Перейти до публікації
ihti

Фонит магнитола

Рекомендовані повідомлення

С шагом намотки не ошибся . Провод не пробьет, поэтому и наматываем до середины (физику процесса не вспомню, но если кому-то интересно - рекомендую учебник физики класс 9-10, там все написано), даже если ВВ провод готовится к замене - работать будет, и без пробоев, проверено практикой!!

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Практика - наилучший критерий работоспособности.

Возьму на заметку. А не пробовали так "экранировать" свечные провода, может ещё лучше будет?

Поділитися повідомленням

Незнаю.. незнаю... если помехи - щелчки в тракте РЧ, может такое и поможет... хотя излучают помеху не провод,а искрящие контакты - свечи, бегунок.... Помеха идущая от генератора - "вой" - там мотай не мотай на ВВ провода - до лампочки будет....

Потом, имхо, эквивалентной схемой такого "экранированного" ВВ провода, будет провод с конденсатором на землю, воторая обкладка - намотка на проводе... т.к. потенциал там большой, то вполне вероятно что часть энергии катушки будет идти через этот "кондер" на землю, что очень грустно...

Поділитися повідомленням

Вобщем согласен, но мне кажется, что излучают радиопомехи именно провода, выполняя роль антенны. Наврядли помеха от искры в свече проберётся сквозь стенки головки и попадёт в антенну :) Хотя...были когда-то в продаже экранироющие колпачки для свечей.

Может ещё тамблер заекранировать :D ?

эквивалентной схемой такого "экранированного" ВВ провода, будет провод с конденсатором на землю

Соственно в этом и идея - отводить высокочастотную помеху через этот конденсатор на землю. Хотя, мне всё-же кажется, что шаг намотки в 5 САНТИметров великоват, да и как-то страшненько будет выглядеть э тот провод.

Поділитися повідомленням

В СССР были ВВ провода сделаны так что имели распределенное сопротивление по длине... сердечник представлял собой навитый на пластмассу тонкий провод... Благодяря этому значительно уменьшался уровень помех.... Но как бы и провод менее надежный навивка там диаметром 0,1... Сейчас же наводнили рынок либо силиконом, либо обычными проводами - тупо с центральной медной жилой, у которых и намека нет на помехоподавление...

Поділитися повідомленням

Сейчас тоже можно найти ВВ провода с витой жилой. Жила, хоть и тонкая, но я еще не видел что-бы она сламалась(может мне повезло :) ).

А провода с толстой медной жилой рекомендуют применять на мототехнике с зажиганием типа CDI, это где накопление энергии в ёмкости (поздние Мински, Карпаты, Восход-3 и др.)

наводнили рынок либо силиконом

Извиняюсь, а чем плох силикон? Вроде-бы отличный изолятор?

Поділитися повідомленням

Резина, в плане помехозащиты, тоже не очень.

Дело ведь не в материале изолятора!

Я тут вспомнил, что идея витого проводника в том, что он представляет собой распределённое по длине сопротивление, ограничиваючие емкостной ток розряда высоковольтной цепи, что, соответственно, уменьшает ВЧ помехи.

Поділитися повідомленням

Сначала надо определить источник(и) фона.

Например: заводимся, проверяем наличие фона, теперь вытаскиваем 10ый предохранитель (обмотка возбуждения генератора).

Если фон пропал, то источник фона - генератор,

У меня такой вой, что музики не слишно! и дествительно когда винул 10 предохранитель фон исчез!!! Значить причина в генераторе. Что порекомендуете? Искать фильтр на питание?

Поділитися повідомленням

Что порекомендуете? Искать фильтр на питание?

Да, это вариант.

Можно попробовать подключить к проводу магнитолы конденсатор ёмкостью 4700-10000 мкФ на 25 Вольт (между + и массой).

Обычно в магнитоле такие уже стоят (два по 2200 мкФ).

Строго соблюдать полярность!

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз