Перейти до публікації
Flar

Гайка крепления шкива на коленвал - как открутить

Рекомендовані повідомлення

Увидел тему, решил отписаться.

В общем ставил я недавно инж шкив и крышку. Ключ на 38 у меня был, простенький такой, для храповика. Брызгал Вдшкой в течении 3 дней. Гайка не откручивалась 31год!

Попробывал с патрубком, брат на тормоз, не идёт. Погуглил, решил отвернуть стартёром, не идёт. Взял угол побольше - частично свернул ключ, ещё раз и прийдётся покупать новый.

Поехал на СТО, достают ключ такой же, я молчу. Я на тормоз, 4я передача, большой патрубок - погнут ещё один ключ. На втором СТО всё повторилось.

Приехал домой, думаю буду еб...ть зубилом. Подошол сосед, лет 75. Говорит раньше откручивали шахтным длинным накидным. Я такой видел, весит дохера, длинный. В шахте им затягивают хомуты при арочной крепи. Но у меня такого ключа нет.

Полез я в яму под машину. Гайку херить неохота, а открутить надо. Взял два зубила (острое и тупое), попробывал постучать. Хорошее, трофейное зубило, мнётся, на гайке царапины.

Так стукнул ну раз 10, причём молотком, не кувалдой. И вдруг резкий поворот погнутым ключём и гайка отвернулась! УРА! Гайка внутри как новая.

Из всего этого можно сделать вывод как открутить:

1. Обязательно брызгать ВД и почистить щеткой гайку

2. Попробывать откруть стартёром, раз 5 не больше, пожалейте стартёр

3. Снять защиту, и с низу зубилом стучать по гайке. При этом периодически проворачивая коленвал.

4. Если не идёт, ехать на рынок и купить хорошую кованную головку на 38

5. Сняв радиатор, большим вороткой - ломом, срывать гайку. Возможно надо както стопорить коленвал?!

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
А гайку как я понял разрезать не вариант?

Чем? Бензорезом? Болгаркой там не подлезть. Другое дело погреть, но только не до красна, да и вообще по моему плохая идея.

Поділитися повідомленням

И я отпишусь. Парил я парил мозги и купил как выше написано было кованую голову на 38. Только радиатор снимать надо! И теперь горя не знаю. Отлетают гайки без проблем. Есть еще ключи храповые. Два таких тупо погнул. Они годные только если метки ими ставить. А голова стоит нормально хорошая.

Поділитися повідомленням

Откручивать гайку храповика стартером с УПОРОМ ключа в лонжерон категорически нельзя: известны случаи, когда лопался коленвал (наверное был на последних ремонтных размерах). Обычно достаточно накидного ключа в виде кольца с зубцами и приваренной ручкой. Нормально ставить ключ так, чтобы он не доходил до лонжерона сантиметра на 2, а стартер надо выключать сразу, когда услышали удар. Скорее всего гайку сорвет. Начинающим не всегда очевидно, что нужно ставить машину на 4 передачу, а не на 1 или ЗХ. Тут надо вспомнить, на какой передаче легче тронуться. :)

Поділитися повідомленням

...с УПОРОМ ключа в лонжерон категорически нельзя...

А якщо трішки подумати, то в лонжерон впирати нічого не треба. Можна дощечку невеликої товщини підкласти. Хай вона страждає. :)

Зображення

Змінено користувачем Zhelezovski

Поділитися повідомленням

А как открутить на снятом двигле, а?

Стопорнути маховик фіксатором і крутити довгим ключем, а ще краще пневматичним гайковертом (знаю, не у всіх є). Якщо маховик знятий, то є метода, яку запозичив з практики ремонту бензопилок. Викручуємо свічки припустимо першого і четвертого циліндрів і напихаємо в камери згорання мотузок. На мотузку можна нав'язати вузлів - менше пхати прийдеться. Звичайно, розпредвал повинен бути знятий, або по крайній мірі піднята його постіль.

Поділитися повідомленням

Zhelezovski,

Папинька,Дякую. Спробую такий фіксатор замастирити з підручних матеріалів.

Поділитися повідомленням

Закручивается болт крепления коробаса, и ставится старый клапан, тарелка которого должна зайти между зубья венца маховика. Тоже работает.

Поділитися повідомленням

Ну нельзя так нельзя. А в мене по іншому не відкручується.

Взяв такого невеличкого ключика, поставив і з кажись третього разу відкрутилося. Стартером тобто.

2025-06-19-22-51-49.png

гадаю якщо рубити таку гайку зубилом набагато швидше коленвал загнеться.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз