Перейти до публікації
djurka

Уголок Мебельного Рукоблудия

Рекомендовані повідомлення

В общем тема о том что можно сделать из подручных средств и не всегда из подручных, когда нечего делать, или когда уже прижало.
И так, поехали:

Позишн намбер раз:

Предыстория:
Помогал я как то одним хорошим людям с подключением газовой варочной поверхности, ну и в знак благодарности они отдали мне живой комод, и настенный "типашкафчик". Комод я пристроил ПОД телевизор, или телевизор НА комод, кому как удобнее, пусть так и будет.
А "типашкафчик", почти 2 года простоял у малого на столе.
Вот собственно этот самый зверь

НУ вот мы сним так жили не тужили, или он с нами, почти 2 года, но в один прекрасный момент, начала меня жена потихоньку попиливать, за то что малому нету полочек, чтобы школьные книги ставить, и не только школьные, и не только книги )))
Ну я держался, держался, почти как тот мужик в анекдоте про йолку и про 8е марта, и в один прекрасный момент психонул.
И так, понеслась.
Берем этот самый "типашкафчик" на фотке выше, снимаем с него фасады, вытаскиваем полочки, и находясь уже слава Богу в 21м веке, оцифровываем его в цифровую модель. В смысле снимаем размеры, и рисуем в прекрасной программе PRO100 (правда в некоторых моментах она не совсем прекрасная, ну такое, можно приспособиться).
Получаем вот такую вот штукенцию:

Потом, методом проб и ошибок, распиливая эти все, как я их называю, "дрова" в разные размеры, получая каждый раз вот такие вот заготовки

Вращая их в разных направления, возвращаясь опять к цифровой модели, и опять распиливая, в конечном итоге, наконец-то, получаем вот такую вот модель, которая на что-то похожа, и в принципе нравится не только мне, но и моим домашним.

Вот оно:

Много писать не буду. Опять дождался музу. Сто-то где-то подравниваем лобзиком, подшлифовываем наждачкой на бруске. Нужные торцы заклеиваем кромкой из старых запасов. Сверлим, скручиваем, и на выходе получаем такую штуку, извините за качество фото.

Из плюсов - у ребенка есть полочка.

Из минусов - сгорел двигатель в шуруповерте, который давно уже искрил и дымил. Заказал уже в Днепре. Едет.

Последние конфирматы и саморезы на спинку крутил шестигранником и отверткой вручную.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

НУ и осталось дело за малым, дождаться следующего момента посещения музы, взять лобзик, распилить это все дело к чертям собачьим, и самое главное, собрать потом из этого конструктора то что, было нарисовано выше.

как говорится, "дали будэ".

Поділитися повідомленням

Уже подумал, получится ли отпилить так, чтобы у полок везде где нужно осталась кромка?

Чем их собирать думаешь? Как к стенам крепить?

Поділитися повідомленням

О, какая интересная тема... Как раз поручила дедушке придумать внуку дизайн стола для школы. Кстати а где у нас есть нормальная порезка? Помно что тоимежду тараса шевченка и контрактовой было...

Поділитися повідомленням

Уже подумал, получится ли отпилить так, чтобы у полок везде где нужно осталась кромка?

Чем их собирать думаешь? Как к стенам крепить?

Где-то в шкафах есть кромка, по памяти вроде как нужного цвета. Ну а если нет, то куплю нужную. Собирать думал на конфирматах, но так как дсп 16мм а не 18, то пока есть сомнения.

Настя, я распил заказывал на вияре, на Лепсе. Там оборудование относительно новое, автоматическая линия, пилит и клеит

Поділитися повідомленням

Да и порезка и сверловку и даже кромеовка есть на вияре. Там же на сайте рекомендую найти метал. уголки, которые будут держать детали полки изнутри. А то камформаты бывают поменьше обычных.

Проектов мебели, в т.ч. столов полно в интернете. Находите, из программы ПРО100 расспичатываете деталировку изделия и несете на вияр. Забираете готовые к сборке детали.

Сделать безошибочно деталировку для человека без опыта - почти нереально. Не мучайте дедушку)

Поділитися повідомленням

Сделать безошибочно деталировку для человека без опыта - почти нереально
Ключевое слово "почти". НЕ знаю как дедушке, но молодежи, имея под рукой интернет, это не составит особого труда. Да, придется помучить гуглю и ютрубку, но оно того стоит ))))

Поділитися повідомленням

Как к стенам крепить?

В даном случае, так как изделие не новое, а из того что было, планирую особо не заморачиваться и повесить на что-то типа такого

1165780208.jpg

Поділитися повідомленням

Меня больше интересует как распилить электро лобзиком без сколов. В ютубе одну хитрость нагуглил уже, буду пробовать. Если получится, опишу процесс. Если не получится, то..... тоже опишу процесс. Ну и как запасной вариант попробую наверно электролобзиком, с пилочкой п ометалу, там зубья мелкие )))

Наверно нужно сначала попробовать оба варианта на обрезках, валяются там в гараже. Если получится, может сегодня и попробую вечером после работы, если никому из руководителей не приспичит оперативку провести в 18-19 вечера, бывало такое ((((

Поділитися повідомленням

Дедушка как раз мебелью и занимается, ток мягкой. Так что стол он точно выдумает.

Поділитися повідомленням

как распилить электро лобзиком без сколов

очень геморно, нужно пилить на максимальных оборотах медленно продвигая вперед и без подачи пилочки вперед(чтобы она ровно шла без дерганья вперед-назад, а только вверх-вниз, регулируется рычагом возле пилочки) и постоянно он будет хотеть уйти в сторону, нужно контроллировать каждый мм

в данном плане лучше церкулярка, но можно и лобзиком но долго и муторно

Поділитися повідомленням

без подачи пилочки вперед
Маятниковій ход вроде как зовется эта шляпа. В моем лобзике такого нет. Циркулярки тоже нет. Везти эти 5 досточек куда-то на распил экономически не целесообразно. Придется извращаться тем что есть ))

Поділитися повідомленням

Придется извращаться тем что есть

Я пилил на кухне, нужно было лакированный шкафчик подрезать с 4-х сторон(тоже было опасение сколов), провел маркером линию и по ней уже ориентировался, пилил обычной пилочкой по дереву, ничего не скололось только пыли было много, пришла жена и выгнала на двор с лобзиком :multi:  допиливал уже там.

все нормально отпилилось и почти идеально ровно получилось, но по времени долго

Поділитися повідомленням

Скотч малярний приклеить, по нему прочертить линию и по ней пилить.

С обеих сторон скотч.

Поділитися повідомленням

Скотч малярний приклеить
и этот метод знаю. Много методов знаю. но ни один на практике не использовал. Буду пробовать.

Поділитися повідомленням

Меня больше пугает как ручным лобзиком отпилить идеально ровно. По моему это невозможно. То есть конечно можно более менее прилично, но не так идеально как на раскрое.

Поділитися повідомленням

@@djurka, Я перед тем, как пройтись лобзиком - сначала болгаркой прописую канавку (круг по металу).

Поділитися повідомленням

сначала болгаркой прописую канавку

Ну и шо, ты хочешь сказать что получается рез близкий к идеалу? (заводскому)  Если б так было, можно давно было уже сгородить что нибудь посложнее полки для книг, например самому сделать кухню.

Поділитися повідомленням

Ну и шо, ты хочешь сказать что получается рез близкий к идеалу?

нет конечно..

Поділитися повідомленням

Меня больше пугает как ручным лобзиком отпилить идеально ровно. По моему это невозможно. То есть конечно можно более менее прилично, но не так идеально как на раскрое.

Я делал так. Когда распускал куски ДСП  вдоль на дверцы.

При помощи автоматических пластиковых струбцин закреплял направляющую - доску или брус. Это служило упором.  У лобзика есть платформа.  Вот ее и упирался в направляющую. 

Поділитися повідомленням

@@Piston_013, Ну и как? Меня просто не покидает мысль сделать что то более серьезное чем полочку.  

Поділитися повідомленням

@@Piston_013, Ну и как? Меня просто не покидает мысль сделать что то более серьезное чем полочку.  

если руки прямо стоят, без усердствия и с постоянным натиском на упор -  то все абсолютно сносно получается. 

Поділитися повідомленням

При помощи автоматических пластиковых струбцин закреплял направляющую - доску или брус

Опередил )))

все абсолютно сносно получается.

Но как бы там ни было, как бы ты ни старался, чем бы ты не пилил и не кромковал, однозначно на автоматическом распиловочно-кромковочном станке будет лучше.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз