Неожиданно случился капремонт передней подвески(+)
#1
Відправлено 29 березень 2008 - 23:10
Изрядно помучившись с гайкой на рулевом шарнире, который вставлен в поворотный кулак я всетаки вынул остатки сгнившего шплинта и открутил ее. А вот выпрессовать палец не получилось - съемник в виде Г-образного прутка с подвижной площадкой и гайкой под ключ на 30 не помог. Пробовал поджимать съемником и бить молотком в торец поворотного кулака - тоже ничего. Что еще попробовать?
Суппорт и тормозной диск снял, голая ступица от руки крутится, пока крутишь ее рукой. Снял колпачек - в нем смазка темно коричневого цвета, с трещинами, как на пересохшей земле. Смазку, я так понимаю, менять?
Как снимать пружины? Стяжки, которыми я снимал задние пружины, на передних не получается расположить на диаметре. Еще насчет пружин. Сзади у меня стоят желтые от седана, спереди наверное зеленые просевшие. Машина получается с немного задраным задом, что мне не нравится. Какие пружины надо поставить вперед, чтобы незагруженная машина стояла ровно? Или просто загрузить чем-то багажник и не мучаться?
Стоит ли рычаги обмазать чем-нибудь антикоррозионным, чтобы не гнили?
Как определяется пригодность крепежа б.у.? Достаточно, чтобы были целые грани на гайках и болтах и целая не ржавая резьба? Самоконтрящиеся гайки, которыми крепятся оси, можно оставить старые или лучше поставить новые?
Что-то еще стоит посмотреть?
#2
Відправлено 29 березень 2008 - 23:29
открути нижнюю шаровую, стаб и крепление рычага что ба рычаг опустился
и пружина сама выйдет
поставить также
когда ставиш, по рычаг домкрат и подымаеш рычаг что бы в кулак вошла шаровая
я сам со сьемниками прое, а потом сделал так
#3
Відправлено 31 березень 2008 - 09:35
у Генерала есть хороший съемник для рулевых шарниров, подойди к нему попроси поюзать... ИМХО не откажет...Пробовал поджимать съемником и бить молотком в торец поворотного кулака - тоже ничего. Что еще попробовать?
да... на свжий Литол-24Смазку, я так понимаю, менять?
снимать без всяких стяжек..Как снимать пружины?
1) снимаешь аммортизатор
2) выбиваешь палей нижней шаровой опоры
3) ослабляешь нижние сайленты
4) отводишь рычаг до упора вниз
5) выдергиваешь пружину
собирать можно в обратной последовательности, но это чуток геморройнее чем разбирать...
почухать железной щеткой, обмазать преобразователем ржавчины, покрыть грунтом и уже на машине эти места обработать Мовилем...Стоит ли рычаги обмазать чем-нибудь антикоррозионным, чтобы не гнили?
смотреть на грани и резьбу, менять если визуально не нравиццо состояние...Как определяется пригодность крепежа б.у.? Достаточно, чтобы были целые грани на гайках и болтах и целая не ржавая резьба? Самоконтрящиеся гайки, которыми крепятся оси, можно оставить старые или лучше поставить новые?
#4
Відправлено 31 березень 2008 - 09:48
Рулевые шарниры. Друг, используя лом, давит на рулевую тягу( вместо съемника), а ты бьешь молотком через проставку(второй молоток) по торцу поворотного кулака. Любой палец снимешь. Можно ( если тяги менять будешь) сваркой палец нагреть. Очень помогает
Шпильки крепления амортизатора привариваются без разборки подвески.
#5
Відправлено 31 березень 2008 - 11:19
да я тут еще один съемник купил, в виде рамки и вкручивающегося болта с шариком в торце, который давит на палец. Если и он не поможет - тогда пойду к Генералу (его еще поймать надо в гараже). На крайний случай придется менять наконечник.у Генерала есть хороший съемник для рулевых шарниров, подойди к нему попроси поюзать... ИМХО не откажет...
Evgen
я хочу снять пружины чтобы посмотреть их верхние посадочные места, проверить состояние резиновых прокладок, опорных чашек и померять длину пружин в расслабленном состоянии. Амортизаторы жестко прикручены и работают, а создалось впечатление, что передок на кочках очень уж сильно раскачивается.
Я хочу еще и рычаги как следует отчистить, чтобы убедиться в их целости. При мне как-то одному деду меняли сайлентблоки и обнаружили прогнивший рычаг. :shock: А на этой машине кроме как нижние шаровые в передней подвеске за последние 7 лет ничего не трогалось.Шпильки крепления амортизатора привариваются без разборки подвески.
#6
Відправлено 31 березень 2008 - 14:51
Самоконтрящиеся гайки, которыми крепятся оси, можно оставить старые или лучше поставить новые?
Если самоконтры с резинопластиком внутри, то 100% надо ставить новые, бо эти одноразовые.
Если самоконтры цельнометалл, то перед установкуй старых поплюши им плоскогубцами юбку с резьбой до состояния овала и накручивай. А лучше купи и поставь новые.
Самоконтры на подвеске это не игрушки, лучше не шутить с безопасностью.
#7
Відправлено 01 квітень 2008 - 07:32
Далее открутил я ступицу и она просто съехала мне в руки без всякого съемника. Так ведь не должно быть? Мне даже на рынке, когда я просил продать съемник для ступицы, сказали, что она легко снимается двумя монтировками.
Сальник оказался надорванным, пружинка с него слетела. Поскольку его все равно надо менять - выбил варварски отверткой. А как он снимается без повреждения? В мануале пишут "съемником хх.хххх выпрессуйте сальник" и никаких картинок нет.
Оба подшипника сгорели, т.к. были перетянуты. Все ролики коричневые, коричневый след с круговыми царапинами на внешних кольцах, по этому следу есть выработка. У внутреннего подшипника еще и сепаратор погнут в 2х местах. Новые подшипники я, естественно, куплю на обе стороны, раз уж менять, а вот как вынимаются из ступицы их внешние кольца?
Далее решил отсоединить нижнюю шаровую от поворотного кулака, чтобы обеспечить себе место для работы с пружиной. Сорвал гайку, начал крутить и увидел, что она упрется в тягу, которой поворотный кулак соединяется с рулевой трапецией. Открутил гайки на 4х стяжных болтах - 2 коротких вынулись от руки. а длинные сидят мертво и детали (тяга, поворотный кулак и цапфа) не хотят рассоединяться. Легкие удары тяжелого молотка через деревяшку по разным местам этих деталей ничего не дали. Пока залил все химией и оставил откисать. Что с этими соединениями делать дальше? Кстати, на задней по ходу стопорной пластине у меня небыли отогнуты лепестки и гайки там держались исключительно на грязи и ржавчине. :shock:
#8
Відправлено 01 квітень 2008 - 18:13
В общемто ступица снимается легко так как подшипники в ступицу запресовиваются а на ось просто одеваются и держатся за счет регулироврчной гайки так как они конусные и должны регулироватся поетому саму ступицу снять легко выбить из нее подшипники сложнее хотя лично я вполне справлялся молотком и зубилом а при установке новх как оправкой пользовался старыми подшипниками.
#9
Відправлено 02 квітень 2008 - 21:49
Ковырял я подвеску, пытаясь снять пружину, и вдруг увидел трещину на верхнем рычаге. :shock: Это была последняя капля, я просто плюнул и снял все с левой стороны. При попытке выпрессовать один из сайлентблоков нижнего рычага порвалось его ухо. Нижний рычаг тоже в минусе. Отсоединить тягу к рулевому наконечнику от поворотного кулака я так и не смог - похоже придется греть газом. Съемник шаровых "солдатик" без снятия этой тяги не устанавливается. На этом мучения с рычагами на сегодня я прекратил.
Но зато у меня были детали для ремонта ступицы! Старые внешние кольца подшипников выбивал молотком через стальной стержень - действительно не сложно. Как предписывает мануал внутренности ступицы мыл керосином. Новые внешние кольца запрессовывал используя старые внешние кольца вместо оправки, чуть-чуть смазав посадочные места литолом. Очень удобно в качестве опоры при выпрессовывании использвать старый тормозной диск. Кольцо малого подшипника без проблем садится, а вот с большим есть гемор: его можно запрессовывать старым кольцом только заподлицо с торцом стцупицы (дальше начинает заходить в шахту старое кольцо :D ), а дальше досаживал кольцо на место тем же металлическим стержнем. Очень важно не перекосить кольцо на начальном этапе (хотя я смог небольшой перекос выправить на месте). Далее в сепаратор внутреннего (большого) подшипника щедро наталкивается литол и подшипник садится на свое место. Забить на место сальник - очень нетривиальная задача: забивал через деревяшку, главное сильнее бить, иначе сальник входит с перекосом. После этого натолкал литол во внешний (малый) подшипник и внутрь ступицы, как по мануалу.
#11
Відправлено 03 квітень 2008 - 21:50
Много гемора и болты, крепящие рулевой рычаг к поворотному кулаку, были выбиты. Если бы их ставили, предварительно смазав нигролом, такого бы не случилось. Очень нехватало газовой горелки или паяльной лампы - справился бы гораздо быстрее. Шаровые легко выпрессовались, а вот гайки на пальцах до конца открутить не получилось. Пришлось обрезать болгаркой.
Новые верхний и нижний рычаг (производство ВИС) отнес сварщику и он мне усилил торцы всех сварных швов. Говорят, это сейчас обязательная процедура с новыми рычагами по причине их слабого качества.
Возник вопрос по запрессовке сайлентблоков: с нижними все понятно - давить, пока внешний буртик не упрется в стенку рычага, а до каких пор давить верхние сайлентблоки? На них есть ограничительные полоски, но старые у меня были запрессованы только до начала выступания внешней обоймы за внутреннюю кромку посадочного окна. Новые сайлентблоки в новый рычаг запрессовал до выступания внешней обоймы внутрь рычага на 2мм, а сайлентблоки все равно не уперлись в рычаг ограничителями. Какие расстояния надо контролировать при запрессовке верхних сайлентблоков?
Чем смазываются перед установкой ось верхних рычагов и концы оси нижних рычагов, на которые одеваются сайлентблоки? Такое впечатление, что они у меня были смазаны графиткой, но что-то не припомню такой рекомендации в мануале. Как правильно?
Когда выпрессовывал палец рулевого шарнира, съемник сдвинул вниз пыльник на пальце. Как бы теперь этот пыльник поднять на место? Руками не выходит.
Пока еще не решена проблема с отсутствием новых гнутых стопорных пластин, которые ставятся на 2 болта, 2шт на сторону. Кто знает, где их можно купить? Может у кого есть лишние - продайте плз 4 штуки!
LSasa
Так я специально завел тему, чтобы 1 раз разжевать все про капремонт передней подвески и при возникновении вопросов по этой теме просто давать ссылку.
#12
Відправлено 04 квітень 2008 - 09:37
Возник вопрос по запрессовке сайлентблоков: с нижними все понятно - давить, пока внешний буртик не упрется в стенку рычага, а до каких пор давить верхние сайлентблоки? На них есть ограничительные полоски, но старые у меня были запрессованы только до начала выступания внешней обоймы за внутреннюю кромку посадочного окна. Новые сайлентблоки в новый рычаг запрессовал до выступания внешней обоймы внутрь рычага на 2мм, а сайлентблоки все равно не уперлись в рычаг ограничителями. Какие расстояния надо контролировать при запрессовке верхних сайлентблоков?
Есть сьемник сайлентблоков. С его помощью ставятся "правильно". Если не ошибаюсь, дальше чем нужно их не запресуешь
Ничем не смазывается. Теотерически (после полной сборки) сайлентблоки на оси проворачиватся не должны. Кроме того при окончательной затяжке сайлентблоков нужнно подвеску "нагрузить". Т.е. поставить в то положение, в котором она будет, когда машина будет стоять на колесах. Это уменьшит нагрузку на сайлентблоки.Чем смазываются перед установкой ось верхних рычагов и концы оси нижних рычагов, на которые одеваются сайлентблоки? Такое впечатление, что они у меня были смазаны графиткой, но что-то не припомню такой рекомендации в мануале. Как правильно?
Сними пыльник вообще, потом правильно поставь. Может есть смысл заменить наконечник? Если уж все меняешь?Когда выпрессовывал палец рулевого шарнира, съемник сдвинул вниз пыльник на пальце. Как бы теперь этот пыльник поднять на место? Руками не выходит.
На Перова точно есть. Или сам сделай Я ставил старые.Пока еще не решена проблема с отсутствием новых гнутых стопорных пластин, которые ставятся на 2 болта, 2шт на сторону. Кто знает, где их можно купить? Может у кого есть лишние - продайте плз 4 штуки!
По поводу подшипников ступиц. На ось они плотно одеваются? Если у тебя подшипники "сгорели" могли и посадочное место "сточить". Если заходят свободно( или проворачиваются) ось менять!
#13
Відправлено 04 квітень 2008 - 12:40
Есть сьемник сайлентблоков. С его помощью ставятся "правильно". Если не ошибаюсь, дальше чем нужно их не запресуешь Smile
на старых рычагах именно так все и было. На новых верхних рычагах тем же съемником, по такой же процедуре, сайлентблок из того же комплекта сначала сел косо(!), а после выравнивания запрессовался на 2мм глубже, и я вижу, что можно его вдавить еще. С утра подумал, что максимально возможная посадка сайлентблоков с 2х сторон определяется толщиной чашки на брызговике, которую охватывают верхние рычаги при установке на машину.
Заходят свободно - это значит нет плотной посадки на конус?Если заходят свободно( или проворачиваются) ось менять!
#15
Відправлено 04 квітень 2008 - 21:10
У подшипника посадка на свое место тугая должна быть. С небольшим натягом. Конуса там нет.
Если посадочные места прослаблены, подшипник на оси проворачиваться будет
Ага, так и есть. Посадочное место внешнего подшипника выработано. Завтра поеду за новым кулаком. А как напрессовывается ступица в сборе с подшипниками на ось? Путем поджимания ступичной гайки?
АПД: Да.
Пыльник на рулевом шарнире вернул на место: там резина в районе шейки гораздо толще, чем я думал - надо было хватать пониже. Менять шарнир не буду, т.к. он практически новый.
Чтобы сайлентблок верхних рычагов садился без перекосов, надо упор с вырезом ориентировать в сторону выступающего ребра жесткости на торце рычага.
АПД: купил новый поворотный кулак. В магазине выбрал такой, у которого была наиболее тугая посадка внешнего подшипника. Принес в гараж и сравнил со старым - оказалось, что внутренние подшипники садятся одинаково, притензии к старому - только выработка посадочного места внешнего подшипника. Размышляя, а не напорол ли я горячку, решил поставить на каждый кулак ступицу в сборе и сымитировать действия по регулировке подшипников. Затянул гайку до упора с большим усилием на старом кулаке - ступица не блокируется! Уже прослаблено посадочное место внутреннего подшипника. На новом кулаке для блокирования ступицы гайку надо тянуть с достаточно слабым усилием - она прекрасно блокируется.
АПД: при проверке цапфы были направлены вертикально вверх, а когда поставил ступицу с новым кулаком на машину, то блокироваться она перестала. Тут регулировку я проводил уже по мануалу: поджимал гайку до пропадания люфта, а потом отпускал на 20-25градусов.
Вобщем сегодня закончил крупноузловую подсборку. Собирая поворотный кулак вместо стопорных пластин под гайки поставил гроверы, как на современных классических ВАЗах, т.к. нету больше возможности тратить на поиски время. Сопрягаемые поверхности промазал нигролом, болты и их посадочные места - тоже.
Вчера почистил от ржавчины и отслоившейся мастики пространство под крылом, обработал преобразователем, после которого металл не надо промывать водой, и внешнюю кромку крыла прогрунтовал. Сегодня пространство под крылом промазал горячей смесью пушсала с автопластилином, в труднодоступные места распылил мовиль из баллончика.
Решил сегодня поработать по максимуму и собрал все назад. Пружину поставил на место с помощью хитрого крючка, который мне одолжил ходовик из ГСК. Справился за 5мин без всяких мучений. Крючек я себе обязательно скопирую. Осталось только прикрутить суппорт, рулевой палец и затянуть самоконтрящиеся гайки на осях рычагов и на шаровых.
АПД: Левая часть закончена, все сделано в 0. С непротянутыми осями рычагов эта сторона стоит выше на 4см, чем правая. После перетряски второй стороны и протяжки осей перед и зад ИМХО должны сравняться по высоте.
#16
Відправлено 08 квітень 2008 - 21:55
Обратил внимание, что нижние кронштейны амортизаторов справа и слева у меня стоят одинаковые - так и должно быть?
#20
Відправлено 10 квітень 2008 - 08:40
Из деталей, по которым, похоже, намечается дефицит, стоит отметить направляющие колесных дисков, которые с шестигранной юбкой под ключ на 12. На Лепсе у мелочевщиков таких уже нету и говорят, что можно даже не искать: мол теперь идут нового образца, с круглой юбкой и граненым выступом направляющей. Но я нашел такие направляющие в магазине.
При осмотре перед мойкой были отбракованы 1 шайба оси верхних рычагов и обе внешних шайбы оси нижних рычагов. Они видать уже очень давно стоят на машине и место контакта с железной втулкой сайлентблока у них протерто на половину толщины, что способствует пережатию резиновых выступов на сайлентблоках при протяжке. Еще из моего опыта: при замене сайлентблоков сразу надо иметь в запасе 4 внутренних шайбы оси нижних рычагов: они участвуют в процессе выпрессовывания старых сайлентблоков и могут основательно погнуться, вплоть до образования радиальных надрывов.
Как отбраковывался старый крепеж: сразу отбрасывались болты и гайки со слизанными гранями, все гроверы и изношенные шайбы. У оставшегося крепежа метчиками и плашками калибровались рЕзьбы - детали с сорванными при калибровке рЕзьбами выкидывались.
По сборке:
Металлические части сайлентблоков, которые проходят через ухо в рычаге при запрессовке, промазал по окончании сборки автопластилином, чтобы они не корродировали и потом легко вышли при замене. Самоконтрящиеся гайки с второпластовой вставкой использовал только там, где это предусматривает мануал: на пальцах шаровых и на осях рычагов. Свободные участки резьб законсервировал. Все остальные резьбовые соединения, где предусмотрены гайки, собирал на гроверах и обычных гайках предварительно промазав резьбу консервационной смазкой и навернув на голые хвосты шпилек и болтиков еще по одной гайке, где потребовалось. Торцы этих соединений так же законсервировал. Скорее всго буду потихоньку переходить на самоконтрящиеся гайки на пальцах рулевых шарниров, по мере их замены.
З.ы. Рычаг оставлен в запчасти, т.к. он не гнутый и посадочные места сайлентблоков в нем не разбиты. Видно, что этот рычаг - самый свежий в подвеске, т.е. без претензий на эксклюзивное качество. Шпильки в нем восстановлю как-нибудь при появлении желания или проведении неотложных аналогичных работ, а сейчас решил, что мне проще купить новый рычаг.
1 людей читають цю тему
0 користувачів, 1 гостей, 0 схованих користувачів