Перейти до публікації
Triadas

ВАЗ 21013 "Triadas"

Рекомендовані повідомлення

История моей машинки. Куплена она была в далеком 1997 году. Машинка 1983 г.в. Движок 1500 куб.см (2103). Стояла во дворе у хозяина, так сказать под небом. Но заведя ее и опробовав на ухабах местных показала себя резвенькой и крепенькой.

Перегнав в гараж подумал о том чтобы немоного привести ее в чувство, сказывался долгий простой под небом. Кузов в основном был целым за исключением пары крыльев и поддомкратников (ржавчина сделала мелкие сквозные дырочки). Было решено поменять крылья и поварить мелкие недочеты. Прикупил 3 крыла и передний фартук.

Разобрав весь салон и сняв все навесное оборудование мы приступили к задуманному. Все работы проходили в гараже.

Итак вооружившись сваркой газовой и металлом мы с другом (он сарщик) приступили к делу. Срезали все оперение с мордашки и одно крыло сзади. Немного помучав были установлены новые детали.

Затем на опрокидах машинку перевернули и поменяли поддомкратники. Закончив со сварными работами я начал подготовку к покраске.

В перерывах работы над машинкой мы успели сделать знакомому 2108 после аварии и покрасить. Сделали еще покраску 2106 знакомому по гаражу. Оба хозяина остались довольны.

Вышкурив и выгнав всю машинку она была покрашена. Вскоре собрана и опробована. Тест показал что она кушает много бензина и масла. Сняли головку в движке - поршни стучали по цилиндрам создавая ощущение отсутствия колец....

Итог - капремонт движка. Сделав капремонт двигателя она превратилась в замечательную машинку, которая радовала меня очень долго. Бывали мелкие поломки различных узлов и агрегатов, которые довольно таки быстро были ликвидированы мною.

В 2000 году полностью перебрал переднюю подвеску с заменой рычагов, пружин, резинок, рулевых и шаровых. Купил новую резину и диски.

Спустя некторое время в 2005 году стали вылазить минусы газовой сварки, нехватки в свое время денежных средств и интенсивного использования на трассах в зимний период (работал на машинке). Район поддомкратников очень сильно сгнил, особенно крепление кресло пассажира, побит камушками весь фартук от чего краска просто посходила местами. Плюс сломалась вилка сцепления. Отогнав в мастерскую к знакомым решил у них повариться заново но уже капитально. Но из-за разных помех (описывать очень долго) сварка отложилась на неопределенный период. В итоге нашел нового сварщика и чуток порезанную машину (без бордюр поликов и в пыли) привез к нему на эвакуаторе. По другому просто страшно было.

Поварил он мне за дней 10 всю машину. Менял все, что скажет сварщик. Итог - 200-250$ металл и материалы расходные и 400$ работа. Сделал дядька мне много, особенно доделав работу другого сварщика, который почил с миром так и не поварив мою машину.

Машина стоит в гараже и ждет дальше ремонта. Ввиду холодов и сырости покраска откладывается до весны. Отгрунтовал передок и моторный отсек.

Зображення" rel="external">Посилання Зображення" rel="external">Посилання

Дырка - видать хотели воткнуть вакуумник..... Не заваривал, может еще пригодится:

Зображення" rel="external">Посилання

Скрытые полости думаю задуть мовилем, только после покраски...

А пока буду делать движок и все навесное оборудование, электрику.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

При демонтаже передней подвески былыи сорваны 2 болта, которые прикручивают балку к лонжерону правому. Переговорив со сварщиком - было решено поменять вставки на лонжеронах. Ввиду занятости сварщика или у меня не получалось - приходилось отложить замену этих девайсов.

Ура вчера наконец-то привез я сварщика и мы поменяли вставки на лонжеронах передних.

По времени заняло 1ч 30мин. Поменяли сразу 2 вставки, сварщик сказал лучше сразу вторую поменяем чтобы не было никаких проблем потом.

Перед установкой были проварены болты в местах своих креплений, чтобы исключить их проворачивание в дальнейшем.

Результат работы на фотках. Осталось теперь чуток зачистить болгаркой и загрунтовать.

Поділитися повідомленням

жаль только что в полостях болячки ржавые остались : в дырах под верхнее крепление амортизаторов, петли капота и т.д....

Поділитися повідомленням

morze

Да ты прав - осталось там всякая гадость. Не знаю как ее оттуды выжить тока - полость скрытая...

Один из вариантов взять преобразователь ржавчина Токмак (юзал и остался очень доволен) и загнать его под давлением во все полости. Высохнет и сверху мовилем задуть...

по карйней мере консервация будеть...

Поділитися повідомленням

Занялся ремонтом рулевого редуктора. В принципе он работал нормльно, но немного подтекал и когда его я снял и чуток покрутил вал за сошку - понял нуно делать, что-то в нем цеплялось и заедало..

Убрав в подвале (мастерской) приступил к ремонту.

Итак берем рулевой редуктор

Зображення

1. Выкрутил пробочку заливную и слил масло, точнее то, что от него осталось.

2. Открутил гайку с вала, которая крепит сошку.

Зображення

3. Взял съемник и закрепив на рулевой колонке начал снимать сошку. Она держится очень сильно и съемник несколько раз даже выгибался. Сошка не хотела сходить с вала. В общем при помощи молотка и разных лозунгов она была снята с вала.

Зображення

4. Открутил 4 болтика верхней крышки редуктора. Снял крышку.

Зображення

Достал вал.

Зображення

Вид редуктора внутри без вала

Зображення

5. Дальше снята боковая крышечка на редукторе за которой скрываетя червяк.

Зображення

Достаем червяк и с ним подшипники

Зображення

Все детали протираются от масла и подвергаются осмотру. На фотке видны очень сильные коррозионный ямки на червяке - подлежит замене.

Сальники уже куплены были заранее, теперь ждет покупка червяка и сборка его в рабочее положение.

Продолжение следует...

Поділитися повідомленням

Андрюха, респект!

Кстати, откуда берется влага вызвавшая коррозию в рулевом редукторе, там же все в тад-17?

Поділитися повідомленням

Да вот сам удивился, причем там такие 2 ямки не хилые.....

Думаю они еще у первого хозяна появились, как и посиневшие шестерни в редукторе заднего моста - может закалял их...

Поділитися повідомленням

на фотках плохо видно,может это металл просто выкрошился?

А ты зайди по ссылке глянь фотку в большем разрешении, может лучше будеть видно...

Я сделал еще несколько фоток, но другие похуже..

Щас еще фоток выложу

Поділитися повідомленням

смотрел,конечно,помоему это не коррозия :shock: такое впечатление,что это при отливке раковина была а потом вскрылась,кстати,а стружки или кусочков в редукторе небыло?

Поділитися повідомленням

Кусочков не было, а вот мелкой стружки хватало....

плюс сальники подтекали, видать через низ еще часть ушло....

Был момент когда я не мог руль повернуть в одну сторону: вправо крутится, а в лево ни в какую. Открутил пробочку заливную в редукторе а там пусто масла вообще не было. Доехал до первого автомагазина залил масло все сразу закрутилось...... А перед этим не мог никак раскрутить болтик (хотел проверить уровень масла), а место такое, что не удобно воротком подлезть только ключиком..

Поділитися повідомленням

Поділитися повідомленням

Погода пришла тепленькая, можно заниматься основным телом машины.

Итак в пятницу были прикуплены опрокиды - спасибо Jeka2102 и TheForester.

В пятницу добрый человек Jeka2102 помог доставить опрокиды ко мне в гараж - огромнейшее тебе спасибо Жека.

В субботу помучав немного машинку наждачкой, решил установить опрокиды и попробовать перевернуть машинку (заодно проверить работоспособность механизма). Расчистив все (гараж тесный) установил опрокиды на нужные места. Аккуратненько поднял ее и повернул на бок. Снял задний мост со всеми реактивными тягами и пружинами.

Вооружившись болгаркой срезал старый глушитель. Открутил и снял коробку передач, снял трубки задних тормозов и бензопровода.

Еще фоты днища:

Новые клюшки и полики

Арка переднего левого колеса. Теперь начинается самый грязный период работы - зачистка всех подозреваемых в ржавчине мест, пример тому полик пассажира

Буду чистить и обрабатывать преобразователем ржавчины, грунтовать, вскрывать антикором.

Продолжение следует....

Поділитися повідомленням

GIMLI

Сей девайс обошелся мне в 140 грн. (у дедушки купил, самодельный) работаеть нормально. Тока чуток почистить от ржавчикни и покрасить. Опрокидов 2 штуки. Вкручивается вместо бамперов балки с проушинами. Если нуно более детально могу сфотать и описать.

Поділитися повідомленням

GIMLI

Не то слово пригодится - просто сказка... Поднял первернул и вот все днище, а не лазаешь под машиной с ямы и думаешь как бы шею не сломать.... вот все доступно удобно и хорошо....

Поділитися повідомленням

Продолжаем ремонт рулевого редуктора.

Были куплены регулировочные пластины для редуктора по 1,50 грн. за штуку. Размеры не удалось померять т.к. у продавца был только штангель, а тут нужен микрометр. Были еще шайбы регулировочные под винт крышки редуктора, но по 5 грн. за штуку (их не брал). Кстати регулировочные пластины были только у одного продавца на рынке. К сожалению нету бумажной прокладки под верхнюю крышку редуктора, вырежу из бумаги самостоятельно и буду юзать ее.

При помощи керосина, щетки по металлу, ножика и очень мелкой наждачки редуктор и все его внутренние части были приведены в боеготовность.

Справа на фото лежат регулировочные пластины. Вверху старые, внизу новые.

Наждачкой, смоченной в керосине прошелся по местам прилегания крышек редуктора, вал сошки (в месте контака с сальником), чтобы сгладить мелкие неровности и придать более гладкий вид.

Установил новые сальники на свои места. Диаметры их разные так что перепутать не получится.

Смазав новый червяк маслом и надев на него подшипник установил его на свое законное место. Затем положил второй подшипник и накрыл его обоймой. Далее положил регулировочные пластины и закрыл крышкой.

Смазал вал сошки маслом и вставил его на законное место в редуткторе. Собираем верхнюю крышку редуктора.

Теперь берем крышку и аккуратно вставляем шайбу регулировочного винта (на крышке редуктора) в прорезь вала сошки. (Иначе не будеть работать девайс).

Затем закручиваем крышку болтами и радуемся. Не забываем про прокладку бумажную под крышку.

Первое впечатление - ничего нигде не цепляет и не люфтит, вал проворачивается с легким усилием. Крышку пока только наживил на пару болтов т.к. еще нет прокладки бумажной - найду картон и вырежу завтра.

Наступило послезавтра и я продолжил свои работы.

Взял картон (папка для бумаг) и вырезал прокладку для верхней крышки. Затем снял крышку и вытащил вал сошки.

Сначала по книжке нужно отрегулировать момент трения червяка с подшипниками. Это делаю регулировочными пластинами под крышкой червяка. (См. выше фоты там они видны). Меняя пластины добиваемся того, чтобы червяк крутился в подшипниках, без вала сошки, с усилием 2-5 кгс-см (обращаю внимание что именно СМ!!!).

Поле того как выставлен червяк и затянута его крышка, вставляем вал сошки на место и закрываем его крышкой (фоты см. выше).

Регулировочным винтом на крышке редуктора регулируем трение червяка с валом сошки. Цитирую книжку - проверяют момент трения червяка, который должен быть равен 90-120 Н-см (9-12 кгс-см) при повороте вала червяка на 30 как влево. так и вправо от среднего положения и снижается плавно до 70 Н-см (7 кгс-см) при повороте от угла 30 до упора.

После регулировок вал проворачивается с разной степенью трения. Так в центральном положении червяк более туго вращается, после поворота на 30 градусов в любую из сторон более мягче.

Залил в редуктор 0,215 л масла ТАД-17И. Вращение стало немного мягче и приятней.

Итак ремонт редуктора завершен, жду полевых испытаний

Поділитися повідомленням

Молодец Андрюха, прямо как пособие по ремонту из журнала ЗАРУЛЕМ, все детально сфоткал и описал ;)

Поділитися повідомленням

Ремонт рулевого редуктора завершен. Все регулировки выполнены - описание смотрите немного выше. Подправил пару фоток новыми более качественными.

Поділитися повідомленням

Все красиво и аккуратно. Я тоже хочу привести в порядок подкапотное пространство, и покрасить. :)

Отчет о рулевом редукторе просто шедевр. Молодец, так держать.

Когда планируешь ремонт завершить?

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз