости жала Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dizeli-t 314 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 По поводу 2 пункта не совсем понял, что за пробка... Сорри, подумал на патрубок к расширительному бачку (чаще он отлетает). Технологию это не меняет. А вообще - найди радиаторщика, до 50 грн будет стоить работа. По сути дешевле паяльника (или топорика для паяльной лампы). Но если сам решишь паять - подогревай аккуратно, были случаи когда распаивали соты. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Creative 5 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Паяльник слабый. Надо топорик с БОЛЬШИМ жалом. Он тоже 100 вт, но хватает, за счет теплоемкости жала Попробую таким + подогрев внешний, если не потянет, оттяну радиаторщику... Сорри, подумал на патрубок к расширительному бачку (чаще он отлетает).Технологию это не меняет. А вообще - найди радиаторщика, до 50 грн будет стоить работа. По сути дешевле паяльника (или топорика для паяльной лампы). Но если сам решишь паять - подогревай аккуратно, были случаи когда распаивали соты. Думаю аккуратно попробовать самостоятельно. По сути ничего сложного нет, главное не перегревать я так понял. Кстати, фен строительный может тут пригодиться? Ну а если не получится, то уже буду искать радиаторщика. Спасибо за советы))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dizeli-t 314 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Creative, главное не нагревать до 180 градусов иначе стечет припой с детали. Чем будешь греть - дело десятое. И защити соты от жара (паяльной лампой прожигаются только в путь). Думаю, что с прогревом феном градусов до 90-130 можно и паяльником пропаять. Потренируйся на патрубке: прогревай пока паяльник не начнет нормально облуживать патрубок. Поймешь как да что и можно к радиатору подходить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Creative 5 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Creative, главное не нагревать до 180 градусов иначе стечет припой с детали. Чем будешь греть - дело десятое. И защити соты от жара (паяльной лампой прожигаются только в путь). Думаю, что с прогревом феном градусов до 90-130 можно и паяльником пропаять. Потренируйся на патрубке: прогревай пока паяльник не начнет нормально облуживать патрубок. Поймешь как да что и можно к радиатору подходить. В принципе понятно все, будем пробовать. Я думаю все получится, фото отчет выложу если интересно Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dizeli-t 314 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Ты вообще в принципе с паяльником работал? Отчет выкладывай конечно, вне зависимости от результата. Будем знать как надо или как не надо, что тоже не маловажно Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Creative 5 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Паяльник в руках с детства, но паял радиотехнику, а там немного масштабы не те)) ... в теории я конечно представляю весь процесс ремонта радиатора, просто хотел уточнить некоторые моменты. Ну и конечно чем лучше паять, чтоб не отвалилось при одевании патрубка) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SUP-2101 61 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Я паял патрубок сливной пробки. Идея такая: обе детали надо залудить припоем с паяльной кислотой. Потом детальки стулить вкучу и спаять покругу, образуя валик из припоя. Припой для лужения - тонкий, легкосплавный, китайский с канифолью. Без канифоли не покупать, ибо Г. Окончательно паяю ПОС-40. Потом вымыть с мылом остатки кислоты. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dizeli-t 314 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Тю, так а кому я тут про флюсы распинаюсь? Все тоже самое ,что и при обычной пайке: прогрел-залил-остудил. Единственное что кислотой паяльной не пользуйся, как бы не соблазняло. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Creative 5 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Тю, так а кому я тут про флюсы распинаюсь? Все тоже самое ,что и при обычной пайке: прогрел-залил-остудил. Единственное что кислотой паяльной не пользуйся, как бы не соблазняло. А вот по флюсам как раз таки мне советы и нужны были. Я не особо в них разбираюсь, потому это тоже довольно таки важный момент) ... я то паял раньше обычной канифолью, и еще была баночка типа жидкой канифоли не очень агрессивной. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dizeli-t 314 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 SUP-2101, у меня дед знакомый радиаторы всю жизнь паяет, на вопрос "чего не пользуется кислотой, а по старинке аспирин юзает" ответил что кислоту ты хорошо не вымоешь, а натворить дел она может будь здоров. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Creative 5 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Раз уже начали про флюсы, может тогда расскажите про аспирин? Как его юзают? Ну и все таки, что лучше выбрать для этого дела? В гугле конечно можно найти инфу, но хотелось бы услышать того кто знает о чем говорит) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SUP-2101 61 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Аспирин нынче странный пошел, дает черный шлак и отравляет метал. Кислота конечно это не гуд, но уже два года ездю. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dizeli-t 314 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Как его юзают? Измельчаешь в порошок и мокаешь топорик в него как в канифоль. Можно место лужения чуть присыпать. В остальном процесс пайки тот же. SUP-2101, ты ацетилсолициловую кислоту брал или аспирин? Дело в том что это не совсем одно и тоже. Аспирин может идти с добавками. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SUP-2101 61 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Во как! Ацетилку брал, производство Дарниця. Раньше ею тросы на мопед паял, а нынче таблетка не катит. Перешел на жидкую паяльную кислоту. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dizeli-t 314 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Надо будет поинтересоваться у деда где он берет (хотя не исключу и старые запасы). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Creative 5 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Так все же, что лучше приобрести для пайки ?) На выходных планирую заняться этим вопросом Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SUP-2101 61 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Паяльную кислоту надо покупать. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dizeli-t 314 Скарга Опубліковано: 15 січня 2014 Creative, почухай щеткой по металлу, если место пайки облужено нормально, то будет достаточно простой канифоли. Флюсы - это когда совсем все плохо. Дизелист против использования кислоты в данном месте - во-первых латунь хорошо лудится (достаточно снять окисел), во вторых кислоту надо вымывать щелочной средой, а последнюю - обильно водой. Как вымыть кислоту попавшую в сам радиатор для меня загадка. А она туда попадет 100%. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах