Перейти до публікації
ECLIPSE

ВАЗ 21011 (1975) "ECLIPSE" (Милюск)

Рекомендовані повідомлення

генератор г221? как себя щетки чувствуют? и медные кольца на роторе?

Генератор стандартный 01, что там внутри сейчас - не знаю, лазил туда лет 5 назад, тогда подшипники менял и щётки новые ставил, кольца были в порядке, он у меня относительно не старый, а что, думаешь как вариант и его глянуть?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
ECLIPSE, ну ты же ведь жалуешься на то что помигивает лампа зарядки, логично как бы смотреть в сторону реле напряжения, генератора, возможно реле рс702)

Поділитися повідомленням

ну ты же ведь жалуешься на то что помигивает лампа зарядки

Так в том то и дело, что она мигает только когда скачок в оборотах двигателя, на высоких оборотах она и реагировать наверно не успевает, а на холостых да, тем более что у вебера самый низкий холостой ход 750 - 850 вот и гадаю, что раньше появилось, курица или яйцо, в смысле что на что влияет раньше, двигатель на что то, или что то влияет на двигатель :bn:

возможно реле рс702

Как раз реле то рабочее, если лампочка мигает, даже слышно как щёлкает

Поділитися повідомленням

ну надо смотреть в сторону реле напряжения\генератор, а может клемма провода окислилась чуть(которая на возбуждение идет)

получается когда обороты например ниже 800, генератор с проскоками перестает вырабатывать заряд (потому бывает лампа мигает)

есть способ попроще, поднять холостой до 900 :)

Поділитися повідомленням

ECLIPSE,

Если зарядку плохо дает- тут смотри гену, РР геныча, провода от гены к акуму.

Касательно того что троит- для начала померяй компрессию, если везде +- ровно- смотри зажигание, карб, свечи, может какаято свеча пробивать. Еще как вариант проверить метки - возможно цепь сильно растянулась - можно попробовать на зуб переставить.

Поділитися повідомленням

есть способ попроще, поднять холостой до 900

Не наш метод, проблему это не решит, а вот расход топлива повысит :multi:

Если зарядку плохо дает- тут смотри гену

Проблем с зарядкой нет, напругу гена даёт, проверял

Касательно того что троит- для начала померяй компрессию, если везде +- ровно- смотри зажигание, карб, свечи, может какаято свеча пробивать.

Карбюратор уже можно исключить, я его менял на другой, никакой реакции, зажигание практически всё перебрал, думаю уже что и не в нём дело

Еще как вариант проверить метки - возможно цепь сильно растянулась - можно попробовать на зуб переставить.

А вот этот вариант я не исключаю, хотя он мало вероятен для моего пробега двигателя, но генератор гляну раньше, вдруг всё таки из за плохих щёток в сеть идёт скачком импульс, который сбивает работу зажигания, я уже ничему не удивлюсь :bw:

Поділитися повідомленням

Позавчера у меня был первый прокол колеса, поймал саморез, пришлось на дороге кидать запаску, в последствии услуги шиномонтажа обошлись в 35 грн

Возвращаясь к последней проблеме, пересыпал полностью генератор, заменил щётки, на фото старые (справа) и новые (слева), уровень на новых 13мм на моих 11мм при допустимых 12мм, но скажу что 11мм это не критично, вполне можно было ездить, сразу понял что проблема не в них, но поскольку влез туда, то поставил новые.

Зображення

так же, поскольку разобрал, заменил все подшипники, на старых был маленький люфт, но опять же не критичный, можно было ещё много на них проехать, но поскольку влез - заменил

Зображення

Зображення

Далее распаял диодный мост для проверки, там всё чётко, прозвонил все обмотки, на якоре только чуть завышено сопротивление между обмотками колец примерно на 1 Ом,при допустимом развале в 0.4 но по моему мнению это не повод его менять, поскольку зарядка идёт нормально, ну я знал что от рождения он был чуть чуть кривой, но таким он и умрёт отработав свой ресурс.

Итог: Проблема по моему была и не в генераторе, как только будет выходной, попробую покапать дальше

Поділитися повідомленням

Интересная версия, теоретически тоже имеет право на существование, хотя при заводке у меня двигатель хватает как говорится с пол оборота, звуков искрения тоже не слышно, и лампочки до включения стартера не мигают, а контакт 30 на генераторе уже идеальный, сегодня всё там перечистил.

Зображення

Регулятор напряжения тоже попробую подкинуть другой, как никак а он тоже в скачках может быть замешан

Поділитися повідомленням

меня иногда начала помигивать лампочка зарядки

Андрюха, смотри. Проблема в доску стандартная;

Там провод "30" крепится гайкой. Провод "67" - обычным штекером мамой, там их два таких, один на щетки, второй на центральный вывод обмотки статора. По моему так, но точно не помню ибо у меня 120А гена стоит и там другая схема подключения. Смысл в том что есть толстый провод прикрученный на гайку - с ним все ок ибо оно закручено и держится хорошо.

Проблемный провод как раз второй - ибо сама проводка находится не так чтобы очень, но близко к выхлопному коллектору. Провод от перепада температур деревянный, благодаря чему когда двиг работает на холостых оборотах, его типает туда сюда и провод дрочится в колодке, где окисленный разъем не контачит нормально.

Я эту проблему решал путем замены куска прода на более эластиный, со всежим разъемом. Пропаивал, и проблема пропадала.

Но реально, "деревянный" провод с окисленным разъемом на конце - источник траблов, убедись, что у тебя там провод в идеале.

Поділитися повідомленням

nemez,

Серёга, я тебе говорю, все контакты на гене уже блестят как у кота мужское достоинство :multi:, даже тот что в пластмассовой колодке, тоже извлекал наружу, профилактика полная была для успокоения совести, на щётках были самые окисленные контакты, но всё рано сдвига я не ощутил, хотя щётки ещё не притёрлись, делал только тестовый запуск, завтра у меня плотный день по поездкам, посмотрю уже в деле что и как.

P.S. Я когда то описывал как со стартером долго мучался, а в итоге оказалось стартер вообще не причём, так и тут не всё так просто, не удивлюсь если причина там, где я её совсем не жду :bn:

Поділитися повідомленням

ECLIPSE, у кума было такое, и гену менял - до лампочки, так правду и не узнали, авто уже давно не на ходу. У меня на Ниве бывало проявлялось и исчезало :bk:

Поділитися повідомленням

и гену менял - до лампочки,

все контакты на гене уже блестят

РС-702. "реле контрольной лампы заряда аккумулятора".

Под замену. На копейке я хз где оно, на четырехглазых вазах - в районе верхнего крепления правого аммортизатора

Поділитися повідомленням

На копейке я хз где оно

Вроде как слева на крыле в подкапотном, если я правильн опонял о чем ты.

Хотя наверно таки не правильн опонял, вот у нас на форуме есть про это реле чтото

Посилання

Поділитися повідомленням

Начну с начала, с пол года назад у меня иногда начала помигивать лампочка зарядки, преимущественно на холостых оборотах, подумал что ремень ослаб и пробуксовывает, подтянул, ничего не изменилось, зарядка на аккумулятор шла, и я особо не беспокоился, сейчас как бы помигивать стала чаще, начало напрягать, заметил что реле срабатывает на нестабильность оборотов двигателя, по тахометру скачки где то в 50 об, вроде бы ничего, но резковатые и реле реагирует, когда визуально смотришь на двигатель, кажется что он слегка троит, весь комплект свечей менял - ничего, почистил контакты прерывателя и заново отрегулировал зазор - ничего, начал грешить на карбюратор, сегодня перебросил запасной, как будто ничего не делал, всё равно обороты так же не стабильны, пробовал крышку трамблёра новую - тоже ничего, у меня уже кончаются варианты, на крайний случай у меня ещё один новый трамблёр в сборе есть, может его попробовать подкинуть, или комплект проводов новый поставить, даже не знаю на что ещё грешить, не понятно откуда ноги растут, ездить конечно можно, но напрягает

Если по электрике и карбу все исключено, то либо бенз го*но, либо цепь подтянуть. У себя замечал, что после натяжения цепи обороты "ровнее" становятся.

Поділитися повідомленням

РС-702. "реле контрольной лампы заряда аккумулятора".

Под замену. На копейке я хз где оно, на четырехглазых вазах - в районе верхнего крепления правого аммортизатора

оно там вообще никаким боком не играет, поскольку только дает свечение лампочки или на оборот. У 01 стоит на том же месте. Но опять же на мерцание фар оно никак влиять не может.

Поділитися повідомленням

эмм, так тут жаловались на мерцании лампочки акб которая на приборной панели...

Поділитися повідомленням

на мерцание фар оно никак влиять не может.

при чем здесь мерцание фар? кто здесь?

начала помигивать лампочка зарядки, преимущественно на холостых оборотах, подумал что ремень ослаб и пробуксовывает

на самом деле если есть траблы с миганием лампы зарядки зависимо от оборотов - фазы луны - прыжков на ямах - и т. д. (ненужное вычеркнуть) - реле под замену при том желательно на более современное, это факт.

реле то рабочее

межвитковое замыкание в обмотке и оно может срабатывать не на том напряжении и не в тот момент когда надо. Контакты тоже могут быть окислены, Нужно заведома работоспособное реле.

Реле регулятор, и реле контрольной лампы в совокупности могут давать такую бяку.

Поділитися повідомленням

либо бенз го*но, либо цепь подтянуть.

Раз в неделю стабильно заливаю бак, проблеме уже пол года, не может быть у меня одного пол года бензин го*но. А цепь этим летом подтягивал, я об этом писал

так тут жаловались на мерцании лампочки акб которая на приборной панели...

Мерцание фар тоже присутствует, но как писал Дима, я тоже на эту тему давно забил, поскольку не докопался до истины

межвитковое замыкание в обмотке и оно может срабатывать не на том напряжении и не в тот момент когда надо. Контакты тоже могут быть окислены, Нужно заведома работоспособное реле.

Принял заметку на вооружение, проверю

а у автора может просто провод где то перебит.

Исключено, просто так перебиться провод не может

кстати нам Эклипс так и не сказал какое у него реле напряжения, если еще родное РР380 то давно пора бы его заменить)

Как это понять, родное не может быть исправным? Я не настолько глуп, чтобы ставить нерабочую деталь только из за того что она оригинальная, РР380 к сожалению мне не попалась пока в хорошем состоянии, но я всё равно её ищу, сейчас стоит шоколадка со встроенной индикацией но это не гарантирует что она может лучше работать чем РР380

короче говоря в любом случае чтобы небыло дрочения контрольной лампы, нужно разобраться с двумя реле. Иначе кина не будет.

Если причина будет в этом, то я буду просто счастлив, хотя мне в это мало верится, ну посмотрим...

Поділитися повідомленням

Итак сегодня выдался у меня с машиной выходной, поэтому решил с утра копать проблему дальше, начал с версии Юры (Сталкера) вскрыл двигатель, начал сверять метки, разница по нижним меткам получилась примерно в 6 градусов, версия сразу отпала поскольку 6 градусов это допустимый допуск растяжения цепи, и переставлять цепь при таких данных не нужно, зато я понял какая у меня погрешность в настройке зажигания, далее собрал двигатель, тут зашёл сосед и сказал что не плохо бы померить компрессию, я ответил, что двигатель не убитый и это в последнюю очередь, далее поставил другой регулятор напряжения (другую современную модель:bd:), и что бы вы думали, нихера не помогло:multi:, при подключении вольтметра при высоких оборотах напряжение держалось стабильно 14.5 вольт, но на холостом ходу кратковременными пиками прыгало иногда так же до 16 вольт8 ), версия с регулятором напряжения тоже отпала, а теперь вернёмся к тому что говорил Немец!

РС-702. "реле контрольной лампы заряда аккумулятора". Под замену.
на самом деле если есть траблы с миганием лампы зарядки зависимо от оборотов - фазы луны - прыжков на ямах - и т. д. (ненужное вычеркнуть) - реле под замену при том желательно на более современное, это факт.
короче говоря в любом случае чтобы небыло дрочения контрольной лампы, нужно разобраться с двумя реле. Иначе кина не будет.

Серый, ну ты же взрослый мужик, ёпт! С техническим образованием (на сколько я помню) и делаешь такие делитанские выводы, как диванные инженеры:bm:, я хочу тебя разочаровать, здесь же элементарно ясно, если ты провернул ключ (ещё до начала работы стартера) и у тебя горит индикатор зарядки, то реле рабочее, не рабочее реле никогда бы не зажглось, это аксиома, это даже доказывать не нужно, сейчас проблемы уже нет, но реле тоже самое стоит, оно 40 лет на машине стоит отлично работает, на такие качественные детали молится нужно а не менять их!

Далее я всё таки устранил причину, следующим шагом перечистил контакты на реле 702, не знаю связан ли корпус реле с корпусом машины как минус, но связка была не слишком надёжной, прикрутил реле надёжней, заменил 10 предохранитель, визуально он вызвал у меня сомнения, вот что то из этого комплекса профилактики и устранило причину, после завода двигателя больше не было скачков напряжения и двигатель заработал ровно, по сути никакой поломки и не было, просто пришлось сделать такую комплексную профилактику, ну поскольку и в помпе и генераторе новые подшипники, то на холостых в салоне двигатель перестало быть слышно, а теперь для сравнения, максимальные колебания оборотов двигателя были примерно как я писал 50 об, теперь 5об, повторяю, 5об! показания сняты цифровым тахометром, при контактном зажигании и 40 летнем карбюраторе, и кто ещё скажет что в моей машине стоят не качественные детали, пошлю нахер прямым текстом, задолбали, книжки читайте дятлы, хотя бы как правильно подбирать связь, свечи - провода - трамблёр - карбюратор, пробуйте в деле деталь сами, а не читайте где она сделана и сколько ей лет. И вообще, сначала руками работайте а потом языком трындите, в виртуальном мире истины нет... :bk:

P.S. Спасибо всем кто дискутировал по делу!:az:

Поділитися повідомленням

вот что то из этого комплекса профилактики и устранило причину

Наверное, это был предохранитель, который неконтачил периодически, соответственно геныч то работал то нет, и менялась нагрузка на двиг, давая скачки в 50 оборотов.

Поділитися повідомленням

Наверное, это был предохранитель, который неконтачил периодически, соответственно геныч то работал то нет, и менялась нагрузка на двиг, давая скачки в 50 оборотов.

Да, очень похоже на правду, я посмотрел внимательно схему, этот предохранитель как раз стоит на питание катушки зажигания, а по другую его сторону завязан регулятор напряжения, и далее генератор, не стабильное напряжение на катушку могло вызвать перебои в искре, отсюда и троение двигателя, нестабильные обороты, вызывали резкие скачки напряжения в генераторе которые регулятор не успевал сглаживать, и опять всё шло по замкнутому кругу, получался эффект самовозбуждения, иногда это проявлялось так, что на светофоре в последние дни двигатель так колбасило, как будто он на двух свечах работал, и естественно двигатель глох, и этот эффект со временем только нарастал, поэтому два последних дня приходилось ездить с слегка вытянутым подсосом. В итоге очень познавательный случай получился, жаль на 100% не удалось схватиться за причину, не хотелось после проверки каждого контакта заводить двигатель, но я тоже склоняюсь к тому, что причиной был предохранитель, там просто сам предохранитель был немного бракованный, а мне не приходилось его когда либо трогать ранее поэтому я об этом не знал

Поділитися повідомленням

Кто потер мой пост?Опять начинается???

Андрюха, сколько у тебя геныч выдает на ХХ и под нагрузкой, например ближним?

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз