VETERAN, Метод может и хорош, но и без него покарска авто от голого металла до лака, при соблюдении технологии дает очень хороший результат на многие годы.
По определенным причинам я юзаю эпоксидник, юзал бы катофорезный, но условия не те.
Відправлено 18 жовтень 2021 - 21:23
Ну так нанесение катофорезного грунта тоже возможно на производстве, он как раз и нужен для снятия напряжения с металла и удаления кислорода, а также славится самой лучшей адгезией.
Но мы то здесь говорим про ремонт вне заводских условиях. Тем более что и заводов то в Украине таких нет, которые так обрабатывают кузова авто перед покраской.
А чтобы не было этих концентрированных зон, шлифовать нужно или в ручную или экцентриковой шлифмашинкой, а не как наши умельцы, на болгарина мягкую подошву с липучкой одели, кружок с наждачкой и давай 10000 оборотов, а че зато шлифуется быстро.
Перетер, обезжирил обезжирой а не уайтспиритом или бензином, а потом уже грунтируем по муналу.
Відправлено 18 жовтень 2021 - 21:36
У нас так обробляли навіть болтики і раму телевізора. А всю спецтехніку - тим більше. Тільки вся спецуха проходила ще й "клімат", а те, що для Африки і Куби - ще й "тропіки".
Тем более что и заводов то в Украине таких нет, которые так обрабатывают кузова авто перед покраской.
Не грає ролі - кожна подряпина створює такі центри корозії.
А чтобы не было этих концентрированных зон, шлифовать нужно или в ручную или экцентриковой шлифмашинкой
Відправлено 18 жовтень 2021 - 23:01
Відправлено 19 жовтень 2021 - 07:24
Значить нехай відразу налаштовується отримати спокій на рік - два. Щоб потім без розчарувань.
О курва пердоленска.Хлопцу в гаражных условиях рыжену убрать надо и всегото.
Ти думаєш, що я завжди витримую технології? Розчарую - практично ніколи, бо лінивий і не хочу, щоб щось жило довше за мене.
Відправлено 19 жовтень 2021 - 07:31
А я про что, на бюджетных авто смысла сильно заморочится нету.Значить нехай відразу налаштовується отримати спокій на рік - два. Щоб потім без розчарувань.О курва пердоленска.
Хлопцу в гаражных условиях рыжену убрать надо и всегото.
Ти думаєш, що я завжди витримую технології? Розчарую - практично ніколи, бо лінивий і не хочу, щоб щось жило довше за мене.
Відправлено 19 жовтень 2021 - 14:41
поэтому мне и пришлось купить сварку, потому что с авто стоимостью меньше 10 к ни один мастер заморачиваться не хочет,а если и заморочитсч то по принципу и"и так сойдёт"-плюнул-приложилА я про что, на бюджетных авто смысла сильно заморочится нету.
Відправлено 19 жовтень 2021 - 17:12
Ну так хорошо зачистил, обезжирил и загрунтовал, вот потому и держится. Большинство обезжиривает бензом или керосином, а то и вовсе сухой тряпочкой пыль сиахнут. Потом думают че оно подрываетЯ так зараз роблю. Намазав грунтовкою, приложив шмату і ще раз погрунтував. Зверху фарба пензлем. Тримаєтьмся вже більше року і не відпадає. А всяке травлене - грунтоване - шпакльоване вже потріскало.по принципу и"и так сойдёт"-плюнул-приложил
Відправлено 19 жовтень 2021 - 19:29
Та що там зачищати - пройшовся болгаркою з "гармошкою" зі шкурки і відразу кислий грунт по іржі.
Ну так хорошо зачистил, обезжирил и загрунтовал, вот потому и держится.
Сам здивований, що тримається. Перед тим довго махався з "технологією" на дверях - вже відтріснуло. Ну і фіґ з ним.
Відправлено 19 жовтень 2021 - 19:41
Відправлено 19 жовтень 2021 - 20:49
nightwolff, Я пробував з піною - дико ржавіє, бо піна твердіє від води і не захищає від неї.
А грунт по іржі гарно тримається і якийсь час утримує розповсюдження ржавчини.
Відправлено 19 жовтень 2021 - 20:58
Відправлено 19 жовтень 2021 - 21:29
Я пробував у капоті задути між ребрами і бляхою, бо відстало і тарабанило - проіржавіло все наскрізь.
деякі майстри практикують такий ремонт)
Зараз використовую нейлонову тканину типу густої тюлі - прекрасно просочується грунтом, не гігроскопічна і міцна. Пробував брати склотканину - погано просочувалася і тому розшаровувалася.
У мене вже 30 років пластикові передні крила - вищий клас. Вже кілька аварій витримали - вирівнюються самі - тільки закльопки вириваються.
Відправлено 24 листопад 2021 - 12:48
Просверлил в местах свищей 6 мм отверстия, заварил их полуавтоматом, защистил в ровень лепестковым, потом виброшлифмашинкой 240зерном, загрунтовал эпоксидником, покрасил не всю дверь и как бы частично, полирнул, так хорошо получилось и не скажешь что крашено было. Прошло уже 4 года, а знакомый все ездит на той 21099 и все 4 двери крашены и ничего не вспучилось.
Видимо ржавело метал изнутри, плохо на заводе обработали.
А что касается простого способо, то сразу скажу не теште себя иллюзиями - его нет. От нормального малярного ремонт все равно неуйти. А если какойто химий накупить и что-то помазать-потереть то и результат будет как в пословице: Срало мазало, сцало пидводило"
Так что рекомендую план действий:
1. Затереть до металла ЛКП, взять лупу рассмотреть метал на наличии коррозии в середине него. если есть сделать как я.
2. Если нет, затереть место окраски 180-240 шкуркой, купить эпоксидник в баллончике (Body например), в 2-3 слоя покрасить, каждый раз дожидаясь полного высыхания с последующим наведение риски на грунте.
3. Покрасить или краской с балончика если цвет простой или подбирать краску в магазине авто красок.
4. Через пару недель полирнуть место окраски.
Столь радикальный метод оставлю на крайний случай. Да, чем обезжиривать кроме бензина или магазинного растворителя (опять же, каким)?
С оцинковкой пролет: после дождя пошла ржа. Пробовал на "лапе" багажника с заводской оцинковкой.
Возможно, зря пренебрег "электрочисткой с глубинным травлением"
, о которой читал в Сети
процедура
на штырь из нержавеющей стали наматывается ветошь в виде маленького тампона.
на штырь - аккумулятора
на кузов + аккумулятора.
реактив- серная кислота ( электролит для аккумуляторов) плюс соляная кислота концентрация 15 процентов.
“жук” вскрывается, просто удаляя ножом краску до чистого металла вокруг
тампон смачивается электролитом и прикладывается к разрушенному участку кузова.
можно совершать тампоном движения “натирая” место травления.
через минуту- другую металл делается светло- серым без малейших признаков ржавчины, черные точки внутри каналов коррозии так же исчезают, поверхность немного губчатая.
При оцинковке (в дополнение к ранее упомянутому мной) рекомендуют добавлять в раствор поваренную соль и немного тиомочевины.
После оцинковки обработка водой с содой (это я делал) сушка потоком горячего воздуха (не делал) и нанесение ПКП (не делал).
Читал про фосфатирование (в частности, монофосфатом калия) но та ветка засохла, а в другом месте инфы не нашел.
А грамотна гальваніка робить чудеса - можна видалити всякі забруднення і окисли та захистити поверхню. Але це не буде просто і дешево.
Стоимость не критична. Главное - сделать нормально. А малярам я не доверяю.
0 користувачів, 0 гостей, 0 схованих користувачів