Перейти до публікації
ihti

Фонит магнитола

Рекомендовані повідомлення

Всем здравствуйте!

В моей практике бывает проблема с магнитолами и усилками, при заведенном двигателе появляется посторонний фон в динамиках, в принципе фильтра существуют, но хочется услышать ваше мнение!!! :git:

Заранее спасибо! :multi:

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Но бывает что мафон работает нормально а саб или усилок гудит!!!

И наобород!

А фильтр по питанию перед мафоном ставиш и все шоколадно. :git: :multi: :multi: :multi:

Поділитися повідомленням

это называется индукция, провода которые идут на динамики находяться рядом с силовыми, нужно силовые провода проводить в другой стороне от звуковых :pri:

Поділитися повідомленням

это называется индукция, провода которые идут на динамики находяться рядом с силовыми, нужно силовые провода проводить в другой стороне от звуковых

А фильтр по питанию перед мафоном ставиш и все шоколадно. Gitara Multi Multi Multi

Поділитися повідомленням

это называется индукция, провода которые идут на динамики находяться рядом с силовыми,

такая фигня очень часто с видео сигналом парит! :git:

Поділитися повідомленням

ihti, запитывать всю аппаратуру нужно непосредственно от +клеммы акумулятора... И не откуда больше... Толщина проводов чем больше, тем лучше...

Поділитися повідомленням

"+" и "-" тока от акума, проводку на колонки помойму нада вести вдоль правого порога(там нет никаких силовых проводов), питание усилителя прокладывать вдоль тонеля КПП (если усь находится в задней части авто). У меня так, ниче не фонит.

Поділитися повідомленням

Бывает фонит сам генератор- дает гармоники по переменке, помогает фильтр по питанию. Несложно сделать самому.

Поділитися повідомленням

Люди я немного занимаюсь автомобильной электроникой и могу сказать что усилки очень чувствительны к помехам по питанию! а мне приходилось встречать некоторые маглитолы и усилки без фильтров!

Для того чтобы издежать фона со стороны сигнального провода просто берёш нармалдьный экранированный провод и проводиш вход к усилку (экранированный провод бери такой где оплётка действительно оплётка а не просто проводочки проложенные рядом с центральной, например микрофонные), вот только одно но! экран чепляют к так называемой Signal Ground она не просто соединяется с силовой массой и помех станет меньше. Для колонок берёш обычные провода, я брал 2х жилку 1мм кв. и прокладывал по центру (вдоль коробки и кардана, на в салоне :D ) просто по тому что так короче и никаких проблем небыло. Даже при пробитых свечах и снятых высоковольтных проводах!

На счёт питания. сичение провода прикидывал так: 3мм кв. на 100 ват выходной мощности. и обязательно меньше всяких контактов, выключателей и т.п.! Я сначала брал с первого предохранителя, сейчас провёл прямой провод от аккума (бас стал почище).

Масса. это отдельный расговор! Не повторяй моих ошибок не цепляй к прикутивателю (там клема есть), от имеет свойство плохо контачить с рамой! Массу делаеш как можно короче, сечением как и питание и цепляеш к раме где портебитель, не надо её тащить к аккуму, разници не будет!

И наконец фильтр. тебе понадобится 3 конденсатора, ферритовое кольцо и примерно 60-70 см провода которым подводиш питание и массу. Теперь к изготовлению. Берёш кольцо, складываеш 2 провода вместе (питание и масса) и начинаеш их равномерно наматывато не перекручивая проводов друг с другом примерно витков 20 и ставиш один кондёр на 0.1 мкф на вход и 0.1 мкф и 2200мкф 25В по выходу между проводами которыми мотал катушку (схемку могу подогнать) и ставш это в разрыв цепи питания.

Вот и всё, если что не понятно спрашивайте

Поділитися повідомленням

просто первое что дает фон это плохая масса!!!!!это проверенно!!!а если не помогает просто фильтр!

Поділитися повідомленням

при заведенном двигателе появляется посторонний фон в динамиках

Сначала надо определить источник(и) фона.

Например: заводимся, проверяем наличие фона, теперь вытаскиваем 10ый предохранитель (обмотка возбуждения генератора).

Если фон пропал, то источник фона - генератор, если не пропал - проверяем свечи, ВВ провода, помехоподавительный резистор в бегунке распределителя.

Но бывает что мафон работает нормально а саб или усилок гудит!!!

Причина - возникла петля "по земле", лечится разделением сигнальной и силовой земли.

провода которые идут на динамики находяться рядом с силовыми, нужно силовые провода проводить в другой стороне от звуковых

Не з силовыми, а з сигнальными! В этом случае выход усилителя влияет на вход т.н. самовозбуждение.

запитывать всю аппаратуру нужно непосредственно от +клеммы акумулятора..

:shock: еще один провод без предохранителя...

экран чепляют к так называемой Signal Ground она не просто соединяется с силовой массой и помех станет меньше.

+1

Поділитися повідомленням

Л

И наконец фильтр. тебе понадобится 3 конденсатора, ферритовое кольцо и примерно 60-70 см провода которым подводиш питание и массу. Теперь к изготовлению. Берёш кольцо, складываеш 2 провода вместе (питание и масса) и начинаеш их равномерно наматывато не перекручивая проводов друг с другом примерно витков 20 и ставиш один кондёр на 0.1 мкф на вход и 0.1 мкф и 2200мкф 25В по выходу между проводами которыми мотал катушку (схемку могу подогнать) и ставш это в разрыв цепи питания.

Вот и всё, если что не понятно спрашивайте

Непонятно на какую частоту настроен твой фильтр? Зачем в кольцо запускается масса, если как я понимаю ты делаешь П-фильтр? И откуда взяты номиналы? Кольца бывают разные и по проницаемости и по размерам, отсюда при 20 Витках будут разные индуктивности на разных кольцах...

Поділитися повідомленням

Получается, по сути, фильтр низких частот.

Так делают в телевизорах, что-бы помехи из импульсного блока питания не проникали в сеть.

Хотелось-бы узнать как ведет себя такой фильтр если земляной провод (после фильтра) соединить на массу - например, через антенный кабель или элементы крепления магнитолы?.

Я думаю, надо дополнительно поставить конденсатор 2200мкФ(лучше больше)*25В перед фильтром, поскольку в магнитоле обязательно такой стоит на входе по питанию, а массу через кольцо не пропускать.

Поділитися повідомленням

Каждый фильтр расчитывается... как ты правильно сказал в импульсном БП - он расчитан на частоту генератора шим контроллера, чтоб не было проникновения в сеть... Кондер 2200 идет просто как сглаживающий... Потому я и спросил какой частотой задавался человек выбирая номиналы...

Поділитися повідомленням

Похоже, что все значения элементов в фильтре подобраны опытным путём.

Поділитися повідомленням

или "от фонаря"... , о чем свидетельствует масса через кольцо...

В общем надо сначала определить частоту, которая вызывает фон, а потом сделать фильтр используя кольцо с хорошей добротностью

Поділитися повідомленням

А если частота "воя" постоянно меняется? :D

Например, если причина в генераторе.

Поділитися повідомленням

Судя по звуковым эффекиам чатота там меняектся в небольших пределах - фильтр расчитать надо на частоты среза соотв диапазону изменения частоты

Поділитися повідомленням

Как же определить частоту?

Ведь она зависит от оборотов генератора и числа полюсов ротора. Ещё выпрямитель увеличивает частоту пульсаций (если не ошибаюсь) втрое.

P.S. Мой DEX не воет, другу недавно поставил KENWOOD - тоже без проблем. В давние времена стояла у меня китайская балалайка, вот та действительно завывала.

Поділитися повідомленням

Берешь осциллограф... заводишь авто и наблюдаешь пульсации.. определяешь частоту либо по горизонтальной разграфке, либо по фигурам Лиссажу ( :D )... Делаешь замеры в 3 точках (ближе к холостым, средним и высоким оборотам), определяешь отклонение частоты от средней, задаешься частотами среза и начинаешь расчитывать и городить фильтр... или покупаешь нормальную магнитолу с хорошими фильтрами

Поділитися повідомленням

по фигурам Лиссажу

:lol: Осциллограф имеется, но у него нет входов прямо на отклоняющие пластины, да и с генератором звуковой частоты, необходимого для получения фигур, проблема.

или покупаешь нормальную магнитолу с хорошими фильтрами

Я тож так подумал и купил DEX DE-3368.

Поділитися повідомленням

народ, столько умных слов не слышал с института. :lol:

Проблемма решается просто намотав изолированный провод вокруг ВВ провода катушка - распределитель, где-то до середины, шаг 5-8 см, один конец на массу, другой - примотать к ВВ проводу. Еще "вживую" видел, что печка давала помехи на "раритетной балалайке", а так все всегда лечилось. Если проблемма не ушла - ждем других проблемм и копаем дальше электрику

Поділитися повідомленням

намотав изолированный провод вокруг ВВ провода катушка - распределитель, где-то до середины, ??шаг 5-8 см??, один конец на массу, другой - примотать к ВВ проводу.

Ничего-себе шаг намотки :shock:

Получаем экранированный высоковольтный кабель. Интресно, через сколько километров его пробьёт :D

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз