magnum420 2 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2012 Когда купил свою 21061, то на ней стоял обычный 4-хлопастный вентилятор. По своему городу и по трассе проблем с ним не было, а вот когда попал в июле в Самаре в пробки: начал закипать и вылезла проблема ВАЗов с перегревом бензонасоса. Закипает и начинает глохнуть. Полил водой насос, поехал немного дальше. Поэтому сразу приобрел электоКарлсона, установил и забыл о перегреве в пробках. Кстати, проблема с перегревом бензонасоса тоже пропала, ведь карлсон дует прямо на него. Итог таков: летом никакого перегрева, а зимой намного лучше прогревается. Да и подшипники помпы лучше себя чувствуют без дополнительного веса и инерционных ударов крыльчатки. Вывод: электровентилятор рулит! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Andriy_IF 13 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2012 Есть еще многолопастные от 2108 на электровентилятор, но у нас только новодел попадается, страшно брать, чтоб не разлетелся. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
magnum420 2 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2012 (змінено) Есть еще многолопастные от 2108 на электровентилятор, но у нас только новодел попадается, страшно брать, чтоб не разлетелся. Я вот думаю, что если крыльчатку с электровентилятора ставить на помпу, то она может разлетаться от инерционных нагрузок, от резкого набора оборотов и резкого падения. Ведь на электродвигателе такого нет. Там плавный разгон, работа на одних оборотах и плавная остановка. Возможно, кроме неважнецкого качества они разлетаются еще и по той причине, что не предназначены для таких нагрузок, в какие попадает при установке непосредственно на помпу? Еще заметил такую петрушку: у многих, кто жаловался на перегрев на копейках( в том числе и мой кум ), отсутствует на радиаторе диффузор вентилятора. На вопрос: а где? получал ответ: а нафиг он нужен, мешает только... До некоторых даже после объяснений не доходило, что без диффузора, когда машина стоит на месте или волочится в пробках, от вентилятора толку практически нет! Змінено 27 серпня 2012 користувачем magnum420 Дополнение Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2012 Без дифузора вентилятор гонит гарячий воздух на гарячий двигатель,с дифузором- под двигатель. Р.С- ,,без вентилятора до +18,,- бредятина! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
magnum420 2 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2012 Без дифузора вентилятор гонит гарячий воздух на гарячий двигатель,с дифузором- под двигатель. Без диффузора вентилятор гоняет подкапотный воздух и немного обдувает горячим воздухом двигатель, но воздух он берет при этом только под капотом и лишь малую часть, при чистом межсотовом пространстве радиатора, прогоняет через радиатор. А с диффузором вентилятор затягивает воздух через радиатор, охлаждая его при этом. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
02universal 35 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2012 Ито- правда! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Dizeli-t 314 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2012 Р.С- ,,без вентилятора до +18,,- бредятина! Ну отчего же? Все зависит от стиля езды. Я сейчас вот езжу ,на улице +25 и выше, но вентилятор включается только когда попадаю в пробку, а бываю я там не часто. Такчто вентилятор практически не включается. Так что все может быть. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
magnum420 2 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2012 Ну отчего же? Все зависит от стиля езды. Я сейчас вот езжу ,на улице +25 и выше, но вентилятор включается только когда попадаю в пробку, а бываю я там не часто. Такчто вентилятор практически не включается. Так что все может быть. Согласен... Пока двигаешься, то обдува хватает, если радиатор чист и CO исправна... Но стоит только где-то стать с работающим двигателем...... У меня тоже сейчас, когда на улице и +32 бывает, карлсон только на светофоре может на несколько секунд включиться. А во время движения--тишина... Ито- правда! В обсуждении иногда рождается истина. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Foma 1 Скарга Опубліковано: 28 серпня 2012 Без дифузора вентилятор гонит гарячий воздух на гарячий двигатель,с дифузором- под двигатель. Р.С- ,,без вентилятора до +18,,- бредятина! Абсолютно не бредятина! Готов продемонстрировать в любой момент (когда температура снизиться ). Решился на эксперимент так как зимой машина прогревалась ну очень долго (прогрев10 мин. движение - 5-7 мин. и так в течении дня раза 3-4). В нашей семье с 86г. есть семерка с эл.вентилятором, так вот за первые лет 15 карлосон включался всего раза 4-5 т.е. даже при летней эксплуатации охлаждения без вентилятора было вполне достаточно! Я даже помню, малым еще был, ехали в Судак в сильную жару и на перевале появился странный гул, мы все всполошились - что с машиной случилось - а это включился эл. вентилятор впервые! (машина у нас была уже лет 5). Ну а как по мне самый лучший вариант - это электровентилятор! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
oleg555 1 Скарга Опубліковано: 29 серпня 2012 (змінено) какой электровентилятор проще поставить на копеечный мотор? предупреждение за оффтоп. О електровентиляторе есть спец тема. Посилання сорри, тему нашел мимоходом, поиском не шарил...уже побежал читать Змінено 29 серпня 2012 користувачем oleg555 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
p00zo 1 Скарга Опубліковано: 15 квітня 2013 Стоял четерёхлопостной вентилятор без дифузора, на подъёме с Алушты на перевал закипел почти на самом верху, температура за бортом была 32 градуса, проблема решилась установкой шестилопостного пропелера и дифузора, зимой снимаю дифузор и закрываю радиатор, два года полёт нормальный!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
magnum420 2 Скарга Опубліковано: 15 квітня 2013 проблема решилась установкой шестилопостного пропелера и дифузора Скорее всего, что и установкой диффузора проблема решилась бы) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 15 квітня 2013 У меня стоит 6 лопастный и я что-то особой разницы с 4 лопастным ( что стоял раньше ) не замечаю.. P.S. Диффузор присутствует Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
magnum420 2 Скарга Опубліковано: 16 квітня 2013 У меня стоит 6 лопастный и я что-то особой разницы с 4 лопастным ( что стоял раньше ) не замечаю..P.S. Диффузор присутствует Вот и я о том! Главный момент, что бы ОБЯЗАТЕЛЬНО стоял диффузор. Он создает тягу через радиатор. А без него лопасти просто лохматят воздух под капотом, а охлаждение только напором воздуха при движении. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lexus7713 1 Скарга Опубліковано: 27 січня 2014 да все нормально будет. У меня ситуация такая же. Все чисто и промыто. Повесил спреди фартук на решетку с маленькими окошками. Надо открыл. Надо закрыл. В основном закрыто . Сибирь. Хватает печки на охлаждение. Прогрев чуть по дольше. Но меня не пугает. Стоит котел 2кВт. Прогрел сел и поехал. Но это другая тема. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах