Перейти до публікації
Don4anin

Шпильки постели распредвала

Рекомендовані повідомлення

когда снимал постель - то звезду с цепи не скидывал, а прям с цепью положил звезду в щель в голове.

а по рокерам - они, как и сам распред - еще СССРовские. тогда вроде фуфла не делали, посему надежда на "правильность" рокеров присутствует )))

цепь еще родная, но ее 3 года назад человек проверял на спец.приспособе на предмет растянутости. все оказалось в норме, без косяков. поэтому на цепь не грешу.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
когда снимал постель - то звезду с цепи не скидывал, а прям с цепью положил звезду в щель в голове.

а по рокерам - они, как и сам распред - еще СССРовские. тогда вроде фуфла не делали, посему надежда на "правильность" рокеров присутствует )))

цепь еще родная, но ее 3 года назад человек проверял на спец.приспособе на предмет растянутости. все оказалось в норме, без косяков. поэтому на цепь не грешу.

Вот тогда как положил с цепью звезду в щель головки могла цепь перескочить внизу!

Лучше б этой надежды небыло-бракованый рокер легче заменить чем снимать голову и лицезреть необходимось серьезного ремонта!

Ну и правильно не грешишь-даже если из-за растянутости несовпадало скажем на пол зуба на запас регулировки это б не повлияло. При норм. условиях он достаточно велик!

Поділитися повідомленням

так а как цепь то могла перескочить, если она внизу никак не провисала ?

конечно хотелось бы чтоб все было банально просто, но кипиш начинает меня одолевать :bm:

на завтра нарисовал для себя алгоритм борьбы с головой:

- проверка по меткам шкива колена и распреда с постелью. если метки сходятся по норме, то -

- снимаю нафиг постель и колдую над рокерами. если дефектов и казусов не обнаружиться, то -

- сливаю тосол, снимаю голову и "радуюсь" познаниям в ремонте ГБЦ.

Может кто еще чего подскажет по методу разрешения моей проблемы "от меньшего зла к большему" или "путем исключения вероятных неисправностей" !?!? :(

также планирую запечатлеть все на фото )) может кто-то увидит то, чего я в упор не вижу )

Поділитися повідомленням

так а как цепь то могла перескочить, если она внизу никак не провисала ?

конечно хотелось бы чтоб все было банально просто, но кипиш начинает меня одолевать :bm:

на завтра нарисовал для себя алгоритм борьбы с головой:

- проверка по меткам шкива колена и распреда с постелью. если метки сходятся по норме, то -

- снимаю нафиг постель и колдую над рокерами. если дефектов и казусов не обнаружиться, то -

- сливаю тосол, снимаю голову и "радуюсь" познаниям в ремонте ГБЦ.

Может кто еще чего подскажет по методу разрешения моей проблемы "от меньшего зла к большему" или "путем исключения вероятных неисправностей" !?!? :(

Ну как не провисала если верхняя звездочка снята и цепь не натянута? Как ставил на место верх потянул за цепок вот и щелк на зуб два а то и больше. Ну это фигня- метки проверить недолго. Прокрути дальше брось пока этот клапан глянь что дальше с остальными-мож не один такой. Алгоритм правильный -не забудь прикинуть выступание клапанов перед снятием головы. В любом случае голову сымай в последнюю очередь. Если сымать не хочешь-сточи гайку рег. чтоб болт сильней садился и появился хоть маленький зазор под регулировку-но это из области колхозного ремонта на продажу-неуверен в надежной работе такого девайса-себе б я так не делал...Хотя если любой ценой ехать...

Поділитися повідомленням

Зображення

В отмеченых местах все нормально садится?Может или рокер на клапан не одевается или рокер на регулировочный болт не налазит?

А в СССР тоже брак был, только не так часто.

Вот тогда как положил с цепью звезду в щель головки могла цепь перескочить внизу

Никогда не перескочит. Там болт специальный стоит(называется ограничительный палец), который не дает это сделать.

изучил 4 клапан в отдельности. ну да - есть на нем (и не только на нем) небольшая выработка. в принципе - ее видно на фото

Только на фото ты сфотографировал до 3-го клапана. 4-й(выпускной 2-го цилиндра) на фото не попал. Тем более не попал регулировочный болт.

Змінено користувачем Anndreykov

Поділитися повідомленням

Только на фото ты сфотографировал до 3-го клапана. 4-й(выпускной 2-го цилиндра) на фото не попал. Тем более не попал регулировочный болт.

ой, то я не ту фотку вставил.

Зображення" rel="external">Посилання

вот детальнее:

Зображення" rel="external">Посилання

думаю все-таки перекинуть звезду на 1 зуб. попробую отрегулировать клапана после этой манипуляции. вдруг получится !?!?

Змінено користувачем Don4anin

Поділитися повідомленням

[quote=Don4anin;

думаю все-таки перекинуть звезду на 1 зуб. попробую отрегулировать клапана после этой манипуляции. вдруг получится !?!?

Задача не просто сделать зазор-а сделать зазор в правильном месте-с таким успехом можно не перекидать а прокрутить куда вздумается и там регулировать-короче это не выход. Проблема в мех части. то есть торец клапана высоко выступает над головкой (причины пока оставим). Выработка на клапане в твою сторону-из-за нее регулировка увеличивается (как и из-за ямки в рокере).Сыми постель-сыми рокер-сыми рег. гайку с болта и вкрути болт без гайки на место. Так все собери. (не надо сильно тянуть постель-все равно сымать еще раз-и кстати остальные болты полностью утопи пока) Теперь прокрути все в место регулировки этого клапана(если не ошибаюсь 180) и примитивно на глаз вкрути болт до появления зазора. Сбоку прислони гайку и посмотри много ли не влазит. Дальше можно чуть сточить гайку или торец клапана(кстати в советское время продавались наборы для торцевания клапанов на месте-чтоб убирать эту выработку которая сама по себе ничего хорошего не несет и в твоем случае твои новые рокера быстро станут как старые. Торец клапана закален на глубину 3мм-так что если сточишь 1мм ничего страшного не будет. (а регулировки добавит существенно)Отвечаю. до капремонта сам себе так убирал виработки-проехал тыщ10-при разборке потом никакого криминала не обнаружил. Наборов таких в наше время нет-и оно конечно метод не совсем то что хотелось бы но работает. Можешь конечно снять голову и делать все по науке-но дороговато будет. Точить насадкой для электродрели (продаются в маг.строит.инструм.) Если нуно веч. сфоткаю.

Поділитися повідомленням

пасиба, попробую этот метод. кстати у меня действительно 4 клапан (вернее его ножка, которая торчит) несколько выше остальных, ну может быть на 1 мм где-то. в принципе - 1 мм - это существенная величина для такого механизма как ГБЦ. попробую как ты советуешь - сначала сниму рег.гайку на регулир.болту этого клапана, потом буду думать - то ли точить рокер, то ли снимать фаску на гайке. а может - и то и то буду делать для достижения наибольшего результата.

п.с.: вчера также менял местами рокера, но ничего не изменилось. пришел к выводу что скорее всего что-то с самим клапаном, но на ремонт нет ни денег, ни времени (как всегда!). хотя остается загадкой как в таком случае сохраняется нормальная компрессия во втором горшке. до разборки у меня в первых трех было 11,5, ну а в четвертом (по причине свалившегося рокера) - 0. ведь по идее если что-то с клапаном на 2 котле - то и компрессия должна быть меньше/хуже !?? )

В отмеченых местах все нормально садится?Может или рокер на клапан не одевается или рокер на регулировочный болт не налазит?

посадочные места для клапана все в норма, а вот с посадочным местом на регулир.болт - не уверен. буду следовать совету Zirа.

Вечером отпишусь ))))

Змінено користувачем Don4anin

Поділитися повідомленням

то ли точить рокер, то ли снимать фаску на гайке. а может - и то и то буду делать для достижения наибольшего результата.

Точить не рокер а торец клапана

Поділитися повідомленням

ааааааааааа ! тереть понял ))) его прям в головке точить ???

Да! Малая затягала шнурок от фотика-если хочешь скинь в личку номер тел. пришлю ммс

а распред ты новый ставил? не с нивы случайно?

Был бы с нивы-с другими клапанами были б те же проблемы. Разрезная шестерня и все такое-да?

Поділитися повідомленням

нет на ниве звездочка другая (метки в другом месте) и отличаеться еше нивовский подъемом впускного клапана, все остальное как и у 2101

Don4anin, ты где в донецке живешь? аж интересно что там с твоим зверо-монстром, что клопы не регулируються))), тем более регулировка точность поворота КВ не сильно зависит, главное настроить зазор, когда кулачек не начинает давить на рокера, поэтому особой точности в метках не надо,

но что-то у меня подозрения что ты поставил распред с 21213 а там по идее стоит другая звездочка на распредвале или не менял? напиши вообще что ты поменял, акой ремонт провел и какие запчасти ставил.

Поділитися повідомленням

распред стоковый, вроде не Нивовский. да и разница Нивовского и стокового только лишь в высоте кулачков, и все )) звезду при этом можно не менять (если конечно на ней нет большущей выработки). промерять кулачки старого распреда и нового не смог, т.к. на старом у меня выработка настолько велика, что кулачки практически круглые и фаски по краям кулачков не осталось.

из запчастей я менял: распред и все рокера с пружинками (которые рокера держат), все. больше нифига не менял. постель осталась старая, на ней конечно есть выработка, но она не критична т.к. царапин и задиров на ней нет.

итак вчера снова скинул постель, еще раз перетасовал все рокера, все обсмотрел/общупал/попробовал на зуб )

застелил голову тряпками, болгаркой с маленьким кругом шлифанул торец 4 клапана. снял где-то 1 мм. такую же процедуру сделал на 4 рокере в пазу, который контактирует с торцом 4 клапана. поставил постель, 4 раза протянул ее по кругу и приступил к регулировке клопов. все пошло как по маслу ))) все клопы были отрегулированы, везде щуп (0,15) влазил как надо. крутил кривым аж 5 раз и 5 раз проверял зазоры, несколько клапанов дорегулировал. потом напал на установку зажигания: выставил шкив на среднюю метку, трамблер вставил так, чтобы бегунок находился в положении контакта с проводом 4 цилиндра. завестись не успел, т.к. отрубили свет (

вот что интересно: почему-же 4 клоп такой "вредный" у меня ? он может как-то растянуться или же разбить фаску под чашкой и таким образом "зайти" вглубь головки ? но компрессия при этом ведь хорошая !?! :al:

Поділитися повідомленням

вот что интересно: почему-же 4 клоп такой "вредный" у меня ? он может как-то растянуться или же разбить фаску под чашкой и таким образом "зайти" вглубь головки ? но компрессия при этом ведь хорошая !?!

По видимому когда последний раз делали головку этот клапан уже заглубили до предела и регулировки были почти без запаса. Машина ездила-клапан постепенно садился но вместе с ним садился распред-выработка в рокере-(с обеих сторон)-вот зазор и сохранялся. Теперь ты поставил вал, рокер, без выработок-а клапан так и остался севшим. Заводи и катайся и если цилиндр будет работать норм то не заморачивайся пока не надумаешь делать головку. При такой компрессии думаю еще покатаешся нормально...Удачного пуска!

Поділитися повідомленням

пока форум глючил - успел собрать остатки навесного (карб, патрубки ГБО и прочее), а также выставил зажигание.

произвел пуск двигателя, немного подкорректировал угол опережения зажигания (покрутил трамблер) и - я доволен :bp:

все исправно крутится/работает. прогрел двиг до второй отметки по датчику температуры (на большее - бензина не хватило), сделал почетный круг по кооперативу и довольный поставил авто в гараж )))

как услышал по звукам - вроде бы есть немного подстукивание клапанов, но я их хочу окончательно отрегулировать километров через 100-150 пробега (так мне дедуля-сосед-автослесарь подсказал сделать, мол надо чтобы рокера/распред притерлись и сели на место.)

по поводу замороченого 4 клапана, Zir, я думаю что так и есть как ты говоришь. особенно это подтверждается тем, что 3 года назад у меня в головке действительно копался один деятель-"мастер", который мне чистил голову/притирал ее/притирал клапана/менял мандавошки и НАРЕЗАЛ фаски под клапана. вот видно тогда он мне именно "НАРЕЗАЛ", что аж клапан стал торчать. почему склоняюсь к этому варианту - ответ простой: этот мега-мастер без вливания в себя 4 литров пива к машине не подходит принципиально. но на тот момент у меня не было ни интернета, ни товарищей по ремонту наших "ламборджини", ни даже элементарных познаний в авто, и именно поэтому обращался к нему как к соседу и человеку, который зарабатывает себе на хлеб ремонтом авто.

Поділитися повідомленням

такую же процедуру сделал на 4 рокере в пазу, который контактирует с торцом 4 клапана

Напрасно. Ты снял слой закалки рокера. Дальше будет более мягкий металл, быстрее сработается.

Поділитися повідомленням

я "воял" не отрезным. а шлифовальным кругом. так ведь рокера (как и клапана) - по идее полностью каленые ? или нет ? :(

Поділитися повідомленням

я "воял" не отрезным. а шлифовальным кругом. так ведь рокера (как и клапана) - по идее полностью каленые ? или нет ? :(

По мануалу торец клапана закален на глубину 1.5-3 мм. Рокер- не буду врать незнаю. Даже если чего то где то ты там снял-там сама по себе нехилая сталь-так что через 3 дня не рассыпется не сомневайся. 150 км до регулировки после замены вала и рокеров маловато. Если не сильно стучит и стук не напрягает-думаю хотя бы 500.

Поділитися повідомленням

так ведь рокера (как и клапана) - по идее полностью каленые ? или нет ?

Рокера цементированы. Это означает, что закалку прошел только верхний слой. По молодости, когда к мотористам обращался, то рокера, набитые от клапана, сразу уходили в утиль. Сейчас сам поступаю так же. Иначе регулировать будешь через каждую 1000.

А регулировку клапанов после разборки-сборки головы делают где то на 500-1000 км пробега. За это время все сядет на свои места и пройдет первичную притирку.

Поділитися повідомленням

Иначе регулировать будешь через каждую 1000.

Не надо пугать человека раньше времени. Еще бабка надвое сказала что там будет-скоко и чего он там снял. Конечно когда придет время регулировать-можно проконтролировать состояние и если что заменить один рокер. Делов то...Ну сточил так сточил-что ж теперь...Прям щас бежать и переделывать не стоит.

Змінено користувачем Zir
добавить

Поділитися повідомленням

ну сточил трошки, ну на самом деле я там сточил буквально децл ) штангельциркулем мерял, сточил не более 1 мм. ну может на самый "микропипец" больше, но ведь все стало и отрегулировалось. сегодня еще раз аккуратно прокатился по кооперативу, ну да - подтарахчивают клапана, но они пока что тока притираются, ведь так ??

п.с.: а по поводу резки фасок под клапан я все-таки не ошибся. видать чел нарезал мне "от души". просто беседовал с соседями (которым он тоже делал ремонты двигов в свое время) - почти та же фигня, но правда бывает и по-жестче )) у кого масло жрет по 0,5 литра в сутки, у кого клапана подсекают и прочее ...

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз