Перейти до публікації
toretto-s

Аккум. Умер за ночь. Причины?

Рекомендовані повідомлення

Дело было так. Вчера приехал домой, всё нормально, всё как обычно. Вечером завелся, загнал машину под навес. Утром заводить- фиг. Даже лампочки приборки не горят. Вольтметр (бортовой) лег влева.... Поклацал несколько раз массой, вольтметр ожил- включаю зажигание- вроде порядок, только стартер- щелчок втягивающего и снова полное затемнение. Вольтметр лежит...

Меру мультиметр подключаю к аккуму - 12.4 показывает. Включаю зажигание, ключ на стартер - 0.5 в показываает.. Я в шоке. Трясу аккум- 12.4 Пробую заводить- 0.5 в. Потом сам дошел до 5 в, когда всё выключил.

Аккум простой, украинский, лет пять уже. Я понимал что он скоро сдохнет, но чтоб так- не ожидал....

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Самое первое - чистота клем аккума, почистить и подтянуть. Или мерять напругу приямо на клемах тестером.

Точный диагноз может поставить только замеры плотности электролита в аккуме. Напряжение типа есть, но нагрузку прибор не держит. А стартер - это очень даже большая нагрузка. Пять лет для аккума ,а тем более местного, это критический порог. Дальше его надежная эксплуатация не гарантируется.

В любом случае можно попытаться: проверить уровень и качество-прозрачность электролита и поставить аккум на зарядку. Я предпочитаю заряжать слабым током, но долго. Вначале держу 2,5 - 3 А 2-3 часа, потом постепенно снижаю до 1,5 - 2 А и до утра. После зарядки обязательно проверить плотность электролита ареометром. Он и покажет возможность дальнейшей эксплуатации прибора.

Змінено користувачем alex_lys

Поділитися повідомленням

Возможно, осыпались пластины и этим осадком сделалось к/з в одной из банок.

Вообще-то стоит раз в году (лучше 2 раза) мерять плотность электролита, подзаряжать, при необходимости доливать дистиллированную воду. Тогда аккумулятор, скорее всего, не только проживёт дольше, но и не откажет внезапно.

А при отсутствии обслуживания всяко бывает, так, читал, что у кого-то весь электролит куда-то делся (?), тоже человек езди-ездил, а потом не завёлся, глянул - электролита нет! 8 )

Поділитися повідомленням

Электролит есть, по уровню. (Месяц назад доливал) Заряжал зарядным тоже около месяца назад. Ареометра нет. Мерял тестером на клеммах аккума. Клеммы затянуты и смазаны , чтоб не окислялись. Мне тоже кажктся что он осыпался и замкнул (

Вообще в последнее время стартер не очень шустро уже крутился, аккум зарядным подзаряжал время от времени , пока после заряда - всё работало шустро, потом хуже.

Змінено користувачем toretto-s

Поділитися повідомленням

((( Не так всё просто оказалось.... Пришел с работы, снял с машины аккум, занес в сарай... Перед этим, правда, еще раз пытался завести- результат что и утром. Погасли все лампы... На глаза попалась галогенка фарная на 100 вт, взял провод, поключил, кинул на клеммы :bh: А она горит и не гаснет.......... Кинул мультиметр параллельно- показывает при включенной галогенке 11.9 вроде, не помню уже, вольт. Но факт что горит и не гаснет....

Я вот и не знаю что думать... Аккум стоит на слабой зарядке, будет стоять ночь и след день ( ток 1.5- 2 А)

Бульбашек пока нет (стоял часа 4), при сульфатации обычно бульбашки сразу... В общем надеюсь что до ноября дотянет, вопрос только в том что это было и почему. ... Клеммы затянуты были..

Поділитися повідомленням

......, еще раз пытался завести- результат что и утром. Погасли все лампы......... - показывает при включенной галогенке 11.9..., вольт........

Возможно галогенки не хватает для полной нагрузки аккума. При заводке стартер берёт очень большой ток - может и до 100 А !!!!, а галогенка - 4-6 А. Рекомендую поставить аккум на место, подключить тестер прямо на клемы и завестись ещё раз. Если напруга останется на рабочем уровне - не ниже 9,5 В кажется, значит в проводке есть баги, коротыши и прочяя бяка. Кстати, вспомнил - посмотри внимательно провода, что идут на клемы стартера - они очень любят оплавляться об выпускные трубы и коротить на массу. И в момент заводки, когда втягивающее соединило прямую цепь аккум - обмотка стартера, садят всю напругу на массу.

Но если при заводке напруга падает в 0 ( ниже 9 В) при нормальной исправной цепи - то просто аккуму гаплык - он не держит нагрузку и годен только на подсветку новогодних лампочек в гараже.

Дальше: стартеры тоже бывает сдыхают и он может садить всю напругу на массу через пробитую обмотку. Поэтому можно поставить свой аккум кому-то и проверить заводку на заведомо исправной машине или поставить себе заведомо исправный аккумулятор и завестись.

В общем нужно отбраковать три обьекта: аккумулятор, стартер и проводка стартера. Один из них неисправен !

Змінено користувачем alex_lys

Поділитися повідомленням

Перед тем как снять , и перед тем как попробовать завести я увидил что горят лампочки салона. С утра видимо горели. Я капот неплотно закрыл, а там концевик стоит. Я первым делом включил габариты, всё, ничего не горело ... Потом плавно начали светится... Там то ток явно меньше чем галогенка.

Аккум стоял всю ночь на зарядке, ток около 1,5 - 2 А, утром посмотрел , понемногу начал булькать, в каких то банках больше в каких то меньше, но "кипения" нет. Вроде как при сульфатации он начинает "кипеть" быстро..

Сегодня еще день будет колбасится на зарядке, пока я на работе, вечером попробую поставить и завести.

Поділитися повідомленням

Так подсветка салона тебе аккум за ночь разрядила. У самого такое было, только днем. Когда дверью хлопнул, "тупая" кнопка включения подсветки салона замкнулась. Часов 5 машина так постояла - еле завел.

Погасли все лампы... На глаза попалась галогенка фарная на 100 вт, взял провод, поключил, кинул на клеммы :bh: А она горит и не гаснет.
Нет, по ходу не все так просто, как мне показалось.

Поділитися повідомленням

toretto-s, извини, что в твоей теме. но новую создавать не хотелось.

В общем ситуация такая: Машина не ездила около двух месяцев...красилась,собиралась:) Вчера решил заводить. Электрика собрана, только датчик топлива не подключил еще. +клемма перебилась, пришлось купить клемму без проводов и уже в нее засунуть два старых провода. Сначала крутнул пару раз...потом машина завелась, поработала секунд 20 и я решил прибрать чуток подсос, она заглохла. после этого стартер стал крутить хуже,потом вообще перестал практически, а потом после очередной попытки, включаю зажигание вся электрика горит, поворачиваю ключ-все тухнет! Что за нафиг? Куда смотреть?

Поділитися повідомленням

Так подсветка салона тебе аккум за ночь разрядила

Да не, подсветка салона осталась включенной с утра, уже после того как я несмог завести. Ночью всё выключено было.

Поділитися повідомленням

To Valdos: плохой контакт на клемме, или клемма плохая, или плохо прикручена. У меня такое было, когда плохо прикрутил клемму на аккум. Завел выехал из гаража, заглушил, после этого не завелась.

To toretto-s: уже понял, что не все так просто.

Поділитися повідомленням

Зарядил. Сутки получается на зарядке стоял слабым током, напряжение на аккуме- 13.4 в, Поставил, затянул клеммы, завел- с полоборота завелась и всё работает )) Надеюсь месяца 2 еще поживет, пока денех насобираю на новый, бо что то они слишком дороги.. Неужели свинец так подорожал :bk:

Поділитися повідомленням

Аккумуляторы ,как и покрышки,нужно покупать весной-летом,а то при наступлении холодов они растут в цене...

Поділитися повідомленням

toretto-s,

Значит аккум ещё поживёт, просто не давай ему экстремальных нагрузок и периодически (1раз в 2-3 месяца - из-за старости) подзаряжай его долго и слабым током.И Мурзилка рекомендует на рубеже сезона заряжать аккумы от внешних источников зарядки.

Поділитися повідомленням

Да бы не создавать новую тему напишу здесь!вчера хотел поменять блок предохранителей, поставил евро ничего короче не работает, перемычки тоже сделал, думаю поставлю старый блок, поставил старый блок предохранителей, так теперь немогу разобраться с одним прводом, а именно провод для контрольной лампочки на приборке для АКБ.

втыкаю провод(желтый с оранжевым) в 9, 10 пердохранитель, а оно палит предохранители и этот провод жутко греется, таким образом я его отсоединил, но машина теперь пашет на АКБ так как этот провод не подключен.

вопрос, где он должен быть??? на каком предохранителе??? почему такой коротыш??? помгите с проблемкой.

также следует отметить что до этого у меня лампочка дальнего света на приборке не горела, а теперь горит, можит это связано с этим.

Поділитися повідомленням

Да бы не создавать новую тему напишу здесь!вчера хотел поменять блок предохранителей, поставил евро ничего короче не работает, перемычки тоже сделал, думаю поставлю старый блок, поставил старый блок предохранителей, так теперь немогу разобраться с одним прводом, а именно провод для контрольной лампочки на приборке для АКБ.

втыкаю провод(желтый с оранжевым) в 9, 10 пердохранитель, а оно палит предохранители и этот провод жутко греется, таким образом я его отсоединил, но машина теперь пашет на АКБ так как этот провод не подключен.

вопрос, где он должен быть??? на каком предохранителе??? почему такой коротыш??? помгите с проблемкой.

также следует отметить что до этого у меня лампочка дальнего света на приборке не горела, а теперь горит, можит это связано с этим.

:bw:никто ничего?

Поділитися повідомленням

Rassel А у тебя мурзилка есть? Ну или скачать схему электропроводки можно?

Только что смотрел схему ВАЗ 2101 - с приборки на блок предохранителей идет два провода - желтый на 7-й пред и зеленый с черным - 3-й предохранитель

вот ссылка на схемы:

http://www.vaz2101.org/showthread.php?t=18704" rel="external">Посилання

Поділитися повідомленням

gl0bus, Я схему раза 4 пересмотрел и ничерта не вьежал, а не вьежал потому, что у меня в машине по проводке черт голову скрутит. подключил я все правельно как в мурзилке, но вот куда те провода от блока идут неизвестно(дед мастирил).

только что решил проблему. частично. в моем случае коротили шнурки(провода) на коробку передач. я тупо обрезал провод ЗХ з блока, всеравно неэксплуатируется. на днях буду инсталить евроблок и лампу заднего хода.

Поділитися повідомленням

Сегодня утром незавелся. все светит но стартер не тянет. с пускового - нехватило, ставлю другой - тоже самое, подключаю два вместе - ура завелась. После заводился с толкача спол оборота (искал всегда спуск и парковался повыше :multi:), по приезду к аккумуляторщику который обслуживает акум диагноз стал коротун во 2-й банке.

Как вы думаете, если слить старый электролит, промыть все дисцилированой и залить новый электролит, проблему решить можно будет или готовит бабури на новый. Да аккуму 1 год и 10 мес. и гарантия только на 12 мес.

Если новый то какой ИСТА или ВАРТА

Поділитися повідомленням

yaris, если бы все было так просто, кто бы покупал новые АКБ? Присмотрись к MUTLU - достойные АКБ делает, фирма с довоенной историей.

Поділитися повідомленням

В зиму на угашенном АКБ - проклянеш все на свете. MUTLU-calcium очень приличный АКБ.

Поділитися повідомленням

Мой (топикстартера) вроде (постучал по столу) держится. + к тому же я раздобыл старенький аккум от дизельного форда, буду его зимой как пусковой юзать, он в теплом коридоре стоит всегда заряженный.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз