Перейти до публікації
Пасечник

Подсидельники

Рекомендовані повідомлення

Причем здесь объем двери, ящика и прочее. Каждому динамику нужен свой объем. Просто некоторые могут играть в маленьких ящиках, а другим нужен большой объем, что бы дин нечувствовал упругости воздуха за ним (FreeAir - акустический экран).

Поправьте если не прав, но насколько я понимаю фазик нужен в том случае если динамик монтируется в ящик который по обьему меньше чем замещаемый обьём самого динамика (чтоб не душить) - в этом случае фазик и расчитываеться чтоб пропускать обьём воздуха которого динамику не хватает. В случае если замещаемый обьем динамика меньше обьёма ящика то фазик абсолютно не нужен. Так?

!!!MANOWAR!!!

Оправил обещанное. Мне тоже третий вариант нравится. А со стыками сильно не волнуйся. Все равно их потом лучше герметиком или эпоксидкой с опилками пролить

С герметиком это само собой... просто если уже взялся хочеться красиво сделать а не просто так слепить :-)...

З.Ы. Спасибо за фото, но как я писал раньше у меня их так под сидушку не задвинешь :-(, хотя есть и плюсы можно сделать ящики выше :-)

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

!!!MANOWAR!!!

Нет, нет! Фазик нужен, чтобы опустить нижнюю границу диапазона. Вот смотри пример расчета для Хеликсов. Имеем Fs=88Гц, Vas=2.65, Qts=0.8 (взято с tavria.org.ua). Прога SpeakerShop. Получаем: для закрытого ящика при 6 литрах подъем АЧХ 1.5дБ на 150Гц, нижняя частота ок. 80Гц (по -3дБ с учетом передаточной салона). Для фазика: объем 6.7л Fз=50Гц (порт диам. 50мм, длина примерно 27см.) Видишь, будет играть на 30Гц ниже, но зачем, там полоса саба. И не во всех композициях есть эта частота. Плюс ко всему подъем АЧХ на 150Гц +3дБ. А это уже очень хорошо слышно. Не заморачивайся. С этими Хеликсами уже все давно проверено, и определен хороший результат. А с фазоинвертором еще потраха.... надо. Это не просто , воткнул кусок трубы и все, настройка нужна.

Поділитися повідомленням

В мене Хелікси 52 живуть в ящику 5 л дуже простої форми, звучить все добре і ящики взагалі не мішають при посадці-висадці і ногам. До цього стояли ящики складнішої форми на 7 л-мені звук не подобався.Десь читав що для Хелікс 52 7 літрів забагато.

Поділитися повідомленням

Вот такие получились ящики:

Зображення

Зображення

Зображення

Объем где-то 7,3 по расчётам...

Пищалки ставил в стойки...

Сцена получилась ровно посередине, немного выше установленой в бороду от шестёрки магнитолы...

Играют бомбово :-)

З.Ы. Попозже выложу чертежи...

Поділитися повідомленням

!!!MANOWAR!!!

Поздравляю!

У тебя Хеликсы из новой серии. Ты их не мерял? Интересно, что там получится. У меня еще старые.

Кстати, чем сцену проверял? А то у меня пищалки тоже на стойках, но 1-3 барабаны (по Аудиодоктор FSQ) сильно перекошены. Пробовал в кик-панели, получалось лучше, но сценка опускалась.

Поділитися повідомленням

!!!MANOWAR!!!

Поздравляю!

У тебя Хеликсы из новой серии. Ты их не мерял? Интересно, что там получится. У меня еще старые.

Кстати, чем сцену проверял? А то у меня пищалки тоже на стойках, но 1-3 барабаны (по Аудиодоктор FSQ) сильно перекошены. Пробовал в кик-панели, получалось лучше, но сценка опускалась.

Я пока ещё не мерил ничего - пошла на работе серия командировок и совершенно нет времени.

Сцена так на слух определяется. И, в принципе, её положение не меняется независимо от того что бы я ни слушал...

А хеликсы действительно новые - старых говорят уже нет в продаже....

Поділитися повідомленням

Вот эти же подсидельники обтянутые карпетом:

Зображення

Зображення

А вот, так сказать, бета версия чертежа (размеры будут позже):

Зображення

Поділитися повідомленням

а вообще они просто под сидением лежат или крепятся чем-то? как эта конструкция ведет себя на ямах?

Поділитися повідомленням

Они достаточно тяжеленькими получились и поэтому на ямах никуда не дёргаються...

Лежат просто перед передними сиденьями - просто у меня сидушки стоят о BMW е34 и стоят так что под них уже ничего не засунеш, но ногам не мешают...

В планах их конечно как-то закрепить, но не потому что стоят плохо, а потому что достаються легко - в нашей стране это минус :-(

Поділитися повідомленням

Iari

Плюс у закрытого ящика самые лучшие импульсные характеристики. Фазик сейчас - это мода, ИМХО. Иметь "свистелку" (порт фазоинвертора) под ушами не для меня. Да и в чемпионских инсталляциях я не помню, чтобы применялся фазик на мидах.

Преимущества подседельников, это лучшие условия для формирования сцены на НЧ-СЧ. Плюс дешевизна установки. С дверями все достаточно сложнее. Там и перекос гораздо больше и привязка к ближнему и шумо/вибро двери. Все это правда на 2-х полосных системах проверял.

+1

Поділитися повідомленням

Да, смотрятся симпотично. Зачьот. Но вот пищалки я бы оторвал и перенёс бы на более подходящее место, а то ИМХО как то настораживает когда песни поёт твоя задница :)))

Поділитися повідомленням

Да, смотрятся симпотично. Зачьот. Но вот пищалки я бы оторвал и перенёс бы на более подходящее место, а то ИМХО как то настораживает когда песни поёт твоя задница :)))

ты послушай сначала, я тож так думал раньше. У отца в пятерке в подсидельниках стоят коаксиалы, высокие частоты отбиваются от лобового стекла

Поділитися повідомленням

ты послушай сначала, я тож так думал раньше. У отца в пятерке в подсидельниках стоят коаксиалы, высокие частоты отбиваются от лобового стекла

Вопрос... Куда вы ноги с отцом деваете? Или у вас уникальные, акустически прозрачные ноги?

Поділитися повідомленням

Вопрос... Куда вы ноги с отцом деваете? Или у вас уникальные, акустически прозрачные ноги?

смотря кто как сидит, я когда сижу, то ноги не сжимаю. Звук проходит как раз между ног :)

Поділитися повідомленням

А кто сказал что у меня пищалки стоят в ящиках (акустика компонентная, т.е. высокие и средние частоты разделены)? Я ж написал выше, что пищалки прикручены к стойкам лобового стекла и направлены одна на другую, таким образом получаеться что звук идёт из центра торпеды и не важно сидит кто-то на передних сиденьях или нет и сжимает это кто-то ноги или нет :-)....

Поділитися повідомленням

Пардон. Провтыкал :) внатуре компонентники. :shock:

Проблема с ногами отпадает

Поділитися повідомленням

Пардон. Провтыкал :) внатуре компонентники. :shock:

Проблема с ногами отпадает

А поговорить? :wink:

я тож не внимательно прочитал :)

Поділитися повідомленням

Если поговорить :-), то может кто-нить подскажет где можно скачать образ диска для теста этих подсидельников (тапа Аудиодоктор FSQ)?

Поділитися повідомленням

Приветствую.

Вот комментарий одного человека, очень опытного в вопросах автозвука, его мнению можно доверять.

1. Крепить ящики надо не потому что легко украсть, а потому что это травмоопасный элемент, который при аварии улетит вперед и половает ноги

2. На 3-х полосках подсидельники еще лучше, для мидов естевенно.

3. Чемпионские машины в фазика - Омелян из Львова на 2108, Рогачефф из Москвы на Фокусе (оба выигрывали нацинальные чемпионаты и неоднократно брали чашки в Европе)

(с) Севлад

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз