Перейти до публікації
RainDay

Шумо-звукоизоляция ВАЗ 2101. (личный опыт)

Рекомендовані повідомлення

Хочу предупредить. Войлочная "типашумка очень" сильно впитывает влагу. Я б на твоём месте её бы отправил в страну мальборо.

Тогда чем ее заменить?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Kapendos

Синтетическими закрытоячеистыми материалами. Например вспененым поиэтиленом. Не гниет, влагу не впитывает если автомобильный с клеящим слоем то + хорошая адгезия...

Поділитися повідомленням

Например вспененым поиэтиленом

ясно! а есть ли он в доступной продаже? и примерная стоимость сего? и если сделать шумку как топикстартер только вместо стандартного войлока кинуть вспенненый полиэтилен будет толк?

Поділитися повідомленням

Kapendos

Смотря чего ты хочешь добится :) Если снижения ВЧ шумов то результат будет. А если тишины, то делай виброизоляцию, а шумоизоляция дело ИМХО второстепенное, эффекта от неё не очень много и этот эффект довольно выборочный.

А материал есть в продаже. Например Kicx серии S или СЛЭН STP

To ALL Хочу рассказать всем начинающим "шумоизоляторам" одно прастое и самое важное правило в шумоизоляции автомобиля.

Запомните раз и навсегда: "Звуковые волны НЕ проходят через листы металла и другие твердые тела!!!!!" (они могут проходить только в отверстия!) Практически весь шум который мы слышим в автомобиле (при закрытых стеклах) это шум который создают кузовные деталеи салона!!! Трудно в это поверить но Кузов автомобиля сам по себе великолепный шумоизолятор

Шумы подвески, двигателя и т.д. практически не слышны в салоне, они лишь заставляют колебатся кузовные детали с определенной частотой а это есть не что иное как ВИБРАЦИЯ с которой и надо боротся в первую очередь и которая является первопричиной Шума. Так зачем боротся со следствием когда проще устранить причину :oops:

Поділитися повідомленням

Ну я думаю тему закрывать рано. Название отличное. Может ещё кто нибудь поделится "личным опытом"... Жаль что нету фоток процесса обработки моей машины, а то бы я тоже поделился опытом.

Поділитися повідомленням

StarCat

Были фотки мои, но у меня в бортовике. К стати правду сказал, что основная масса шумов уходит после виброизоляции. у меня закатана вся машина, кроме моторного щита (не долез из за торпеды и слоя заводской шумки).

Поділитися повідомленням

Ездил на ланосе Jemen когда стояла прямоточная банка, разница - небо и земля, по сравнению со стандартным :p

А после установки стандартного выхлопа наверное стало еще тише :gaz:

Поділитися повідомленням

Kapendos

Синтетическими закрытоячеистыми материалами. Например вспененым поиэтиленом. Не гниет, влагу не впитывает если автомобильный с клеящим слоем то + хорошая адгезия...

Закрытоячеистые структуры больше отражают нежели поглощают шум, так что если сравнивать с заводской шумкой- то вспененый поиэтилен проиграет!!! лучше всего на низ постелить полиэтилен вспененный + поверх заводскую, и ничего не будет гнить!!!!Да и если виброй обработано все, то сему там гнить то??

Поділитися повідомленням

Кстати у меня есть 2- фотки(с мобилки) как я передок шумил, потом дальше не фоткал, вот когда разберу салон дофоткаю,а то было не до фоток!!

Зображення

Зображення

Поділитися повідомленням

Закрытоячеистые структуры больше отражают нежели поглощают шум, так что если сравнивать с заводской шумкой- то вспененый поиэтилен проиграет!!!

Не согласен. ВЧ звуковые волны от такого материала не отражаются!

НЧ отражаются (ну не то что отражаются, а для них этого материала как бы вообще практически не существует они отражаются от металла который под ним). И вообще об этом я и говорил что действие шумоизоляционных материалов (любых, будь то штатная шумка или ППЭ) выборочно и крайне ограничено. направлено в основном на понижение ВЧ шумов.

лучше всего на низ постелить полиэтилен вспененный + поверх заводскую, и ничего не будет гнить!!!!Да и если виброй обработано все, то сему там гнить то??

Будет гнить сама штатная шумка :D Она крайне гигроскопична. Да и все таки это органика. Влагу напитывает моментально даже из воздуха. А потом люди жалуются почему стекла потеют и вонь в салоне.

Поділитися повідомленням

Не согласен. ВЧ звуковые волны от такого материала не отражаются!

ИЗОЛОН- шумоизоляционный пенополиэтилен закрытячеистой структуры. Цифра после наименования означает толщину в мм. Особо эффективен при поглощении звуковых волн высоких частот (от 1 кГц и выше) (на самом деле больше отражает, нежели поглощает - особенность закрытоячеистой структуры).

А вот ИЗОТОН- Пенополиуретан на простых или сложных полиэфирах имеет открыто-ячеистую структуру, позволяющую с высокой эффективностью поглощать шум. Имеет толщину от 5 до 40 мм, с увеличением которой звукопоглощение смещается в область низких частот.

Так что закрытоячеестая структура больше используется при теплоизоляции а не звуко...!!!

Вот люди тож размышляли над этим вопросом:

Посилання

Будет гнить сама штатная шумка :D Она крайне гигроскопична. Да и все таки это органика. Влагу напитывает моментально даже из воздуха. А потом люди жалуются почему стекла потеют и вонь в салоне.

Ну стекла потеют по многим причинам :crazy: , насчет вони в салоне- никогда не слышал чтоб воняло из-за того что шумка мокрая, а гниет она уж очень редко(это надо лет 10 ее не сушить чтоб она гнить начала), да и заводскую шумку хотя бы раз в год надо вытягивать и сушить!! ИМХО но войлок на заводской шумке поярче какого то там полиэтилена!!!

Поділитися повідомленням

Stalker-3

Ну пишут многое. Ты сам работал с этими материалами что можешь это утверждать? Я лично поделился своим опытом, спорить я не буду. Тебе наверно видней.

Согласен только, что открытоячеистые материалы поглощают ВЧ колебания больше, но.. они и влагу впитывают очень хорошо...

Да и ИМХО закрытоячеистых материалов хватает с головой (конечно при условии хорошей виброизоляции). Они намного практичнее

Открытоячеистые материалы не эффективные в напольных покрытиях т.к ужимаются очень сильно даже при небольшой нагрузке и т.д...

По поводу войлока я лишь предупредил.. Опять же не буду спорить, возможно у тебя опыта больше, хотя из разных машин я вытащил такой шумки много квадратных километров и результат практически один... Да и раз в год разбирать салон для того чтобы "просушить шумку" ИМХО желающих мало найдется... :)

Поділитися повідомленням

8) не пойму о чём собсно спор. имхо возможно и несколько хуже поглащает и даже на отражение работает больше чем... ,НО кто услышит или померяет этот процент или коэффициент.

Главное что с задачей своей справляется.

Но в то же время :nzd: ему присуще сверх свойство!!!!

абсолютная невпитываемость влаги- что сложно переоценить в рамках авто поэтому имхо не мудрствуя лукаво :) StarCat ИМХО всё же прав

Поділитися повідомленням

Согласен только, что открытоячеистые материалы поглощают ВЧ колебания больше, но.. они и влагу впитывают очень хорошо...

Вот- именно это я имел ввиду!!!!

Открытоячеистые материалы не эффективные в напольных покрытиях т.к ужимаются очень сильно даже при небольшой нагрузке и т.д...

Тут полностью согласен :)

Опять же не буду спорить, возможно у тебя опыта больше!

Та никто нискем не спорит, да и какой там у меня опыт :)

Да и раз в год разбирать салон для того чтобы "просушить шумку" ИМХО желающих мало найдется... :)

Ну кроме шумки, мало ли откуда-то вода попадет, поэтому кто хорошо смотрит за автомобилеем- думаю всетаки разбирает, да и разбирать там то и не так много - за 30 мин разобрал и потом проверил и за 60 мин собрал!!!

И все же может кто-то подскажет мне что делать с тех-отверстиями(вырезать или оставить заклееными), не зря ж их делали на заводе(может чтоб проветривалось или что-то такое)!!

Поділитися повідомленням

Ну кроме шумки, мало ли откуда-то вода попадет, поэтому кто хорошо смотрит за автомобилеем- думаю всетаки разбирает, да и разбирать там то и не так много - за 30 мин разобрал и потом проверил и за 60 мин собрал!!!

в предверии зимы,

- когда снежок с траков на обуви тает на резиновых ковриках, то это нормально, но когда кто то садиться к тебе как правило многим насрать на твою чистоту - тулят эти ноги куда не попадя и он (снежок тает не в корытцах :evil: :evil: :evil: ) а там через ковролин в шумочку и живёт там до весны совсем тёплой - ибо

разбирать там то и не так много - за 30 мин разобрал и потом проверил и за 60 мин собрал!!

не каждый в мороз буить производить полную разборку и просушку :D

Отверстия есть разные. те что сплошной заглушкой - имхо можно вибриком закрывать (они для случаев при которых и так их откроешь)

а те что поменьше с отверстиями дренажно-ветиляционные - я бы их проколупал смолу насквозь - хоть лужи не будут стоять под открытоячеистой изоляцией :D

Поділитися повідомленням

Отверстия есть разные. те что сплошной заглушкой - имхо можно вибриком закрывать (они для случаев при которых и так их откроешь)

а те что поменьше с отверстиями дренажно-ветиляционные - я бы их проколупал смолу насквозь - хоть лужи не будут стоять под открытоячеистой изоляцией :D

Я имел ввиду за большие отверстия- они вроде овальной формы длиной до 5 см- есть в раёне порога под кик-панелью, потом на самой кик-панели, в углу если открыть бардачек есть тож под углом типа усилитель какой-то - на нем тоже большое отверстие и в багажнике на квадратной полке, что прямо над мостом тоже есть!! вот и интересно зачем эти отверстия! впринципе там у менябыло все антикором внутри них залито- вот я и заклеил их, а терь думаю- мож их ненадо заклеивать

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз