Перейти до публікації
ИгорьОК

Доработка карбюратора ВАЗ 2105 (эксперемент)

Рекомендовані повідомлення

Всем здрасте!Вот реши выложить такую темку как доработка карба 5 го ОЗОНа! Долго мучался над ним но получилось как-то так!))

Советую сделать!Может кому и понравиться, лично мне оч понравилось!Повысилась приемистость более плавный ХХ, да и вообще двиг как-то по приятней работать начал!))

Змінено користувачем ИгорьОК

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

фотки хорошо, а хде описание процесса?

ИгорьОК, если есть желание, напиши про доработку болеее подробно) потом в "статьи" переправлю

Поділитися повідомленням

ИгорьОК, интерестно, думаю всем хочется чтоб мотор приятно работал)))напиши чо делать то? сверлить, помыть..я лично по фоткам не понял что нужно сделать..

Поділитися повідомленням

Отполировал большие дифузоры и поставил отполированные "малые диффузоры" большего сечения?

Если можно, больше комментариев и как отразилось на расходе топлива.

Поділитися повідомленням

Ребята!Вобщем работать над карбом начинаем с его промывки и очистки!Т.к. это самый главный этап при ремонте карбюраторов!:) Снимаем карб, потом берём ручку и листик, советую это сделать даже тем у кого хорошая память, лучше перестраховаться!:) и записываем и зарисовываем процес разборки!Потому, что сборку надо будет проводить не просто так, а с чательной очисткой и доработкой деталей!

И так!Начинаем процесс разборки со снятия верхней крышки карбюратора, при её удалении есть маленькая гадость, это телескопическая тяга привода открытия воздушной заслонки(подсоса), её мы снимаем когда крышка находится ещё на месте, потому что потом её не удобно будет снимать!

переднами открывается поплавковая камера и собственно средняя часть карба, которая нас интересует больше всего и является главной деталью в этой не простой системе, т.к. в ней сосредоточено наибольшее количество каналов и в ней происходит непосредственное приготовление смеси!)) она нас и интересует больше всего!

далее отсоединяем нижнюю часть, выкрутив два болта и откладываем в сторону!

для того чтобы хорошо отремонтировать карб необходимо его разобрать до мельчайших деталей, выурутив все жиклеры и высверлив все заглушки, все детали и узлы складываем в ёмкость и заливаем все ацетоном, почему именно им, потому что он лучше всего растворяет все оложения, которые скопились за срок эксплуатации карба, заливаем так, чтобы все что находится в ёмкости было полностью покрыто ацетоном, в таком положении оставляем его на сутки!ПУСТЬ ОТКИСАЕТ

За тем очищяем кисточкой и всевозможными тряпочками от грязи корпус с наружи и везде где только дотянетесь и долезете!

Затем Сжатым воздухом давлением не менее 4х амосфер продуваем внутренние каналы НЕ ДАВАЙТЕ АЦЕТОНУ В КАНАЛАХ ВЫСОХНУТЬ ПЕРЕД ПРОДУВКОЙ, Т.К. ЭТО НЕ ДОПУСТИМО!!!!!!!!!

после очистки и продувки карб выглядит примерно так

post-21273-1475322044,2415_thumb.jpg

Поділитися повідомленням

После того,как все каналы очищены , глушим те места, где были высверлины свинцовые заглушки!Это делается дробинкой диаметром 3 мм. Так же не маловажным моментом ремонта является наличие плоскосности срелней части карба, потому как из-за черезмерного усилия затяжки гаек на шпильках крепления карба фланец средней части очень деформируется, что приводит к подсасыванию воздуха и соответственно неустойчивой работе двигателя, потери мощноси, перерасходу топлива, а иногда и детонации по непонятным для незнающих причинам!)))

Когда все вышеперечисленные операции проведены, приступаем к полировке!!Это самое нудное и крапотливое дело!)))))

Полировку проводим при помощи дрели и войлочных насадок, я их изготавливал сам из валянка и болтов , диаметры подбираем таким образом, чтобы можно было везде пролезть и достать, у меня получились такие:

1-8 мм

2-20 мм

3-40мм

они на мой взгляд наиболее удобны

Для полировки я использовал пасту ГОИ

начинать полироваь можно в любом порядке!

как видно на картинке различие в отполированной камере и заводской очень велико!

post-21273-1475322044,4998_thumb.jpg

Поділитися повідомленням

Полируются так же малые дифузоры и верхняя часть!

Я не трогал только корпус дроссельных заслонок(нижнюю часть) не хотелось разбирать!)))

После полировки все чательно промываем АЦЕТОНОМ!!

К статиНосик ускорительного насоса полировать не стоит, т.к. пастой забивается выходное оверстие и его ника не очистишь((((

Смысл Полировки заключается в том, что воздух проходящий через дифузоры встречается с меньшим сопротивлением и соответственно набирает большую скорость цто положительно отражается на наполнении цилиндров рабочей смесью!!!Так же ещё один плюс в том, что на зеркальну поверхность, которая у нас получается после полировки меньше осаждается налетот картерных газов!

post-21273-1475322044,5664_thumb.jpg

post-21273-1475322044,6328_thumb.jpg

post-21273-1475322044,7912_thumb.jpg

post-21273-1475322044,8497_thumb.jpg

post-21273-1475322044,9169_thumb.jpg

Поділитися повідомленням

Да,интересно,а фото можна инструмента типа войлочного круга?

Я почему-то не могу выкинуть много фоток на фотографии где показаны два отполированных малых дифузора на заднем плане видно две насадки на дрель!))))

Поділитися повідомленням

Добавлено через 1 минуту

Я почему-то не могу выкинуть много фоток на фотографии где показаны два отполированных малых дифузора на заднем плане видно две насадки на дрель!))))

Выкинь фото на Радикал.РУ" rel="external">Посилання

Поділитися повідомленням

Хорошо постараюсь найти эти фото! в принципе в изготовлении войлочных насадок нет ничего сложного, а круг на точильный станок продается на рынке там же можно заодно купить и пасту ГОИ:):)

Зображення" rel="external">Посилання

Я себе ставил ещё вот такую штуковину под карб, это сделано по типу разработки российского академика Дудешева, в России это производится и продается под названием "ЭКОТОП"

Воон две насадки на ваднем плане!:):)

Зображення" rel="external">Посилання

Поділитися повідомленням

Что это за экотоп???

О-о-о-о-о, это суперпупермегазавихритель, ВОТ" rel="external">Посилання почитай, если интересно, что производитель пишет. Тож когда-то интересовался сим девайсом, но почитав (не только производителя) и поразмыслив не стал заморачиваться. Была одна интересная статья в За рулем - вот Посилання.

Полировка внутренностей карба свой эффект даст, хоть и не большой, но он таки есть, + полирнуть впускной коллектор и каналы ГБЦ - эффект увеличится, а вот от бульбулятора этого - сомнительно. Но это все ИМХО и в статьях, прочитанных мной, люди (к стати далеко не глупые) тож высказывали свое ИМХО.

В принцие сделать его в гараже не составит особых трудностей. Но стоит ли?

ИгорьОК, по корбу работа проделана большая и кропотливая, респект.

Ну и вопрос - твои впечатления от ЭКОТОПА? Сравнивал ли ты работу двига на доработанном карбе с ЭКОТОПом и без него? Какова разница по расходу?

Поділитися повідомленням

eugenvir

Да , сравнивал все и карб без доработок и с доработками и с ЭКОТОПОМ и Без него!!!

Рассказываю, значит после полировки и ремонта ХХ стал ровным и четким, розгон и динамика улучшилась, расход составил:

8,5 - 9 городской режим

7,5 - 8 трасса

После установки моего самодельного ЭКОТОПА случилось следующее:

7,5 - 8 город

6 - 7 трасса

Но вышел я на такой расход не сразу, а после установки на двигатель БСЗ, Свечей НЖК БПР-6 Е силиконовых бронепроводов!

Сейчас в планах есть ещё пару задумок:

1. - Установка так называемого плазменного зажигания

2. - Подключение экотопа от выпускного коллектора!(По моим расчетам должен получится своеобразный наддув, правда че получится не знаю, но хочу попробовать!!!:):))

Поділитися повідомленням

1. - Установка так называемого плазменного зажигания

Эт тож дудэшевские свечи с магнитами?

2. - Подключение экотопа от выпускного коллектора!(По моим расчетам должен получится своеобразный наддув, правда че получится не знаю, но хочу попробовать!!!

Поподробней пжлст. Эт че выхлоп во впуск подавать? Непаняааатно:bm:

мда... цифры конечно говорят в пользу экотопа, весной может попробую... Но всеже смущает то, что через него подается "неучтенный" воздух мимо карба

Вообще, я больше склонен поробовать вот такую приблуду СПИРТ, он же УПГС" rel="external">Посилання.

Поділитися повідомленням

Но вышел я на такой расход не сразу, а после установки на двигатель БСЗ, Свечей НЖК БПР-6 Е силиконовых бронепроводов!

эээ... а ты не думаешь,что именно из-за этого расходи сократился?!

Поділитися повідомленням

Сейчас в планах есть ещё пару задумок: 1. - Установка так называемого плазменного зажигания 2. - Подключение экотопа от выпускного коллектора!(По моим расчетам должен получится своеобразный наддув, правда че получится не знаю, но хочу попробовать!!!)

Про плазменные свечи уже писалось тут на форуме(где то встречал статью про тест свечей) - они не дают никакого эффекта кроме обогащения продавца.

Если подключишь к выпускному колектору - сгорит все что может сгореть, такое уже пробовал ВЕТЕРАН.

Лично я пока думаю попробовать Оптимизационный тюнинг МД карбюратора ДААЗ «ОЗОН» " rel="external">Посилання вчастности вот это Треуголка "NEW"" rel="external">Посилання что-то среднее между стоком и СПИРТом

Зображення

" rel="external">Посилання

Поділитися повідомленням

Эт тож дудэшевские свечи с магнитами?

Поподробней пжлст. Эт че выхлоп во впуск подавать? Непаняааатно:bm:

мда... цифры конечно говорят в пользу экотопа, весной может попробую... Но всеже смущает то, что через него подается "неучтенный" воздух мимо карба

Вообще, я больше склонен поробовать вот такую приблуду СПИРТ, он же УПГС" rel="external">Посилання.

Плазменное зажигание - это не дудешевская разработка!:)

Это специальный блок, усиливающий искру и силу разряда !Но для его подлючения необходим Бесконтактный трамблер!хорошая штука, на моделе мне показывали, искра прошибает картонку с пачки сигарет насквозб!!8 )

А на счет подключения экотопа от коллектора то да !Хочу подавать выхлоп во впускной коллектор, т.к. в нем содержится немалое количество недогоревшего топлива и плюс ко всему он гарячий и подается под дпвлением!!!

эээ... а ты не думаешь,что именно из-за этого расходи сократился?!

Ну каждая из переделок вносила свою лепту и потихоньку расход падал, был один раз глюк конечно, после того как температура мотора почти достигла своего предела!Расход возрос до 10 л как ни крути, продолжалось это до тех пор пока масло не поменял!:)

Про плазменные свечи уже писалось тут на форуме(где то встречал статью про тест свечей) - они не дают никакого эффекта кроме обогащения продавца.

Если подключишь к выпускному колектору - сгорит все что может сгореть, такое уже пробовал ВЕТЕРАН.

Лично я пока думаю попробовать Оптимизационный тюнинг МД карбюратора ДААЗ «ОЗОН» " rel="external">Посилання вчастности вот это Треуголка "NEW"" rel="external">Посилання что-то среднее между стоком и СПИРТом

Зображення

" rel="external">Посилання

Какая специфика работы данного переделанного дифузора?

Поділитися повідомленням

Смысл Полировки заключается в том, что воздух проходящий через дифузоры встречается с меньшим сопротивлением и соответственно набирает большую скорость цто положительно отражается на наполнении цилиндров рабочей смесью

Не прав! Полировка до зеркального блеска не желательна. На полированной поверхности происходит стекание капель топлива, что не очень хорошо сказывается на его дальнейшем горении. Поверхности нужно шлифовать и должна она оставаться матовой, но ровной без углов и наплывов, которые будут создавать паразитные завихрения и препятствия.

Впускные каналы изнутри действительно не стоит делать идеально гладкими. При пуске непрогретого двигателя и его работе в первые секунды после пуска топливо-воздушная смесь оседает на стенках впускного тракта. Микронеровности на их поверхности задерживают жидкость, которая образует тонкую пленку. Если каналы отполированы до зеркального блеска, топливо с них стекает, и капли, увлекаемые воздушным потоком к цилиндрам, ухудшают смесеобразование и переобогащают смесь. Пуск мотора усложнится, а работа двигателя на холостом ходу станет неустойчивой. Кроме того, считается, что некоторая шероховатость стенок впускных каналов, вызывая незначительные завихрения пограничных слоев воздуха, содействует его лучшему перемешиванию с топливом перед поступлением в камеру сгорания, где образуется рабочая смесь. Особенно это касается карбюраторных двигателей.

Однако вышесказанное не означает, что с внутренних поверхностей впускных каналов нельзя убрать облой и прочие неровности литья – как раз это положительно скажется на работе системы питания. Главное, чтобы поверхность не стала слишком гладкой (по терминологии технологов, класс шероховатости – не более 8 – 10).

Поділитися повідомленням

ИгорьОК,а чтоб ты был здоров 100 лет! (с) :)

Насчет этой доработки то знаю)))сам недавно передеребанел, только у меня карб кис 2 суток :bm:. Полезный совет: если карб киснет сутки и тд.. то ацетон потихоньку испаряеться и верхняя часть останется неоткисшей. Для избежения этого либо заливаем "с головой"и горку сверху, либо просто к ацетону добавляемс бензин с рассчётом 2 части ацетона 1 часть бензина. :bk:

Насчёт расхода, я тут могу поспорить. Вообще сколько машина кушает на сотку зависит много от чего (даже тот факт открыты ли стёкла в салоне и конечно ж попутный ветер, манера вождения, состояние дороги) Но, особой экономии сам карб не даст, а вот те установки свечь и проводов и БСЗ (которое я давно уже всем рекомендую, только не все понимают его прелести) они и дали результат. У меня двиг 1,5 л 77 л.с стоит озон 2107,БСЗ, свечи сейчас фиговые - БРИСК и топчет по трассе 7,5 укладываюсь(за хороших условий 6,5) по городу не больше 8 (хотя если агрессивно ездяю то и до 12 может подняться :bw:есть грех.

ну и по поводу полировать до зеркального состояния уже раньше меня прокоментили. достаточно лишь убрать зазубринки и будет тот самый эффект.

но в любом случае уважение тебе!в нашем городе мало молодых людей сами могут сделать такую операцию

Поділитися повідомленням

Не прав! Полировка до зеркального блеска не желательна. На полированной поверхности происходит стекание капель топлива, что не очень хорошо сказывается на его дальнейшем горении. Поверхности нужно шлифовать и должна она оставаться матовой, но ровной без углов и наплывов, которые будут создавать паразитные завихрения и препятствия.

Возможно так и есть, спорить не буду!Но результаты опробовал сам!Да и нескольким знакомым сделал, в принципе все довольны!)) :) Это может быть потому, что при полировке в домащних условиях сделать настоящюю зеркальную поверхность сложно , вот наверное и у меня получился клас шероховатости где-то 5 й (настоящяя зеркальная поверхность это по моему где-то 2-3 клас, точно не помню:bk:)

ИгорьОК,а чтоб ты был здоров 100 лет! (с) :)

Насчет этой доработки то знаю)))сам недавно передеребанел, только у меня карб кис 2 суток :bm:. Полезный совет: если карб киснет сутки и тд.. то ацетон потихоньку испаряеться и верхняя часть останется неоткисшей. Для избежения этого либо заливаем "с головой"и горку сверху, либо просто к ацетону добавляемс бензин с рассчётом 2 части ацетона 1 часть бензина. :bk:

Насчёт расхода, я тут могу поспорить. Вообще сколько машина кушает на сотку зависит много от чего (даже тот факт открыты ли стёкла в салоне и конечно ж попутный ветер, манера вождения, состояние дороги) Но, особой экономии сам карб не даст, а вот те установки свечь и проводов и БСЗ (которое я давно уже всем рекомендую, только не все понимают его прелести) они и дали результат. У меня двиг 1,5 л 77 л.с стоит озон 2107,БСЗ, свечи сейчас фиговые - БРИСК и топчет по трассе 7,5 укладываюсь(за хороших условий 6,5) по городу не больше 8 (хотя если агрессивно ездяю то и до 12 может подняться :bw:есть грех.

ну и по поводу полировать до зеркального состояния уже раньше меня прокоментили. достаточно лишь убрать зазубринки и будет тот самый эффект.

но в любом случае уважение тебе!в нашем городе мало молодых людей сами могут сделать такую операцию

_ВаряГ_ Спасибо за хорошие слова!))):):):) на счет добавления бензина как-то не задумывался никогда возьму совет на вооружение!:):)

По поводу расхода я полностью согласен!На него влияют множество факторов, но питание и система жажигания двигателя являются основными, но и остальные упускать никак нельзя, ни давление в шинах, ни НАКАТ автомобиля, который дает большую экономиютоплива и динамику разгона!:):) вот все хочу поработать с ГБЦ, никак времени не найду да иногда и смелости не хватает на полировку колектора и каналов ГБЦ, а так же их доработки в плане соосности!

кстати, МУЖИКИ!!!Может кто знает, слышал такую штуку, что после установки на движок карба ПЕРБУРГ 1Б вроде как расход падает до 5.5 трасса и 6.5 город!Это по моему ОПЕЛЕВСКИЙ карб, он однокамерный!Расскажите может кто ставил?:bm:

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз