nikolaenko 10 Скарга Опубліковано: 15 березня 2008 Родилась ВАЗушка в далеком 78-м году. Тогда машины стоили около 5 тысяч рублей и купить их было совсем не просто. Дедушка мой (это он ее приобрел) не любитель рассказовать. От него знаю только то, что он хотел зеленую ВАЗушку, но были белые и охра. Тогда люди были не переборчивые как сейчас и радовались малому, вот и дедушка не стал сильно придираться и взял охру. Нужно признаться, что это не первая его машинка была. До этого он был владельцем ВАЗ 2101, а еще раньше успешно управлял мотоциклетом с коляской. В общем летом, в мае, была приобретена, а вернее сказать в мая 78-го года в семье появился новенький. По словам бабушки - она до сих пор помнит как соседи удивлялись новой и единственной в их доме машине. Все не верили, что это дедушка мой купил. Жили они скромно - собирали. Говорят из мебели были холодильник и кровать. Да, и ведь были счастливы, жили надеждами, мечтали. А с ними вот так вот государство обошлось. Но это лирика, пропустим ее. В общем начало было положенно и в то время, время дифицита, была приобретена нынче моя ласточка. Где она не побывала за 30 лет своей жизни. Тогда еще был союз советских социалистических республик и границы были откры... да их вообще не было! Дедушка летом брал всю семью, заправлял бензин (на 1,5 рубля бак) и вперед. И Кузбасс, Крым, Москва, Питер и т.д. да все и не перечесть. Спидометр послушно отсчитывал километры. За 30 лет обнулиться 4 раза успел. Символично то, что когда машина досталась мне на ней (ну буквально через месяц) на спидометре опять стало 00000. С этого момента и началась моя жизнь с ней. Вот уже 11 лет я люблю и лелею свою ласточку. Ну понятно, что не всегда было все прекрасно и первое время я терял сознание от слов "расточить", "выпресовать". Бурное воображение рисовало мне специализированные станки, пресы, умных и всезнающих слесарей. Ноги подкашивались, руки начинали нервно дрожать, а по спине пробегали мурашки. Я как сейчас помню сдачу экзамена в ГАИ. Я учился в Донецке ДонНТУ, там же и автошколу посещал. Ну во-первых поток машин. Это что-то с чем-то. Я в Горловке могу с закрытыми глазами выйти на центральную улицу, остановиться, достать сигарету, прикурить и медленно пойти дальше. А в Донецке?! Да там бы я давно был сплющен под колесами хамера или прадо, а то и надет на значек мерседеса. Короче ездил я с инструктором и он орал на меня пока .... пока я его не послал. Вот так вот взял и послал. Открытым текстом и громко. Прямо в лицо. Аж слюной "брызганул" на него. А дело в том, что я не могпривыкнуть ни к тормозу ни к сцеплению. Один раз я едва прикосался к тормозу, а машина юзом шла, а в другой раз тормозя аж выезжал за... ну короче не тормозил. Получалось вот что: у инструктора тоже были свои педали. И он ими в тихую пидалировал. Прижмет тормоз, а я то не видел. Ну и расчитываю, что нужно нажать "вот столько", чтобы "вот там" остановиться. Но не тут то было. Он нажал + я добавил = машина юзом. В следующий раз наоборот - я еле-еле далю, а он вообще не давит, вот я и еду как без тормозов. Ну,короче, кк просек я это как высказал ему - он отвернулся в окошко и смотрит в сторону. Едь, мол, умник. Ну я взял и поехал. Поехал по центральной улице, смотрался на окраину. На следующий день он просто изменился. Перестал орать и я возил его "по делам". Пришло время сдавать экзамен. Нам тихонько так намекают - 100 грн. Я говорю - фиг. Ну и, как следствие, не сдал. Я так и не понял в чем я там ошибся, т.к.писали налистках!!! (да, да! никаких компов! На листочках!) и ответы нам не показали. Сказали одно - прийдешь через неделю. Прихожу. За стеклом толстый дядя майор. - Че нада? - Д.д. да вот,ппришел на пперессссдаччу. - Руп-пятьдесят в кассу. - Ага. Заплатил. Сел за аппарат. А аппарат этот как раньше на вокзалах. Штука такая с кнопками,а перед тобой дисплей (дисплей это такое стекло за которым листочек вставлен) смотришь на дисплей и тыкаешь ответы, а в аппарат перфокарта вставляется с дырочками. Когда правильную кнопку жмешь - контакт через дырочку замыкается и засчитывает правильный ответ. Отвечаю. Внизу живота холодок. Ошибка! Соседи заворотили носами. Кто-то пукнул. В душе сомнения. Я вроде как правильно ответил. Обстановка накалена. Вторая ошибка! Но я же был прав! Зову толстого майора (Вы кстати не смейтесь! По телеку показывали, тоони не от жрачки так пухнут, а от газов от наших машин! Так что мы им должны на кефир) Короче, зову майора. - Дяденька, я нажал тут, а оно мне говорит, что ошибка. Так тут же не ошибка. - А я шо? Ты бы кнопоську неотпускал, тогда бы и разговор был, а так кто его знает. Может ты и врешь. Он - рожа студенческая. Небось обманщик. - А что мне делать? - Ну через неделю приходи опять. Прошла неделя. Прихожу опять. Уже сам знаю куда рублю пятьдесят платить. Плачу. Захожу. Отвечаю. Ошибка. Палец не отпускаю. Зову майора. Он подходит и... внимание!!! пузом отталкивает мой палец. - Ой, прости - Э АУ МММ - Приходи через неделю. - ? - Ну ты же палец убрал. Как я теперь проверю то ты нажимал или нет. Сука, я и щас его рожу помню. Но Бог ему судья. Прошла еще неделя. Стою опять я возле окошка. Глаза грустные. Последняя попытка. Потом переучиваться, а это 250 грн стоит! Майор подходит ко мне и говорит. - Ну что, студент, долго еще ходить будешь? - Не знаю. - А ты подумай хорошенько. - Дяденька, ну нет у меня денег. понимаете нет! - Че правда? - Да. - Хм, чудной ты какой-то Начало экзамена. Я прохожу в зал. Майор мне: - Ты туда не садись. Сюда садись. Там аппарат не работает (ребят, ну тут нет такого смайла, нет такого выражения которым я мог бы описать свое состояние) Короче я сдал! Как я сдавал вождение, как ехал по круговому движению (где и щас даже пёхом боюсь ходить) я промолчу. Короче успешно проехал, задом в гараж зарулил. Права получил и счастливый полетел в общагу. Господи, как я был счастлив. Кому я их только не показывал! Это было в четверг. Как я дождался пятницы не помню. Помню, что в пятницу уже был в Артемовске (там мой дедушка живет),а в субботу дедуля меня к юристу и мы генералку сделали. В субботу я еду домой. Пост. Мент. Палка. Я выхожу. Ноги подкашиваются. Первый раз!!! Так, видимо, девченки свой первый раз переживают (ну Вы меня поняли) Короче он говорит: "ст. лейтенант Пэтрэнко, Ваши документы" и тянет руку за документами. А я со страху возьми и пожми ему ее. Да, грешен,жал руку менту. Но это было со страху. Он смотрит на меня и смеется: - Че,чайник? - Ага. - Документы давай - Конечно, возьмите. - О! Да ты совсем чайник! В четверг права, сегодня доверенность. Пил? - кккак? Ввввыччтто? - Нука что? Отмечал же? - Да я не пью совсем. - А ну дыхни. - Ххххх - Пил! точно пил! Тут выходит дедушка. - В чем дело, начальник? - Да у Вашеговнука доверенность не правильно оформленна. (ну я совсем обалдел - второй мент и вторая гнида) Дедушка забирает доверенность и показывает свои док-ты иговорит: - Вот моя машина, вот его права. Все? - Да ну вас, едьте. Не, ну Вы представляете что со мной было? Я такого не видел тогда НИКОГДА!!! Проезжаем 500 метров. А там рынок. Второй в Украине по размеру. И оттуда машины потоком сплошным прут. Короче я по свое полосе один, а на встречу поток. И тут. Одна машинка выезжает на мою полосу. Ну вроде как обгонять собрался. Я его видел каким-то сильно уж боковым зрением, т.е. глаза мои, как и у всех новичков, под колесами. Короче я ни вправо ни влево не вернул. Ну я же по своей полосе еду. Когда домашины было метров 20 я увидел!!! Это зубило. И у нее открыт капот! Водила ничего не видит! Я так и проехал - заркало к зеркалу. Остановился. Пот. Холодный пот лился по лбу, спине идаже яйцам. Да что там яйцам. У меня в попе пот выступил. Короче я машину поставил и не ездил еще месяц - отходил. Да. Первый опыт был у меня веселым. Дальше проще. Доводилось мне и в туман ездить (видимость 50 сантиметров) и в ливень (дворники не успевали прочищать). Но ремонт для меня по пежнему был неподвластен. Я все так же от слов расточить, приточить, съемник прихиходил в ужас. Когда я как-то заехал к своему дяде (он тоже в Артемовске живет и работает механиком). Он был в шоке. Что за ходовая? Что за руль у тебя? А ну на яму.Так я понял и попробовал первый ремонт. Заодно я ощутил разницу между "гремит" и "поет". Тот день, видимо был роковым. Мне было так стыдно, что я довел до такого состояния машину, что сейчас я просто панически устраняю все скрипы, шумы и т.д. Мы с братишкой что только не делали уже. Я не лазил в коробку только.Все остальное делал млн раз. Как сейчас помню ка снимал рулевые тяги без съемника. Я делал "качелю". Перебрасывал веревку через тягу по принципу качели, садился (весом тянул тягу вниз) и стучал по тяге. Помню провернувшийся палец в шаровой, отломаную шпильку крепления штанов к коллектору, уроненую гайку в карбюратор, упущенный щуп!!! и попавший в поддон минуя успокоитель, цепь, звездочку и т.д. Помню книгу с инструкцией по регулеровке клапанов. Вы ее читали? Там написано щуп должен ходить с легким зажимом. А я занимался тяжелой атлетикой. И? Что такое легкий зажим? Для кого? Для сына моего или меня? А вспомните проблемы с бензонасосом. У меня шток сточился и не достаточно сильно толкал пиптик в насосе. А вспомните инструкцию. 3,456 кг на см3 Это как? Рядом нет никого. Ни съемников ни ключей. Да ничего нет! Вот. Но, как говорят у нас в Улан-Уде: "тяжело в учении легко в бою" Я до сих пор не знаю правильное название всех деталей. Я до сих пор настраиваю зажигание по запаху! и слуху. Да, да. Я слушаю звук мотора и нюхаю выхлоп. Я знаю его запах при правильной работе. В общем я многому научился. Многое подсмотрел. Каждый винтик смазывал, до сих пор я протираю внизу все: тяги, мост .. да все, одним словом. Ладно, не буду Вас утомлять. Покажу фото. " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Несколько фоток для общего виду. " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Сзади. " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Мой колхоз. Дима, привет. " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Вессем. " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання В салоне я "заколхозил" следующее: - Сидухи. У меня спина сорвана и я ну просто не высиживаю в родных и 30 км. - Руль. Ну это просто я протюнил свою прокладку между рулем и сиденьем. Поставил усиленную. И руль меньший, чтобы проворачивался. - Ручку передач укоротил. " rel="external">Посилання Без "успокоителя" или "демократизатора" у нас ни как не получается с людьми договариваться. " rel="external">Посилання Зеркало я от фольца поставил. Оно лучше и меня не переубедить! " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Багажник - сама простота. Ничего лишнего! " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Двиг я мою тоже. Часто. Галой и теплой водой. Кстати, шумка - весчь. И как я раньше без нее? " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Летом езжу на Мишлене. Тихо, мягко, хорошо! " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання А на зиму я шипами одеваю свою лялю. Вот такая вот машинка получилась у меня! На машине я с роддома забирал сынишку как-то " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання И возил его на море " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання А недавно ездил в лес " rel="external">Посилання" rel="external">Посилання" rel="external">Посилання Был я с ней на встречах клуба. " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання Там же был и посвящен " rel="external">Посилання " rel="external">Посилання" rel="external">Посилання Засиделся тут я с Вами. Расписался, навоял. Буду закругляться плавно, Завтра, может, допишу. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
kusto 1 Скарга Опубліковано: 15 березня 2008 Симпатичная машинка. Не все фото открываться. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nikolaenko 10 Скарга Опубліковано: 15 березня 2008 Перезалил на Радикал. Должны открываться все. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sashok_89 1 Скарга Опубліковано: 16 березня 2008 nikolaenko Мешина мне очень понравилась, только руль и зеркала мне не нравяться, копаки я б не ставил но это дело каждого, а так супер!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nikolaenko 10 Скарга Опубліковано: 16 березня 2008 Руль ищу от шевролета Зеркала - одно мучение, но дырочки в дверях жалко делать. Форточку убирать не хочу. Так и мучаюсь. В них ничего невидно. Радует зеркало от фольца на стекле. ИДЕАЛЬНОЕ!!! За комплимент спасибо. Машина - ручная работа Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
RusLi 461 Скарга Опубліковано: 16 березня 2008 акуратно, мне нравится Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nikolaenko 10 Скарга Опубліковано: 16 березня 2008 RusLi Стараюсь ничего лишнего не цеплять. Зеркала только - позор. Машина в семье уже 30 лет. Мою днище!!! Кстати на фотках видно - пора опять мыть. Каждый болтик промазан. Все перебрано ручками от и до. Был везде! каждый винтик закручен. Вот только жаль дорого теперь кататься. Вчера 6 грн 92-й, а сегодня еду 5,40 ну не прикол? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
WAZ 300 Скарга Опубліковано: 16 березня 2008 Нормальная машина, линолеум в салоне в топку и будет ОК! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Бакс 256 Скарга Опубліковано: 16 березня 2008 аппарат пойдет, линолеум ф топку, зеркала в топку, и кстати, а что такое синеет в фарах? Я надеюсь это не синие габариты. И еще вопрос, зачем номера зарисовал? от злобных студентов? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
tuner 1 Скарга Опубліковано: 16 березня 2008 как под апотом чисто :D Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DENIS_BER 92 Скарга Опубліковано: 17 березня 2008 хороший аппарат!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
sag1966 7 Скарга Опубліковано: 17 березня 2008 Руль - в топку, ИМХО. А так - прилично смотрится. На столике открыт - ноутбук? :D Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nikolaenko 10 Скарга Опубліковано: 17 березня 2008 Столик - это у меня верстак в гараже. А это был дипломат. Я в нем дрель храню со сверлышками и переноской. Очень удобно. Кстати в гараже прошлым летом ремонт сделал. Поштукатурил, побелил, покрасил, а потом на радостях каемку приклеил и умывальник прицепил. Умывальник - вещь удобная. У соседа так вообже буржуйка в гараже. Он там живет, блин. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Golder 3 Скарга Опубліковано: 18 березня 2008 Хорошая машинка, аккуратная. :mail: Зеркала и руль замени + молдинги на пороги поставь . У соседа так вообже буржуйка в гараже. Он там живет, блин. Я бы тоже жил, будь у меня гараж большой ,тёплый и удобный. От чего сидения стоят? Что то не пойму.... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nikolaenko 10 Скарга Опубліковано: 18 березня 2008 Хорошая машинка, аккуратная. Спасибо Зеркала и руль замени Читай сообщения выше. Руль ищу от шевролета, а заркала еще не решил от чего, но чтобы дырочки не сверлить! молдинги на пороги поставь . НИКОГДА. Это же столько дырок! Они там стояли. Как там было ржаво! Клеить не буду! От чего сидения стоят? Что то не пойму.... Opel Vectra, кстати, очень удобные! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Golder 3 Скарга Опубліковано: 18 березня 2008 НИКОГДА. Это же столько дырок! Они там стояли. Как там было ржаво!Клеить не буду! Ну, это твоё дело. Просто вроде как их не хватает . Opel Vectra, кстати, очень удобные! Понятно, сам ставил? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nikolaenko 10 Скарга Опубліковано: 18 березня 2008 По поводу установки сиденья. Варил крепления конечно же сварщик, но все остальное делалось самостоятельно. Остальное - это снятие старых креплений, примерка, прикидка, отрезка, потом промазка сварочных швов мастикой и т.д. Одну сидуху ставил брат (я работал) вторую я. Заняло времени целый день, но зато и сидухи ровно стоят и по высоте отлично. Поэтому сказать кто ставил тяжело. Три человека принимали участие. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
TheForester 4 Скарга Опубліковано: 18 березня 2008 Кстати, интересно, зачем номер головки цилиндров зарисован? Это ж не индивидуальный номер, а номер запчасти по каталогу Номер двигателя на блоке выбит, а не головке :wink: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
GAZ77 1 Скарга Опубліковано: 18 березня 2008 Красиво смотриться!!!Карты на саморезах держаться?Что за черные клипсы что ли по контуру идут? мои карты вздулись хочу поменять. Отчего верхушка солнцезащитная?Тоже с опеля? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
TheForester 4 Скарга Опубліковано: 18 березня 2008 Красиво смотриться!!!Карты на саморезах держаться?Что за черные клипсы что ли по контуру идут? мои карты вздулись хочу поменять. Отчего верхушка солнцезащитная?Тоже с опеля? Прошу прощения... :oops: Верхушка солнцезащитная - это стандартная травмопанель от 2106. А клипсы - это скорее всего простые заглушки под шурупы, видимо с шестигранной головкой Или я не прав? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
GAZ77 1 Скарга Опубліковано: 18 березня 2008 TheForester извени я многого еще незнаю.так как раньше на М2140 катался.Недели три как 21011 купил.Сорри за флуд Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nikolaenko 10 Скарга Опубліковано: 18 березня 2008 про верхушку (козырек) прав - шестерошный, новый + заводские козырьки А про шурупы не угадал. Карты тоже были вздуты, но видя как покупают новые, а они не подходят решил просто старые прикрепить нормально и выбрал пластмассовые клипсы. В дырочку вставляется "мама", а потом в нее "папа" вот они то черные и есть. Красить в охру не захотел. Один фиг потрутся и будет еще хуже, уж пусть лучше черные. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
GAZ77 1 Скарга Опубліковано: 19 березня 2008 Спасибо за идею.наверное тоже так сделаю с папой мамой Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nikolaenko 10 Скарга Опубліковано: 19 березня 2008 Они вроде как клипсы называются или заклепки. Короче где-то по 20 коп штука. Только вначале попробовать надо. У них там мама разная по толщине бывает. Может сильно тонкие купишь (я так вначале сделал) потомпришлось "перепокупать" :D Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
nikolaenko 10 Скарга Опубліковано: 21 березня 2008 На машине меня забирали с роддома, женили дядьку и многих из семьи. Я, кстати, специально поехал за своим сыном в роддом на ВАЗушке. Она тогда еще была не покрашена. Вот фотки Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах