Перейти до публікації
VIT717372

Параллелограмм Уатта

Рекомендовані повідомлення

Рекомендации по установке; источник точно не скажу, поскольку пока искал более-менее вменяемую статью запарился...

В общем Вашему вниманию:

Снимаем тягу Панара , вытягиваем металлическую втулку из шарнира (она позже пригодится ).

Берем две нижние реактивные штанги , срезаем упоры для чулков ручника , разрезаем штанги пополам .

Металлическую втулку из шарнира тяги Панара вставляем в резинку одной из половинок штанги , теперь именно эту половинку штанги закрепляем в «солдатике» (поз.1) .

После собираем коромысло , одеваем его на ось примерно под 40град.от вертикали, зажимаем гайкой. Выставляем кузов , закрепляем разрезанную штангу (от „солдатика”) вырезаем лишнее , уже подогнанные половинки штанги скрепляем сваркой.

Гнем накладку из 6мм полосы, для верхней точки крепления , закрепляем сваркой , сверлим отверстие со стороны багажника. Точка крепления (поз.3) совпадает по оси с технологическим отверстием (с резиновой заглушкой) в левом переднем углу поддона багажника ( передняя торцевая стенка).

Теперь секрет блюда – когда расстояния «А» и «В» равны точка «С» будет иметь перпендикулярный характер движения относительно горизонтали (показ. зеленым).

В моем случае А=125мм, то и расстояние между осями на коромысле- В=125мм.

Длинна реактивных штанг не есть зависимой . При подгонке механизма , я принимал за исходную точку только расстояние «В».

Если не вдаваться в теорию , точка «С» будет иметь перпендикулярный характер движения относительно горизонтали в диапазоне 2/3 длинны короткого рычага, а это в моем случае- 55см. , ( больше чем достаточно ) . Тяга «Панара» при подобном ходе моста ,дает поперечное смещение 5-6см.

Пример «Нивского» шарнира. Ввиду особенностей лонжерона именно этой «Нивы», эта точка крепления штанги видна на фото поз. 2

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Эскиз (поз.4): пластина 8мм. ( ІІ) приварена по центру моста( І.), к пластине приварена срезанная шаровая (ІІІ.). На ось шаровой опоры одето коромысло (пластина 8мм.), (IV.),которое сваркой скреплено с гнездом для конуса шаровой (V.) (отрезать от поворотного кулака ). Гайка с капроновым стопором (VI.) удерживает коромысло всборе. Шарнир (VII.) укороченной штанги , болт( VIII)

закреплен сваркой к коромыслу.

Просто фото с установленным механизмом:

Зображення

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

супер! а теперь открываем бортовик герзыка и видим что это с его машины фото) правда не все.

Поділитися повідомленням

я на каком-то российском форуме 4Х4 наковырял...

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:

GIMLI

а что за бортовик? дай ссылку... что-то я в бортовиках "герзыка" не вижу

Поділитися повідомленням

Не все так прекрасно:

Зображення

При перемещении моста вверх на 150мм, он сместится влево на 1,4мм; 200мм - на 7,1мм. Вроде не так все страшно. Перемещение на 250мм вообще нереализуемо при такой L2.

Поділитися повідомленням

Не все так прекрасно:

При перемещении моста вверх на 150мм, он сместится влево на 1,4мм; 200мм - на 7,1мм. Вроде не так все страшно. Перемещение на 250мм вообще нереализуемо при такой L2.

200 мм вверх? и столько же вниз? :shock: где вы такую подвеску увидели?

а на фото не самые удачные варианты реализации; если посмотреть зарубежные заводские изделия, то средняя часть (коромысло) расположено строго вертикально, и обе тяги регулируемые

Зображення

вот реализация москвичеводов:

Зображення

зы: коромысло вертикально

Зображення

вот интересный вариант с рамкой, без крепежки к мосту

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:

заводской набор для установки: (вроде Мустанг)

Зображення

Зображення

Поділитися повідомленням

+1 штука! уже хочу!!!

тем более как раз планирую подвеско реанимировать....

в обчем план по подвеске такой - переднюю собрать на ОСАРе + МУУГ, в задней резинки заменить полеуретаном, и пружинки подрезать

Хочу реальных размеров и мест крепления под паралелограмм...

можт у кого есть опыт подобный или кто себе будет делать - возьмите в компанию :)

а то это штука хитрая - я в нете нашол чертежик с возможностью переставлять точки креплений рычагов, так там при смещении точек такие осмёрки рисовались, шо страх. :(

Поділитися повідомленням

200 мм вверх? и столько же вниз? :shock: где вы такую подвеску увидели?

а на фото не самые удачные варианты реализации; если посмотреть зарубежные заводские изделия, то средняя часть (коромысло) расположено строго вертикально, и обе тяги регулируемые

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:

заводской набор для установки: (вроде Мустанг)

Зображення

Зображення

ну во-первых по мануальным данным у задней подвески ход сжатия 75мм, а ход отбоя 175мм (пока не проверил - надо попробовать на домкрате машинку поднять и померять растояние от отбойника до нижней опоры пружины) а это получается 250мм полного хода..

это не к Мустангу такие девайсы, а к Эскорту который Мс2

Поділитися повідомленням

То чего я начертил (чел в первом посте выложил) атлично работает на копейке- бери и делай .

Поділитися повідомленням

что бы на кочках задний мост не совался влево-вправо, а оставался на одном месте относительно кузова. Тяга Панара типа описывает радиус, соответственно точка крепления тяги на мосту в горизонтальной плоскости смещается и тянет за собой мост. На обычной резине (с профилем 65-70) это перемещение в движении частично компенсируется боковым уводом шины и мало заметно.

При занижении подвески Панару уже приходится укорачивать или делать регулируемой - мост уходит влево. (мог чуток запутатся, если кто заметит неточности испрафте :))

параллелограмм более эффективно избавляет мост от поперечных смещений

Поділитися повідомленням

вот она, мечта идиота :lol: :lol: :lol:

Зображення

Зображення

Зображення

КРАСОТИЩА!!!! от полторы сотки паундов в Англии... :(

а тут типа как надо строить правильную машинку в картинко Посилання

Добавлено спустя 28 минут 56 секунд:

а вот типа статейка в тему

Посилання

как бы её скопировать и перевести...

Поділитися повідомленням

Все на ШС , чистый спорт , нам для гражданки мона и на сайлентах , а так красиво фордик заделан.

Поділитися повідомленням

вот реализация москвичеводов:

А при чем реализация москвичеводов к зарубежным аналогам, на фотке ж видно, что машина на подъемнике висит, поэтому коромысло "почти" вертикально

Поділитися повідомленням

А при чем реализация москвичеводов ...

А при чем кАзе бАЙян? ИМХО: на жесткой подвеске коромысло должно быть по возможности максимально вертикально.

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:

ну во-первых по мануальным данным у задней подвески ход сжатия 75мм, а ход отбоя 175мм (пока не проверил - надо попробовать на домкрате машинку поднять и померять растояние от отбойника до нижней опоры пружины) а это получается 250мм полного хода..

ну во первых ставить на сток Уатта смысла мало;

а во вторых - лично у меня подвеска занижена, стоят укороченные газовые аморты плаза-спорт, и ход подвески очень минимален - 250 мм. там точно нету, правда на ямах зубодробилка; а если вам батенька нужен ход подвески в 250 мм. и больше - тогда вам место в клубах 4Х4.

как всегда в тюнинге - приобретая одно теряешь в другом

Поділитися повідомленням

ну во первых ставить на сток Уатта смысла мало;

совсем наоборот... это как раз на жесткой короткоходной подвеске Уатт не обязательно - вполне можно обойтись ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ Панарой. При ходе подвески в 10-12см смещение моста будет в пределах около 5мм, что на управляемость-устойчивость практически не влияет. Реализовано на СуперСевенах, а у них управляемость весьма зачетная, и последователи этой машинки до сих пор производятся.

И если ты считаеш что Уатт для стока не лекарство, то верни себе не резанную стоковую Панару :evil:

у ПС шток короче сантиметра на 4 кажтся... эт только что бы укороченные пружинки не выскакивали :lol:

джыперы как раз параллелограмм Уатта пользуют - Боулер Вайлдкет к примеру... или Путинская Нива "джунгли"

и для ралли Уатт лучше - в России с этого года по регламенту разрешили менять Панара на Уатта

Поділитися повідомленням

сори за флуд не в тему, но можт мы по разному понимаем что такое "джип"?.. как по мне, так это полноприводная машинка способная "переть" по любому неусовершенствованному покрытию, а не грузы возить или медленно ползать по буеракам

а теперь назови жип злее БОУЛЕРа :D

просто загугль "Top Gear - Bowler" и посмотри видео

вот еще интересно почитать :Посилання

Поділитися повідомленням

сори за флуд не в тему, но можт мы по разному понимаем что такое "джип"?.. как по мне, так это полноприводная машинка способная "переть" по любому неусовершенствованному покрытию, а не грузы возить или медленно ползать по буеракам

а теперь назови жип злее БОУЛЕРа :D

просто загугль "Top Gear - Bowler" и посмотри видео

вот еще интересно почитать :Посилання

на том же форуме шеви-нива что ссылка дал почитай о А-рычаге: Посилання и посмотри на количество страниц в обсуждении ПУ и обсуждение А-рычага. Могу сразу сказать: А-рычаг - 28 страниц (!!!), а вот ПУ- аж целых 1,5 стр. Так что для жиперов актуальней?

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

а то что в видео Bowler Wild Cat это не жиперская среда - это ралли по гравию; там даже по машине и по звуку работы движка видно под что она заточена

Поділитися повідомленням

я на А-рычаг и так посмотреть могу на Дефе. По ощущениям зад подруливает, при чем если привычки нет (как у меня:)) в повороте можна уехать по разному. Как ток снег пошол, у нас три водилы из четырех куда-то ввалились - и все в поворотах - кто-то газонул, кто-то нажал на тормоз

для классики А-образник это не подходящая конструкция(ИМХО), хотя и мне по началу казалось самым удобным и простым вариантом. Я бы не рискнул на жигулях с таким девайсом за сотку ехать. У Дефа впереди мост жесткий, а у нас независимая подвеска.

с "точки зрения" спорта 70-х, у Жигуля подвеска конструктивно является оптимальным вариантом спортивной подвески: двухрычажка впереди и ведущий неразрезной мост сзади (формулы1 в расчет не принимаются). Но автомобиль строился как цивильный, и соответственно мы имеем компромисс комфорта/управляемости.

механизм Уатта для длинноходовой подвески (свыше 150мм) является более совершенным по сравнению с тягой Панара.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз