Перейти до публікації

Рекомендовані повідомлення

а я себе ставил ГАЗовское реле на 70А, может и не надо особо большое такое, но зато уже давно работает и никаких проблем, запас никогда не повредит) на том реле даже контакты гораздо больше обычных...

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Kaen, именно так я и подключал. Если вдруг замок рассыпался то можно верхний и нижний провод замкнуть и стартер будет работать

Поділитися повідомленням

верхний и нижний провод замкнуть и стартер будет работать

Можно ещё и провод который идёт на аккумулятор подключить к чему нибудь такому на чём плюс появляется только после поворота ключа)

Змінено користувачем Kaen

Поділитися повідомленням

как то с ранней весны я стал замечать подмаргивание контрольной лампы давления масла. Причём странное поведение: при повышении оборотов лампа переходила в режим непрерывного горения, а при понижении наоборот потухала. Грешил я на фильтр и масло. Поменял всё - не помогло. Грешил на грибок - поставил 21213 - не помогло. Начал сомневаться в редукционном клапане и шлицах вала маслонасоса. Купил в запас полуторный маслонасос в Амаге, сегодня сподобился снять поддон и поменять маслонасос. Оказалось что отбит маслозаборник, хотя поддон и защита не повреждены. Скорее всего была трещина и просто от вибрации и нагрузок по нашим дорогам отвалилось само. При малых оборотах уровня масла хватало чтоб закачивать, а при больших оборотах уже захватывало воздух. Всё стало понятно.

Зображення

Но установка полуторного оказалась не таким простым делом. изготовители предусмотрели что полуторный маслонасос будет маслозаборником упираться в поддон и переварили его выше, а вот то что передний болт крепления насоса будет упирать в передний левый угол поддона они не продумали. Пришлось на 5-7 мм вытягивать угол поддона как чеканку, благо подходящий инструмент был. С третьей примерки удалось сделать как надо. Новая прокладка легла, затянулась. Долить масло пришлось всего 300 мл. Думал весь запасной литр уйдёт на долив. Так что кто будет ставить полуторник имейте мой опыт в виду. Там желательно было на корпусе маслонасоса углубить посадку головки болта на 5мм и все дела. Но мы не ищем лёгких путей.

Змінено користувачем Dim0N

Поділитися повідомленням

Всем привет, давненько не писАл. Проверил сегодня работу полуторного маслонасоса в дальней поездке (Одесса, туда-обратно, город - около 400 км). Ну что, давление великолепное, моторчик даже в сильную жару как сегодня и под нагрузкой греется не выше чем раньше (90-100), на оборотах средних и чуть ниже средних совсем до 85 градусов опускается что приятно порадовало, смазочка производительнее поступает и помогает охлаждать немного больше чем раньше (как я себе представляю). Вот думаю, может масляный радиатор поставить для продолжительной езды при повышенных оборотах? Хотя принудительное включение вентилятора радиатора справляется на затяжных нагрузках. Но как то стрёмно, вдруг реле вентилятора или датчик не сработают?

Почему я так задумался: был один участок дороги где затяжной подъём и перед ним ровный участок где было можно разогнаться (р-н Белки). Вот решил попробовать на какой скорости я выйду на верху и разогнал до 165 на 5 передаче, вышел на верху на 125 не переключаясь, спидометру верю т.к. сам его калибровал (электроника). Тахометр не смотрел не до него было. Температура под 100 на шкале. Было бы потеплее за бортом уже стремался бы я так давить тапку. Теперь понимаю раллистов зачем им доп. охлаждение масла. Да, после 150 пошла вибрация по крыше - задний спойлер просился в стаю на юга:bm:, так что спойлер теперь у меня как своеобразный датчик превышения порога скорости:an:. Может есть у кого опыт установки и эксплуатации маслорадиатора на классику? Буду рад если поделитесь :br:

Поділитися повідомленням

nemez, да я про теорию и железо в курсе, хотелось бы услышать отзывы тех кто пользует это дело, как плюсы так и минусы, особенности и тд.

Поділитися повідомленням

Dim0N, Чем меньше температура движка тем ниже КПД, не забывай. При исправном авто, даже в стоке(электровентилятор если стоит) ничего греться не должно, кроме разве пробок.

Поділитися повідомленням

Лукаш1, да в курсе я, просто блок у меня 2101 но в размере 79, стенка горшка тоньше и посему он чуть сильнее чем 76 мм греется. Замечено из личного опыта. На блоках 21011 это учтено. А тут приходится учитывать давлением на тапку. Особенно с нашим бензином.Тем более что мотор не сток далеко. Лучше перестраховаться, тем более есть возможность побаловать машинку полезными железячками.

Да, ещё, чуть выше я про облом маслозаборника писал, выкинуть жалко, хотел заварить на место. Оказывается заварить будет стоить почти как купить новый маслонасос. Один сантиметр сварного шва в грузинской области нынче стоит 30 грн.:bk:

Поділитися повідомленням

ну у меня 90-100 обычно, а в такую жару как несколько дней назад уже стремновато.

Поділитися повідомленням

Dim0N,

на твоем не пиленном не форсированном ни разу моторе, работающим в нормальном, а не в режиме изнасилования, стандартной охлаждайки должно быть поза очи, даже когда ты груженным длительное время тянешься на подъем.

Маслокулер надо для конкретно пиленных моторов, работающих на больших степенях сжатия и в режиме сильной нагрузки (около 8 к об/мин) - в атмосфере, ну и на турбомоторах по понятным причинам.

Если твой мотор лихорадит - лечи его, ставь нормальные помпу, термостат, промывай радиаторы.

Ставить дополнительную маслодавку имеет смысл на турбо, или под маслофорсы которые дрыщут на юпки поршней, но это снова таки для очень хорошо тюненных моторов

Поділитися повідомленням

имхо для "перебдеть" электро вертухан с кнопкой принудиловки, и проблема исчезает :)

Поділитися повідомленням

ну радиатор мытый, всегда на тосоле, блок тоже чистый, как раз мотор пиленый но не критично, на длительных нагрузках как то стремновато, но пока хватаект. Как бы на грани, но хочется небольшой запас иметь

Emissions,

клавиша принудиловки стоит, наверно это и будет резервный запас

Поділитися повідомленням

Как бы на грани, но хочется небольшой запас иметь

а какое отношение имеет температура масла к температуре ОЖ?

Или ты думаешь, что ты охладишь масло, и температура ОЖ у тебя упадет?

Ты температуру масла мерял?

Я в захваті от такого тюнінга, когда люди не понимают, чего они хотят достичь.

Хочется чтобы тосол не грелся - нужно приводить в порядок систему охлаждения. Как вариант, нормальная помпа (21073 ТЗА) + ниворадиатор + два нивокарлсона - и двигатель даже в режиме жорстокого згвалтування не будет греться больше 90

Масло может хотеться охлаждать, когда его температура превышает 150 градусов.

При этом должно быть следующее (перечисленное - сугубое имхо)

1) Должен быть отдельный маслонасос, возможно даже электрический нагнетатель. Дрочность использования одного маслянного контура в системах смазки и охлаждения доказана инженерами МЕМЗ и не нуждается в отдельных доказательствах

2) В системе охлаждения масла должен быть термостат - масло нужно не просто охлаждать, но и стабилизировать его температуру

Лично тебе, в конкретно этом моторе, эта фишка не нужна. Такую систему надо или делать правильно (если на то есть определенная необходимость) - либо не трахать муму.

Поділитися повідомленням

Дрочность использования одного маслянного контура в системах смазки и охлаждения доказана инженерами МЕМЗ и не нуждается в отдельных доказательствах

2) В системе охлаждения масла должен быть термостат - масло нужно не просто охлаждать, но и стабилизировать его температуру

Лично тебе, в конкретно этом моторе, эта фишка не нужна. Такую систему надо или делать правильно (если на то есть определенная необходимость)

вот этих слов было бы вполне достаточно, а остальное это Ваши эмоции. И ещё желательно ссыль на почитать про то чего доказывать не надо, хочется как бы из первоисточника познать... без лишних эмоций типа:

Я в захваті от такого тюнінга, когда люди не понимают, чего они хотят достичь.

как раз я и хочу разобраться в некоторых вопросах. А по Вашему выходит что уже и поспрошать грешно? Есть что сказать по существу - с радостью приму, эмоции оставьте, они не к месту.

во избежание непоняток с конфигом обновил первый пост темы.

Поділитися повідомленням

И ещё желательно ссыль на почитать

сцыль могу дать на личный опыт.

бурные годы юности - годы тюнинга запорожца вместе с отцом и мужиками - проще говоря кулибинство.

Не секрет что двигатели МЕМЗ, используемые в зазах 965-966-968-.. и волынянках, имеют дрочную конструкцию.

И главный конструктивный просчет - это то, что система смазки и система охлаждения совмещена, и приводится в действие одним маслонасосом. В итоге - давки не хватало ни на охлаждение, ни на смазку - двиг работал в режиме бешенной фрикции и постоянно перегревался - это был замкнутый круг.

Выход из него был прост - самодельный электрический нагнетатель масла, делалася путем скрещивания электромотора с редуктором и гидравлического привода от какой-то мелиоративной вундервафли. Питалось все это от отдельного гены (по моему от камаза). Маслянный термостат от хер зна чего, куча разных завальцованных трубочек, и мегапереходники разные, выточенные дядей васей токарем за флакон. Маслянный радик, по моему от какого-то газона чи камаза, хз, что могли скомуниздить в колхозном гараже, вместе гидравлическими шлангами от какого-то экскаватора.

Что самое смешное - что ЭТА СИСТЕМА РАБОТАЛА!

Выглядело сие приблизительно так

Зображення

и у многих зазотюнеров, когда речь идет о маслянных трубках вдоль туннеля КПП, появляется непроизвольная улыбка. Дополнительный контур на двигатель, не завязанный на систему смазки, со своим отдельным (зачастую электрическим) маслонасосом показал свою эффективность!

Остальное - гугл и сайты по тюнингу запорожцев :az:

Касаемо твоего случая - маслонасос называется "полуторный" - он развивает давление не намного выше, из "полуторности" - там только длина плоскости соприкосновения шестеренок. Термин больше маркетинговый. Из повышенной эффективности- да, он качает хорошо, но полуторной давки там нет как не крути. Его "на все" не хватит.

На самом деле понравилась наработка Сереги aka Баккара

но там две срощенные шестеренки, кажись от ауди, и то оно для использования с маслофорсами.

Как видно на фото, оно вполне неплохо дрыщет

Я на этапе построения мотора выяснял все нюансы - смысл охлаждаться без забрызгивания юпок поршней дополнительными маслофорсунками очень маленький. "Полуторного" насоса на дрыстание в поршни хватает - а вот на циркуляцию по хорошему маслокулеру его уже будет и вроде как маловато - в идеале ставить второй.

Маслонасосы на 12В тоже в наше время не проблема - дядюшки ляо об этом позаботились - есть помпы, которые на 15 М дуют масло на ура.

Короче говоря, писать и приводить примеры - можно очень долго. Дорабатываться можно, но бюджет идеи очень большой, и смысл под вопросом - даже ради "небольшого запаса" игра не стоит свеч.

Другое дело, если бы строился серьезный турбомобиль, с плитой усиления, кованными поршнями и хорошей давкой - там температура масла играет очень существенную роль, ибо надо еще и смазывать турбину, перегреваться там нельзя.

В остальном - эффективность под сомнением, сток системы хватает поза очи. Это сугубое имхо.

Поділитися повідомленням

на стоковый насос шайбочку вкинуть и качает довольно хорошо, не хуже "полуторного"

Поділитися повідомленням

Emissions, єто куда вкинуть ее нужно ? =)

под посадочное место редукционного клапана

Поділитися повідомленням

под посадочное место редукционного клапана

картинка есть блин ? =))

Поділитися повідомленням

картинка есть блин ? =))

в инете такого нету, чисто экспериментальная доработка

Поділитися повідомленням