lightix 1 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2007 Поделитесь опытом, как правильно выставлять зазоры между рокерами и кулачками РВ, по мурзилке, щупом 0,15мм, или с помощью микрометра, или какие еще есть способы, как выставить зазор более точно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
А.С. 2101 9 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2007 Я выставляю с помощью микрометра 52 деления. Этот метод более точный чем щупом. И делать удобнее, когда имеешь навык. Кроме этих 2-х способов других не знаю. Выставляю кругом 0,15 на все клапана. Но где то у нас на форуме писали, что выпускные ставят о,2. Но в литературе такого нигде не встречал. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2007 ИМХО летом что щупом что микрометром точность регулировки будет практически одинакова. Зимой же - при регулировке микрометром можно вводить поправку за температуру и тем самым добиться хорошей точности. Но главный плюс микрометра - ИМ РЕГУЛИРОВАТЬ ОЧЕНЬ ЛЕГКО, весь процесс очень легкий, ты воочию видишь на сколько надо подвернуть солдатика, а щупом - недолет-перелет. Но вообще это дело привычки, мой отец щупом регулит быстрее чем я рейкой. Да и в дальней дороге щуп удобнее - кинул в инструмент и все, не прешь с собой ящик с планкой и микрометром. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lightix 1 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2007 Я вот к чему задал вопрос: микрометр стоит на рынке 160 грн, а щуп 5 грн.... Когда менял распред, купил щуп, т.к. немного на микрометр денег не хватило (помимо запчастей, покупал еще динамометрический ключ, длинный спецключ для кручения контргаек на солдатах). Выставил зазоры щупом, не с первого раза конечно получилось, но со второго работает четко. Вот теперь и думаю стоит ли покупать микрометр, в принципе, как для инструмента обычного водителя (не ремонтника) стоит дороговасто.... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2007 Я как-то ходил покупать щуп, взял с собой микрометр - так вот перемерял все щупы на рынке - все 0.14, я чел щепетильный - заниженных зазоров не хочу - ходил там мерял по всему рынку, пока один мужик советский щуп в коричневом чехольчике не достал - явно б.у., мне один хер бу не бу, лишь бы соответствовал, замеряю - четко 0.15мм, покупаю его, мужик мне на прощанье: "М..да кто с микрометром на рынок ходит - в жизни далеко пойдет..." По поводу динключа - самый хороший ключ - 300грн - со стрелочным индикатором часового типа, такие были в советсткое время, планирую купить.... а то у соседа беру совдеповский такой-же - классный - он на хламе у деда одного купил за 20грн, чего мне мля такие деды не попадаются Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SLIP 2 Скарга Опубліковано: 27 серпня 2007 lightix "Длинный спецключ для кручения контргаек на солдатах" делается очень легко путём приварки куска шелезяки к обычному ключу Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lightix 1 Скарга Опубліковано: 28 серпня 2007 SLIP, это если есть чем приварить... а мне проще было купить готовый Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
А.С. 2101 9 Скарга Опубліковано: 28 серпня 2007 У меня 2 ключа совдеповских специально для регулировки клапанов. Один на 13, второй на 17. У них ручки длинные но и захват головки значительно больший. Они входят на уровне болта, а потом надеваешь на головку. Грани головки сглюзовать не возможно. Если все время будешь регулировать сам зазоры, то советую купить микрометр. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Andron13 1 Скарга Опубліковано: 29 квітня 2009 щупом 0,15мм, или с помощью микрометра По большому счету там 0,15 мм с допусками, т.е. щуп может быть и 0,15 и 0,14, и все это будет в норме при 20 град. С. Но по щупу не видно сколько остается когда затягиваешь контргайку. Я так понимаю микрометром вы называете планку с часовым индикатором. В советское время продавался такой приборчик, очень классный, точность до 0,01 мм, замеряет ход конкретно коромысла, учитывается и выработка и и угол 52 град. установки упоров, потому что щуп дает погрешность еще и при значительной выработки контактных поверхностей, площадь щупа большая и он не учитывает углубления от выработки конкретно в месте контакта. И есть поправочная таблица на температуру, можно и зимой и летом пользоваться с завидной точностью. Я таким и пользуюсь, устанавливается все это минут за 30-40, и видно при затяжке по часам насколько ошибаешься. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Gmek 6 Скарга Опубліковано: 29 квітня 2009 А я держу на хозяйстве 2 щупа - 0.15 и 0.2 Первым регулирую, а вторым проверяю, если влазит - то подтягиваю Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
tuner 1 Скарга Опубліковано: 29 квітня 2009 только щупом,так называемый микрометр не признаю в принципе регулирую зазор так,чтобы щуп с небольшим трудом влазил,но не просто вставлялся з.ы.допуск на зазор 0,14-0,17 мм кажется Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Олег9479 1 Скарга Опубліковано: 16 листопада 2011 :az: Я как-то ходил покупать щуп, взял с собой микрометр - так вот перемерял все щупы на рынке - все 0.14, я чел щепетильный - заниженных зазоров не хочу - ходил там мерял по всему рынку, пока один мужик советский щуп в коричневом чехольчике не достал - явно б.у., мне один хер бу не бу, лишь бы соответствовал, замеряю - четко 0.15мм, покупаю его, мужик мне на прощанье: "М..да кто с микрометром на рынок ходит - в жизни далеко пойдет..." По поводу динключа - самый хороший ключ - 300грн - со стрелочным индикатором часового типа, такие были в советсткое время, планирую купить.... а то у соседа беру совдеповский такой-же - классный - он на хламе у деда одного купил за 20грн, чего мне мля такие деды не попадаются :evil::evil::evil: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
_ВаряГ_ 106 Скарга Опубліковано: 16 листопада 2011 Моё мнение таково, что как для себя то щупа вполне хватает. Сам регулирую клапана щупом, да и другим регулировал - не жаловались ещё И кстати - да, дело привычки, кто щупом а кто планкой быстрее. Ну и я наверное отношусь к старой школе, я постоянно с собой вожу набор инструмента (мааленький ящичек,килограмм под 8-10 ) то конечно щуп удобнее. З.Ы, зимой не регулирую, потому что руку судоргой сводит, а в перчатках мне как в мешке - не чувствую что делаю. так что как говорится " Вибирайте пане самі =) " Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Горный Мастер 37 Скарга Опубліковано: 19 листопада 2011 Щуп нуно иметь калиброванный - в основном гуано продаётся, поэтому ратую за регулировку рейкой и микрометром. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Retrolover 1 Скарга Опубліковано: 19 листопада 2011 +1 за микрометр. Последний раз регулировал клапаны брату. Только микрометр был без рейки - он накручивался двумя барашками на шпильки постели распредвала - он намного компактнее часов с рейкой,помещается в маленькой коробочке 10х12 см. Очень удобно, и самое главное четко видишь, сбиваешься и на сколько при контрении солдатиков. Пользовался обычными, а не длинными ключами - мне было и так удобно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Хтось 9 Скарга Опубліковано: 19 листопада 2011 підкажіть чим прикручується рейка до корпусу розподільчого вала? там обовязково мають стояти високі шпильки чи як? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Горный Мастер 37 Скарга Опубліковано: 19 листопада 2011 Хтось, в помощь - Посилання Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vadimon 3 Скарга Опубліковано: 7 листопада 2014 напишу ещё здесь, а то в "ГРМ для чайников тишина". Слышал не раз, что после регулировки клапанов микрометром щуп не пролазит. Кто что скажет? И по идее, при прогреве мотора зазоры в ГРМ уменьшаются, и должно работать тише, а у меня с прогревом наоборот начинает работать громче, и вроде именно от клапанов звук громче стает. У кого как? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jet 20 Скарга Опубліковано: 8 листопада 2014 vadimon, забавно, что же это за регулировка, если щуп не влезает после?? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vadimon 3 Скарга Опубліковано: 8 листопада 2014 (змінено) vadimon, забавно, что же это за регулировка, если щуп не влезает после?? а вы вот поинтересуйтесь в сети, или, если кто откликнется здесь с личным опытом, пусть скажут. Я неоднократно встречал именно такую информацию, хочу, так сказать, видеть статистику. Себе заказал микрометр уже, в понедельник заберу, нужно ещё держатель придумать, и тогда сам смогу все проверить. А пока хотелось узнать обстановку у владельцев таких приспособ Змінено 8 листопада 2014 користувачем vadimon Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 9 листопада 2014 Себе заказал микрометрНе микрометр,а индикатор,а если еще точнее -часового типа.А микрометр это немного другое,мягко говоряУ меря такой штуки нет -была у соседа(ныне покойного).Я как то взял один раз попробовать и сразу же вернул -очень не понравилось.У него была фабричная -на две шпильки-это главное неудобство-каждый раз переставлять-кое где не хватает резьбы на шпильках,второй минус индикатор фиксировался пружинной пластиночкой-плохо держался. Если будешь делать планку самопал-делай цельную сразу на 4ре цилиндра,-переставлять только индикатор ,который обязательно должен прижиматься винтом. Где зазоры больше -меньше не скажу. а у меня с прогревом наоборот начинает работать громче,Масло делается жиже. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vadimon 3 Скарга Опубліковано: 9 листопада 2014 если ещё точнее, то многооборотная индикаторная головка 2миг с ценой деления 0.002мм ) Есть чертеж хороший планки, да негде сделать, надо оборудование. Может, найду когда-то кто сделает. Мне самое главное разницу увидеть с щупом. А у вас тоже с прогревом громче работает? Масло Castrol, проехало очень мало Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
monia 1 Скарга Опубліковано: 9 листопада 2014 есть у меня такая приспособа на 2 шпильки и пружиной. регулирую ею постоянно. да не удобно переставлять каждый раз, да бывает индикатор соскакивает, да бывает на 1 и 8 клапане проблематично подлезть лапкой индикатора. но в итоге имею четкий зазор и тихую работу. тот факт что после регулировки этим прибором щуп не лезет - правда. если делать так чтоб щуп лез то зазор получается далеко не 0,52 по стрелке, так что хз как правильно, при том что распредвалу и рокерам моим тисяч 5-7 от силы. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
MihAn 31 Скарга Опубліковано: 9 листопада 2014 если ещё точнее, то многооборотная индикаторная головкаНу может быть 0.002ммкак так?Вроде же сотка-цена деления? Есть чертеж хороший планки, да негде сделать, надо оборудование.Да главное алюминий нужной толщины найти -а сделать достаточно- турбинки ,дрели и прямых рук. А у вас тоже с прогревом громче работает?Да. если делать так чтоб щуп лез то зазор получается далеко не 0,52 по стрелкеИнтересно ,а сколько же.Вообще то странно ,я не знал об этом.Все же интересно было бы узнать разницу в конкретных цифрах. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlexandrB 55 Скарга Опубліковано: 9 листопада 2014 Не совпадает со шупом по двум причинам. 1. При регулировке проспособой с ИЧТ ("рейкой"), необходимо вводить поправку за температуру. 0.15 - это, если не изменяет память, зазор приведенный к 20 С. Вводя поправку - регулируемый зазор может составить 0.14 к примеру. 2. Теоретически при регулировке щупом зазор не учитывает износ пары - рокер-кулачок РВ. Т.е. плоскость кулачка и рокера не идеальна. Щупом же выставляем 0.15 по всей плоскости соприкосновения (без учета износа). Поэтому реечный способ точнее. Но главное, что мне нравится в регулировке рейкой - это то, что конкретно видно регулировщику, на сколько надо тянуть (тянешь на конкретное значение по ИЧТ ) и регулировка проходит быстрее и точнее в отличие от щупа . Щупом режим работы регулировщика, производится по типу "недолет-перелет". Но.. к такому способу регулировки надо человеку приспособиться, тогда все будет быстро и легко. И да - рейку надо общую на все клапана. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах