PashaSM1 2 Скарга Опубліковано: 5 березня 2010 Добрый день! Возникла такая проблема-потекла помпа и почти весь тосол вытек. У меня 2107, пробег около 75 тыс., за это время с системой охлаждения ничего не делалось. Вот хочу сделать ряд операций, а именно: -ясное дело, поменять помпу -почистить радиатор и основной, и отопителя -что-то сделать с вентилятором отопителя, т.к. он периодически сильно визжит, как будто смазки нет -и заодно поменять цепь ГРМ Отсюда вопросы: 1) при замене помпы радиатор снимать обязательно? 2) после замены цепи ГРМ клапана надо регулировать? 3) как правильно прочистить радиаторы? я что-то слышал насчет того, заливают воду с лимонной кислотой? 4) радиатор печки нужно ли снимать, распаивать для чистки? 5) что делать со скрипучим вентилятором печки? 6) краник отопителя и термостат тоже ни разу не менялись, заводские еще, может тоже стоит поменять? Буду рад любым ответам, особенно толковым! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DRiV3R 3 Скарга Опубліковано: 5 березня 2010 Ответы: 1) Если вентилятор электро, то вообще ничего снимать ненадо, если приводной то может кожух будет мешать.... а ваще смотри по месту... без съема радиатора там места предостаточно. 2) Если только цепь менять будешь то впринципе не обязательно. 3) Если радиаторы медные, то ничего лучше распайки не почистит. А так средств валом. От фирменных очистителей до обыкновенное сыворотки. В твоем случае можно эксперементировать с промывками, всеравно помпу в утиль) 4) Полюбому... если хошь ташкент только распайка... там магет быть такая здоровая "котлета" из окислов и грязи разной шо ппц. Иногда странно как она вообще при этом греет))) 5) Снять, разобрать, почистить, смазать. Если найдешь "синюю" смазку, намажь ей и забудешь на долго - проверено. Она если не ошибаюсь №158 называется, вот только не знаю выпускается ли она сейчас. 6) Краник лучше сразу поменять на качественный, у меня к примеру стоит керамичесский Luzar второй год пошел не течет и не закисает, но если тебя не волнуется эстэтика и удобство то поставь шаровый или еще что-то аналогичное и надежное. Термостат если работает нормально, и температурный режим держит четко, можешь не трогать... но если найдешь лишние 60 грн. Купи Vernet, очень качественные термостаты. ЗЫ: И еще, если у тя 07 значит корпус помпы 21073-1307015" rel="external">Посилання, и соотв. помпу тебе тоже надо брать под нее, с большой крыльчаткой, нормальные пластмассовые ходят долго. Чугунные как правило все под корпус 2101-1307015" rel="external">Посилання . Вощем при выборе учти этот момент, 073-я качает лучше. Номер отлит на корпусе ко стороны отводящей трубки отопителя, или ниже или выше трубки не помню. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vadim 32 Скарга Опубліковано: 5 березня 2010 -что-то сделать с вентилятором отопителя, т.к. он периодически сильно визжит, как будто смазки нет Зимой такое у каждого второго, по мере прогрева проходит. Смазать коль снимать будешь не грех. 1) Если вентилятор электро, то вообще ничего снимать ненадо, если приводной то может кожух будет мешать.... а ваще смотри по месту... без съема радиатора там места предостаточно. И кожух мешает и радиатор, у себя никак не подлез, снимал радиатор. Скорее всего электро стоит, тогда проще простого. Ещё моют сыровоткой оставляя на пару часов, потом шланг и водой мыть пока из блока и из радиатора не пойдет кристально чистая вода. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ANGEL 44 Скарга Опубліковано: 5 березня 2010 если быть точнее то заливаеш сыроватку и катаешся 300=400км. а потом со шланга напором промиваеш. у меня батя лет 5 назад наездил на сироватке почти 1000, ниче не потекло, слил, промил напором, залил тосол и всё ок. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NeoN4ik 1 Скарга Опубліковано: 5 березня 2010 Зимой такое у каждого второго, по мере прогрева проходит. Смазать коль снимать будешь не грех. визг признак изношеных втулок, смазуй несмазуй всёравно визжать будет! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DRiV3R 3 Скарга Опубліковано: 5 березня 2010 NeoN4ik, даже во вполне живых втулках без смазки вал будет минимум дребезжать. Я у себя прочистил, промазал, и вот всю зиму ниразу не визжало Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
PashaSM1 2 Скарга Опубліковано: 6 березня 2010 Всем спасибо за ответы! Для начала поменяю помпу, так как машина постоянно нужна, а через месяцок-другой займусь всеми остальными вопросами, когда потеплеет Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Bogdan 1 Скарга Опубліковано: 9 березня 2010 Поменял помпу? Просто у меня уже тоже люфтит. За сколько и какую помпу покупал? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Bogdan 1 Скарга Опубліковано: 12 березня 2010 Уже менял помпу? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
PashaSM1 2 Скарга Опубліковано: 12 березня 2010 Поменял помпу. Купил производства Тольятти за 150 грн., была еще какая-то российская за 120 грн. И тосол купил Люксойл вроде, 10 литров-150 грн. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах