Установка генератора Opel VEKTRA B на ваз 2104
#1
Відправлено 13 червень 2016 - 22:20
и так приступаем:
обшарив просторы интернета наткнулся на тему об установке гена с инжектора 2110, сравнив гену от 2110 и Опеля все идеально сходилось, за исключением крепления к двигателю, оно было немного уже чем 2110.
и так сам генератор Opel VEKTRA B
и так снимаем кронштейн крепления генератора, примерив и обточив выступ на кронштейне, он подошел идеально.
потом снимаем с генератора шкив под ручейковый ремень и обрезаем его по самые "яйца"
на заводе знакомый выточол шкив под ремень чтоб можно было его преварить к отрезаному шкиву.
потом центрируем отрезанный шкив с выточенным и прихватываем сваркой, после чего ставим его на генератор и пробуем не бьет ли он, с первого раза я не попал а только с третьего. и потом все это дело обвариваем. ну и красим для приятного вида
ставим его на генератор и идем устанавливать на машину.
и тут меня ждал большой облом, установив генератор на кронштейн он торчал в перед на 1см. пришлось снимать кронштейн опять и отпиливать с другой стороны большой выступ на кронштейне и с обратной стороны привариваем гайку, после чего примеряем кронштейн на генератор и лишнее отпиливаем с запасом на 1.5мм больше, чтобы он свободно вставал, оставшийся зазор зажмет распорная втулка которая стоит на генераторе.
приступаем к изготовлению натяжной планки: для этого была куплена на разборке планка генератора от ГАЗели и вторая планка родная жигулевская, обрезаем обе планки как на фото, ставим на машину генератор и выставляем планки по генератору и прихватываем, после чего опять ставим на машину и смотрим все ли совпадает и только после того обвариваем и обрабатываем на точиле.
все теперь все ставим на место, если правильно все сделано все станет как родное.
заводим машину, и чешем затылок нечего не работает
иду к соседу и говорю какой он не хороший человек что продал мне галимый генератор, сосед в недоуменее уверяет что он 100% рабочий. иду домой и думаю что может я что не так подключил, все проверяю несколько раз, зашкурюю клемы (на случай если вдруг засрались и не контачат), подсоединяем на место заводим и опять нечего. и тут я вспомнил одну статью из инета про 08генератор инжекторный, который начинает работать только после того если слегка газонуть, ну или потом я понял что он начинает работать только если повысить обороты до 1000 и потом он спокойно работает и при 600 оборотах.
короче газонул я и вуаля все зароботало.
проверяем напряжение на аккумуляторе показывает 14.4в на холостом при 800обор. включаем ближний свет держится 14.4, включаем обогрев заднего стекла, печку на 2 скорость, магнитолу, зарядное 3шт (тел + навигатор + регистратор), фишка такси, ПТФ, и при 800оборотах напряжение просело до 14.2 в что есть просто идеально!!!
осталось теперь купить новый аккумулятор, так как старый убил за 1.5 года гловняным генератором который его постоянно не дозаряжал.
ТЕПЕРЬ ВОПРОС К ЗНАЮЩИМ ЛЮДЯМ: в чем фишка того что, чтобы генератор начал работать надо газонуть? я так понял за это в инжекторах отвечает бортовой комп и он дает сигнал для начала работы генераторы. а тут приходится его как бы запускать механически. ЭТО МОЖНО КАК ТО ИСПРАВИТЬ?
хотя не велика то уж и проблема. но все равно если есть возможность исправить то прошу подсказать как?
#2
Відправлено 13 червень 2016 - 22:41
ничего бортовой комп не дает.в чем фишка того что, чтобы генератор начал работать надо газонуть? я так понял за это в инжекторах отвечает бортовой комп и он дает сигнал для начала работы генераторы. а тут приходится его как бы запускать механически. ЭТО МОЖНО КАК ТО ИСПРАВИТЬ?
как вы реализовали возбуждение? и делали ли его вообще?
могу предположить что клемма D+ это возбуждение, и можно попробовать сделать реализацию как на 2108, берем + с зажигание и через лампочку 5вт 12в последовательно подключаем к клемме D+ и проверяем
При включении зажигания лампочка должна загореться, при запуске двигателя должна тухнуть(т.е тухнет когда генератор возбуждается и дает заряд)
Это же нафарник! ©ВАНО. In Bass We Trust
ВАЗ 21061 (1986) Emissions [Lina] ВАЗ 21083 (1989) Emissions
#3
Відправлено 13 червень 2016 - 22:51
на новом генераторе D+ это на лампочку, B+ это на аккумулятор и блок предохранителей. провода для реле больше не нужны. при включении зажигания лампочка зарядки горит, машину завел лампочка продолжает гореть, потом слегка газону и лампочка тухнет и появляется зарядка.
ещё может быть такой нюанс, что шкив выточеный немного большего размера чем был ручейковый, и при старте ему нехватает оборотов для начала работы, а повысив обороты реле срабатывает и начинает давать зарядку. может так быть?
#4
Відправлено 13 червень 2016 - 22:53
- dsansanych подобається це
Это же нафарник! ©ВАНО. In Bass We Trust
ВАЗ 21061 (1986) Emissions [Lina] ВАЗ 21083 (1989) Emissions
#5
Відправлено 13 червень 2016 - 22:55
dsansanych, как вариант, я бы еще попробовал чуть мощнее лампочку, вы через какую лампу запитали, которая в приборной панели?
да, у меня там стоят светодиодные лампы (кстати а у них маленькое сопротивление), завтра попробую поставить простую лампочку накаливания на 12в.
#6
Відправлено 13 червень 2016 - 22:57
вооооооооооооооотда, у меня там стоят светодиодные лампы (кстати а у них маленькое сопротивление), завтра попробую поставить простую лампочку накаливания на 12в.
по характеристикам отлично подходит лампа с поворотников или света габарита
Это же нафарник! ©ВАНО. In Bass We Trust
ВАЗ 21061 (1986) Emissions [Lina] ВАЗ 21083 (1989) Emissions
#9
Відправлено 14 червень 2016 - 16:02
ИМ ЛЮДЯМ: в чем фишка того что, чтобы генератор начал работать надо газонуть? я так понял за это в инжекторах отвечает бортовой комп и он дает сигнал для начала работы генераторы. а тут приходится его как бы запускать механически. ЭТО МОЖНО КАК ТО ИСПРАВИТЬ?
хотя не велика то уж и проблема. но все равно если есть возможность исправить то прошу подсказать как?
с возбуждением там проблемы.
Там есть одна фишка, на нее надо через лампочку подать 12В.
Ты когда поворачиваешь замок зажигания, лампа светится. Как только завелся, гена от небольшого тока возбудился и напряжение подскочило. Лампа при этом погасла.
у тебя, наверное, только провод снятия напряжения накинут на гену.
#10
Відправлено 14 червень 2016 - 20:54
Это же нафарник! ©ВАНО. In Bass We Trust
ВАЗ 21061 (1986) Emissions [Lina] ВАЗ 21083 (1989) Emissions
#11
Відправлено 15 червень 2016 - 08:55
а вот поставить шкивы на помпу и коленвал ручейковые от Нивы 213 - 214 можно было они подходят, но у нас по магазинам я их не нашел, а заказывать по интернету и ждать 3 дня у меня не было времени, мне в ночь уже на до было выезжать на роботу, вот и пришлось делать все на быструю руку.
а так я уже заказал шкивы на следующей недели придут, теперь только вопрос остался в поиске такого шкива с генератора.
Добавлено через 3 минуты
с возбуждением там проблемы.
Там есть одна фишка, на нее надо через лампочку подать 12В.
Ты когда поворачиваешь замок зажигания, лампа светится. Как только завелся, гена от небольшого тока возбудился и напряжение подскочило. Лампа при этом погасла.
у тебя, наверное, только провод снятия напряжения накинут на гену.
нет у меня провод идущий на лампочку тоже подключен. просто стоит лампочка светодиодная.
#14
Відправлено 16 червень 2016 - 10:24
Это же нафарник! ©ВАНО. In Bass We Trust
ВАЗ 21061 (1986) Emissions [Lina] ВАЗ 21083 (1989) Emissions
#16
Відправлено 17 червень 2016 - 08:46
- dsansanych подобається це
#17
Відправлено 17 червень 2016 - 19:58
dsansanych, твоя теория по поводу стартовых оборотов для начала зарядки верна. У меня стоит гена с приоры батэ 90А, шкив поменял с нивы 15мм и стартует зарядка после перегазовки до 2000 оборотов. Разница в диаметре шкивов почти 2 раза. У всех у кого так реализовано такая же проблема. Решение только переход на ручейковый ремень. Для классики всё легко и просто. Покупается шкив коленвала и помпы шеви-нива и подбирается ремень.
спасибо значит я все таки на верном пути. ну тогда на следующей недели отпишусь как поставлю шкивы.
#18
Відправлено 05 грудень 2017 - 14:04
dsansanych, твоя теория по поводу стартовых оборотов для начала зарядки верна. У меня стоит гена с приоры батэ 90А, шкив поменял с нивы 15мм и стартует зарядка после перегазовки до 2000 оборотов. Разница в диаметре шкивов почти 2 раза. У всех у кого так реализовано такая же проблема. Решение только переход на ручейковый ремень. Для классики всё легко и просто. Покупается шкив коленвала и помпы шеви-нива и подбирается ремень.
спасибо значит я все таки на верном пути. ну тогда на следующей недели отпишусь как поставлю шкивы.
як вирішив ситуацію з генератором?
#19
Відправлено 13 грудень 2017 - 05:25
dsansanych, а в чем был сакральный смысл обрезания шкива?
https://www.drive2.r...58684027734013/
0 людей читають цю тему
0 користувачів, 0 гостей, 0 схованих користувачів