JamStyle 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 Нуждаюсь в Вашей помощи одноклубники... Созрел купить гараж в кооперативе.Не приватизирован...через БТИ не проведен...В очереди под застройку (стоит железный каркас пока). Нотариус сказал,что такими делами не занимается...Но договор мы можем составить сами,вместе с председателем кооператива и свидетелем одним.Составляется на месте,в двух экземплярах соответственно.Гараж покупаю в рассрочку, на два года.Как правильно составить,и как быть вообще....первый раз делаю такую покупку...Прошу помощи. Договор, как гарантия мне,что после выплаты,гараж перейдет полностью в мое распоряжение,а владельцу гаража,пока не переоформлять членскую книжку,как гарантия,что я выплачу всю сумму,а не скажу,что гараж мой и платить не буду... Прошу помощи ребят... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Роман Петрович я! 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 У на чуть попроще .Через бти очень дорого . Все кто покупают гарожи , просто переделуют акт на землю на своё имя . А ваш договор который вы составите с председателем и свидетелем просто бумажка которая служит только для самоуспокоения. Иди к другому нотариусу , всё они делают , любые договора и тд... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
JamStyle 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 Дело в том,что даже земля не кооператива...она взята в аренду...Земля государства,акты здесь не прокатят... Добавлено через 3 минуты Ах да,забыл добавить...при каждом платеже,владелец гаража,пишет расписку и и заверяет печатью своей,где указан ИНН и серия номер паспорта...(такая у него печать ,ЧПшник он),ну и ФИО разумеется... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 Роман Петрович я! говорит чушь ! )) все правильно, нотариус никогда не проведет сделку о покупке гаража и ЗЕМЛИ ! гараж покупается по обычному договору в письменной форме, в котором прописываются условия расчета между покупателем и продавцом и прочее. затем председатель кооператива выдает вам книжку на этот бокс и все - пользуйтесь )) а вот для покупки гаража и ЗЕМЛИ под ним - необходимо эту землю оформить и зарегистрировать, с присвоением кадастрового номера - что никто никогда не сделает, т.к. земля под всем кооперативом 100% в аренде у исполкома на какое-то количество лет. теоретически члены кооператива (не мене 50%) могут обратиться в исполком с ходатайством о выделении данного участка земли (что под кооперативом) в долевую собственность и с последующей приватизацией, но этого никто не делает и в исполкомах никто не удовлетворяет данные просьбы. так что покупайте гараж по простому договору и пользуйтесь им, пока не истечет срок аренды земли ПОД кооперативом. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
JamStyle 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 Don4anin Я же не всю сумму сразу плачу...я на 2 года рассрочку оформляю...А он говорит мол,книжку я тебе свою отдам,но пока оформлен будет на него!Типа гарантии...А у меня гарантия,что перейдет в мою собственность,это договор... Правильно я поступлю,если гараж пока останется на него написан в кооперативе? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 книжка - это НЕ документ. документ - подписанный договор, в котором обозначены предмет договора, условия расчета и гарантии покупателя/продавца по сути сделки. при составлении договора обязательно укажите председателя кооператива - как уполномоченное лицо кооператива (так и напишите: "ПРИСУТСТВУЮЩИЙ: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АВТОГАРАЖНОГО КООПЕРАТИВА "маяк" СИДОРОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ), чтобы он также расписался и своей подписью заверил возникшие между вами правоотношения. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
JamStyle 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 Don4anin Спасибо большое за разьяснения!Целый день хожу сам не свой... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 да не за что. составь грамотный договор, он должен называться - договор купли-продажи с рассрочкой платежа. пропиши все условия, права и обязанности как для тебя - так и для продавца. обязательно отрази штрафные санкции при нарушении условий данного договора, механизм оплаты членских взносов за гараж и непосредственно за погашение рассрочки (рекомендую платить через банк, переводом или как-то еще чтобы у тебя оставалась на руках квитанция об оплате с суммой). люди ведь разные бывают, а вдруг хозяин гаража за 2 года решит его не продавать, или продавать но по другой цене !?! а тебе как-никак нужны железобетонные гарантии что он не даст заднюю передачу ))) продавец то никак не рискует, а ты - рискуешь, вот почему и нужно составить грамотный договор и прописать в нем все нюансы ) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Роман Петрович я! 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 (змінено) А действительна ли будет эта бумажка в суде ? Я когда покупал гараж тоже такую чуш писал , а позже узнал что с такой бумажкой можно только в туалет сходить если дойдёт дело до суда. Ведь она не кем не заверина а председатель скажет я не я и хата не моя . Так что тут всё только на доверии. Вот такой должен быть настоящий договор. Договор купли-продажи гаража Договор купли-продажи гаражного бокса Город Киев, две тысячи четвертого года, февраля месяца, ____ числа Мы, Иванов Иван Иванович (ИН №____), который постоянно проживает в г.Киеве, ул. ____, __, кв.___, называемый далее "Продавец", с одной стороны, и ФИО____ 2 (ИН №_____), который постоянно проживает в г. Киеве, ул. __, __ кв. ___, называемый далее "Покупатель", составили договор о нижеследующем: 1. Продавец передает в собственность, а Покупатель принимает и обязуется оплатить на нижеизложенных условиях гаражный бокс № ___(____) в ГСК “___”, расположенном по адресу: Киев, ул.______, __. 2. Указанный гараж принадлежит Продавцу на основании свидетельства о праве собственности, выданного Главным управлением жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации 29.10.___года согласно Приказа от 28.10.____года за № ___-С/ГК и зарегистрированного в Киевском городском БТИ 03.11.___года в реестр. книге за № _____. 3. Гаражный бокс, являющийся предметом этого договора, расположен на третьем этаже, материалы стен: ж/бетон, кирпич, площадью 18.00 (восемнадцать целых) квадратных метров. 4. Продажа произведена за согласованую сторонами сумму: 1000 (одна тысяча ) гривен 00 коп., которую я, Продавец, считаю выгодной для себя, ее размер не связан со стечением каких-либо тажялых для меня обстоятельств и меня полностью удовлетворяет. Указанную сумму Покупатель обязуется передать Продавцу в день подписания этого договора в помещении нотариальной конторы, где удостоверен договор, что будет подтверждено нотариально оформленным на всех экземплярах этого договора заявлением Продавца. Договор считается выполненым Покупателем после полного расчета согласно договора и совершения его государственной регистрации. Нарушение этого пункта является основанием для расторжения договора и возмещения нанесенных убытков. 5. В соответствии с ведомостями, указанными в справке-характеристике, выданной Киевским городским БТИ 19.11.___г. за № ____, действительная проиндексированная стоимость отчуждаемого гаражного бокса, составляет 1000 гривен 00 коп. 6. Продавец утверждает, что он имеет все права собственника относительно свободного распоряжения гаражным боксом, который является предметом этого договора. Этот гаражный бокс является совместной собственностью его и супруги. Действительность подписи последней на заявлении о согласии на продажу этого гаражного бокса, удостоверена нотариусом ______, ____ за реестр. № _______. На момент составления этого договора отсутствуют любые совладельцы, имеющие привилегированное право на его приобретение, отсутствуют претензии третьих лиц на указанный гаражный бокс. Он никому другому не отчуждался, не является частью уставного капитала, в аренду не передан, не заставлен, в налоговой заставе споре и под запретом (арестом) не находится. 7. Продавец утверждает, что вышеуказанный гаражный бокс является свободным. В случае нарушения этого пункта договора, - Покупатель имеет право на возмещение нанесенного ему материального ущерба, а после государственной регистрации этого договора на его имя, имеет право на беспрепятственный доступ к указанному гаражному боксу, не несет отсетственности за вещи, оставленные в нем Продавцом и в случае наличия препятствий ко всем правам собственника имеет право на возмещение нанесенного ему морального вреда. 8. Затраты по оплате заверения договора в размере, который равняется ставке государственной пошлины несет Продавец 9. Содержание ст.ст.190, 212 Уголовного кодекса Украины п. ”е” ст. 1.3., ст. 1.10 Закона Украины „Про налог с доходов физических лиц”, ст.ст. 182, 233, 334, 640, 653, 657-662 Гражданского кодекса Украины, ст.ст. 57, 65, 74 Семейного Кодекса нам, подписавшим договор, нотариусом разъяснено. Сторонам разъяснено, что умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов, прочих обязательных платежей, которые входят в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке влечет за собой уголовную ответственность (ст. 212 Уголовного кодекса). Сторонам разъяснено, что соглашение может быть признано недействительным, если ее совершило лицо под влиянием тяжелых обстоятельств и в крайне невыгодных условиях, независимо от того, кто был инициатором такой сделки (ст. 233 ГК). Покупателю разъяснено, что в случае отчуждения этого гаражного бокса в день составления договора, ему необходимо уплатить сумму налога в размере 13%, рассчитанной как разница между стоимостью будущей продажи (но не менее оценочной стоимости) и ценой приобретения по этому договору. 10. Этот договор составлен в двух экземплярах, один из которых предназначен для сохранения у частного нотариуса Киевского городского нотариального округа, а другой выдается Покупателю. 11. Этот договор после его подписания сторонами, нотариального удостоверения, полного рассчета подлежит государственной регистрации. После государственной регистрации договор считается совершенным. ПОДПИСИ: Продавец Покупатель г.Киев, ___ февраля 2004 года. Этот договор удостоверен мной, частным нотариусом Киевского городского нотариального округа. Договор подписан сторонами в моем присутствии. Личности сторон, подписавш договор установлены, их дееспособность, а также принадлежность гр. _____ отчуждаемого гаражного бокса. Зарегистрировано в реестре под № _____ Удержано оплаты 1 процен от сумму договора – 50 (пятьдесят пять) гривен. Частный нотариус Змінено 24 листопада 2011 користувачем Роман Петрович я! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 фуфел значит, эта составленная "бумажка". договор по этой сделке не подлежит обязательному нотариальному заверению, но если есть желание - можно и заверить. это дополнительно тянет оплату услуг нотариуса и оплату пошлины. но для суда - хоть нотариальный, хоть в простой письменной форме - разницы нет. для суда есть разница только в том - как правильно составлен договор. ну и исковое естественно нужно составить не об балды. а по поводу того, что а позже узнал что с такой бумажкой можно только в туалет сходить если дойдёт дело до суда - то пускай ваш советчик тогда сам почитает ГК и ГПК и уж потом дает такие "советы" типа "что Федя сказал как Надька слышала что Юлька видела как Вовка двойню рожал" ))))))))))) Но договор мы можем составить сами - тогда точно можно будет в туалет сходить )))) доверьте это дело компетентному лицу, а не занимайтесь устным народным творчеством ) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
JamStyle 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 А если за платеж брать расписку?Мол,такой-то такой-то,получил платеж...Ведь расписка по сути имеет силу... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 А если за платеж брать расписку?Мол,такой-то такой-то,получил платеж...Ведь расписка по сути имеет силу... расписку также нужно грамотно составлять и обязательно привлекать свидетелей. расписка, как по мне - не панацея. легче платить на карточный счет продавца энннную сумму каждый месяц, или как вы там договариваетесь со сроками. Роман Петрович я! - многа букаф, а нюансов еще больше ), к примеру: - гараж приватизированный и находящейся в частной собственности, это раз. второе - оценка гаража - БТИшная, что влечет большой риск при споре в судебном порядке (продавец просто вернет эту 1000 гривен). а к чему уголовный кодекс приписан ? ))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alex_lys 4 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 Вступлю в вашу беседу, как работник БТИ. Официальная и непререкаемая сделка - только оформленная у нотариуса. Всё остальное - разводняк на бабки. У нас таких ходит много и жалются: "..вот отдал деньги, оформили у председателя, а теперь продавец требует вернуть назад гараж (дачу), а деньги не отдаёт..." И всё по закону: законный владелец требует назад свою собственность и точка. А для оформления у нотариуса нужно доказать своё право собственности на конкретный обьект: гараж , дачу, квартиру... Для этого их нужно оформить в БТИ и показать натариусу соответствующие документы. На основе этих документов нотариус составляет договор купли-продажи, который после подписания сторонами сделки он заверяет своей подписью и печатью. Всё, сделка законно совершена и скреплена. Отменить её можно только через суд и при наличии очень вестких причин. А когда начинают экономить на оформлении - попадают на бабки. Для того, что-бы владеть частью кооперативной собственности, нужно быть членом этого кооператива, должен быть принят на собрании (должен быть протокол этого собрания), должен иметь членскую книжку с отметками об уплате взносов и отметки в ведомости и прочая и прочая и прочая. И ещё: в конце 90-х годов все садоводческие и гаражные кооперативы сдали списки членов кооперативов в исполкомы для оформления приватизации обьектов. И когда председатель говорит: да я тебя запишу в список и всё, то он или под дурачка косит или в сговоре с кидалой. Оценка БТИ нужна для взымания налога при оформлении покупки у нотариуса. Сейчас она максимально близка с рыночной стоимости обьекта, такая методика оценки. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 оооо ) ну это все Утопия, коллега ))) вот именно ВЫ как работник БТИ сталкивались с процедурой регистрации нежилой недвижимости (гаража) и приватизацией земли под ним ? хотите сказать что в обычном АГК это реально ? и еще - любая сделка, абсолютно любая может быть оспорена сторонами или расторгнута. и не имеет значение есть ли печать нотариуса на договоре, или нет. это я говорю как юрист с большой практикой в гражданском процессе. а то, что приходят и плачутся - так ведь народ у нас такой, быдловатый. все халяву ищет. вот и кидают таких халявщиков, и правильно делают. надо головой думать, а не жить прошлыми воспоминаниями о пользе коммунизма )) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alex_lys 4 Скарга Опубліковано: 24 листопада 2011 оооо ) ... вот именно ВЫ как работник БТИ сталкивались с процедурой регистрации нежилой недвижимости (гаража) и приватизацией земли под ним ? хотите сказать что в обычном АГК это реально ? ..... У нас ежедневно заказывают техпаспорта на 8-10 садовых домиков и столько-же гаражей в кооперативах. После получения техпаспорта следующий шаг - регистрация права собственности и получение свидетельства о праве собственности. Если владелец желает сразу и продать, то вместе с регистрацией заказывает и справку (вытяг-извлечение из госреестра) для отчуждения. Реально или нет - у нас в городе продают и покупают. Но с 1 января процедура меняется, у БТИ забирают много функций и меняется процедура оформления . Что будет - никто толком не знает и не может обьяснить. А как гражданин я приватизировал свой садовый участок и оформил право собственности на садовый домик. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Don4anin 1 Скарга Опубліковано: 27 листопада 2011 садовый участок и земля под гаражом - это абсолютно разные вещи. целевое назначение и коэффициент использования земли в этих случаях разные, как и разная процедура "узаконивания" участков. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
JamStyle 1 Скарга Опубліковано: 11 січня 2012 Итог сей темы...От гаража я отказался.Как оказалось (мир не без добрых людей), гараж стоит не законно.Поэтому его хотят продать как можно быстрее. Иначе говоря самострой, из трех плит в виде пола, и железного гаража. Все-таки решил подсобирать денежек, и купить нормальный кирпичный гараж.Всем спасибо за советы!Очень выручили ребят... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах