Перейти до публікації
Triadas

ВАЗ 21013 "Triadas"

Рекомендовані повідомлення

Larzuk

Спасибо за оценку работы.

Планы не строю т.к. запланированное бывает не получается.

Просто двигаюсь по направлению к своей цели и все. Сейчас впереди перебор всей подвески. Там много всего нужно.. и покупать и делать буду фотать тожа и выкладывать.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Triadas

Маладца!

на счёт "планы не строю, просто двигаюсь к цели" -- поддерживаю.

Лучше делать неспеша, но качественно 8)

Поділитися повідомленням

Furgon

Верхнюю бумажную прокладку не сажал на герметик. Там все гудь, но в случай чего мона мазнуть слегонца. А вот под крышку червяка не использутеся герметик, т. к. там регулировочные пластины... Хотя там чуток подкапывает... Буду притирать получше.

Поділитися повідомленням

По червяку - это не коррозия а выкрашивание червяка. говорит о том что цементированый или азотированый слой (не важно) износился и в дело пошел не ТО метал. такое было и у меня.

Делат такие же работы по редуктору. все точ в точ, червяк и сошка новые а втулки остались старые. И после регулировки в крайних положениях сошки ощущается люфт. в центральном нет и на углах плюс минус градусов примерно.

Поділитися повідомленням

Triadas

Очень понравилось мне твоё описание ремонта рулевого редуктора, сейчас возникла такая же проблема, перебрать его. Но никогда я туда ещё не лазил, и как «чайнику» мне непонятно чем ты производил регулировочные работы, чем измерял усилие, и можно ли снять сошку если нет под рукой съёмника , и вообще реально его отрегулировать если нет специального оборудования? Или всё таки поискать специалиста

Стараюсь по возможности ремонтироваться сам, а то после некоторых мастеров, вечно всё до ума доводить приходится самому, хотя и хорошие специалисты всё таки попадаются.

Поділитися повідомленням

ECLIPSE

Спасибо за оценку трудов. Регулировал я динамометрическим ключиком. Снимал сошку съемником, но сошка сразу не сошла пришлось приложить немного ее молоточком...

Съемник срывался (одна лапка слабовата) и пришлось перевернув весь редуктор вверх сошкой и вытащив червяк просто выбить ее.

Там сошка упирается в корпус и можно аккуратненько выбить

главное не повредить место посадки сальника.

Для регулировок нужен специальный ключ динамометрический в виде отвертки такой (в азбуке указана моделька его), но я использовал обычный динамометрический ключ - так сказать пересчитал силы и отрегулировал.

Чтобы вращать вал сошки при регулировке я использовал самодельный переходничок - взял головку на 24 (номерок не помню) и внутрь вставил резиновую втулку (нашел подходящую), чтобы она одевалась на вал сошки и влазила в головку.

Вращал вал и смотрел какой момент прилагается.

Потом путем подбора прокладочек выставил необходимый момент.

Поділитися повідомленням

Triadas

Спасибо за ответ, но я пока отделался лёгким испугом, хотя с утра настраивал себя на то что после работы придётся провести вечер на стоянке за разборкой машины, так как гаража пока нет, но может скоро появится (стою в очереди на съём). А дело было вот в чём, машина гуляла по дороге, хотя только две недели назад перебрал ходовую ну и за одно поменял рулевые тяги. Хотел запастись необходимым инструментом в виде всяких съёмников но нашёл только съёмник для пружин но отступать было некуда так как ремонт проходил прямо во дворе и уложится нужно до вечера, в подручные средства пошли все инструменты которые могли быть использованы. Вот так съём рулевых тяг был сделан с помощью молотка, что и вызвало в дальнейшем побочный эффект. Машина после ремонта стала гулять, я был разочарован, грешил на развал. На развале всё отрегулировали но предупредили обратить внимание на рулевое управление, выехав с развала эффект «0» мы и дальше продолжаем гулять по дороге, причём когда едешь прямо и отпускаешь руль машина едет чётко без отклонений а как только начинаешь рулить всё повторяется. Сегодня открыв капот я начал поворачивать руль и просто был в ужасе, корпус редуктора кренило в сторону поворота колеса , потрогал болты крепления, а они проворачиваются легко от руки, всё говорит о качественной сборке машины после полугодичной покраски чужими руками, недолго думая достав инструмент зажал все крепления и вот он долгожданный эффект.

Жду новостей о твоей машине так как при возможности хочу в будущем взять ещё один ВАЗик под ремонт, если с гаражом повезёт и повторить твой подвиг, разобрать и начать с нуля но на этот раз не только своими деньгами но и своими руками.

Удачи, надеюсь последующий процесс сборки машины будет столь же интересен как и начало!

Поділитися повідомленням

Triadas

Молодец, зачёт!!! Тоже буду заниматься ремонтом рулевого редуктора. Твою статью использую в качестве руководства.

Поділитися повідомленням

ECLIPSE

Молодец, что ты сам нашел у себя неисправность - точнее даже ляп сборщиков. Странно как на развале не увидели, что гуляет редуктор...

Мне когда делали развал так мастер прошел все соединения и всё, что к ним примыкает проверил и только после этого сделал развал.

Сборку буду делать дальше и все буду фотать и выкладывать отчеты. Малеха времени не хвататет - уже месяца полотора не могу попасть к машине.

steff

Удачи в ремонте, если что пиши будем думать вместе.

Поділитися повідомленням

Недавно один хороший человек Jeka2102 преподнес в подарок мне немножко запчастей в память о своей двушке. За что ему огромнейшее спасибо.

Зображення" rel="external">Посилання

Поділитися повідомленням

Отличная работа!

Классные апрокиды, а не знаешь где такие можно достать? И сколько если не секрет отдал за них???

Поділитися повідомленням

Arvid Опрокиды купил у дедушки в гараже, хлопцы помогли. По деньгам вышло 140 грн. Больше у него таких не было.

Кстати у меня есть 2 балки с проушиной для опрокида под жигули (остались с прошлого ремонту) к ним нужны только 2 стойки сделать ли прикпуить. Если хочешь могу размеры снять, чтобы изготовить. Их делали видать под заказ. Где-то я видел чертежи таких опрокидов и даже тут на форуме что-то было.

Поділитися повідомленням

Сегодня вечерком начал ремонт ступицы. Так как ступицы у меня сняты с машины то процес весь будет проходить на верстаке. Суппорт тормозной уже снят. Процесс снятия ступицы с машины могу описать, по желанию трудящихся. Но в принципе он описан во всех мурзилках.

Итак берем ступицу. Первая пошла передняя правая.

Зображення" rel="external">Посилання Зображення" rel="external">Посилання

Снимаем защитный колпачок, аккуратненько используя зубило и молоток. Раскурчиваем гайку (по часовой стрелке).

Вытаскиваем шайбу и первый внешний подшипник.

Снимаем диск вместе со ступицей с цапфы поворотного кулака. В мурзилке пишут что нужно снимать аккуратно, чтобы не повредить сальник, но так как я купил все новое и буду менять, то снимаю не боясь его повредить.

Выкручиваем направляющие штифты со ступицы. Сбиваем тормозной диск со ступицы. В книге поисывают процесс снятия при помощи съемника, но за не имением такого большого съемника используем подручные средства: крепкая дощечка, молоток и тиски. Используем дощечку в качестве прокладки, чтобы не испортить ступицу и выбиваем ее. Кстати при разборке оказалось, что у меня не хватает поджимного кольца, прийдется покупать, вот почему у меня некоторые диски терли суппорт тормозной.

Почистив ступицу от грязи и протерев тряпочкой смоченной в керосине приступаем к разборке внутренностей ступицы. Отверткой поддеваем сальник и вытаскиваем его. Затем достаем дистанционную втулку. Достаем подшипник. Протираем все от солидола, который превратился в нечто...

Зображення" rel="external">Посилання

Теперь необходимо выбить наружные кольца подшипником из ступицы. Для этого я использовал отвертку (она иногда виднеется на фотках, такой кусок железа без ручки) и удлиннитель для воротка (его я использовал уже для окончательного выбивания кольца. Простукивая по кругу изунтри потихоньку выбиваем кольцо. Сначала я выбил кольцо большого подшипника.

Завтра буду выбивать маленькое и впресовывать новые кольца.

Поділитися повідомленням

xaoc

диски - 185грн. Там чуток выше есть цены, глянь сообщение с фотами всех запчастей

Поділитися повідомленням

Чуток притормозил ремонт, но сегодня продолжил. Итак я выбил кольцо большого подшипника в прошлый раз. Сегодня я выбл малое кольцо, его сложнее было выбивать, так как не за что было зацепиться почти, но ничего преодолели. Протер все внутри от грязи и сначала впресовал малое кольцо положив на него старое выбитое кольцо обратной стороной. Теперь нужно вбить большое кольцо, но оно глубоко сажается и если вбивать старым кольцом то можно впресовать оба, а потом думать как вытащить старое. Чтобы этого избежать я взял старое кольцо и немного сточил его на шлифовальном круге, буквально несколько сотых на глаз, чтобы оно могло свободно выскочить обратно. Оправка есть можно вбивать. Все сатало на место.

Далее решил разобрать полностью поворотный кулак с цапфой и кожухом. Для этого нужно расконтрить 4 гайки, выкрутить их и вытащить болты, которые скручивают все эти детали. Так как оно подкисшее воспользовался WD-40. Все разобрано теперь зачищать и красить. Завтра сделаю фотки, а то аккумуляторы сели...

Поділитися повідомленням

Triadas

Как у тебя ступится сошла с поворотного кулака, легко или с напрягом, просто у меня слазит очень легко, и это меня настараживает, появилась мысль что на поворотном кулаке есть выработка, и пора его заменить, по идее она должна вообще стягиваться съёмником

Поділитися повідомленням

ECLIPSE

Ты знаешь снялса легко. На оси поворотного кулака, на которой держатся сами подшипники есть маленькая выработка по подшипником внутренним. Нуно порыть мурзилку к чему оно может привести или это не страшно. Там выработка несколько сотых.

Поділитися повідомленням

Triadas

Я не зря спросил, так как есть подозрение что из за этого у меня намного чаще появляется люфт в ступице, чем положено, думаю что это вызвано тем что внутренняя обойма подшипника не сидит плотно на валу а проворачивается, это так же может повлиять на ресурс самих подшипников.

Поділитися повідомленням

Поділитися повідомленням

Прикупил пару запчастей для копушечки

Хорошие вещи, поздравляю, когда увидим на машине? :wink:

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування