Перейти до публікації
alex_lys

Какое правильное сечение провода АКБ-стартер ??

Рекомендовані повідомлення

Всем добрый день!

Случилось у меня недавно неприятность под капотом, обошлось без жертв, только в небольшим дымком, но теперь нужно менять провода к стартеру (прямой провод от аккумулятора) и провод массы. Поэтому прошу поделиться опытом и инфой - какие правильные штатные провода должны идти на стартер и на генератор от (+) аккумулятора. Без фанатизма. Я уже посмотрел кабель сечением 25 и 32 мм2. Это именно кабель, а не автомобильный провод. Я его и в клему не засуну. На сайте детали.юа предлагают готовый провод, но на внешний вид он тонковат, там сечение не больше 10 мм2. Это не мало, покупал у них кто-то такой провод?? У кого какой провод стоит, поделитесь.

Змінено користувачем alex_lys
не дописал

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Проще купить хорошую клемму акб и запихнуть под нее КГ-16 для стартера. На гену можно и меньший. 10тки вполне хватит. Дабы не делать большой узел на клемме, кабель к гене можно кинуть от стартера. В месте обжатия хорошенько пропаять

Поділитися повідомленням

клеми на два кінця в тісках обжав

В мене такі самі клеми, залиті свинцем і обжаті.

провод від якоїсь сварки, товстий, біля АКБ окремо клеми купував - нічого не гріється, тобто площі провода хватає з головою.

Поділитися повідомленням

у мене 8мм кв. Нічого не гріється ніде. Ще радянський, військовий кабалеь. З однієї сторони клема як постами вище, з іншої - латунна лужена для акб. Усі кінці запаяно.

Поділитися повідомленням

HDRinge,а это не мало - 8 мм2 ?? Хотя судя по картинке на сайте продавца запчастей (упоминал в первом посте) - там именно такой провод, не толще.

Поділитися повідомленням

alex_lys, я уже так 3 года и в снег, и в дождь, и ночью. Все отлично. Главное не китайский. Что для нашего сечения 8, то у китайцев 16... как-то так :)

Поділитися повідомленням

У стартера рабочий ток около 100А, пусковой куда больше. При выборе стоит взять за правило соотношение 1мм2=8А, т.е. нам необходимо использовать проводо ближайший по значению сечения из стандартного ряда, это будет 16мм2. Со стороны стартера лучше применить обжимную клему как в сообщении №4 этой темы, обжимать стоит гидравлическим прессом. Себе ставил провод 1*25мм2 ПВ-3. Проблем - нима. =)

Поділитися повідомленням

Всем спасибо за информацию. Сегодня собрал машину и завелся. И попутно нашел причину спонтанных "капризов" - периодически тупо не хочу заводиться и всё. Поглажу, попинаю - заводится. Просто износился провод массы на двигатель. Хоть об этом много писали , но пока не столкнёшься сам - не поверишь! Обновил штатный провод массы и бросил ещё один - от болта массы от аккумулятора до болта крепления стартера.

Поділитися повідомленням

У меня тоже случилась такая беда. Провод который идет от аккумулятора к генератору приблизился к коллектору и расплавился и замкнул на массу. В результате загорелся и мотор заглох. Пошел дым из под капота. То быстро открыл капот и потушил огонь. Полностью перегорели 2 провода. Розовый что идет на питание к блоку предохранителей и второй темного цвета на зажигание к замку. Пострадал и тонкий провод желтого цвета от генератора к релле лампочки. Провод на щетку генератора не затронут. Провода на стартер не пострадали. Какое сечение пострадавших проводов?

Поділитися повідомленням

Что мешает взять готовые?

Самый простой и верный вариант, поехать на рынок, купить нужной длины сварочный провод (я брал на 16, для ТАТЫ), там тебе поставят обжимку (кольцевую клемму) и т.д. И все будет ОК!

Поділитися повідомленням

Какое сечение пострадавших проводов?
Не все ж згоріло - подивися який був. Візьми кусок з собою в магазин і купи аналогічний.

Поділитися повідомленням

случилась такая беда

Что мешает взять готовые?

Что то я в интернете не нашел готовый провод. Продают целый жгут за 600 грн. на всю машину.

Поділитися повідомленням

не нашел готовый провод. Продают целый жгут

А на разборках?

Поділитися повідомленням

Сегодня сделал свои провода. Перелом был всего 12 см от клеммы и провода как раз хватило. Я обрезал клемму и разогнул все зажимы и вставил провода и пропаял. Все собрал то все работает. Эти провода имеют сечение 2,5 мм.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз