Volgovod 1 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2008 Я делал себе для лотуса регулируемые тяги, и реактивные и панара. Инструкция мною исполь3овалась вот такая Посилання Соблюдал все кроме длинны тяги ( у меня вообwе не копье, а рама) и не делал вставок в трубу внутрь. детали гайки - по гривне (их две) рулевые 10-15 грн каждая (их три) и3 подводных камней..... ГАЙКИ, НЕ 3АБУДЬ БРАТЬ ОДНА - ЛЕВАЯ РЕ3ЬБА, ВТОРАЯ - ПРАВАЯ РЕ3ЬБА. Сварка... варить надо аккуратно(не халяй баляй с бодуна тыренными электродами с колбасного комбината), т.к. если поведет от сварки ре3ьбу - ничего не получится вкрутить внутрь втулку. И когда будеwь варить - ре3ьбу 3акрой или попроси 3акрыть, что бы если стрельнет что то в сторону, не попало на ре3ьбу (а то окалины там проволка всякая по горячей липнет и опять получается поломанная ре3ьба в итоге) 3акрывал я другой же втулкой плотно вкрученной. Вот. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
deniska 5 Скарга Опубліковано: 13 грудня 2008 избавица от тяги панера есть желание иза того что мост смецяеца и колёса затирают пры ходе подвески... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Volgovod 1 Скарга Опубліковано: 14 грудня 2008 deniska можно и и3бавиться, видов подвесок много, все это не сложно, но не бюджетно. А тут вопрос подкорректировать авто, а не тюнинговать по самое не хочу. Т.е. вопрос пульнуть много денег наверное не рассматривается O:) Вот я себе 5 линк поставил. 4 продольных и одна поперечная, потому что просто, понятно, недорого. классика для моста Это даже если учесть что делал с нуля. Мог бы и другой тип подвески выбрать... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
2-ешник 92 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2008 GIMLI Хоть тема и старая, но тож услішал про параллелограмм Уатта. Пока искал инфу по нему наткнулса на такое простое решенире вопроса: вот ссілка на источник Посилання меня такое решение смущает. По прямой -- не вопрос. А как это будет работать в динамике в повороте? И что будет с поворачиваемостью авто? Главный вопрос: зачем это нужно на Жигулях? Что косые верхние тяги нам дадут? В теории -- ничего. ИМХО "шило на мыло". Вес подвески практически не изменится, поворачиваемость не улучшится. Добавится нагруженный узел на корпусе редуктора (имхо "минус"). Для доводки этого узла все верхние продольные тяги прийдётся делать регулируемыми (как писал Volgovod), а косые делать на ШС вместо сайлентблоков. ИМХО для "гражданской" езды достаточно 2-го переднего+заднего стабов+укороченые пружины+нормальные амортизаторы+разрезная отрегулированая панара=с головой хватит. не дорого и эфективно. зы: панара в идеале должна быть паралельной мосту (в состоянии покоя авто) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
GIMLI 12 Скарга Опубліковано: 18 грудня 2008 2-ешник Если бы не было вопросов, то я бы тут уже отчет выложил о том как это сделать. А поповоду целесообразности то тут каждый решает сам. я в этой схеме вижу прекращение скакания моста относительно кузова в поворотах и на правлениях ошибочно насваных дорогой. вот татарин подсказал пару идей. надо их прозондировать. мож че станет ясней. кстате я так думаю что кретленея для косых тяг можно и не наредукторе приварить. но это ИМХО Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
2-ешник 92 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2008 GIMLI Я не против новых идей. Но вопрос: для чего городить огород? Цель? Если просто минимизировать поперечные смещения моста (а в реале кузов дёргается)), поставь панару паралельно мосту и поперечные смещения моста уйдут. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
GIMLI 12 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2008 2-ешник Я извеняюсь. мож я че не догоняю. но как от того что панара станет паралельно мосту престанет скакать зад? ИМХО как панару не ставь всеравно будет скакать. Эх жаль что никак не могу найти контактов автора схемы. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
2-ешник 92 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2008 (змінено) GIMLI Чтобы понять нужно нарисовать схему, как работает тяга Панара. Тяга описывает определённую дугу. Центром дуги есть точка крепления тяги к кузову. На Жигулях эта точка находится выше оси моста, и т.к. длина тяги постоянна, то при ходах подвески вверх-вниз происходят смещения моста не строго вертикально (как было бы в идеале) , а по кривой описываой тягой. И смещение больше в правую сторону, т.к. наклон тяги относительно моста мало уменьшается при ходе подвески вверх, и сильно увеличивается при ходе подвески вниз. Вот поэтому и выходит, если сделать тягу параллельной мосту, то поперечные смещения моста минимизируются до незначительных и вполне приемлемых. Об этом свидетельствует и опыт зарубежных товарищей. зы: когда будет время -- нарисую. Змінено 11 серпня 2010 користувачем 2-ешник нарисовал панару Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
RusLi 461 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2008 если сделать тягу параллельной мосту у меня при моем занижении, тяга как раз паралельна мосту - по этому у кого занижение достаточно сделать регулировку тяги, Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
2-ешник 92 Скарга Опубліковано: 20 грудня 2008 Я вот часто наблюдаю, как едут по брусчатке (в горку по Грушевского) Жигули подъуставшие и Шнивы (свежие))). И те и другие имеют аналогичную конструкцию задней подвески. У Шнивы панара более параллельна мосту. Шнива меньше скачет и меньше ходит зад у неё. А вот у некоторых иноджипов (мостовых и с панарой) поперечной раскачки кузова не наблюдается. Панара у них запараллелена мосту+задний стаб. У панары есть один недостаток -- она по разному работает в левом и правом поворотах. Но это ощутимо только в экстремальных режимах. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kitau4eg 1 Скарга Опубліковано: 9 серпня 2010 короче о чем спор ребята? при занижении тягу ставить регулируемую обязон! и выровнять мост, ибо будет смещение моста влево относительно кузова...шо тут неясно...я сам катался месяц на нерегулируемой тяге, и когда залег под авто увидел что тягу даже выгнуло...пришлось делать регулируемую...теперь проблем нет, колеса р15 ниче нигде не тррут... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
2-ешник 92 Скарга Опубліковано: 26 серпня 2010 короче о чем спор ребята? при занижении тягу ставить регулируемую обязон! У меня -2 витка, панара родная стоит (не резанная). Мост стоит идеально. Ходы моста лево-право 5+5мм. И вот объясни почему "при занижении тягу ставить регулируемую обязон!"??? Может стоит сначала посчитать-померять? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mad_dog 112 Скарга Опубліковано: 30 вересня 2010 Каким видом сварки лучше (надежнее) обварить втулки (для поперечной панары)? Полуавтоматом, дуговой, или в среде аргона? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
golden88 662 Скарга Опубліковано: 30 вересня 2010 Mad_dog, впринцыпи там нет таких нагрузок чтобы выбирать тип сварки. Электродом самая прочная, полуавтомат послабее (но опять таки на такой толщине метала разницы не будет!) А аргоном вообще варят нержавейку и алюминий... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Mad_dog 112 Скарга Опубліковано: 30 вересня 2010 golden88, как бы мне не проблема любой вид сварки найти. Ладно, дуговой так дуговой. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jet 20 Скарга Опубліковано: 20 лютого 2012 как я понял при занижении 40-50мм смысла в регулируемой панаре нет Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
АнтохА 27 Скарга Опубліковано: 20 лютого 2012 Jet, да нет надо ставить!!! 2-ешник, я тоже сначала не ставил,с наруже вроде ок было!!! потом в яму залез и по маленьким поперечным тягам заметил что мост сдвинут!!! криво они стояли!!потом поставил регулируемую тягу и всё ок!! у меня фобос -40! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jet 20 Скарга Опубліковано: 20 лютого 2012 а народ пишет нет, да и логически подумать наблюдая просевшие под грузом копейки колхозные (на которых возят стройматериалы и прочее) со времён советского союза - никто не заморачивался подобным раньше, в т.ч. ВАЗ. ну и насколько мост может сместиться при занижении на 40мм? может проблема была в тех самых маленьких тягах и втулках высохших? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
АнтохА 27 Скарга Опубліковано: 20 лютого 2012 Jet, да нет!!тяги и резинки всё в норме!! да и если бі при занижении мост не смещялся тягу бі и не рпидумали!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах