Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 18 березня 2011 (змінено) Всем привет ! Недавно дал движку прос..ться, из-за чего он подозрительно затроил и стал колбаситься. Думал что проблема с какой-то подушкой, но все оказалось в порядке. Проверив искру (БСЗ) и поочередно снимая свечные провода было выявлено что 4 котел не работает. Свеча оказалась мокрой. Проверив компрессию в котлах все стало ясно: 11,5 - 11,5 - 11,5 - 0 ! Подумал что прогорел клапан, но скинув клапанную крышку и распред с постелью обнаружил что на самом деле у меня слетел рокер и его пружинка на 7 клапане. Недолго заморачиваясь произвел дефектовку рокеров и распреда, думаю по фото можно сделать вывод что они умерли тысяч эдак 50 назад: " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Как ни поразительно - постель сохранилась в шикарном состоянии. В гараже нашел новый (еще СССРовский !!) распред и рокера. Поставил. Приступил к сборке и вот он бок: - 2 шпильки крепления постели крутятся без особого усилия. Гайки на них слизало и они проворачиваются Тянул все динамометрическим ключем, с моментом затяжки как по камасутре. Кто чего подскажет по сути проблемы, как быть со шпильками !?!? Боюсь сорвать резьбу на голове. Змінено 18 березня 2011 користувачем Don4anin Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nazgul 40 Скарга Опубліковано: 18 березня 2011 хм, а у меня на динамике нет таких нижних границ затяжки, которые нужны для обтяжки постели, всегда ее от руки обтягивал, ты не бойся в голове резьбу сорвать, есть ремонтные шпильки еще))))) ну и резьбовой клей тебе в помощь, хорошая вещь, тлько потом шпильки хреново менять будет) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 Итак, со шпильками вроде бы разобрался ))) Приобрел на рынке 2 новых шпильки и получил квалифицированную консультацию у дедули-продавца. Оказывается, шпильки крепления постели распредвала к головке имеют конструктивную особенность - с одной стороны резьба короче другой на полтора витка, хотя визуально это не замечается. Также было "узнано" что шпилька вкручивается в головку короткой резьбой, и эта самая короткая резьба обозначается заводским кернением с торцевой стороны. Может быть это всем известно, но я это только узнал )) По-ходу пьесы я неправильно закрутил 3 шпильки, от чего и постель не затягивалась должным образом. После установки постели с распредвалом закрепил звездочку, натянул цепь и принялся регулировать зазоры на клапанах. По камасутре отрегулировал 2 клапана, провернул на 180 градусов кривым стартером и начал регулировать 4 и 7 клапан. 7 отрегулировался замечательно, а вот 4 - никак (( Щуп даже не заходит под кулачек (( Регулировочные гайки закручены в самый низ, а щуп не лезет (( Посадку рокера на клапан проверял. " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Вопрос: - почему нет зазора на 4 клапане, при том что регулировочные гайки под рокером закручены в самый низ и "лежат" на головке ? - влияет ли на процесс регулировки то, что я не поставил на место трамблер ? Может кто сталкивался с подобной проблемой - просветите горе-мастера ) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
-NIkki- 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 влияет ли на процесс регулировки то, что я не поставил на место трамблер ? нет это отношения не имеет может ты запарился с началом регулировки... начинал с какой метки? - короче расскажи с чего начал регулировку?и как регулировал? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 поставил постель, протянул, выставил распред и совместил его с отверстиями в звездочке. поставил, протянул, натянул цепь (сделал 1 полный оборот кривым и совместил метку на звезде с меткой на постеле). кривым выставил метку на шестерне распреда и совместил ее с "писюном" на постеле распредвала. приступил к регулировке по камасутре. отрегулировал по первому положению, потом крутанул кривым на 180 градусов и принялся к 4 и 7 клапану. 7 отрегулировался как обычно, а вот 4 гад такой - никак. щуп не входит (((( регулировочные гайки закрутил в самый низ, но все осталось без изменений. звезду с цепи не снимал, т.е. цепь осталась на тех же звеньях. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
-NIkki- 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 Посилання - тут вроде норм описано...)) а шпильки Р.В. - они одинаковые по длинне?? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 (змінено) а шпильки Р.В. - они одинаковые по длинне?? нет. 2 из них - длинные, остальные - короткие. разница в длине - 3 мм. длинные устанавливаются в отверстия, на которых есть аллюминиевые направляйки для крепления постели распредвала. их видно при снятии постели, номера не помню - но это левая нижняя и правая верхняя шпилька (если ковыряться со стороны свечей.) пасиба, почитаю статью почитал. все так и делаю (((( Змінено 19 березня 2011 користувачем Don4anin Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexdoc 13 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 почему нет зазора на 4 клапане, при том что регулировочные гайки под рокером закручены в самый низ и "лежат" на головке ? Уверен, что цепь при снятии звезды не проскочила? Рокер не дефектный? А к какому нанодевайсу идет эта трубка?))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Zir 624 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 поставил постель, протянул, выставил распред и совместил его с отверстиями в звездочке. поставил, протянул, натянул цепь (сделал 1 полный оборот кривым и совместил метку на звезде с меткой на постеле). кривым выставил метку на шестерне распреда и совместил ее с "писюном" на постеле распредвала. приступил к регулировке по камасутре. отрегулировал по первому положению, потом крутанул кривым на 180 градусов и принялся к 4 и 7 клапану. 7 отрегулировался как обычно, а вот 4 гад такой - никак. щуп не входит (((( регулировочные гайки закрутил в самый низ, но все осталось без изменений. звезду с цепи не снимал, т.е. цепь осталась на тех же звеньях. Если по регулировке все делаешь правильно-значит клапан сильно провален в гнездо. Почему-покажет вскрытие. Может даже замена гнезда. Попробуй вымерять насколько етот и другие по высоте от головки. Если он выше других-вот и причина. Из описания непонятно совмещал метку на колене? Или токо на распред? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
19vitalik76 8 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 А к какому нанодевайсу идет эта трубка?))) То не трубка,а масса двигла,наверно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
-NIkki- 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 То не трубка,а масса двигла +100:) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexdoc 13 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 масса двигла,наверно Интересное расположение. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 alexdoc, это не трубка, это как верно отметил 19vitalik76 - дополнительная масса на двиг. рокера все проверял, после установки на головку также проверил все возвратные пружины на клапанах. брал и на каждый клапан давил деревянной болванкой - все клапана ходили, значит не заклиненные. также с помощью линейки проверял - положил линейку ребром на клапана (до установки рокеров) - все было ровно, без всяких торчащих и провалившихся клапанов вот думаю начать плясать с этого момента: Из описания непонятно совмещал метку на колене? Или токо на распред? Выставлял по метке звездочки распредвала и по фиксе на постели.На метку на шкиву колена не обратил внимание По идее цепь проскочить не должна была, т.к. звезду из цепи я не доставал, а при установке постели с распредвалом - аккуратно совместил шпильку на распреде с отверстием в звездочке. Товарищ подсказал что такое может быть как раз по причине установки нового распредвала, мол типа фаза может сместиться на 1-2 мм, что приводит к необходимости перекинуть цепь на звено в нужную сторону. Вот думаю - как мне проверить цепь на предмет смещения ?? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
-NIkki- 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 Вот думаю - как мне проверить цепь на предмет смещения поставь звезду поверни колено и совмести метки на шкиве и на передней крышке и метку на звезде с выступом на постеле...должно всё совпасть Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 ох, лучше бы не совпало и все-таки была проблема в смещении цепи просто если метки становятся на свои места - я ума не приложу в чем может быть трабла с этим долбаным 4 рокером Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Zir 624 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 alexdoc, также с помощью линейки проверял - положил линейку ребром на клапана (до установки рокеров) - все было ровно, без всяких торчащих и провалившихся клапанов мож невнимательно проверил? там хватит 1-2 мм лишней усадки чтоб нехватало регулировки (мож раньше гнезда были уже шарошены почти до предела-и запаса регулировки было и так мало? не помнишь как было до ремонта?) вот думаю начать плясать с этого момента: Из описания непонятно совмещал метку на колене? Или токо на распред? Выставлял по метке звездочки распредвала и по фиксе на постели.На метку на шкиву колена не обратил внимание А как же ты регулировал? возможна ошибка! Вот думаю - как мне проверить цепь на предмет смещения ?? Елементарно! Крути колено до совмещения меток шкив колена- стенка блока шестерня распреда-выступ на постели. На колене ставь четко-на шестерне распреда увидишь смещение... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 а как понять что 4 цилиндр у меня в ВМТ ??? мне посоветовали крутить колено и при этом вставить в цилиндр (через отверстие для свечи) отвертку. типа когда 4 поршень поднимется на максимальную высоту - это я замечу выползанием отвертки - типа это и будет ВМТ. А потом типа надо смотреть на метки по шкиву и звезде, и в случае их "не состыковки" - регулллить цепь. Так это ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
-NIkki- 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 (змінено) не ставь отвёртку - это опасно ИМХО!!! скрути бумажку конусом(типа как пожарное ведро) и вставь вместо свечи на небольшую глубину - когда будет сжатие его выплюнет или из него зашипит отчётливо... извиняюсь за криворукость в пэинте, но типа так: Змінено 19 березня 2011 користувачем -NIkki- Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 ага ! попробую таким макаром. но если в итоге у меня выяснится что метки на звезде и на шкиву колена не совпадают - то тогда вопрос исключительно в цепи ?? типа ее надо будет перекинуть ?? я правильно понял ? )) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
19vitalik76 8 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 Да между делом глянь на бигунке,на какой целиндр смотрит контакт(если ты не вынимал полностью зажигание) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Zir 624 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 а как понять что 4 цилиндр у меня в ВМТ ??? мне посоветовали крутить колено и при этом вставить в цилиндр (через отверстие для свечи) отвертку. типа когда 4 поршень поднимется на максимальную высоту - это я замечу выползанием отвертки - типа это и будет ВМТ. А потом типа надо смотреть на метки по шкиву и звезде, и в случае их "не состыковки" - регулллить цепь. Так это ? Недавно при снятой головке решил проверить правильность метки на шкиве коленвала. В момент перекладки поршня чтоб точнейше поймать-тяжело-ход по шкиву большой-можно ошибиться мм на 3 в ту или иную сторону. Пришлось погонять туда сюда несколько раз чтоб точнейше попасть(при снятой головке-полном обзоре!). Через свечу отверткой можно конечно попасть-но всегда останется вероятность небольшой ошибки. С бумагой вобще пурга-ты узнаешь конец такта сжатия-а зачем?? Большая точность нужна при установке разрезной звезды-а тебе оно зачем? Как попасть вмт 4 цылиндра? А метка зачем на шкивке? Есть основания думать что она неправильна? К примеру разбита шпонка на нижней звездочке? Если нет таких оснований-ставь шкивок коленвала по метке и принимай это за непреложную истину-а сверху уж смотри что получилось и насколько куда переставить чтоб добиться МАКСИМАЛЬНОГО совпадения меток распредвала. Идеального в силу некоторых причин может и не быть(к примеру цепь вытянута)-может не быть идеального совпадения даже при всем новом... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 (змінено) 19vitalik76 о! так я трамблер полностью вытащил. я думал у меня клапан прогорел, но оказалось другое - рокер. в виду этого - голову не снимал, но зато успел снять карб, открутить патрубки редуктора ГБО, и конечно же - снял полностью трамблер. Zir шкив колена я вообще не трогал, и значит верно ты говоришь - от него надо и отталкиваться. Змінено 19 березня 2011 користувачем Don4anin Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Zir 624 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 19vitalik76о! так я трамблер полностью вытащил. я думал у меня клапан прогорел, но оказалось другое - рокер. в виду этого - голову не снимал, но зато успел снять карб, открутить патрубки редуктора ГБО, и конечно же - снял полностью трамблер. Zir шкив колена я вообще не трогал, и значит верно ты говоришь - от него надо и отталкиваться. Причем трамб к регулировке клапанов??? Потом поставишь-сейчас он вобще не нужен-потом вставишь. Я так понимаю основной трабл в невозможности увеличивать зазор из-за недостаточности запаса регулировки. Если только СИЛЬНО ошибся в метках...Рокер новый? Проверь глубину посадочного места в рокере под рег болт-если брак и оно очень мелкое то будет упирать(поменяй местами с другим рокером). Имхо все это маловероятно-скорей придется снимать голову и смотреть чего просел клапан... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 рокера - новые ВСЕ. а как можно увидеть просевший клапан без снятия головы ? это видно как-нибудь ? хочу начать с меток, и если все совпадет - бодаться с рокерами. п.с.: судя по всему придется скидывать постель и "перетряхивать" все рокера штангенциркулем ((( Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Zir 624 Скарга Опубліковано: 19 березня 2011 рокера - новые ВСЕ. а как можно увидеть просевший клапан без снятия головы ? это видно как-нибудь ? Промерять расстояние от торца клапана до какой нибудь фиксированой и одинаковой для всех клапанов величины (например плоскости стыка головки с клапанной крышкой). Ну или вниз к телу самой головки. Там уж смотри по месту как удобней примостишся. Естественно промерять для сравнения другие клапана. хочу начать с меток, и если все совпадет - бодаться с рокерами. Чесно говоря с трудом верится в свою же версию насчет мелкоты посадочного места-но при нынешнем качестве деталей полностью вариант не исключаю. п.с.: судя по всему придется скидывать постель и "перетряхивать" все рокера штангенциркулем ((( Если не ошибся в метках то да. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах