Перейти до публікації
proffessorrr

6 Лопастной вентилятор

Рекомендовані повідомлення

Когда купил свою 21061, то на ней стоял обычный 4-хлопастный вентилятор. По своему городу и по трассе проблем с ним не было, а вот когда попал в июле в Самаре в пробки: начал закипать и вылезла проблема ВАЗов с перегревом бензонасоса. Закипает и начинает глохнуть. Полил водой насос, поехал немного дальше. Поэтому сразу приобрел электоКарлсона, установил и забыл о перегреве в пробках. Кстати, проблема с перегревом бензонасоса тоже пропала, ведь карлсон дует прямо на него. :)

Итог таков: летом никакого перегрева, а зимой намного лучше прогревается. Да и подшипники помпы лучше себя чувствуют без дополнительного веса и инерционных ударов крыльчатки.

Вывод: электровентилятор рулит! :ay:

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Есть еще многолопастные от 2108 на электровентилятор, но у нас только новодел попадается, страшно брать, чтоб не разлетелся.

Поділитися повідомленням

Есть еще многолопастные от 2108 на электровентилятор, но у нас только новодел попадается, страшно брать, чтоб не разлетелся.

Я вот думаю, что если крыльчатку с электровентилятора ставить на помпу, то она может разлетаться от инерционных нагрузок, от резкого набора оборотов и резкого падения. Ведь на электродвигателе такого нет. Там плавный разгон, работа на одних оборотах и плавная остановка. Возможно, кроме неважнецкого качества они разлетаются еще и по той причине, что не предназначены для таких нагрузок, в какие попадает при установке непосредственно на помпу?

Еще заметил такую петрушку: у многих, кто жаловался на перегрев на копейках( в том числе и мой кум :) ), отсутствует на радиаторе диффузор вентилятора. На вопрос: а где? получал ответ: а нафиг он нужен, мешает только... До некоторых даже после объяснений не доходило, что без диффузора, когда машина стоит на месте или волочится в пробках, от вентилятора толку практически нет!

Змінено користувачем magnum420
Дополнение

Поділитися повідомленням

Без дифузора вентилятор гонит гарячий воздух на гарячий двигатель,с дифузором- под двигатель. Р.С- ,,без вентилятора до +18,,- бредятина!

Поділитися повідомленням

Без дифузора вентилятор гонит гарячий воздух на гарячий двигатель,с дифузором- под двигатель.

Без диффузора вентилятор гоняет подкапотный воздух и немного обдувает горячим воздухом двигатель, но воздух он берет при этом только под капотом и лишь малую часть, при чистом межсотовом пространстве радиатора, прогоняет через радиатор. А с диффузором вентилятор затягивает воздух через радиатор, охлаждая его при этом.

Поділитися повідомленням

Р.С- ,,без вентилятора до +18,,- бредятина!

Ну отчего же? Все зависит от стиля езды. Я сейчас вот езжу ,на улице +25 и выше, но вентилятор включается только когда попадаю в пробку, а бываю я там не часто. Такчто вентилятор практически не включается. Так что все может быть.

Поділитися повідомленням

Ну отчего же? Все зависит от стиля езды. Я сейчас вот езжу ,на улице +25 и выше, но вентилятор включается только когда попадаю в пробку, а бываю я там не часто. Такчто вентилятор практически не включается. Так что все может быть.

Согласен... Пока двигаешься, то обдува хватает, если радиатор чист и CO исправна... Но стоит только где-то стать с работающим двигателем......

У меня тоже сейчас, когда на улице и +32 бывает, карлсон только на светофоре может на несколько секунд включиться. А во время движения--тишина...

Ито- правда!

В обсуждении иногда рождается истина. :)

Поділитися повідомленням

Без дифузора вентилятор гонит гарячий воздух на гарячий двигатель,с дифузором- под двигатель. Р.С- ,,без вентилятора до +18,,- бредятина!

Абсолютно не бредятина! Готов продемонстрировать в любой момент (когда температура снизиться :)).

Решился на эксперимент так как зимой машина прогревалась ну очень долго (прогрев10 мин. движение - 5-7 мин. и так в течении дня раза 3-4). В нашей семье с 86г. есть семерка с эл.вентилятором, так вот за первые лет 15 карлосон включался всего раза 4-5 т.е. даже при летней эксплуатации охлаждения без вентилятора было вполне достаточно! Я даже помню, малым еще был, ехали в Судак в сильную жару и на перевале появился странный гул, мы все всполошились - что с машиной случилось - а это включился эл. вентилятор впервые! (машина у нас была уже лет 5).

Ну а как по мне самый лучший вариант - это электровентилятор!

Поділитися повідомленням

какой электровентилятор проще поставить на копеечный мотор?

предупреждение за оффтоп. О електровентиляторе есть спец тема.

Посилання

сорри, тему нашел мимоходом, поиском не шарил...уже побежал читать

Змінено користувачем oleg555

Поділитися повідомленням

Стоял четерёхлопостной вентилятор без дифузора, на подъёме с Алушты на перевал закипел почти на самом верху, температура за бортом была 32 градуса, проблема решилась установкой шестилопостного пропелера и дифузора, зимой снимаю дифузор и закрываю радиатор, два года полёт нормальный!!

Поділитися повідомленням

проблема решилась установкой шестилопостного пропелера и дифузора

Скорее всего, что и установкой диффузора проблема решилась бы)

Поділитися повідомленням

У меня стоит 6 лопастный и я что-то особой разницы с 4 лопастным ( что стоял раньше ) не замечаю..

P.S. Диффузор присутствует

Поділитися повідомленням

У меня стоит 6 лопастный и я что-то особой разницы с 4 лопастным ( что стоял раньше ) не замечаю..

P.S. Диффузор присутствует

Вот и я о том! Главный момент, что бы ОБЯЗАТЕЛЬНО стоял диффузор. Он создает тягу через радиатор. А без него лопасти просто лохматят воздух под капотом, а охлаждение только напором воздуха при движении.;)

Поділитися повідомленням

да все нормально будет. У меня ситуация такая же. Все чисто и промыто. Повесил спреди фартук на решетку с маленькими окошками. Надо открыл. Надо закрыл. В основном закрыто . Сибирь. Хватает печки на охлаждение. Прогрев чуть по дольше. Но меня не пугает. Стоит котел 2кВт. Прогрел сел и поехал. Но это другая тема.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз