saik 1 Скарга Опубліковано: 30 березня 2006 to Iari рекомендую из этого сделать маленькую статейку и выложить на сайт, информация полезная но со временем забудется. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VoLan 1 Скарга Опубліковано: 30 березня 2006 Вместо верхней шаровой лучше поставить нижнюю - дольше и надежнее работают. с этим не согласен, эта фраза подпортила все впечатление о статье... Если бы еще с фотками, то на сайте бы опубликовали бы.... да фоток нет жаль :cry: а чего не согласен ведь нижняя по вырыву если я не ошибаюсь имеет большее усилие, а так они идентичны :arrow: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 30 березня 2006 они не идентичны, вехняя шаровая - палец "крутится" как-бы по кругу, нижняя - палец ходит как-бы по прямой. да и конструкция у них разная, помотри в книжке про ремонт "Жигулей". Толковее объяснить не могу. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
morze 2 Скарга Опубліковано: 5 липня 2006 Народ! Назрел вопрос. Как поменять верхние шаровые без съемника шаовых. С нижними всё понятно, но вот с верхними!?!?!?!?!?! Точно знаю, что без съемника можнло обойтись, Ярик говорит, что нельзя...Разрулите плз. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
saik 1 Скарга Опубліковано: 5 липня 2006 Можно. Я все менял без съемников вообще. Откручиваеш гайку, ставиш упор под верхний рычаг, приаотпускаеш домкрат чтобы нагрузка пошла на упор, только не доконца. Береш хорошую кувалду проставку и стучиш по ступице там где входит палец верхней щаровой. Под нагрузкой веса машины она выходит. У меня такое прокатывало. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
morze 2 Скарга Опубліковано: 5 липня 2006 понял, спасиб.... В нете наткнулся на статью, там без упора просто обстукивали поворотный кулак и шаровая выходила...но чёт слабо верится, в верхний рычаг пружина ж не упирается, а сам по себе он в верх не пойдёт Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
saik 1 Скарга Опубліковано: 5 липня 2006 Если упор ставиш то пружина будет давить через нижний ручаг и ступицу. Только домкрат сильно очень не отпускай а то я так как то отпустил так что вся машина чуть не упала, рывок сильный был когда палец шаровой с места сорвало. Да и кувалду лучше взять потежелей чтоб удар был резче. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Nik_2101 3 Скарга Опубліковано: 5 липня 2006 Да и кувалду лучше взять потежелей чтоб удар был резче Точно!!! "Не трать сил понапрасну - возьми молоток потяжелее!!!" :o Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
FUz 1 Скарга Опубліковано: 5 липня 2006 ... там без упора просто обстукивали поворотный кулак и шаровая выходила... Я думаю, что это реально, только геморно и долго! С упором чего-нить в шаровую и оопусканием машины будет значиттельно быстрее! Хотя я всегда снимал со съемником, и не особо представляю как туда че нить упереть(палец шаровой ведь почти перпендикулярно полу вниз смотрит! Хотя может если нижнюю снять и тудой что-то просунуть...) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
saik 1 Скарга Опубліковано: 5 липня 2006 Упирать не в палец шаровой а в верхний рычаг. У меня был кусок уголка 40х40 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
bmp2004 1 Скарга Опубліковано: 8 вересня 2006 чем смазать шаровые опоры и рулевые тяги :oops: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Panablack 1 Скарга Опубліковано: 6 жовтня 2006 Ой, не знаю, не знаю... Припарился я в своё время менять отечественные (российские и беларусские) наконечники и опоры. И треки, и белмаги и прочую лобуду. Может, у вас там дороги получше, а может у нас тут подделки побольше, хотя проверял все галограммы, защиты, всё как положено, но менял я всю подвеску чуть ли не каждый год, а это, всего лишь, тысяч 15 пробега. Потом понял, что я скупой :D, и из-за этого все мои проблемы с подвеской. Раскошелился и поствавил себе трапецию в сборе и шаровые опоры ЛЕМФЁРДЕР. Всё! Проблемы исчезли! Вот зимой 3 года уже как, никаких стуков, пыльники как новые :!: Если кто стоит перед выбором, что купить, советую просто взять в руки опору или наконечник сначала "наш", а потом "буржуйский" и подвигать шаровый палец. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VadimT 1 Скарга Опубліковано: 9 жовтня 2006 Люди вот вам прикол!!!! Мафинка 83 года 172000 пробега, при сборке шаровые проверил, в отличном состоянии уже на них 1200 прокатал. Шаровые не менялись, только рулевые поменял, и это после 172000 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
noxium 1 Скарга Опубліковано: 9 жовтня 2006 планирую менять шаровые и наконечники и вообще всю переднюю подвеску с рулевым. буду брать Lemforder дорого но качественно PS: (10.10.06) шаровая опора Lemforder - 50 грн. наконечник рулевой тяги - 45 грн. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
А.С. 2101 9 Скарга Опубліковано: 29 жовтня 2006 Машина прошла 225000 км. Очень часто выходили из строя верхние шаровые опоры. Первый через 50 тыс пробега. Ставил только ВАЗовские, других не было. (И то доставал по блату.) Пробовал вставлять и вкладыши но срок службы очень короткий максимум до 10 тыс км.Нижние прошли более 150000 км. И правая уже начала скрипеть при покачивании машины. Смазка ничего не дала . Поменял на ВАЗовскую 28 грн. Верхние поменял на "Надежду" 3 года назад прошли более 10 тыс км все нормально. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Nik_2101 3 Скарга Опубліковано: 30 жовтня 2006 И правая уже начала скрипеть при покачивании машины. а может скрипит не шаровая, а втулка? смочи WD40 втулку стабилизатора и крепления рычага - перестанет - они! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
А.С. 2101 9 Скарга Опубліковано: 30 жовтня 2006 Nik_2101 Сегодня впервые ездил после замены нижней шаровой опоры справа. Подвеску не узнать - ожидаешь удара при переезде ямы , а его нет. Все скрипы полностью исчезли, как при качении машины на месте так и при езде. Раньше при резкой остановке слышался стук справа, сейчас тишина. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sany@ 1 Скарга Опубліковано: 25 квітня 2007 Первые раз меняю самостоятельно шаровые, и столнулся с проблемой. Каким образом зажать гайку на 22? Она крутится вместе с пальцем ,не затягивая его! Как его затянуть? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MSprut 3 Скарга Опубліковано: 25 квітня 2007 Нажать нужно монтировкой рычаг, чтобы он дальше на конус пальца сел... Но самому не очень удобно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 26 квітня 2007 MSprut к меня был случай когда пришлось сверлить палец в нижней части насквозь предварительно отрвав чехол и вставлять гвоздь в качестве фиксатора, по-другому откруить не смог... можно также ножовкой аккуратно перепилить... но сцукко тяжело... ножовкой мы кажеццо у Морзе на машине палец пилили... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MSprut 3 Скарга Опубліковано: 26 квітня 2007 Iari Так Sany@ вроде как не может закрутить уже на новой шаровой, а её ж пилить низя. У меня был опытный помощьнк в этих вещах и он монтировкой поджимал, а я закручивал. Да, Sany@, не забывай смазывать конусы пальцев, а то потом можно не снять шаровую в один прекрасный день. Я на своей менял как только купил, так еле сняли одну... Уже и WD-шкой брызгали и стучали, даже съемник погнули из брусков стальных 20х20мм. По прикидкам всех длин рычагов, точек опоры и усилий на ключе получили около 2-х тонн усилие на выдавливание и при этом палец долго не вынимался... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Iari 97 Скарга Опубліковано: 26 квітня 2007 MSprut а-ааа, сорри... Значит затянуть проще всего подллжив под нижнюю шаровую деревянный брусок и поустить машину на него (домкрат внять полностью) аккуратно покачать вверх-вниз машину чтобы палец плотно сел в конус, должнно нормально затянуться... елси и это не поможет, то необходимо подложить подходящий деревянный брусок (или чурбан между отбойником и верхним рычагом и в таком положении опустить машину) - тут сложнее одному делать, но если хорошо упрешь верхний рычаг в кузов автомобиля, то закрутишь 100% Проверено на замене не одного комплекта шаровых... :D Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MaD MakS 1 Скарга Опубліковано: 1 травня 2007 Iari верно говрит, я себе тоже так делал. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Komatoznik 1 Скарга Опубліковано: 22 травня 2007 Вчера менял шаровые и верхнюю и нижнюю без всяких съемников, просто открутил гайку на 22 и молотком лупил по кулаку, выскочила на третий раз без проблем. А вообще новые шары лучше смазать смазкой какой нибудь тогда выскакивать будут на раз два. :oops: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
apache 66 Скарга Опубліковано: 22 травня 2007 morze так описание есть в разделе статьи... сам менял по этому мануалу. Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах