меняй ВУТ, он перепкает воздух в систему.
разберись сначала, как работает ВУТ и куда он может перепускать воздух, а потом советуй его менять - это весьма не дешевая деталь, а человек не написал даже, что за машина, чтобы строить какие-то предположения относительно его наличия.
натяни маленько ручник и прокатись - пусть притрутся тогда масло/солидол попавший с рук при ремонте сойдут
если честно, то слабо представляю, как можно обмазать в процессе ремонта колодки и диски/барабаны смазкой так, чтобы эффект устойчиво сохранялся. Из личного опыта: при полной замене тормозов на моей волге забыли помыть диски от консервационной смазки. Я обратил на это внимание, когда все уже стояло на машине. Меня заверили, что после пары торможений смазка расплавится и стечет. Так и вышло, еще на стадии тестирования тормозов в пределах ГСК.
ValdisОпиши, как прокачивали систему. Раз ты менял все механизмы, трубки и тросс ручника, то сначала надо было отрегулировать ручник, а потом прокачивать строго по мануалу: начиная с самого дальнего от ГТЦ колеса: зад правое, левое, перед правое, левое. Причем сначала нужно было выполнить прокачку самотеком по кругу: откручивать штуцеры прокачки и ждать, пока не потечет тормозуха, контролируя уровень жидкости в бачке. Если ты не делал прокачку самотеком, то прокачка педалью затягивается существенно.
Пример. После замены всего по задним тормозам (трубка от ГТЦ тоже откручивалась) я прокачал их самотеком, а потом на каждое колесо выполнил еще по 2 прокачки педалью - все нормализовалось, но у меня потекло одно соединение и пришлось поменять тройник и трубку - система разгерметизировалась, но всю тормозуху я не сливал и прокачать самотеком повторно не получилось. Так вот после этого правое заднее колесо я качал 8 раз(!), чтобы заполнить контур жидкостью. Качал педалью не 5 а 10 раз, после чего оставлял ее зажатой, при этом давление в контуре создавалось дикое - при приоткручивании штуцера тормозуха просто выстреливала оттуда. Педаль появилась на 4ом прокачивании, но при контрольном разе вышел пузырек воздуха, поэтому когда педаль стала становиться жесткой после 2-3 качков я повторял процедуру, откручивая штуцер на пол-оборота, пока не увидел, что пузырьки больше не выходят. У меня оба троса ручника были новые, поэтому после выезда покатался по гаражу и подергал ручник, чтобы их вытянуть, после чего рычаг ручника НОВОГО ОБРАЗЦА стал подниматься на 6 щелчков вместо 3х. Повторно отрегулировал его на 3 щелчка и больше тормоза меня не беспокоили. Ручник перед прокачкой регулировать обязательно, поскольку натягивая тросс ручника ты выбираешь зазор между колодками и барабаном, делая его минимальным.
Если течет манжета ГТЦ, которая со стороны вакуумника (педали), то из бачка уходит тормозуха и появляется белый дым в выхлопе при наличии ВУТ, либо течет по моторному щиту в салоне, если его нет. Тормоза завоздушатся, когда бачек опустеет. Если ГТЦ перепускает или магистраль завоздушена, но ничего не течет, то при однократном нажатии тормозов нет, а если покачать педалью 2-3 раза - появляются. Если изначально прокачивали правильно (по мануалу) и повторная прокачка не помогает (воздух не выходит вообще), то ИМХО это перепускающий ГТЦ. Он может не держать не только из-за плохих манжет, но и из-за просаженного внутреннего диаметра цилиндра. На чертежах импортных аналогов вазовского ГТЦ видел номинальный диаметр 19,05мм. Думаю предельный будет 19,1мм. У тебя вроде есть свободный базальтовский ГТЦ - разбери его и промеряй нутромером, но только если ничего из всего вышесказанного не поможет.