Перейти до публікації
habatun

Изготовление подиумов

Рекомендовані повідомлення

Поскольку я не нашел нормального описания, как делается "усаженная пена", выложу, может кому и пригодится :)

Вообще очень удобная, достаточно лёгкая в приготовлении и последующей обработке, технология. Вот я как я делал подиум для грилей на карту двери:

Для начала нужно закрепить в нужном положении, кольцо, к которому в последующем будет прикручиваться решетка, если делать подиумы непосредственно под динамики лучше использовать дерево, но в моём случае конструкция не будет нести никакой нагрузки и я использовал проволоку:

Зображення

Далее используя картон, сделал форму, чтобы пена не лезла вовнутрь + заклеил малярным скотчем те места, на которых пены быть не должно в принципе:

Зображення

Зображення

В последующем нам понадобится:

1. Ведро с водой (в которое предварительно нужно вставить мусорный пакет, ибо потом пену не отодрать никакими средствами):

Зображення

2. Обязательно перчатки

3. Монтажная пена (баллон с которой предварительно нужно нормально потрясти)

4. Шпатель (замотанный малярным скотчем)

И так. Когда всё уже на руках, можно приступать:

Берём и опускаем трубку баллона в воду и выдавливаем немного пены (нужно по чуть-чуть, т.к. пена застывает практически мгновенно, с первого баллона у меня получился мега торт, пришлось выбросить :crazy: ) Далее разминаем пену, берём шпатель и наносим на конструкцию, потом опять выдавливаем пену, опять мнём и так далее. В результате вид должно иметь следующий:

Зображення

Через минут 5-7, пена подсыхает сверху, поливая её водичкой, нежно прессуем её руками, немного плохо, но всетки видно разницу сравните с предыдущей:

Зображення

Оставляем это всё на часов 6-8 (я продолжил через 12 :) )

Обрабатывать полученную конструкцию, лучше всего ножом для обоев, он с этим справляется отлично. После нужно зашкурить, если всё хорошо, то у вас должно получится что-то вроде этого:

Зображення

Зображення

Дальше можно зашпаклевать:

Зображення

В общем, используя пену, можно делать не только подиумы, спектр применения достаточно широк :)

Еще один вариант изготовления подиумов, но уже используя полиэфирную смолу, женские колготки и стекломат.

В данном случае я фиксировал кольца при помощи деревянных подставок:

Зображення

Далее на всю конструкцию натягиваем колготки:

Зображення

И покрываем это всё полиэфирной смолой:

Зображення

Когда всё засохнет, наносим пропитанный полиэфирной смолой стекломат:

Зображення

По материалам:

Для изготовления использовал стекломат плотностью 450 (450 грамм на м. кв.). Их есть несколько разных 150, 450 и 650 (вроде так).

Думаю, некоторые интересуются "а стекломат и стеклоткань это одно и тоже?" Нет, вот стеклоткань (она тоже бывает разной плотности):

Зображення

А это стекломат:

Зображення

Что касается разници между эпоксидной и полиэфирной смолой:

То, что продаётся в строительных магазинах - полное гуано, в частности имел опыт работы с такой

Зображення

Сохнет через раз :evil: В отличии от полиэфирной смолы, которая сохнет быстро, полученная конструкция имеет отличную жёсткость.

Купить полиэфирную смолу и стекломат можно тут (Киев) Посилання не реклама

Так что делайте не стесняйтесь, всё на самом деле просто. Удачи!

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

habatun

Интересный способ :) . Возьмем на заметку :wink: .

Кстати эпоксидка не такой уже и прохой материал, просто нужно к нему привыкнуть :D . Мне в конце уже нравилось работать с ней :lol: . А не сохнет, дык мало отвердителя, я еще и обогревателем грел, сохнет на ура :) .

Поділитися повідомленням

habatun

а зачем пену в воду?

С колготками не получится обьема, будет обтянуто, верно?

Поділитися повідомленням

а зачем пену в воду?

Она не прилипает никуда и прям из ведра шпателеп её наносиш на конструкцию :)

С колготками не получится обьема, будет обтянуто, верно?

Именно так :)

Поділитися повідомленням

Она не прилипает никуда и прям из ведра шпателеп её наносиш на конструкцию

дык че не дуть сразу на конструкцию? подравнивая шпателем?

Поділитися повідомленням

дык че не дуть сразу на конструкцию? подравнивая шпателем?

Она увеличивается в объёме очень сильно, а так ты сразу её "давиш" и потом меньше хобота получается и ИМХО так она плотнее выходит :) Можно, конечно, поливая водичкой, но это долго и "не наш метод" (с) :D

Поділитися повідомленням

пробовал я почти всеми способами делать :D

1. для слабонервных метод с пеной не подходит :D

2.по поводу эпоксидки и полиэфирки +1 , эпоксидка правда смотря какая попадет- через раз, бывает норм, бывает г..но!!

3. стеклоткань ложат на более ровные формы, стекломат же можно ложить на более фигурные.

4. есть комбинированный метод- используется чаще всего- сначала делают из колготок форму в 1-2 слоя, потом внутрь заливают пены и сверху шпатлей!

Поділитися повідомленням

понял. спсб

Танэмазащо :) По хорошему, надеялся, что тема перерастёт в нормальный FAQ Вроде так и идёт :)

1. для слабонервных метод с пеной не подходит

+500 :lol:

Зображення

Зображення

Добавлено спустя 10 мин:

Ребят, ежели у кого был опыт работы с такими или похожими материалами, отписываейтесь, т.к. везде есть свои секреты, а информация, как известно, не бывает лишней :)

Поділитися повідомленням

всеми выше перечисленными способами делал, ток пену никогда не гасил водой-лень и грязно :)

Полиэфирка гораздо лучше эпоксидки, но опять же, есть материалы(пластики) на которых она не держиться. Стекломат плохо ложится слоями на вертикальных участках.

Поділитися повідомленням

ну раз так тогда отпишусь немного

по одному совету в день :D

совет на сегодня:

если вы сделали каркас и его немного похабно обтянули и думаете что потом это легко выровняется шпаклевкой- вы ошибаетесь :lol:

потом будет куча матов и не один день шпаклевания- поэтому каркас и колготы желательно сразу делать как можно поровнее- в итоге форму почти ненадо шпаклевать :wink:

Поділитися повідомленням

:D Ну тогда и я свои 5 коп :D

Пена

1- пена гаситься для того, что бы она стала мелкопористой. Т.е. пузырьки в ней будут тем меньше чем сильнее вы её под водой жмахаете. Наносить шпателем - тупак, потому как времени когда она конфетка итак мало НО пока она под водой она не твердеет, она твердеет= вода+ воздух. Работать надо порциями. наносить перчатками( руками) т.е. гасим- наносим.

Как в любом процессе всё должно быть подготовлено ( ведро желательно пластиковое, мусорный кулёк( который желательно перед набором воды, желательно приклеить водой же к стенкам ведра) . перчатки резиновые медицинские , несколько пар.

гашёную пену легко обрабатывать, она зачётно шкуриться. она прочней в стократ чем негашёная, на неё идеально ложиться стекловолокно, она сама по себе становиться шумопоглотителем.

Как правило работу надо расчитывать так , чтобы независимо от кол-ва операций гашения, за один эпизод мы управились с одним изделием ( не стоить распыляться и пытаться в один заход например два подиума лепить!- получиться ерунда и там и там)

Наносим заранее думая про заполнение внутреннего обьёма ( вышкурить легче чем добавить) что бы у нас не было внутренних ненужных дыр , например где дины.

С наружи лишнюю пену ни в коем случае ( когда будет расти) не убираем!!! Так только всё испортим! - Пусть себе растёт, когда высохнет- она прекрасно режеться макетником!

Полиэфирка

Работаем полиэфиркой!- игры и рассуждения про смолу прибережём на случай когда надо помаяться чем нибудь от нечего делать, если же работаем конкретно , видя цель- полиэфирка. марку выбираем по темпераменту ( мне нравиться новоловская) но помним что чёткая дозировка- рецепт удачного и безпроблемного инсталла.

Нет ничего лутше чем шприц ( в качестве дозатора для отвердителя, какой обьём такой и габарит шприца)

Заводим полиэфирку изначально небольшим обьёмом ( чтоб пристреляться)

Необходимым инструментом является кисть из натуральной щетины ( чтоб полиэфирка не плавила её), со средней длинной щетины ( два\3 см.) - это необходимо для того что бы когда будет подстывать мы могли с натягом продолжать её наносить ( полиэфирку) так как с длинной ворсой у нас этого не выйдет.

Самый верный способ при сложных формах подготовить волокно как будто будем клеить апликацию ( раскроить) - таким образом что бы так называемые заплатки ложились в нахлёст друг на друга, но на изгибах не пузырили- потом это будут слабые места если их вообще не придётся сошкуривать ( а шкурить высохшую полиэфирку и стекло-лутше быть аккуратным!

:D

Для того что бы полиэфирка полностью пропитала волокно, необходимо кистью наносить слой на подготовленное изделие ( обработанную зашкуренную и подогнанную в идеал пену например, форма которой - наше изделие) дальше клеим стекловолокно, и далее промазываем снова полиэфиркой.

И так быстро/быстро. :)

Устал печатать, если что - продолжу :)

Поділитися повідомленням

У меня вопрос!!! Я делаю подиумы на двери! сделал форму, обтянул колготами, собираюсь работать эпоксидкой! вопрос в следующем- стоит ли потом весь полученный объём заполнять пеной, и какую эта процэдура играет роль???

Поділитися повідомленням

Loshkin7,

если слой полиэфирки будет толстый и твердый- то не надо, можно просто обклеить изнутри лббым шумопоглотителем, если слой тонкий- тогда еще пеной пенят- чтобы крепче было)))

Поділитися повідомленням

Мой процесс доработки магазинских подиумов в задней полке: vaz2101.org/showpost.php?p=1058867&postcount=110

Далее планирую делать подиумы на двери по принципу эбоксидных колготок, правда пока есть только их 3D модели.

Поділитися повідомленням

Захотелось музычку не только с тыла но и что бы и впереди бахало! вот собравшись с силами и насуетив время решил делать подиумы на дверях, так как метал трогать не хотел. найдя лист фонеры 8мм и вооружившись инструментом начал что то изготовлять!Зображення

Посилання

решил что будут динамики диаметром 13 см, вырезал кольца из той же фанеры

Зображення

Посилання

промучавшись с подпорками собрал вот такую конструкцию Зображення

Зображення

Посилання

потом и вторую!!!Зображення

Зображення

обтянул всё это колготами Зображення

потом решим что в место эпоксидки работать буду полиэфиркой, но её ещё не нашел!!!

прошу совета как действовать дальше, коментарии, критика тоже пренемается!!!

может кто подскажет где в Донецке взять полиэфирку???

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз