Перейти до публікації
Supostat

Выворачивает руль!

Рекомендовані повідомлення

Клубчане, помогите. Вникаю в машину только пол года, еще не все знаю (можно сказать почти ничего :oops: ), НО! такая проблема:

1. При выезде даже на самый маленький бордюр руль с такой силой выворачивает в сторону наезда (поворота), что удержать другой раз не могу. Выскакивает из рук. Понимаю что проблемы с рулевой, на диагностику пока не ездил. Подскажите - хочу быть готовым ко всему!

2. В ровном положении колес люфта в руле не наблюдаю. Но когда поворачиваю руль до упора (вправо или влево)- появляется люфт, градусов на 30!

В чем проблема ребята подскажите? :o

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

SCalypso

1. Это значит, ты очень резко штурмуешь бровки. Если так продолжишь - кончишь переднюю подвеску. В идеале при правильном заезде на бровку не должно быть удара по колесам: т.е. ты подкатился к бровке, коснулся ее колесом, после чего включаешь первую и "вкатываешь" машину на бордюр играя газом и сцеплением.

2. Где-то рядом в этой ветке обсуждалось, что это нормальное поведение рулевого редуктора.

Поділитися повідомленням

SCalypso

1. Это значит, ты очень резко штурмуешь бровки. Если так продолжишь - кончишь переднюю подвеску. В идеале при правильном заезде на бровку не должно быть удара по колесам: т.е. ты подкатился к бровке, коснулся ее колесом, после чего включаешь первую и "вкатываешь" машину на бордюр играя газом и сцеплением.

+1

Поділитися повідомленням

sha

:shock: Так удара то и нет. Пример: я тихонечко подъезжаю к бордюру высотой 10-15 см, под углом 30 градусов (паркуюсь на тратуар в городе правой стороной). В момент выезда на него профиль протектора как будто хочет стать перпендикулярно плоскости бордюра! Мне кажется что-то какой то из механизмов должен гасить немного это сопротивление. Или у меня еще мало практики езды на 2101? Но мне кажется что на других авто такого нет (VW Golf2 водил), или это связано с тем, что разные конструкции рулевых...

Поділитися повідомленням

SCalypso

Может быть, я с такими симптомами некогда на ВАЗах не сталкивался.

Наверно надо тибе привыкнуть.

Поділитися повідомленням

SCalypso, еще как вариант может быть:

1. Старые рулевые тяги. (не стучат, но легко проворачиваются пальцы)

2. Небольшой люфт червяка рулевого механизма.

3. Люфт в маятниковом рычаге.

4. Подизношеные шаровые (по аналогии с тягами)

Кароч посмотри/подергай, где-то что-то да и вылезет... вроде все :poz:

Поділитися повідомленням

habatun

Спасибки! Да, по идее все старое. Весной был на сто, подергали все вроде было сносно, только пыльники все старые - потрескавшиеся. Купил втулки маятника пока, буду менять, а там действительно, надо ехать опять на сто, хай посмотрют, т.к. я всеравно пока еще особо не шарю. Сенкс!

Поділитися повідомленням

SCalypso, да там и шарить особо не надо: подергал, стучит - меняй. А маятник возьми лучше на подшипниках, главное в него смазку загонять время от времени, подтягивать по мере необходимости и все! :)

Поділитися повідомленням

habatun, объясни разницу. Чем лучше какой тип маятника, какие их преимущества, я слышал разные мнения о них.

Поділитися повідомленням

SCalypso

Втулки быстрее разбиваются возьми лучше на подшипниках.

Мне меняли втулки, так хватило на пару тысяч

Поділитися повідомленням

SCalypso

Однозначно маятник на подшипниках!

Что руль дергает при наезде на бордюр-нормально.

Люфт у рулевого редуктора отсутствует только в центральном положении,когда колеса смотрят прямо,когда он вывернут-так и должно быть

Поділитися повідомленням

Не стану делать новую тему. Пишу сюда. Такая ситуация: стал очень "легкий" руль. Т.е. при движении такое ощущение, что руля нет!!! Хотя люфта тоже нет!!! Гидроусилителя нет! Обычный копеешный редуктор. Малейшее движение влево-вправо приводит к изменению траектории движения. Раньше руль даже на скорости был чуть более тугой. Наблюдаю такое после зимы. В чем может быть причина??? Ездить можно, чемто напоминает иномарку, но нравицца более тугое ощущение дороги!

Пы.Сы: вся трапеция в норме, ступичные подшипники тоже, развал-сход норма.

Поділитися повідомленням

paukagp

Думаю нет причин для беспокойства, т.к. скорее всего просто немного выработались и тяги и шаровые, погоди пока придет их срок, замени и наслаждайся тугим рулём :)

Поділитися повідомленням

paukagp

Имел аналогичную ситуацию. Год назад полностью заменил трапецию и перебрал рулевой редуктор. Отрегулировал, сделал развал-схождение. Первые 3-4 месяца руль был туговат, я даже отпускал регулировку с сторону небольшого люфта, но что-бы руль был легче. Сейчас вернул регулировку назад, руль лёгкий и послушный. Единственное - зимой после стоянки в холодном гараже застывшая смазка делала руль тугим, но после 10-15 минут работы движка редуктор прогревался и руление облегчалось. Так что твою ситуацию можно считать нормальной.

Поділитися повідомленням

А как можно сделать более тугим? Ничего не меняя? Есть ли какие-нибудь в редукторе прокладки-вставки, болты, которые ругулируют "туговатость руля"? А то дороги после зимы очень далеки от идеала, а с таким "легким" рулем очень сильно ощущаются все неровности: бугры, впадины, не говоря уже об ямах. Руль приходится очень крепко держать, чтоб на неровном дорожном покрытии его не крутило из стороны в сторону. Раньше, когда руль был "тугим" такого практически не было (ну может только на очень больших впадинах-буграх). А от того, что очень крепко держишь руль и долго едешь - устают руки !!! И никакого кайфа от поездки. Еще вопрос: а влияет ли на "легкость" руля при движении подвеска? А то у меня раньше стояли стоковые пружины и 07амортизаторы. А перед зимой установил нивовские пружины на зад, 07 на перед и соответственно амо поменял. А т.к. зимой ездил по заснеженной дороге и на шипах и достаточно не быстро, то "легкого" руля не наблюдал.

Поділитися повідомленням

paukagp

Вот здесь описана с картинками разборка рулевого редуктора и там-же изображены прокладки (в торце корпуса рулевого редуктора). Вынувши одну, самую тонкую регулировочную прокладку и затянувши на 1/2 оборота регулировочный винт получишь тугой руль. Но не нужно этого делать !!! Как приятно, когда руль вращается легко без напряга. Посилання

Поділитися повідомленням

paukagp

Я бы в редуктор не лез :kuku: работает и хорошо. Всетки еще раз проверь тяги и наконечники :)

....или затяни маятник потуже

Поділитися повідомленням

paukagp

ээ... ну я имел дело с подшипниковым, так его можно было закрутить нормально, как с маятником на втулках дело обстоит я не в курсе :poz:

Поділитися повідомленням

После нескольких месяцев, возвращаюсь к теме. На скорости на неровной дороге, машину подводит, то влево то вправо. Причем это происходит в момент наезда на неровности, бугры. Был на сто, на подъемнике. Сказали, что вся подвеска просто супер-гуд. Подтянули маятник. Проверили люфт в редукторе. Сказали, что небольшой есть люфт, но "тянуть" уже некуда, болт в упор закручен. Мне 2а года назад редуктор подтягивали, после этого руль был острый, управляемость при резких маневрах - бомбическая. А сейчас если влево-вправо резко покрутить руль на скорости - машина раскачивается, как желе. Подскажите, это дело в рулевом? Или может еще где-нибудь смотреть? Не нравиться то, что при небольшом повороте руля, например, влево происходит, как бы секундная задержка, машина едит прямо, а потом начинает уходить влево. Создается такое впечатление, что руль с колесами живут разной жизнью.

Поділитися повідомленням

paukagp

100% дело не только в рулевом редукторе. Полюбому что то провтыкали в подвеске, или убитые амортизаторы, или резинки на стабилизаторе. Как они проверяли подвеску? На глаз?

Поділитися повідомленням

vilinman

Поднимали на подъемник, ставили подставки под все шаровые соединения и качали-шатали с помощью рук и всяких монтажек. Нашли только убитую крестовину возле подвесного, раскрутившийся маятник и левый ступичный подшипник. Позже оказалось, что не подшипник, а колодка на направляющем подклинивала из-за окиси, промлему устранил. Но в жару машину водит. Может из-за резины? У меня дебица пассио. Тыщ 25 прошла, но мне не нравицца. Она больше похожа на всесезонку, а не на летнюю. Первый раз я заметил, что машину водит на бориспольском шоссе при скорости 140км/ч и температурой воздуха плюс 30. Но тогда люфта в рулевом не было вообще. И когда скорость снизил до 100 км/ч и немного стало прохладнее. "Гуляние" машины прекратилось. А в этом году она "гуляет"" даже при 80км/ч. Правда и люфт в редукторе есть. Блин, уже все облазил. Не знаю, где искать. Тяги все прикручены намертво, резинки нормуль, трапеция отличная. Может ступичные подшипники подтянуть? Год назад у меня стояла стоковая убитая подвеска и ходовая оставляла желать лучшего. А сейчас все новое и подвеска (пружины, аммо, резинки на тягах) и ходовка. А ведет себя - не фонтан. Может это быть из-за жестких задних нивовских пружин?

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз