Перейти до публікації
VAZ210?

Дополнительный электронный датчик температуры двигателя.

Рекомендовані повідомлення

Помогите найти этот термометр (датчик+дисплей) (в тырнете и нигде его нет. космодром 200 грн дорого и не такой там.)

Инструкция №1

Посилання

Инструкция №2

Наверное ни для кого не секрет, что температура охлаждающей жидкости двигателя один из самых важных аспектов и следить за ней нужно постоянно.

Работа моего штатного датчика меня не сильно устраивала :шкала без калибровки, не понятно где положение стрелки при рабочей температуре, вроде середина обычно норма, но стрелка бывало переваливала выше(обычно после смены режима трасса-город), но подняв капот, трогаю не сильно горячий верхний патрубок и холодный нижний (термостат ещё в закрытом положении), наблюдаю не задействованный еще вентилятор (исправный), печка дует нормально, тосол не выкидывает из радиатора, масляных пятен в тосоле не обнаружено…странно…Ещё замечал, что на приборе стрелка едва только поднята, а температура мотора рабочая…В общем определить прегревается или не перегревается

мой мотор, было не возможно.

Что я делаю:

1.Антифриз новый, без изменения цвета после его эксплуатации.

2.Термостат несколько раз снимал и "варил" в кастрюльке с тосолом — открывается как надо (82С). — отпадает.

3. Датчики ( приборка и головка) менял — все тоже самое — отпадает.

4. Радиатор снимал и промывал под скважиной — немного ржавчины вылетело, но совсем не много, ставлю, заливаю — та же хрень! Я понимал что датчик приборки играет со мной в злую шутку!наверно скорее не датчик врал, а то что ним управляет…ну ладно, это уже не важно!

Т.к. перегревать мой не давно откапиталеный движочек я очень не хотел(горький опыт уже есть), то решил поставить себе электронный датчик .Загоревшись идей, купил я его на радиорынке за 69 грн (9$).Врезал циферблат в приборку, стал как родной (фото процесса увы нет), питание на него взял с замка зажигания (спасибо кенту Андрюхе). Датчик что на двигатель, сначала был примотан к верхнему патрубку, но для точности показаний его нужно погружать в рабочую среду, выход нашел:выкрутил штатный датчик температуры тосола в блоке — он для управления свечами накаливания (т.к питание на свечи приколхоженно на прямую с кнопки, то он не задействовался), вытащил все внутренности из него и в корпус его вставил датчик (латунная гильза) — вошла чётко, сверху залил герметиком чтоб не выскочил и все это дело вкрутил в блок.

Результатом очень доволен, теперь отслеживать температуру очень легко, проверял его так: нагрел двиг, взялся за нижний патрубок радиатора и подождал пока термостат не откроется, патрубок стал горячим, температура на датчике показала 82С-83С, т.е все верно показывает!Еще удобен сей девайс тем, что можно знать точную температуру холодного мотора.

Может кому-то эта приблуда является лишней, но мне она явно нужна!

Характеристики:

— рабочее напряжение 12 Вольт (от 7.5 до 20 вольт).

— диапазон измеряемых температур от -70 до +250 С;

— датчик DALLAS DS-1820

— погрешность показаний +- 1С

Цена на 01.12.2013 = 70 грн.

[spoiler="Фото">Зображення Зображення ЗображенняЗображення Зображення Зображення

------------

Поступила информация датчик на фото называется термометр электронный т 0.28

Зображення" rel="external">Посилання

Посилання

Змінено користувачем VAZ210?

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

могу посоветовать

Зображення

Посилання

выставляется температура включения вентилятора, дисплей можно выпаять и протянуть на приборку.

Поділитися повідомленням

Вот похоже, но цена:(

Посилання

Есть попроще, но там максимальная температура измерения в пределах 70-80грд

например такой

Посилання

Поділитися повідомленням

Поділитися повідомленням

Вопрос к радиоэлектроникам:

Как заменить в приборе датчик температуры с +85 градусов на выше до 100 (120-250 какие есть)

Штурман 6

(тахометр + вольтметр + термометр)

С 4х знаковым индикатором

Диапазон измерения термометра от -30 до +85С,погрешность 0,5С.

Например "Штурман 6", но с температурой измерения выше + 85 градусов. Заменить датчик температуры выше +85 градусов на выше 100 градусов. Например 100-250 но с низкой точностью до 1 градуса.

Поділитися повідомленням

Вот тебе датчик.

Посилання

Вот практическая реализация.

Посилання

Остальное поиском в инете.

Поділитися повідомленням

Производитель сказал что ШТУРМАН - 6 до 99 градусов датчик показывает. Но сам датчик не в цилиндре.

Если установить ШТУРМАН-6 как тахометр+вольтметр+температура воды то родной датчик будет некрасиво не работать а прислонить сверху не красиво.

Если штатный вырезать отверстие то его не вернешь уже надо покупать а "Т 0.28" может предательски сломаться и не будет не того не другого.

Если к одному датчику родному в ДВС подключить "Т-0.28" то будут работать оба?

Поділитися повідомленням

я бы вообще родной датчик тм106. тот что в паре с указателем штатным нигде её использовал бы.... он плавает по току и температуре вместе с указателем... тот плывет а одну сторону, датчик в другую. Если его асе ж использовать ииспользовать, то сугубо отдельно от штатной системы ... в качестве независимого второго датчика.... тогда хоть как-то...

Поділитися повідомленням

Ответили электронщики

Датчик 1820 является ЦИФРОВЫМ (протокол 1-Wire), а штатный датчик в автомобиле - терморезистор.

То есть подключить штатный датчик к электронному блоку, ничего не изменяя в самом блоке, НЕВОЗМОЖНО.

Но если изменить схему и прошивку - вполне допустимо.

Поділитися повідомленням

Я такой вот купил в Китае за пол доллара, использую для измерения температуры снаружи авто :)

Зображення

Поділитися повідомленням

Датчик 1820 является ЦИФРОВЫМ (протокол 1-Wire), а штатный датчик в автомобиле - терморезистор.

То есть подключить штатный датчик к электронному блоку, ничего не изменяя в самом блоке, НЕВОЗМОЖНО.

Но если изменить схему и прошивку - вполне допустимо.

есть датчик температуры с инжекторной классики, вот он возможно подойдет.

Зображення

а хотя нет, они тоже как терморезистор работают

Поділитися повідомленням

Все они автопромовские на терморезисторе... Получается в указателе две обмотки есть. Одна просто с фиксированным током, а на вторую наружен терморезистор (датчик). Магнитное поле у обмоток под углом друг к другу. Стрелка поворачивается по равнодействующей векторов магнитных сил двух обмоток. Отсюда выводы: Если своей сторонним девайсом пртцепиться к штатному датчику и мерять на нем напряжение, то в случае если сдохнет указатель или окислятя его гайки на приборе, ваши результаты измерений уйдут черти куда. Ток указателя тоже дрейфует от температуры и ещё больше утягивает напряжение на датчике. Короче система вся шатается как плохо склееная табуретка. Для стрелки этого с головой хватает. Поэтому если и использовать датчик штатный, то только вторым, но никак не цепляться на существующую систему датчик-указатель.... Ставить отдельный датчик, на источник тока его посадить и мерять потом на нем наряжение контроллерами и чем хотите и переводить в значения температуры....

Кстати ДСки есть и выше 85 градусов.... как бы не до 120 буквами отличаются в маркировке

Поділитися повідомленням

История с датчиком:

Установил датчик. Все работает но показания страшно прыгают. Наводка от ВВ поводов?

Как экранитьвать?

Гофра железная тонкая.

в общем нашел пример как экранировали провод от датчика (хола чтоли) от ВВ проводов.

Кулинарная фольга в несколько раз обматывается провод, датчик о ближе. Внутрь фольги многожильный зачищенный провод. Второй конец провода в изоляции на массу машины. Фольгу, провод в изоляцию.

оказания прыгают сильно.

Зажигание выключено все ОК. Включено и началось прыгать. Мигает лампа ручника, выключил ручник стало на первый взгляд меньше.

При работе ДВС светомузыка. Намотал пищевой фольги на провод, вложил кусок многожильного медного провода и подключил на массу. Стало легче, меньше но все равно прыгает. Оно и без работы ДВС прыгает.

Говорят надо впаять конденсатор .

Куда впаять? Куда именно? как близко к датчику? Как они называться должны?

После конденсаторов будет без помех и можно разматываь километр фольги?

Поділитися повідомленням

Вот чесное слово - на фига козе баян? На карбовых ДТ в блоке для показометра за глаза. На инжовых дополнительно имеется ДТ на ДЗ для ЭБУ. Практическое применение того цифрового датчика? Для коррекции смесеобразования или регулировки оборотов карлсона в зависимости от температуры двигателя? Подобными цацками переболел ещё в 80-х - лучше сосредоточиться на доведении конкретного железа.

Поділитися повідомленням

лучше сосредоточиться на
лучше сосредоточиться на индикаторе который будучи цифровым, живым, ярким вовремя покажет в переферическое зрение кипящий двс.

Поділитися повідомленням

Повторюсь - на нормальном "железе" (подразумевается безтрабловая работа системы охлаждения) "кипение" двигуна исключено. Всё остальное - загромождение авто по принципу новогодней ёлки - светит ярко, но не греет (если только не поджечь специально).

Поділитися повідомленням

Повторюсь - на нормальном "железе" (подразумевается безтрабловая работа системы охлаждения) "кипение" двигуна исключено.
да у меня глаза не видят те показания.

порвало ремень, вижу нет зарядки думал дотянут метров 200 до кармана, а он кипит и я не вижу, ночью.

зимой при - 25-15-10-0 надо машины греть на квпп по 3-12 часов и закипает т.к. радиатор закрыт, она работает а я сплю, или уже еду между квпп и забыл.

да что здесь оправдывать яркий индикатор. в нормальных машинах сразу ставят все человеческое.

Поділитися повідомленням

VAZ210, жги, жги напалмом и дальше

А шо тут жечь? Ну хочется человеку больше информативности чем на стоковом где просто цветные зоны а точно неизвестно какая температура. Смешного и нету то ничего.

Поділитися повідомленням

Так при чем тут прибор?

Ему нужно красную сигнальную лампу в салон. А еще лучше мигалку милицейскую, ну и ревун какой-нибудь.

Сто пудов чаепитие не проспишь. :multi:

Поділитися повідомленням

Правильно говорят - типа зуммера или сигнальной лампочки. Насчёт трепиратуры - какую считать точкой кипения двигла? Уже давно на современных ОЖ, к примеру, температура кипения может быть 105*С и выше. Ну высветит допустим индикатор 100*С, а это окажется нормальным для ОЖ, тогда как, бить тревогу, когда мона спокойно ехать? Тогда уже халапуцать от срабатывания предохранительного клапана при кипении - сработал клапан, замкнулись контакты, пошёл сигнал тревоги на зумер или лампочку.

Поділитися повідомленням

у высветит допустим индикатор 100*С, а это окажется нормальным для ОЖ, тогда как, бить тревогу, когда мона спокойно ехать?
Опытным путем. Видишь 100% остановился глянул, кипишь, из под капота пар идет.

Увидел 100% не кипишь, едешь до 105% и закипаешь и фиксируешь.

Как расход меряешь так и температуру закипания ОЖ.

или может в современных машинах "халапуцают от срабатывания предохранительного клапана при кипении - сработал клапан, замкнулись контакты, пошёл сигнал тревоги на зумер или лампочку" -?

БК тоже от "срабатывания предохранительного клапана при кипении - сработал клапан, замкнулись контакты, пошёл сигнал тревоги на зумер или лампочку" - работают?

Масло масляное.

Цифровой индикатор температуры ОЖ в ДВС по Цельсию. Хочешь лей нефть, воду, азот и вычисляй.

Поділитися повідомленням

VAZ210?, на современных двигунах два карлсона и включаются в зависимости от температуры, дабы не доводить до кипения. А на счёт доводить до кипения ради точки замера, так стоит двигло перегреть, особенно усталое и вероятность проблем обеспечена.

Поділитися повідомленням

Мне лично не надо греть двс до кипения чтоб проверить температуру кипения ОЖ.

Мне надо цифровой индикатор ОЖ.

ОЖ можно и в миске подогреть, замерять если сильно надо.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз