Перейти до публікації
BAHO

Программирование PIC-микроконтроллеров

Рекомендовані повідомлення

Всем привет!

Тема больше создана для Киевских одноклубней, но приветствуются советы и помощь клубней с других городов.

Суть какая - для машины нужно спаять одну схемку - делов на пару чашек чая. Но вся беда в том, что там присутствует микроконтроллер. Может у кого есть программатор PIC-микроконтроллеров? А то найти его проблемно - в субботу оббегал и радиорынок на Харьковской и на Кар. дачах - так он есть у единиц, а те у кого он все-таки присутствует - то не помнят как шить ПИКи, то не могут программатор найти :)

Нашел одно место - чтоб закинуть прошивку весом 4 кб на мой же контроллер просят от 50 грн. Не то, чтобы я жадный, но за минуту времени я считаю что много.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
но за минуту времени я считаю что много.

Запороть МК - дороже будет. Програматоры продают от 50 грн, но им еще уметь пользоватся нужно, сам только осваиваю програмирование МК.

Поділитися повідомленням

Програматоры продают от 50 грн

программатор - штука не дешевая; Особенно хороший программатор.

BAHO,

возможно у Киевских клубней что-то есть

У меня есть этот

Посилання

Но он участвует в определенном производтсвенном процессе, мог бы пригласить в лабораторию по издевательству над железяками, но это в Ч. Гонять его новой почтой по стране не могу

Поділитися повідомленням

программатор - штука не дешевая; Особенно хороший программатор

да вот и я смотрю, что цена на программатор равна около 500 гривен минимум.

мог бы пригласить в лабораторию по издевательству над железяками

а вот это интересно, может как-то и удастся к вам выбраться в Чернигов)

Гонять его новой почтой по стране не могу

да я в этом вообще нуб-нубом. Нужно всего лишь на один раз. Но такая штука увлекает, особенно когда в конце есть возможность наблюдать готовый результат)

nemez, а такой дилетанский вопрос - можно ли как-то без программатора узнать состояние МК? есть подозрение, что я его спалил, но вот не уверен на все 100 :)

Поділитися повідомленням

А тут что не понятно? Сразу с ком-порта можно запрограммировать.

СОМ порта нет:bk:

Поділитися повідомленням

А что за устройство?

не совсем понял - что за устройство нужно сделать?

Если вопрос такой - то ответ - управление нештатной магнитолы штатными кнопками на руле. Схема простая. Проблема именно в программировании.

ну это уже не проблема, юсб-ком конвертер у меня есть

тоже думал об этом, мониторил цены, а потом нашел инфу, что конвертеры не катят.

Поділитися повідомленням

Если вопрос такой - то ответ - управление нештатной магнитолы штатными кнопками на руле. Схема простая. Проблема именно в программировании.

Ты уже сделал или только проц купил?

Ссылку на схему устройства?

Посилання

это что ли.

Поділитися повідомленням

Ты уже сделал или только проц купил?

сделал, запрограммировал, поставил, неправильно подключил, спалил :)

Правда не знаю что - может только стабилизатор напряжения, а может и МК. Ко второму варианту все же больше склоняюсь)

Нужно сделать еще один вариант. Ну и МК программировать. От того и создал тему.

Зображення

Поділитися повідомленням

Чтобы прошиться через PicKit2, нужно вывести с МК 5 проводов: с 1-й ножки, 4-й, 12-й, 13-й, 14-й - и подключить их к программатору...

Поділитися повідомленням

забил уже?)

дома сказали нужно осемье думать, а не запчастюлинами бредить

Поділитися повідомленням

дома сказали нужно осемье думать, а не запчастюлинами бредить

от так всегда

Зображення

ничего не дадут сделать для себя=\

Поділитися повідомленням

Прошить МК непосредственно от LPT-порта не получится: нужен преобразователь уровней. Мой программатор шьет PIC и AVR.

Зображення

Поділитися повідомленням

Ghost in shell, и остальные понимающие в этом деле. Что может быть? :)

Прошил - работало, все ок. Но потом в один из прекрасных дней я сел в машину и пульт просто не работает. До этого я даже не ездил на машине - все работало.

Снял МК, понес мужику - тот сказал "да, прошивка накрылась". Перепрошил. Ну думаю - ок. Понес ставить, а оно опять не работает. В чем дело? Понятное дело что это пока только тыкание пальцем в небо, нужно бы тестером пройтись по всей схеме, но я реально не понимаю почему могла слететь прошивка. Все хорошо пропаяно, нигде ничего не оторвалось. Скачки в системе? Дык стабилизатор эти скачки по идее долджен глотать и преобразовывать в 5В. Другого источника питания - нет. Вот что могло быть?

Следующим предметом на который нрешу - стабилизатор 78l05.

Да, и скажите - в чем принципиальное отличие от стабилихзатора 7805 и 78l05. И почему такие маленькие конденсаторы - 100нФ. В нете читал, чтобы сделать постоянный ток и использовать 7805 нужны кондеры с большой емкостью. Ну чем больше, тем лучше.

Схемка

Зображення

Поділитися повідомленням

Да, на входе поставь диод, потом конд 470х25 потом керамику 100н после 7805 100н после 470х10.

Может и поможет.

Поділитися повідомленням

BAHO

Вы бы мне в ЛС написали, я там чеще бываю.

В бортовой сети машины дикое число помех. Всех видов. Подробно сей вопрос исследовал (если правильно помню) AlexandrB. Поэтому ваш PIC просто сгорел.

Надо ставить фильтры и схему полного преобразования, как в моем программаторе. Надо прошить PIC или AVR - пишите, помогу.

BAHO

Вы бы мне в ЛС написали, я там чаще бываю.

В бортовой сети машины дикое число помех. Всех видов. Подробно сей вопрос исследовал (если правильно помню) AlexandrB. Поэтому ваш PIC просто сгорел.

Надо ставить фильтры и схему полного преобразования, как в моем программаторе. Надо прошить PIC или AVR - пишите, помогу.

Поділитися повідомленням

Мой программатор шьет PIC и AVR.

Печатной платы случайно нету?

смотрю мне он под РІС и ATMEGA32 как раз подойдет.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз