Перейти до публікації
Nemo

ВАЗ 2101 (1979) "Nemo"

Рекомендовані повідомлення

А вот и краткая история нашего Жигулёнка.

Отец пригнал ёго новенький с магазина в сентябре 1979 года. Купили по льготной очереди на деда - ветерана войны. Помню какое на меня тогда 9-ти летнего мальчишку произвело это впечатление - восторг! Помню как пах салон - новый дермантин, пластик и резина. Жаль что сейчас нельзя купить такой дезодорант для машики :)

Машина ездила мало, зимой вообще почти не ездила - берегли да и ездить то особо не куда было - на работу и на трамвайчике можно было добраться...

Первый раз отец поцарапал правый бок выезжая из двора частного дома. Пото м по причине узкого двора ещё несколько раз царапали и мяли бока.

Примерно в 84 попали в более серьёзную пределку - отец обгонял автобус на закрытом повороте и не увидел встречную волгу, в рузульатте прижался к автобусу и Жигулёнок получил широкую борозду по по правым дверям :( Водитель автобуса сжалился увидем эту "красоту" и взял с отца всего пять рублей...

Рихтовал и краси отец тогда сам - я ещё мал был, помогал только.

А вот прекрашивал уже я - нитрокраска со временем стала белёсой и пошла пятнами и примерно в году так 1991 я взялся за прекраску битого бока.

Но до этого в 1990 году уже я въехал в зад Волги причём случилось всё это на мой День рождения , но честное слово я тогда не пил :) Тогда на бок вывернуло правую фару и мы с отцом долго с ёё рихтовали чтобы вытянуть назад - даже специальное устройство на тросу-растяжку придумали.

Всё отрихтовали пактичеки не заметно стало если бы не покраска пятнами. Так вот я решил прекрасить весь правый бок и морду. У нас тогда была эмаль жёлто-зелёная и карасно жёлтая но ни одна из них не подходила по цвету. Я их смешал - получилось что-то похожее но светлеее чем надо. Тогда добавил ещё тёмно красной грунтовки и стало почти - то. Если красить деталями то на стыках разница цвета почти не заметна. Но это отдельная история как я красил весь бок машины пульвелизатором который дул просто ртом - на что то более приличное тогда не было денег. А запекал эмаль элкетрокамином и лампой медицинской. Долго мучился но вышло явно лучше чем было. Никто даже не замечал что машина быа битая и прекрашенная.

Чуть позже полетела помпа (примерно в 1997 году) - первая серьёзная поломка. Я рассказыал про этот слцчай на одном из форумов - подтекал сальни помпы, после чего заржавл подшипник и развалился а вслед за ним и помпа. А так как попытались так доехатьдомой то вентилятор порубал 10 трубок радиатора и 3 лопости у внтилятора отлетели да и ремень привода потом лопнул :( Но так больше не будем экспериментировать.

Больше крупных поломок не было - мненяли тоько глушитель, акамулятор, и резину.

Но пол года назад я забрал машину себе с елью привести ёё в порядок. В результате поменял:

Тормозные шланги и цилиндры, цилиндры сцепления, амортизаторы и передние пружины, шлушитель, реле регулятор напряднеия (стало заедать) радиатор (стал таки подтекать лет через 10 как мы заделали 10 порваных трубок). Поменял масло и .... пок расил весь низ до крыши в родной цвет (акриловую краску подбирали). Я бы не сстал красить но корпус машины стал весь в пятнышках - на неё псотянно что-то роняли в гараже да во дворе и наогороде добавили несколько новых вмятинок. Хоть и не хотел прекрашивать а пишлось. Решил только крышу оставит не крашено - на пямвть :) Как красил - это опять же отдельная история но резузьтат можете увидеть на фото :)

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Змінено користувачем ECLIPSE

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А вот и салон

Зображення

Зображення

Зображення

Змінено користувачем ECLIPSE

Поділитися повідомленням

Поділитися повідомленням

kusto

Да мне тоже нравится - хотя он конечно на любителя. Но я решил сохранить его и пеоекрашивал в родной цвет, хотя краску пришлось подбирать - это не стандартная ВАЗовская эмаль - как мне сказали похоже жто отстаки краски которые сливались вместе в конце года. Не знаю так это или нет но заметил что с таким цветом Жигули всех моделей выпускались тоолько в 79-м и 80-м годах. Наверное вряд л бы столько много остатков краски осталось :)

Поділитися повідомленням

Эх!!! А так не хватает молдингов на порогах хромированных!!!

Поділитися повідомленням

SLIP

Да сам хочу их поставить обратно, но за ними надо ехать в родной Харьков. Хотя можно попросить чтобы предали поездом. Их сняли когда под молдингами появилась ржавчина и ирешили не ставить обратно. Но теперь когда машина покрашена и блестит их явно не хватает. Постараюсь поставить их.

И ещё надо восстановить номера а то портят эстетический вид :)Nemo

Так я же написал выше... Могу ещё подробней если интересно. Могу долго рассказывать как я шпаклевал красил, в другом я не большой спец - почти ничего не ломалось поэтому и чинить ничего не приходилось то :)

Поділитися повідомленням

Машинка супер! :) Главное, что она осталась в своем первозданном виде (смотрю ниче не сломано еще из того, что сломано было у мя) :) . Вот у мя вопрос - все хромированые детали вы хромили заново или они настолько хорошо сохранились? И кстати, Петр, я все фотки увидел - наверно это у вас глючил инет... :( Попробуйте посмотреть сейчас...

Поділитися повідомленням

KO3AK

Я например и передние сам устанавливал (ну не я конечно, а дедушка) - в 73-м машины продавались без них :)

Поділитися повідомленням

MDI

Вот у мя вопрос - все хромированые детали вы хромили заново или они настолько хорошо сохранились?

Да нет весь хром родной. Только два колпака не родные - родные украли когда мы ездили на огород. Не родные колпаки слегка покоцанные но думаю их можно отполировать - толщина хрома позволяет. Я вот только удалил ржавчину на преднем бампре изнутри а снаружи всё ок.

А задние ремни безопасности Вы сами устанавливали?

Ремни задние и предние в комплекте отдельно и отец сам их устанавливал. Я так понял что задние ремни многе просто не ставили - не хотели возится, да и вряд ли бы кто пристёгивался сзади :)

Поділитися повідомленням

Обалденная машинка.

Из тех кто действительно по праву считается раритетом. :mail:

Удачи тебе с ней, береги её. :wink:

Поділитися повідомленням

Golder

Спасибо на добром слове. Думаю твоя не хуже - всего то на 3 тыс. больше пробежала если не ошибаюсь :) Я поэтому и слветовал не пределывать твою копейку - уж не так много их оригинальных осталось. Но как говорится дело хозяйское :)

Поділитися повідомленням

Я поэтому и слветовал не пределывать твою копейку - уж не так много их оригинальных осталось. Но как говорится дело хозяйское Smile

Да переделки то у меня в планах минимальные.

Если что , можно и назад вернуть всё .

Поділитися повідомленням

Golder

Яж поэтому и говорю что в оригинале она у тебя уникальна а пределок уже много. хотя конечно с новыми сиденьями и салоном будет удобней. Скажешь копейка - экспортный вариант :)

Я вот даже реле регулятор напряжнеия хочу поставить родное вместо электронного что недавно менял (редле не было а ехать гнадо было срочно) чтобы соответсвовать.

Поділитися повідомленням

Nemo

Нет, ну, зачем я зашёл в эту тему, и посмотрел на это чудо?

Я считаю это гордостью, иметь такой автомобиль, и в таком состоянии.

Просто шикарный экспонат, я потрясён. думаю, если-бы проходил мимо, то тоже-б поинтересовался о продаже. я не могу пройти спокойно мимо "копейки" в таком состоянии!

Я очень хотел-бы потрогать, и посмотреть на эту машину живьём, и пообщаться с хозяином :)

Ждём дальнейших новостей!

Желаю удачи Вам, и Вашему автомобилю!

Поділитися повідомленням

Я вот даже реле регулятор напряжнеия хочу поставить родное вместо электронного

И это правильно !!!

Отрегулированное и отривизированное оно ещё 30 лет проходит.

Поділитися повідомленням

Sashok_89Пётр

Спасибо, даже не ожидал такого внимания к моему Жигулнку. Думал скажут - тю сток ... даже никакой магнитолы и литых дисков ... :)

Да вот как бы не сглазили, а тоя заметил как начинаю хвалить так она ломается. Наверное читали моё расказ как у меня помпа с грохотом развалилась через минуту послеого как я её пассажирам нахваливал :)

Пётр

Да я и сам хотел бы поучаствовать на встрече клуба в Киеве. Это уже в эту субботу бдет? надеюсь смогу приехать.

2-ешник

Я думал купить новое реле - говорят оно гривен 30 стоит. Или вы советуете старое отрегулировать? Если так то может подскажите где такое делают?

Если инетрисует что-то конкретно по машине то спрашивайте, рад буду ответить знатокам и любителям ВАЗа :)

Поділитися повідомленням

А что ето у тебя за грелка вместо бачка омивателя стекла висит? :D

Для не шарющих! - это на ранних моделях были такие резервуары для жидкости омивателя стекла, а пожже начали ставить бачки.

Поділитися повідомленням

WAZ

А что ето у тебя за грелка вместо бачка омивателя стекла висит?

Так ведь родная же :) Я ж говорю что хочу оставить её максимально в оригинальном виде - а "грелка" и резинова груша-кнопка - это характерная деталь копейки. Если менять грелку то можно и резину менять (у меня ещё родная узкая стоит) и приёмник можно выкинуть СВ-ДВ и ещё по всякой мелочи... Но тогда она уже не будет копейка... да и шестркой или семёркой не будет тоже - так мутант какой то :) Короче мне так больше нравится :) Но я никого не упрекаю в пределках - был бы мой Жигулёнок в худшем состоянии мне наверное не было бы жалко его переделать во что-то более навороченное. Но оять же сделать толковую пределку тоже надо уметь так же как и восстановить машинку. Я вот решил восстановить - в эту сторону оказалось быстрее и дешевле двигаться и вообще мне старенькие машины очень нравятся, например Волга 21-я, Победа, Зим и т.п.

:wink:

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз