sadam 1 Скарга Опубліковано: 15 червня 2009 Сразу скажу, что в маркировках и размерах узлов двигателя я профан. Не успел «подкачаться», времени нет. Буду догонять по пути. Двигатель эксплуатировался бережно, выше 4000 не крутился (может зря, но не я водил машину), в год проезжали около 6тык, но ездили каждую неделю. Масло менялось каждый год (часто), может по этому и не обратили внимания на его угар, хотя вроде и не кушал его двигатель: не дымил, и дымок из сапуна шел ели-ели. Тосол двиг тоже не ел. Расход был 7л по трассе и 11 по городу. Скоростной режим 90км/ч (4х.ст. КПП). Давление масла хз, но лампочка аварийного давления никогда не горела. Сколько прошол двигатель история умалчивает, так как я (мы) уже 3е хазяива. По порядку: двигатель из 2106, маркировка головки 21011, а блока цилиндров 2103. В каком-то там году делали ремонт «колена»: в маслосистеме был тромб, забились каналы в коленвале из за чего задрались шатунные и коренные шейки. Задрались хорошо, перескочили через ремонт: коренные – 0.5, а шатунные 0.75. «Голову» с двигателя не снимали, так почистили, прокачали и собрали… В середине прошлого месяца застучало. Один-за-одним отсекали всякие дефекты и опять пришли к двигателю. Вскрытие картера показало, что лопнул упорный вкладыш со стороны маховика. Отец, без задней мысли, купил новый вкладыш, собрал и поехал. Через неделю застучало опять. Вчера опять скинули двигатель с моим участием. Вскрытие показало что задралась коренная шейка со стороны маховика, причина задира – тромб, который я удачно вынул вкрутив в него сверло… Дальнейший осмотр расстроил ещё больше: на зеркалах 4го и 3го цилиндра, на передней стенке, красивые царапины шириной 1-1.5мм и глубиной (на ощупь) не менее 0.25мм. Царапины оставили пальцы. Кольца на поршне 4го цилиндра были забиты грязью, на всех поршнях ломаные кольца, причем ломаные давно, так как на сколах есть отложения. Отбрасывая последний ломаные кольца, в поисках причины возникновения борозд на цилиндре были выдвинуты две теории: 1. В результате калильного зажигания или перегрева (коих принципе не было) сместился палец в ВГШ и начал шкрябать по цилиндру. 2. Из за того что двигатель какое то время эксплуатировался с поломанным упорным вкладышем (до первого вскрытия) сместился коленвил, потянул за собой шатуны, а вместе с тем и пальцы которые начали шкрябать по зеркалу (более правдоподобно, хотя пальцы действительно смещены в ВГШ). А вот теперь приговор: поршневая маркирована как 76.4, с бороздами на цилиндрах ремонт 76.8 я пролетел. Смотря правде в глаза нужно перегильзовать (или точить на 79?) Отсюда вопрос чайника: все ли блоки цилиндров можно перегильзовать? Коленвал тоже нужно менять – если точить то в ремонтный размер не попадаю. Капиталку делать собираюсь малой кровью но нормально (кризис однако ) И ещё, посоветуйте у кого в Киеве можно качественно и не дорого: - Расточить цилиндры (перегильзовать). - Отбалансировать новый коленвал с маховиком (Он же только с маховиком балансируется, без шатунов и поршней, насколько я знаю). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 15 червня 2009 Можно расточить до 79 мм, получишь прибавку в объеме 100 см3. можно и перегильзовать, это будет стоить дороже. динамическую балансировку коленвала и маховика в киеве двелают в двух местах: фирма ВМС (530 гривен) и один мастер с березняков, у которого это стоит 120 долларов. впринципе коленвал и маховик уже отбалансированы на заводе. конечно, точность этой балансировки оставляет желать лучшего, но если мотор не крутится выше 4 тысяч вопрос балансировки не столь актуален. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sadam 1 Скарга Опубліковано: 15 червня 2009 Интервент, мотор не крутится выше из за вибрации - отец боится что двиг развалится (впринцепе так но и есть). Почитал я что в инете пишут... В общем скорее всего прейдется точить под 79 поршни. БОльше диаметр поршня - меньше степень сжатия. На сколько меньше? Может кто то подсчитать? Пилить голову накладно как то, потом ещё звезду распиленнею покупать(фазы то уплывут), что бы степень сжатия до нормального уровня довести Не можем найти нормальную контору которая растачивает цилиндры под поршни, можеш посоветовать? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
tuner 1 Скарга Опубліковано: 15 червня 2009 sadam точи на 79 и не сомневайся-я на таком ежжу(79,4) с выкрутами за 7000 все норм БОльше диаметр поршня - меньше степень сжатия. На сколько меньше? Может кто то подсчитать? помоему степень сжатия будет больше :wink: Пилить голову накладно как то, потом ещё звезду распиленнею покупать(фазы то уплывут), что бы степень сжатия до нормального уровня довести пилить голову можно найти за 50-100 грн - это не накладно в сравнеии со всей суммой ремонта,причем пилить тебе надо на 1-1,5 мм под 92-95 бензин(9,5-10,5 примерно),то что фазы уплывут не обращай внимания ты это не ощутишь-погрешность будет 0,5 зуба стандартной шестерни з.ы.если точить 79 лучче ставить поршня 2105 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sadam 1 Скарга Опубліковано: 16 червня 2009 помоему степень сжатия будет больше tuner, если так то зачем тогда точить голову? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MORDA 17 Скарга Опубліковано: 16 червня 2009 тема об 03 блоке уже есть. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sadam 1 Скарга Опубліковано: 16 червня 2009 MORDA, или не ту тему смотрю или там нету ответа на мой вопрос. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MORDA 17 Скарга Опубліковано: 16 червня 2009 sadam есть такой человек как Макс КОЗАК, он балансировал совсем недавно колено с маховиком и сцепой. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 16 червня 2009 В общем скорее всего прейдется точить под 79 поршни. БОльше диаметр поршня - меньше степень сжатия. как раз наоборот. чем больше будет объем цилиндра при неизменном объеме камеры сгорания, тем выше степень сжатия. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
tuner 1 Скарга Опубліковано: 16 червня 2009 tuner, если так то зачем тогда точить голову? чтоб кс меньше была Интервент +1 Отбалансировать новый коленвал с маховиком (Он же только с маховиком балансируется, без шатунов и поршней, насколько я знаю). кстате,балансировать колено нужно если оно плохо отремонтировано-биения шеек большие,если они в норме-балансировать не надо Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sadam 1 Скарга Опубліковано: 16 червня 2009 tuner, а зачем уменьшать камеру сгорания если СЖ и так должна увеличится? Или 79 поршень ниже+выемки под клапана, и если так собрать то СЖ будет слишком низкая? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
tuner 1 Скарга Опубліковано: 16 червня 2009 sadam степень сжатия это отношение полного обьема к обьему камеры сгорания,следовательно если обьем цилиндра увеличится при неизменной камере сгорания то степень сжатия вырастет при расточке с 76 до 79 если ставить 05 поршня с выемками под клапана они компенсируют расточку и надо фрезеровать гбц Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sadam 1 Скарга Опубліковано: 16 червня 2009 при расточке с 76 до 79 если ставить 05 поршня с выемками под клапана они компенсируют расточку и надо фрезеровать гбц о чем я и говорил... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
morze 2 Скарга Опубліковано: 17 червня 2009 Я думаю точить до 79го или гильзовать - скажет сам токарь при осмотре. Моё ИМХО - гильзовать изначально. Коленвал - менять однозначно. Головку шлифануть. при расточке с 76 до 79 если ставить 05 поршня Я что-то упустил? Почему не рассматриваются стандартные 2106 поршня, которые изначально работают в 79*80 двигателе? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
tuner 1 Скарга Опубліковано: 17 червня 2009 Я думаю точить до 79го или гильзовать - скажет сам токарь при осмотре. токарь он всего навсего станочник,а не моторист,его дело точить так,как ему скажут а не советы раздавать,т.к. его мнение может быть ничем не обосновано или обосновано предрассудками и слухами Я что-то упустил? Почему не рассматриваются стандартные 2106 поршня, которые изначально работают в 79*80 двигателе? мне,например,больше всего 05 поршня нравятся из-за выемок под клапана-они позволяют сильно сфрезеровать голову,поставить любой распредвал и как угодно ошибаться при настройке фаз Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
morze 2 Скарга Опубліковано: 17 червня 2009 токарь он всего навсего станочник,а не моторист,его дело точить так,как ему скажут а не советы раздавать К такому токарю я б не обращался и тебе не советую. Токарь, который занимается двигателями, практически на глаз определяет на сколько можно точить и подкрепляет замерами. Плох тот токарь, который согласится с гарантией точить что-либо по заказу незнакомого человека. они позволяют сильно сфрезеровать голову,поставить любой распредвал и как угодно ошибаться при настройке фаз А тебе надо сильно сфрезеровать голову? На сколько? По самы тарелки клапанов ? Любой распредвал и так поставить можешь - а толку? :unknw: Ошибаться при настройке фаз - при чем тут проточка поршней? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
tuner 1 Скарга Опубліковано: 17 червня 2009 К такому токарю я б не обращался и тебе не советую. Токарь, который занимается двигателями, практически на глаз определяет на сколько можно точить и подкрепляет замерами. Плох тот токарь, который согласится с гарантией точить что-либо по заказу незнакомого человека. для меня токарь остается токарем.не его это дело давать какие-то гарантии и определять.основная задача токаря-выполнить обработку согласно чертежа,выдержав все его требования,не более того,кто бы ему не дал чертеж или не обьяснив,что хочет получить. просто все переоценивают важность токарей. А тебе надо сильно сфрезеровать голову? На сколько? ну 1,5-2 мм всреднем в 011 блоке кажется клапана встретятся с поршнями при такой глубине фрезерования Любой распредвал и так поставить можешь - а толку? далеко не любой-опять же при сильно фрезерованной гбц есть вероятность не выставить вал в перекрытие,если оно большое Ошибаться при настройке фаз - при чем тут проточка поршней? при ошибках настройки фаз клапана встречаются с поршнями,горький опыт горе-механиков и автолюбителей тому подтверждение Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
morze 2 Скарга Опубліковано: 17 червня 2009 просто все переоценивают важность токарей Подозреваю, что ты никогда не пользовался услугами токаря. Да и чертеж расточки блока твоего очень хотелось бы увидеть ну 1,5-2 мм всреднем Зачем подобная фрезеровка? далеко не любой-опять же при сильно фрезерованной гбц есть вероятность не выставить вал в перекрытие,если оно большое Ничего не понял....единственное что у тебя изменится - СЖ и метка на шкиве РР уплывет вперед незначительно. И что? Для того чтоб клапана догнали поршня надо сбой в фазе гдето градусов в 45 наверное ну, или надо чтоб клапан завис Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
tuner 1 Скарга Опубліковано: 17 червня 2009 Подозреваю, что ты никогда не пользовался услугами токаря. Да и чертеж расточки блока твоего очень хотелось бы увидеть на заводе,где я работаю больше 4000 станочников,представляю,что было-бы еслиб они высказывали мне свои соображения по поводу чертежей и моих технологий :D Да и чертеж расточки блока твоего очень хотелось бы увидеть могу эскизик нарисовать Зачем подобная фрезеровка? для повышения степени сжатия выше 10 Ничего не понял....единственное что у тебя изменится - СЖ и метка на шкиве РР уплывет вперед незначительно. И что? все просто.при фрезеровке гбц клапана,естественно, приближаются к поршню.а если перекрытие у вала порядка 3-4 мм(оба клапана открыты на эту величину в вмт) то они могут просто упираться в поршня Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
morze 2 Скарга Опубліковано: 18 червня 2009 на заводе,где я работаю занимаются расточкой блоков\гильзовкой, шлифовкой? могу эскизик нарисоватьНарисуй - если что уйдет в FAQ для повышения степени сжатия выше 10 ааааа при фрезеровке гбц клапана,естественно, приближаются к поршню.а если перекрытие у вала порядка 3-4 мм(оба клапана открыты на эту величину в вмт) то они могут просто упираться в поршня ну, давай конкретнее, камера сгорания в ГБЦ ~32куб.см, 1мм высоты при диаметре круга 79мм даёт объем чуть меньше 5куб.см. Таким образом можем предположить, что высота камеры сгорания в ГБЦ больше чем 6 мм. если клапана открыты на 3-4мм, то до поршня в ВМТ они достать вообще-то не должны. Плюс ещё 1мм прокладки головки и + 1.9 мм недохода поршня до верхней плоскости блока. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
tuner 1 Скарга Опубліковано: 18 червня 2009 занимаются расточкой блоков\гильзовкой, шлифовкой? занимаются расточкой,шлифовкой т т.д. и т.п. всего что угодно Нарисуй - если что уйдет в FAQ там рисовать нечего-цилиндр с указанным внутренним диаметром,шероховатостью и указанными отклонениями от круглости,перпендикулярности оси цилиндра относительно постели,если надо могу в пэинте намалевать :oops: ну, давай конкретнее, камера сгорания в ГБЦ ~32куб.см, 1мм высоты при диаметре круга 79мм даёт объем чуть меньше 5куб.см. Таким образом можем предположить, что высота камеры сгорания в ГБЦ больше чем 6 мм. камера сгорания имеет клиновую форму-клапана расположены под углом 20 град. к плоскости гбц итого если примерно прикинуть минимальное расстояние от плоскости гбц-4,5-5мм(замеряно только что на балконе) плюс прокладка около 1 мм всего получается около 5,5-6 мм - да,валов с таким перекрытием мало.Про недоход 1,9 мм - это только в высоком блоке,а как много моторов на низком блоке с недоходом 0,1 мм. вот и получается,что вал становится впиртык в перекрытии-но в перекрытие его надо еще поставить а для этого придется крутить шестерню-вот тут и можно легко погнуть клапана. а еще плюс ко всему пятерочные поршни легче :wink: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Интервент 1,219 Скарга Опубліковано: 19 червня 2009 morze, объем камеры сгорания в стандарте 33,2 см3 и считать уменьшение ее объема исходя из диаметра круга 79 мм нельзя т.к. камера сгорания не круглая. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
morze 2 Скарга Опубліковано: 19 червня 2009 Интервент Ну правильно, я ж и говорю что высота (от плоскости головки до клапанов) ещё больше, потому как гамера сгорания больше похожа на сплюснутый отпечаток от шара. А я рассматриваю упрощенный вариант - цилиндр. Так что проводя параллель - можно отталкиваться от "идеальных" условий. На счет объема - нашел только указанную мной цифру. У тебя откуда информация? там рисовать нечего-цилиндр с указанным внутренним диаметром,шероховатостью и указанными отклонениями от круглости,перпендикулярности оси цилиндра относительно постели,если надо могу в пэинте намалевать Embarassed Ну да, и принести к этому чертежу что? Ровный кубометр стали? А если центры цилиндров не в одной оси? а если рубашки охладения разной толщины? да понятно и так. что порсто проточить цилиндр - как 2 байта отослать, имея станок и школьник сможет это сделать. Я не об этом говорю. Ну, вот например, принеси своим токарям блок копеечный и свой чертеж с указанием диаметра например 83 - и что, будут твои токари точить блок? Например, зная как работает Борода на давнар запольского - он : 1. меряет имеющийся старый блок 2. узнав желаемый диаметр проточки проверяет возможно ли это сделать на этом конкретном блоке. 3. Ждет, когда клиент привезет ему поршня с выясненным диаметром. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
tuner 1 Скарга Опубліковано: 19 червня 2009 Ну да, и принести к этому чертежу что? Ровный кубометр стали? А если центры цилиндров не в одной оси? а если рубашки охладения разной толщины? да понятно и так. что порсто проточить цилиндр - как 2 байта отослать, имея станок и школьник сможет это сделать. центр цилиндра легко найти центроискателем даже не зная межосевого Ну, вот например, принеси своим токарям блок копеечный и свой чертеж с указанием диаметра например 83 - и что, будут твои токари точить блок? будут Например, зная как работает Борода на давнар запольского - он : 1. меряет имеющийся старый блок 2. узнав желаемый диаметр проточки проверяет возможно ли это сделать на этом конкретном блоке. 3. Ждет, когда клиент привезет ему поршня с выясненным диаметром. все правильно он делает я про другое-когда станочники с умным видом начинают рассуждать о необходимом зазоре поршень/цилиндр при этом говоря всякую чушь или о том,что нельзя расточить такой-то блок на столько-то и при этом даже указывая будущий ресурс мотора в пару тысяч... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
morze 2 Скарга Опубліковано: 19 червня 2009 Вобщем как всегда каждый говорит своё, но в итоге одно и тоже Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах