Alex_st 273 Скарга Опубліковано: 12 грудня 2018 ...У мене чомусь все навпаки... Ну, не удивительно. У тебя много где так. Итак, тот ответ с подвохом и ты, как всегда, купился с потрохами ))) Да, в действительности плотность простых веществ, при изохорном процессе растет. Т.е., нальем водичку в тарелочку и поставим на мороз, она уменьшится в объеме и станет твердой, затвердела – значит уплотнилась, но это понимание на уровне школьника . А у нас, напомню, речь идет о химическом источнике тока, а в нем не вода, а электролит. А электролит, пардон, относится к веществам сложным, и, обращаю внимание, в отличие от изохорного процесса (где учитывается только давление, температура и объем) у нас присутствует химическая реакция (заряд/разряд). И от этого мы имеем дополнительно изменяющиеся условия Все дело в том, что во время химической реакции положительные электроды используют в 1,6 раза больше кислоты, чем отрицательные. Простыми словами - когда аккумулятор разряжается, то объем электролита растет, а когда заряжается, наоборот – уменьшается (в конце статьи найдешь - http://www.akbli.com.ua/info/38-himicheskie-processy-v-svincovo-kislotnyh-akkumulyatorah.html). И эти процессы быстротечнее, а значит имеют большее влияние на систему. Посему, повторюсь еще раз, автомобильный АКБ – химический источник тока. Первый показатель его здоровья – плотность. И понимание его работы всегда нужно приводить через плотность. Об этом нужно помнить всегда. П.С. Надеюсь умничать не будешь про увеличение плотности элеткролита путем доливки серной кислоты? 1 vegas відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 12 грудня 2018 Итак, тот ответ с подвохом и ты, как всегда, купился с потрохами ))) У тебе все, що робиш, чи говориш - з подвохом.Плотность, тобто питома вага, залежить від температури. Всі речовини, крім води, охолоджені мають більшу питому вагу, ніж нагріті. Вода має нетипову поведінку в районі 4 градусів по Цельсію. Тому електроліти, тобто водяні розчини також в якійсь мірі також мають такі властивості. Кислотний електроліт акумулятора в холодному стані має більшу густину, ніж нагрітий. Залишайся далі зі своїми подвохами в голові - така твоя доля. 1 VETALZZZ відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Alex_st 273 Скарга Опубліковано: 12 грудня 2018 ...Плотность, тобто питома вага, залежить від температури.... Все? У электролита аккумулятора плотность больше ни от чего не зависит? Серьезно? Всмотрись, на твоем же графике 3 режима (они кстати подписаны). Возьми на оси температуры скажем точку "-10грд." (она показательна, потому что там еще про опасность замерзания что-то пишут). Как думаешь, это нормальный режим? Мне кажется нет. А теперь поднимись от этой точки вверх к режиму "эксплуатация". Разницу видишь?? Плотность при температуре в - 10 в режиме эксплуатация - 1,27, а в аварийном режиме (опасность замерзания) плотность - 1,16. По-этому повторяю - для простых веществ (на уровне школы) кривые на графиках красноречивы и просты для понимания. А для устройств с работой сложных веществ, да еще и при разных режимах - нужно проводить анализ. Для аккумулятора правильнее всегда опираться на плотность. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 12 грудня 2018 У электролита аккумулятора плотность больше ни от чего не зависит?Дуже залежить від твоїх підвохів. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Alex_st 273 Скарга Опубліковано: 12 грудня 2018 У электролита аккумулятора плотность больше ни от чего не зависит?Дуже залежить від твоїх підвохів. Ну для одноклеточных похоже так и есть. По-этому даю сразу вывод, бери и пользуйся. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2018 Вечер добрый. Столкнулся с тем, что акб крутит стартер, но не заводит, падает сильно напряжение. Снял акб, отогрел, померял плотность 1,25. Поставил на заряд, зарядил (в 5 банках 1,27, в одной-1,25). Поставил на авто, заводит. Но на второй день заводит, но падает напряжение при заводе авто до 8 вольт. Так вот, это уже акб хана (ему три года) или врядли, а на себя берет стартер? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2018 Вечер добрый. Столкнулся с тем, что акб крутит стартер, но не заводит, падает сильно напряжение. Снял акб, отогрел, померял плотность 1,25. Поставил на заряд, зарядил (в 5 банках 1,27, в одной-1,25). Поставил на авто, заводит. Но на второй день заводит, но падает напряжение при заводе авто до 8 вольт. Так вот, это уже акб хана (ему три года) или врядли, а на себя берет стартер? Надо проверить напряжение зарядки. Либо недозаряд АКБ от машины, либо у аккума большой саморазряд. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2018 Проверил, 14,4В без потребителей, с нагрузкой 13,8В. Вот думаю, может ли быть слабый пусковой ток при нормальной плотности акб? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Rebel 68 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2018 (ему три года) Малавата. или Нагрузочной вилкой промерять. Надо проверить Кста, таки да, шо кажет напруга от геныча на клемах АКБ при различных режимах? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2018 (ему три года) Малавата. или Нагрузочной вилкой промерять. Надо проверить Кста, таки да, шо кажет напруга от геныча на клемах АКБ при различных режимах?Вот и я думаю, что три года-это не много. Дома нет нагрузочной вылки, а к электрику еще не ездил, сам разбираюсь. О напряжении выше писал. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2018 Проверил, 14,4В без потребителей, с нагрузкой 13,8В. Вот думаю, может ли быть слабый пусковой ток при нормальной плотности акб? Вряд ли. Может быть ускоренный саморазряд и потеря ёмкости. Ну или большие потери на стартере (проверить все контакты в цепи). 1 Alex_st відреагував на це Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Rebel 68 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2018 может ли быть слабый пусковой ток Я таких АКБ уже энсколько лет не встречаю - либо плотность упала и-за сульфатации, либо банки коротят, либо саморазряд и пр, а пусковые токи сейчас практически у всех акумов достаточные (при нормальной ЭДС). Можно судить о "живучести" АКБ, сравнивая плотность электролита и остаточную ЭДС (после зарядки дать отстояться пол-денька хотя бы). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2018 Плотность замерял аэрометром через сутки после заряда, в 5 банках 1,27, в 1-1,25. Перед зарядкой плотность была 1,25 - это примерно 75% заряда. При заряде акб взял почти 14 Ампер, вроде бы все норм. Да и раньше не встречал, что бы стартер крутил, а напряжение так падало, что нет искры. Вот и сижу думаю-гадаю. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Alex_st 273 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2018 Есть возможность несколько дней на ночь скидывать клемму массы? А утром обязательно проверять напряжение до установки клеммы. ... Но на второй день заводит, но падает напряжение при заводе авто до 8 вольт...? ...раньше не встречал, что бы стартер крутил, а напряжение так падало, что нет искры...Могу путать, но по-моему если ниже 8 вольт, катушка искру не даст. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VETERAN 1,318 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2018 Вот и сижу думаю-гадаю.Шукай контакти - клеми, маса і т.п.Можеш поміряти напругу між + клемою і + на катушці, при роботі стартера. І від - клеми і кузовом - також при роботі стартера. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Rebel 68 Скарга Опубліковано: 24 грудня 2018 При заряде акб взял почти 14 Ампер Как определилось? АКБ может взять лишь Ампер-часы, а ампераж то нагрузка, текущая по проводникам. Плотность замерял Померять после пусковых попыток. а напряжение так падало Подкинуть вольтметр на клеммы и посмотреть, шо напруга кажет при прокрутке. А стартер не может сасать более положенного? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nightwolff 884 Скарга Опубліковано: 25 грудня 2018 @DVA,одолжи у друга заведомо рабочий аккумулятор и попробуй завести Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 25 грудня 2018 Вот и сижу думаю-гадаю. Шукай контакти - клеми, маса і т.п.Можеш поміряти напругу між + клемою і + на катушці, при роботі стартера. І від - клеми і кузовом - також при роботі стартера. Буду займатись. При заряде акб взял почти 14 Ампер Как определилось? АКБ может взять лишь Ампер-часы, а ампераж то нагрузка, текущая по проводникам. Плотность замерял Померять после пусковых попыток. а напряжение так падало Подкинуть вольтметр на клеммы и посмотреть, шо напруга кажет при прокрутке. А стартер не может сасать более положенного?Мав на увазі А/год, а знаю скільки,бо в мене зарядне показує скільки А/год взяв акб. При заводі авто падає до 8 вольт. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Emissions 1,500 Скарга Опубліковано: 25 грудня 2018 зажигание контактное? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Rebel 68 Скарга Опубліковано: 25 грудня 2018 При заводі авто падає до 8 вольт. Тогда провести эксперимент - взять АКБ со стороны с таким же амперажом и произвести пуск двигла - если падение напруги будет идентично, то значит стартёр берет более положенного на себя, а если подобное падение будет отсутствовать, то проблема в АКБ. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DVA 89 Скарга Опубліковано: 26 грудня 2018 При заводі авто падає до 8 вольт. Тогда провести эксперимент - взять АКБ со стороны с таким же амперажом и произвести пуск двигла - если падение напруги будет идентично, то значит стартёр берет более положенного на себя, а если подобное падение будет отсутствовать, то проблема в АКБ.Эта мысль у меня тоже была, но вчера целый день ездил, некогда было искать у кого снять акб.зажигание контактное?Это на ланосе у меня такая катавасия происходит. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах