Перейти до публікації
ShurikZ

Шаровые - рулевые наконечники

Рекомендовані повідомлення

Для классики это довольно больная тема (особенно шаровые), поэтому предлагаю здесь писать отзывы об опробованных марках и моделях с указанием пробега до появления первого стука.

А также можно указывать проверенные места, кто-где покупает.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Для классики это довольно больная тема (особенно шаровые), поэтому предлагаю здесь писать отзывы об опробованных марках и моделях с указанием пробега до появления первого стука.

А также можно указывать проверенные места, кто-где покупает.

или если есть идеи по усилению, возможно переделкетунинху

Поділитися повідомленням

Шаровые ноунейм российские -- прошли 60 тык и БЕЗ МАЛЕЙШЕГО СТУКА порвало нижнюю -- слава Богу скорость была не большая.

Шаровые ВАЗ (в оригинальности уверен) -- первый комплект прошел 40 тык и не начав стучать был заменен в профилактических целях (первые тож не стучали -- теперь вот стремаюсь :) ). Снял -- пощупал: пальцы ходят туго, все пыльники целые - мона еще было юзать.

Второй комплект тож самое -- по 35 грн с пыльником. Пока все отлично.

По отзывам (и тесту в ЗР) для себя решил, что лучше ставить заводские, если уверен в оригинальности происхождения и менять для профилактики тыщ через 50...

Поділитися повідомленням

есть трек их очень много, имхо 3 или даже 4 вида

к одному из них можно придать внимание

Поділитися повідомленням

Родные 73 г.в. - прошли 80 тыс, немного начали стучать с одной стороны одна шаровая.

Потом поменял все на ТРЕК Чемпион - пробег уже 8 тыс., что-то стучит справа, но еще точно не диагностировал.

Поділитися повідомленням

НУ нифигассе вы даете!!! :shock:

Пос коко ж у вас реального пробега, что родные еще бегают!?!?!

Поділитися повідомленням

аааа, тады ясно...

а че так мало??? в гараже стояла чтоль?

просто у меня уже четвертый круг пошел...с 83 года.

Поділитися повідомленням

Она долго стояла. У меня на ней в свое время бабушка ездила а потом перестала. Причем последние 15000 уже я накатал.

Поділитися повідомленням

Трек, заменены после 40 тыс. стуков не было, просто менял рычаги нижние решил за одно поменять все шаровые.

Поділитися повідомленням

"Кедр", по 25 грн за штуку, прошел уже больше 8-ми тыс., пока без проблем.

покупал на Перова.

Поділитися повідомленням

Разницу от разных шаровых почувствовать тяжело...

В основном они отличаются сроком службы...

У меня Трек "Чемпион" - прошли 7 тыс. - что-то стучит в подвеске, но пока не могу определить, поэтому сказать, что это шаровые - не могу...

Поділитися повідомленням

поставил БелМаг Фаворит и тяги Трек Триал все ок ниче ниде не стучит правда пока тока тыщ 3 проехал :lol:

Поділитися повідомленням

Рулевое всё стоит "Трек", прошло примерно 5 тыс.

По визуальной и предварительной оценке - вертикально ушатался один шарнир... Менять пока еще впадлу... Посоветовали стукнуть по донышку шарнира немного, но что-то стремно стучать мне туда...

Поділитися повідомленням

"Надежда" отходили 120 тис и опять поставил их

А что это за шаровые, чьего производства и сколько стоят?

Поділитися повідомленням

А что это за шаровые, чьего производства и сколько стоят?

Российские шаровые - упаковка синего такого цвета, в комплекте запасные вкладыши даже есть, кажется...

У меня тоже пару корешей ставили "Надежду" и хвалили, но я чего-то на "Трек" подсел...

Поділитися повідомленням

Надежда стояла у меня до Трека и БелМага замечаний не выявлено

цена была 110 грн кмпл.тяг

Поділитися повідомленням

Прсто к чему вопрос.:?: После 10 тык пройденных за последних 3 месяца, вся подвеска стучит и гремит,:cry: правда детальную диагностику пока не производил. Но чуствую выльется это мне в кругленькую сумму. Хотя осенью перебирал весь передок.:twisted: :twisted: :twisted:

Поділитися повідомленням

ВЫБОР ШАРОВЫХ ОПОР

Объясняю как выбрать шаровые.

Пятый год их ставлю и делюсь опытом, без фантазий. Не слушайте околоимпортную крутизну - у них руки чистые.

1. Палец шаровой должен быть кованый, резьба катаная, а не резаная на станке. Цвет пальца - серый , окалина. Никакой краски.

2. Половинки корпуса должны быть аккуратно сварены, заметны три точки сварки лишь на одной из чашек. Особое внимание надо обратить на форму крышки с прорезью. Она должна в профиль иметь качественную полусферу, а не напоминание о таковой. Крышка с прорезью должна быть каленой, поэтому покупку надо делать с надфилем. Потренируйтесь на разных железочках и поймете о чем я говорю.

3. Полусфера, одетая на палец, также должна быть каленой. Как проверить вы знаете.

4. Вторая половинка крышки в профиль цилиндрическая, конуса нет вовсе и даже бывает слегка сужена перед плоской частью. Обе крышки окрашены плотной блестящей эмалью. В крышку вкручен кадмированный штуцерок пресс-масленки.

5. Шаровая должна с усилием проворачиваться руками. При этом сопротивление повороту должно быть постоянным, без заеданий. Если вы не можете повернуть палец руками - попросите продавца. Он заинтересован, будет стараться. Если все усилия впустую - ищите дальше. Сказки о "плотных" шаровых кончаются сломанными нижними рычагами.

6. Фирменная шаровая обычно комплектуется гайкой и пыльником. Гайка с пластмассовой светлой вставочкой, кадмированная. Пыльник резиновый (определяется по запаху и упругости),имеет металлическое кольцо в резине вокруг отверстия для пальца.

7. Рекомендуемая смазка - 1/4 тап или тад

1/4 литол

Остальное- ШРУС

8. Пресс-масленку лучше не использовать - порвете пыльник, набъется песок, погибнет шаровая. Если пыльник цел - проблем со смазкой нет.

9. При начальной смазке шаровой полить полусферу тад или тап и покачать палец для смазки.Шаровую лучше зажать в тиски. Положить смесь и одеть пыльник.

Нашего, совкового производства шаровые ходят до 200 тысяч.

Турецкие только блестят. С людьми, продающими их, лучше не разговаривать.

То же касается "немецких" и т.д.

Теперь что касаемо всевозможных военного производства, разборных универсальных , и т.д. Если вам нужны проблемы - вы их получите. Просто забудьте о всех этих самоделках. Подвеска жульки так опасно сконструирована, что места для экспериментов нет. Если вы выберете шаровую, отвечающую всем пунктам до единого - она будет работать очень долго. Надо лишь тысяч через 50 менять смазку и следить чтобы был цел пыльник. И сделайте смазку по рецепту. Этот состав проверен годами и десятками машин. Использовать отдельно литол,солидол,шрб,1-13 и т.д. очень не рекомендую. Через некоторое время шаровая будет работать насухую. Консистенция смазки должна быть как у хорошей сметаны - сама не течет ,а встряхни - осядет. Смазка - это очень важно. Причем не только для шаровых.

Прислушивайтесь к машине. Один из самых опасных звуков- сухого металлического сустава. Хорошо слышно при подъеме домкратом. Кончается либо отломанным посадочным местом на рычаге, либо вырывом шара из крышки. Если звук у новой шаровой не исчезнет через 2-3 дня(бывает и хорошие поначалу звучат) - значит вы промахнулись с выбором.

Вместо верхней шаровой лучше поставить нижнюю - дольше и надежнее работают. Верхнюю вниз ставить категорически нельзя.

Поділитися повідомленням

Вместо верхней шаровой лучше поставить нижнюю - дольше и надежнее работают.

с этим не согласен, эта фраза подпортила все впечатление о статье...

Если бы еще с фотками, то на сайте бы опубликовали бы....

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз