sha 2 Скарга Опубліковано: 23 липня 2007 Недавно получил доступ к семейной машине ВАЗ-2105. Рулевое при первом осмотре вопросов не вызывало: люфт не беспокоил, посторонних звуков при поворотах небыло, тяги перед первым выездом дергал и ничего крамолького не заметил. За городом поймал узкую глубокую канавку поперек дороги, сантиметров 10-15шириной. Поздно заметил и ухнул туда передними колесами. После этого начало что-то постукивать спереди справа при проезде кочек и ямок, потом стук стал идти и спереди слева. Вчера заехал на эстакаду и подергал все рулевые тяги с пристрастие: стучит в районе вала сошки, когда сильно дергаешь тягу, такое впечатление, что появился осевой люфт. Шарниры и маятник вроде живы. Если крутить руль на месте или ехать /поворачивать на ровной дороге звуков никаких нету. Очень интересно, куда рыть дальше и к чему морально готовиться? Какая дальнейшая последовательность действий? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
VoLan 1 Скарга Опубліковано: 23 липня 2007 амо пробил Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Антилопа гну 1 Скарга Опубліковано: 11 вересня 2007 Может подшипник на сошке, ет который червяк крутит. Недавеча видел снятую сошку с разваленным подшипником? Удачи!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sha 2 Скарга Опубліковано: 10 жовтня 2007 Амортизаторы оба целые, стаканы тоже, штоки не оторваны. Пружины спереди адекватные. Подшипник посмотрю обязательно, но немного позже. Сегодня мне заваривали и усиливали подгнившие и треснувшие передние лонжероны. По результату - сильный стук, слышимый в салоне и отдающийся на руле, ушел (проверял в поездке). Остался слабый - похоже его я и прослушивал, когда дергал рулевые тяги. Сварщик сказал, что посадочное место рулевого редуктора у меня целое - редуктор не трогали. Буду копать дальше. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexd 1 Скарга Опубліковано: 16 жовтня 2007 посадочное место рулевого редуктора у меня целое Вот это, как раз, нужно проверить. Попроси кого-нибудь покачать руль, а сам в это время смотри на корпус редуктора. Если корпус гуляет - варить посадочное место(гемор). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ajm 379 Скарга Опубліковано: 16 жовтня 2007 В корпусе редуктора вал сошки ходит бронзовой втулке, которая напару с подшипником со временем раздалбываецца. Проверить не сложно: с моторного отсека рукой за сошку просиш кого-то подергать руль. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexd 1 Скарга Опубліковано: 18 жовтня 2007 В корпусе редуктора вал сошки ходит бронзовой втулке, которая напару с подшипником С каким подшипником? Когда раздалбывается бронзо-графитовая втулка, вал сошки просто утапливается вниз и не хватает винта регулировки, чтобы выбрать свободный ход в редукторе. А подшипников там всего два - опорные червяка. Или я не прав? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Антилопа гну 1 Скарга Опубліковано: 18 жовтня 2007 + еще один на валу сошки - тот который вращает червяк!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sha 2 Скарга Опубліковано: 18 жовтня 2007 Попроси кого-нибудь покачать руль, а сам в это время смотри на корпус редуктора. Если корпус гуляет - варить посадочное место(гемор). Это как раз сварщики и проверили еще на диагностике, чтобы сразу с низом лонжеронов залатать и посадочное место, если что. Сказали, там все в порядке. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexd 1 Скарга Опубліковано: 18 жовтня 2007 + еще один на валу сошки - тот который вращает червяк Ошибся. Есть еще подшипники ролика. На валу сошки подшипников не заметил(недавно разбирал-собирал). 2sha Крепление балки в норме? Сайлентблоки? Подшипники ступиц? Других мыслей пока нет. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sha 2 Скарга Опубліковано: 18 жовтня 2007 Крепление балки меня не смутило. Ступичные подшипники дико изношены (услышал после замены выхлопной), 2 сайлентблока начали трескаться по радиусу - им тоже конец. Я пока езжу мало, так что пока оно терпит. Хочу заняться капремонтом передней подвески после антикора кузова. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ajm 379 Скарга Опубліковано: 18 жовтня 2007 На валу сошки подшипников не заметил(недавно разбирал-собирал). Точно, ошибся по давности лет. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sha 2 Скарга Опубліковано: 8 листопада 2007 начало что-то постукивать спереди справа при проезде кочек и ямок, Стук справа спереди пропал после замены подушек двигателя: Посилання. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
zvan 1 Скарга Опубліковано: 10 березня 2008 Хочу заняться капремонтом передней подвески после антикора кузова. Как и что делал, какие результаты? Где и сколько ? (об антикоре) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sha 2 Скарга Опубліковано: 11 березня 2008 zvan результатов 0. Только зачистил болгаркой пол в ногах у водителя и больше ничего в прошлом году не успел. Пока было холодно машиной не занимался. Материалы и инструменты есть, делать буду сам, т.е. практически бесплатно. :D Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AleksZ 1 Скарга Опубліковано: 7 квітня 2008 Мужики такой трабл с рулевым. Значит полностью разобрал редуктор, на червяке были в трех местах выкрашивание, одно линейное гдето 20 мм и глубиной до 0,8 мм. два язвенных. Короче сначала купил новый червяк, поставил на место, подогнал прокладки, чтоб люфта не было и крутился от руки но не с большой легкостью, поставил старый вал сошки, так как видимых замечаний он не вызывал, зазор с втулками картера есть но не более указанного в мануале. Собрал и стал регулировать - убирать зазор в паре червяк - ролик. Ничего не получилось, в нейтральном положении норма, а на углах поворота сошки 22-30 градусоа люфт не убирается, вплоть до заедание в нейтральном положении сошки. Купил новый вал сошки поставил трабл тотже, только чуть позже проявлятся начал, но на углах 25-30 градусов люфт сошки убрать не возможно регулировочным винтом, замена регулировочного винта на новый результата не дала. Вопрос что может быть??? :shock: уменя одно предположение - гамняный червяк купил, при анализе работы пары червяк с роликом при снятой крышке заметил что на указанных углах плотность контакта не обеспечивается при любом положении ролика между ним и червяком постоянно имеется зазор. Выслушаю ваши мнения и рекомендации, может есть какието хитрости. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexd 1 Скарга Опубліковано: 7 квітня 2008 Регулируется зазор в редукторе в центральном положении. При поворотах люфт увеличивается - так оно и есть. Когда установишь - все будет нормально, если пара живая. При снятой крышке невозможно обеспечить нужную высоту ролика вала сошки и он то вылазит наверх, то проваливается вниз. Короче, не парься, ставь и все сам поймешь. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AleksZ 1 Скарга Опубліковано: 7 квітня 2008 alexd Да зазор я регулировал когда сошка была в нейтральном положении, а люфт проверял в положениях близких к крайним, на собраном редукторе с сошкой, а потом со снятой крышкой смотрел как пара работает, кстати вал сошки не проваливается. По мануалу зазор не допускается, усилие на валу червяка меняется. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexd 1 Скарга Опубліковано: 7 квітня 2008 По мануалу зазор не допускается Когда ты поворачиваешь, ты создаешь необходимый "натяг"(как по другому назвать не знаю) и люфт не чувствуется и не напрягает. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AleksZ 1 Скарга Опубліковано: 7 квітня 2008 alexd все это правильно когда поварачиваешь в одну сторону, при переходе повлрота с одной стороны в другую, допустим сильно вывернул руль влево, а потом начинаешь поварачивать вправо в этот момент ощущается люфт, а его не должно быть. если верить книгам. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexd 1 Скарга Опубліковано: 7 квітня 2008 Разбирал-собирал рулевые редукторы раз 5 или 6. Во всех таж сама фигня. Не заморачивайся. На машине выберешь люфт в центральном положении и попробуешь найти его при выворотах. Он-то есть, но он не мешает жить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
tuner 1 Скарга Опубліковано: 7 квітня 2008 Это так и должно быть!в крайних положениях люфт есть,а в нормальном люфта быть не должно,конструкция это такая Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sha 2 Скарга Опубліковано: 8 квітня 2008 Возвращаясь к началу темы. Вчера заехал на эстакаду и подергал все рулевые тяги с пристрастие: стучит в районе вала сошки, когда сильно дергаешь тягу, такое впечатление, что появился осевой люфт. Пока разбирал подвеску, рулевая тяга слева свободно висела в воздухе. Случайно обнаружил, что шарнир в длинной части на определенных положениях крутится очень легко, а если подергаешь вправо-влево - стучит. Такой же стук я принял за стук в редукторе, когда дергал за среднюю тягу в районе сошки. Для поворота тяги на этом шарнире не надо прилагать никакого усилия, а на шарнире короткой тяги чтобы подвинуть палец, его надо сначала "срывать". Для своего спокойствия я эту тягу поменяю, но почему я не смог диагностировать убитый шарнир сам на эстакаде? Дергал тяги когда колеса стояли прямо. Осевой люфт в рулевом редукторе проявляется при очень сильном раскачивании централь рулевой тяги возле сошки, выявлял его прощупыванием зазора между сошкой и корпусом редуктора. амо пробил с левой стороны, которая первой упала в канаву, снятый амортизатор достаточно легко сжимается/разжимается, практически с одинаковым усилием, при этом слышно, как внутри журчит масло. Для сравнения подергал б.у.шный советский - в нем усилие на растяжение намного больше усилия на сжатие, а усилие на сжатие больше тех усилий, которые надо приложить к моему снятому амортизатору. Купил на перед комплект масляной Каябы Премиум. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nikolaenko 10 Скарга Опубліковано: 8 квітня 2008 Делал так. поменял внутренности рулевого, подобрал прокладки, почти! убрал люфт, поставил на машину, поднял передок полностью (колеса от земли оторвал) ну и крутил рулем на предмет легкости и люфта, регулировал, в итоге катаюсь без проблем и крутится плавно и не люфтит и не стучит. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AleksZ 1 Скарга Опубліковано: 8 квітня 2008 Прочитав все ваши мнения и опыт, послушал трех опытных мужиков, пришел к выводу что вы правы - зазор будет, тогда зачем такое писать? и зачем такой редуктор с конструкивным зазором, пусть и не большим. Существует масса схем без зазора и с нормальным вращением. Ну ладно - это лирика. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах