FAQ
Автор
Iari
, бер 15 2006 17:18
16 replies to this topic
#1
Відправлено 15 березень 2006 - 17:18
Повышенный расход масла может быть не только через кольца, но и через изношенные маслоотражательные колпачки клапанов. Чтобы оценить их состояние, следует проехать несколько километров с большой нагрузкой на двигатель: например в гору на четвертой передаче. После этого посмотрите на дым из выхлопной трубы на холостом ходу: Если он сразу сизый - дело не в сальниках клапанов. Если сначала дыма нет, но минут через 15...20 дым появляется, значит сальники пропускают масло и их надо заменить.
#2
Відправлено 15 березень 2006 - 17:26
Есть простой и верный способ проверки коммутатора. На катушку вывод К (коричневый провод) поставить прозвонку, второй конец на массу.
При включении зажигания прозвонка загорается неярко, а через 1-2 секунды загорается ярко. Так накапливает энергию исправный коммутатор.
Если двухступенчатого включения лампы не происходит - коммутатор мертв. На машинах со штатным стрелочным вольтметром можно увидеть то же самое.
При включении зажигания прозвонка загорается неярко, а через 1-2 секунды загорается ярко. Так накапливает энергию исправный коммутатор.
Если двухступенчатого включения лампы не происходит - коммутатор мертв. На машинах со штатным стрелочным вольтметром можно увидеть то же самое.
#3
Відправлено 15 березень 2006 - 17:30
Как правильно прикрутить колеса
Рекомендация.Вот, вывел для себя, каким образом надо прикручивать колёса. Может, кому-то эти правила покажутся банальными, кому-то - лишними. А кого-то это спасёт от "расколбаса" руля.
Итак, при установке колеса с обычным штампованым диском:
1. Ставим машину на скорость и на "ручник", вывешиваем на домкрате, ставим колесо на место и наживляем все болты таким образом, чтобы они едва касались диска.
2. Покачиваем колесо вокруг оси вращения и убеждаемся, что присутствует ОФИГЕННЫЙ люфт - причина "расколбаса" при неправильной затяжке болтов на "шиномонтажках".
3. Продолжая покачивать колесо, подтягиваем ПАЛЬЦАМИ первую пару болтов до большего соприкосновения с диском (при этом отверстия начинают центроваться на конусной части головки болта)
4. Убеждаемся, что вторая пара болтов немного "освободилась", и тоже подтягиваем её, покачивая колесо
5. Повторяем операцию несколько раз, подтягивая болты "крест-на-крест" (обязательное условие!) от руки до тех пор, пока хватает силы делать это руками, не переставая покачивать колесо. Чем меньше шаг закрутки, тем - лучше.
6. Повторяем п.5, пользуясь "баллонником"
7. Повторяем п.6, пользуясь "баллонником" с насаженной трубой. Труба требуется для удобства, а не для того, чтобы крутить со всей дури.
8. Опускаем машину на колесо и окончательно затягиваем болты (крест-на-крест)
Всё. Через 100 - 150 км. необходимо проверить затяжку болтов.
На "шиномонтажках" ничего этого не делают, а просто закручивают болты по кругу со всей дури. Колесо не центруется по отверстиям и начинает бить на скорости 80-100 км/ч.
Комментарий 1. Все правильно, только сложновато. Я лично затягиваю болты крест-накрест в 4-6 приемов, поворачивая колесо так, чтобы затягиваемый болт оказался сверху, при этом баллонник поворачиваю за один прием не более чем на полоборота (в конце на четверть или на сколько придется). А потом, если сомнения остались, проверяю радиальное биение колеса методом подставления под него баллончика с трубочкой и раскручивания этого колеса с одновременным визуальным контролем между беговой поверхностью и концом означенной трубочки.
Теоретически конечно колесо должно отцентроваться по конусным посадкам болтов в любом случае, но это только теория. Реалии говорят, что при затяжке со всей дури сразу каждого болта остальные не встают точно в свои гнезда а просто закусывают, отсюда идет и дикий дисбаланс и прочие прелести.
Кроме того, штампованные диски сделаны так, что на центровочных шайбах они не центруются, надо под них ставить ступичные колпачки от пятерок-семерок с частичной расточкой центральных дырок в штампованных дисках.
Комментарий 2. Не всегда эта технология крест накрест срабатывает на практике, на 14 колесах я делаю еще одну операцию, может, кому пригодится:
после затягивания болтов от руки немного опускаю машину до касания земли чтобы колесо находилось по центру относительно центрального отверстия, а потом уже продолжаю затягивать крест-накрест.
Рекомендация.Вот, вывел для себя, каким образом надо прикручивать колёса. Может, кому-то эти правила покажутся банальными, кому-то - лишними. А кого-то это спасёт от "расколбаса" руля.
Итак, при установке колеса с обычным штампованым диском:
1. Ставим машину на скорость и на "ручник", вывешиваем на домкрате, ставим колесо на место и наживляем все болты таким образом, чтобы они едва касались диска.
2. Покачиваем колесо вокруг оси вращения и убеждаемся, что присутствует ОФИГЕННЫЙ люфт - причина "расколбаса" при неправильной затяжке болтов на "шиномонтажках".
3. Продолжая покачивать колесо, подтягиваем ПАЛЬЦАМИ первую пару болтов до большего соприкосновения с диском (при этом отверстия начинают центроваться на конусной части головки болта)
4. Убеждаемся, что вторая пара болтов немного "освободилась", и тоже подтягиваем её, покачивая колесо
5. Повторяем операцию несколько раз, подтягивая болты "крест-на-крест" (обязательное условие!) от руки до тех пор, пока хватает силы делать это руками, не переставая покачивать колесо. Чем меньше шаг закрутки, тем - лучше.
6. Повторяем п.5, пользуясь "баллонником"
7. Повторяем п.6, пользуясь "баллонником" с насаженной трубой. Труба требуется для удобства, а не для того, чтобы крутить со всей дури.
8. Опускаем машину на колесо и окончательно затягиваем болты (крест-на-крест)
Всё. Через 100 - 150 км. необходимо проверить затяжку болтов.
На "шиномонтажках" ничего этого не делают, а просто закручивают болты по кругу со всей дури. Колесо не центруется по отверстиям и начинает бить на скорости 80-100 км/ч.
Комментарий 1. Все правильно, только сложновато. Я лично затягиваю болты крест-накрест в 4-6 приемов, поворачивая колесо так, чтобы затягиваемый болт оказался сверху, при этом баллонник поворачиваю за один прием не более чем на полоборота (в конце на четверть или на сколько придется). А потом, если сомнения остались, проверяю радиальное биение колеса методом подставления под него баллончика с трубочкой и раскручивания этого колеса с одновременным визуальным контролем между беговой поверхностью и концом означенной трубочки.
Теоретически конечно колесо должно отцентроваться по конусным посадкам болтов в любом случае, но это только теория. Реалии говорят, что при затяжке со всей дури сразу каждого болта остальные не встают точно в свои гнезда а просто закусывают, отсюда идет и дикий дисбаланс и прочие прелести.
Кроме того, штампованные диски сделаны так, что на центровочных шайбах они не центруются, надо под них ставить ступичные колпачки от пятерок-семерок с частичной расточкой центральных дырок в штампованных дисках.
Комментарий 2. Не всегда эта технология крест накрест срабатывает на практике, на 14 колесах я делаю еще одну операцию, может, кому пригодится:
после затягивания болтов от руки немного опускаю машину до касания земли чтобы колесо находилось по центру относительно центрального отверстия, а потом уже продолжаю затягивать крест-накрест.
#4
Відправлено 09 серпень 2006 - 07:46
Допускается ли установка "двести тринадцатого" коленчатого вала в двигатель ВАЗ-2106? Рекомендуется такая замена или нет?
Коленвал 21213, как и 2103, устанавливаемый в "шестом" моторе, обеспечивает ход поршня 80 мм. Различие этих "колен" лишь в балансировке. У вала 2103 против каждого кривошипа по одному балансиру, а у 21213 - по два, правда, меньших размеров. Последний более уравновешен и его установка предпочтительнее. Только вот шатуны придется использовать 2101, так как у 21213 плавающий палец "ограничен" стопорными кольцами, а поршней диаметром 79 мм такой конструкции не существует.
Коленвал 21213, как и 2103, устанавливаемый в "шестом" моторе, обеспечивает ход поршня 80 мм. Различие этих "колен" лишь в балансировке. У вала 2103 против каждого кривошипа по одному балансиру, а у 21213 - по два, правда, меньших размеров. Последний более уравновешен и его установка предпочтительнее. Только вот шатуны придется использовать 2101, так как у 21213 плавающий палец "ограничен" стопорными кольцами, а поршней диаметром 79 мм такой конструкции не существует.
#5
Відправлено 19 серпень 2006 - 14:05
Страничка из каталога SM о кольцах для ВАЗовских двигателей.
Скачать (154 Кб) в формате pdf можно тут
Скачать (154 Кб) в формате pdf можно тут
#6
Відправлено 07 листопад 2006 - 13:14
Если запуск двигателя в холодную погоду происходит с 3 или 4 попытки то ознакомтесь с этой статьей должно помочь http://www2.zr.ru/ma...sp?zr=200002079
img/karma/r60.gif
#7
Відправлено 15 листопад 2006 - 13:46
неплохой подбор статей по дрыгателям вооще и по ремонту http://ab-engine.ru/smi.html - рекомендуюс... (в основном в pdf)
#8
Відправлено 12 січень 2007 - 14:31
Росс Тверг "Ремонт двигателей жигулей (ВАЗ-2101,03,05,06,07)"
издательство "За рулём" 2004 г.
Из-за "в настоящий момент размер закачиваемого файла ограничен
1Мб, ограничение будет снято в январе" пришлось разбить на 3 части...
Часть 1
Часть 2
Часть 3
если не качается по ссылкам напрямую зайдите на страничку http://infostore.org/info/2548535 и тама...
издательство "За рулём" 2004 г.
Из-за "в настоящий момент размер закачиваемого файла ограничен
1Мб, ограничение будет снято в январе" пришлось разбить на 3 части...
Часть 1
Часть 2
Часть 3
если не качается по ссылкам напрямую зайдите на страничку http://infostore.org/info/2548535 и тама...
#10
Відправлено 13 березень 2007 - 16:31
#12
Відправлено 25 квітень 2007 - 12:18
наконец-то надыбал "Ремонт и эксплуатация ВАЗ 2101"!!!!
правда пока на рапиде. если кто магёт, то слейте к нам на сайт...
образ .iso , 3%, пароля нет, 100 и 9,97 МБ
http://rapidshare.co..._NeoT.part1.rar
http://rapidshare.co..._NeoT.part2.rar
правда пока на рапиде. если кто магёт, то слейте к нам на сайт...
образ .iso , 3%, пароля нет, 100 и 9,97 МБ
http://rapidshare.co..._NeoT.part1.rar
http://rapidshare.co..._NeoT.part2.rar
#13
Відправлено 25 квітень 2007 - 15:20
Nik_2101
выложил в Юаиксе... сосите!
http://upload.com.ua/get/899906441
<a>ВАЗ-2101 (Неотехсофт).iso</a>
ВАЗ-2101 (Неотехсофт).iso
<a><img alt='ВАЗ-2101 (Неотехсофт).iso'></a>
выложил в Юаиксе... сосите!
http://upload.com.ua/get/899906441
<a>ВАЗ-2101 (Неотехсофт).iso</a>
ВАЗ-2101 (Неотехсофт).iso
<a><img alt='ВАЗ-2101 (Неотехсофт).iso'></a>
#14
Відправлено 20 серпень 2007 - 12:15
наконец-то перекачал "Ремонт и эксплуатация ВАЗ 2101"!!!!
положил на Инфосторе по 10метров 12частей:
http://infostore.org...1-02.part01.rar
http://infostore.org...1-02.part02.rar
http://infostore.org...1-02.part03.rar
http://infostore.org...1-02.part04.rar
http://infostore.org...1-02.part05.rar
http://infostore.org...1-02.part06.rar
http://infostore.org...1-02.part07.rar
http://infostore.org...1-02.part08.rar
http://infostore.org...1-02.part09.rar
http://infostore.org...1-02.part10.rar
http://infostore.org...1-02.part11.rar
http://infostore.org...1-02.part12.rar
К концу сентября попробую слить на наш сайт, вот только куда?
положил на Инфосторе по 10метров 12частей:
http://infostore.org...1-02.part01.rar
http://infostore.org...1-02.part02.rar
http://infostore.org...1-02.part03.rar
http://infostore.org...1-02.part04.rar
http://infostore.org...1-02.part05.rar
http://infostore.org...1-02.part06.rar
http://infostore.org...1-02.part07.rar
http://infostore.org...1-02.part08.rar
http://infostore.org...1-02.part09.rar
http://infostore.org...1-02.part10.rar
http://infostore.org...1-02.part11.rar
http://infostore.org...1-02.part12.rar
К концу сентября попробую слить на наш сайт, вот только куда?
<p>русня-хуйня
0 людей читають цю тему
0 користувачів, 0 гостей, 0 схованих користувачів