Перейти до публікації
Shepherd

Будет ли зад тормозить с разгерметизированным передом?

Рекомендовані повідомлення

Ситуация такая что занялся заменой передних тормозных дисков и цилиндров, не успел за день все доделать и решил сматывать удочки, шланги не прикрутил к супорту, они просто болтаются жидкость из них вся повытикала.

Завелся и поехал потихоньку чтобы переставить машину, как результат педаль крайне мягкая и зад совершенно не тормозит... притормаживал ручником

Тут задумался... даже если спереди один воздух и вся тормозуха вытекла, то задний контур же независимый от переднего и по идее должен тормозить все равно?!.. Я прав?

Кто что думает по этому поводу?:bw:

Змінено користувачем Shepherd

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Но бачек для тормозной жидкости разделен на две независимых части не просто так?! И ГТЦ насколько я понимаю герметично отделяет задний контур от переднего... или нет?

Как она может вся вытечь ?

Поділитися повідомленням

Не знаю. Кілька раз лопав передній гальмівний шланг - зад хапав тільки в той момент. А пізніше вже не працював. Може ті гальма трохи і пригальмовують в самому кінці ходу, але навіть не відчувається.

Поділитися повідомленням

бачек для тормозной жидкости разделен на две независимых части не просто так

да не просто, это если один с контуров отказал, то второй сработает. Но это одно нажатие педали, а дальше свободный полёт...

Поділитися повідомленням

нет ребята!Это не всегда так, в тормозной системе есть такая штука как распределитель тормозного усилия, в народе назывется КОЛДУН, если он исправен и работает нормально то при разгерметизации пердних тормозов задние остаются рабочими!!!

Поділитися повідомленням

Добавлено через 1 минуту

колдуна нет.. но обьясните как без колдуна разгерметизированный перед может повлиять на зад?!

Шостак, почему только одно нажатие педали а дальше свободный полет? Что с задними потом происходит?

Поділитися повідомленням

Очень просто!Главный тормозной цилиндр устрен таким образом, что при нажатии на педаль, первым открывается окно впуска тормозной жидкости для передних тормозов, а потом для задних, т.к. система тормозов закольцована через колдун, а при его отсуцтвии она является закольцованной по тормозным точкам, т. е. по колесам и в случае обрыва шлангов передних колес жидкость из задних стремиться найти выход при на жатии на педаль и выходит из тех же тормозных трубок, которые раггерметезированны!

Поділитися повідомленням

ИгорьОК я ещё в жизни не видел нормально работающего "колдуна"

Поділитися повідомленням

ИгорьОК я ещё в жизни не видел нормально работающего "колдуна"

:multi::multi::multi: Согласен!)))Это редкость!!!Очень большая!!!))))НО я все же встречал один!Который сами ремонтировали!))))

Поділитися повідомленням

Очень просто!Главный тормозной цилиндр устрен таким образом, что при нажатии на педаль, первым открывается окно впуска тормозной жидкости для передних тормозов, а потом для задних, т.к. система тормозов закольцована через колдун, а при его отсуцтвии она является закольцованной по тормозным точкам, т. е. по колесам и в случае обрыва шлангов передних колес жидкость из задних стремиться найти выход при на жатии на педаль и выходит из тех же тормозных трубок, которые раггерметезированны!

Так если я правильно понимаю то в главном тормозном передний контур изолирован от заднего, он не должен перепускать жидкость если он исправный ! ГТЦ стоит новый

Как тогда может жидкость в случае обрыва шлангов передних колес из задних стремиться найти выход при на жатии на педаль и выходить из тех же тормозных трубок, которые раггерметезированны?!

Поділитися повідомленням

..... и зад совершенно не тормозит... притормаживал ручником

....

Это говорит о том, что задние тормоза были не отрегулированы по мануалу и имели очень большой зазор между колодками и барабанами. Когда потянул ручник - зазор уменьшился и появились тормоза сзади. И всё обьяснение... А вообще - должны задние нормально работать независимо от передних тормозов. Поэтому и система называется - "двухконтурная". Просто на практике - старые изношенные или новые некачественные ГТЦ, перепускание и такие проблемы.

Зы: мануал рекомендует при замене тормозных шлангов во избежание потерь или вытекания тормознухи одевать на штуцер трубки колпачок с прокачного штуцера. Я так делал недавно и потери составили 50-70 грамм тормознухи и минимальная прокачка.

Поділитися повідомленням

Это говорит о том, что задние тормоза были не отрегулированы по мануалу и имели очень большой зазор между колодками и барабанами. Когда потянул ручник - зазор уменьшился и появились тормоза сзади. И всё обьяснение...

Задние цилиндры стоят пятерочные, должны по идее самоподводится :bw:

Поділитися повідомленням

Задние цилиндры стоят пятерочные, должны по идее самоподводится :bw:

Да, самоподводящиеся, если ты их тросом ручника подведёшь !!!! В этой регулировке (натяжении троса ручника на 3-4 щелчка - обязательно !!!) и заключается настройка задних тормозов при установке самоподводящихся РТЦ. Эксцентрики можно открутить совсем или развести на максимум. Они уже не нужны. У меня такие РТЦ стоят уже 3 года и регулярно 2 раза в год подтягиваю трос ручника. Тормоза в норме !!!

Поділитися повідомленням

...читал где то раньше, что тормоза на ВАЗ специально разрабатывались двух контурные, чтобы при обрыве одного из контуров, вторым можно было остановить машину (одним) нажатием педали.

теоретически это работает так:

жмём педаль тормоза- обрыв в переднем контуре (он не тормозит, но тормозит задний с нормальной эффективностью)

отпуская педаль тормоза засасываем воздух в систему через передний, оборваный контур и он уже не работает.

второй раз жмём педаль тормоза передний контур сосёт последнюю жидкость из-бачка задний тормозит нормально и это последний шанс остановить автомобиль.

второй раз отпускаем педаль тормоза воздух пошёл и в задний контур и фактически тормозов нет.

после этого 3-4 качка педалью создаст кой какое давление в заднем контуре но реально спасёт только ручник.

Поділитися повідомленням

Кргда учился в автошколе, во время учебной поездки лопнула шайба на тормозном цилиндре переднего колеса.

Педаль при этом тугая, а торможение слабое. Давили педали вместе с инструктором: я свою, он свою. Как-то затормозили.

Да, машина была ВАЗ 2104.

Поділитися повідомленням

У меня когда-то порвался гибкий шланг заднего контура тормозов (точнее вырвался из обжимки - некачественный), так автомобиль тормозил со 2го качка, я так и дошкребся до гаража.... При этом жидкости в заднем контуре небыло - она ушла самотеком через оборванный шланг ( пока я на дороге вылезал и глядел что там стряслось , что педаль провалилась..). И в половине бачка жидкости небыло, а во второй половине - где исправный контур - была.

Если в ГТЦ средняя манжета в порядке ничего не должно уйти в аварийный контур

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

при обрыве одного из контуров остается второй, но его лишь хватает на аварийное торможение + ручник. ибо вся система работает только в идеальных условиях, при котором обрванный контур должен быть ЗАГЛУШЕН, иначе полный ГТЦ воздуха и полное отсутствие тормозухи в оборванном контуре(

сам попадал на обрыв передней шланги, и жесткое торможение со 100 км/ч на заднем контуре + ручник, остановился метров через 50, итог: даже задний контур потерял всю жидкость через гтц в результате того, что пришлось после обрыва отпустить педаль и давить в пол...

Поділитися повідомленням

Правильно Шостак написал: пара-торойка торможений и тормоза кончатся,

как и тормозная жидкость в бачке.

Даже если децел жидкости в трубках есть, тормозить не будет, потому что завоздушен ГТЦ.

Герметичность камер ГТЦ обеспечивается распором уплотнительных колец возвратной пружиной и противодавлением рабочей жидкости в камерах цилиндра

ГТЦ как ни крути перепускает на обратном ходе (отпущенной педали) и как только из трубок нарушенного контура уйдёт вся тормозуха, в ещё "рабочий" отдел ГТЦ попадёт воздух,...

Всё. Тормоза кончились.

Колдун вообще не при чём. Ничего ч\з него не закольцовано.

Колдун это редуктор -- только ограничивает-перекрывает ток жидкости (и прилагаемое давление).

По задним РТЦ:

регулировка на "самоподводящихся" (нихрена они не САМОподводящиеся. Как сказал alex_lys" rel="external">Посилання, регулировать их необходимо), как и на обычных 01 --

регулировка зазора в задних тормозных механизмах влияет на распределение тормозного усилия между осями:

суть в том чтобы обеспечить определённый рабочий объём тормозухи в контурах.

т.к. ход цилиндров ГТЦ одинаков для обоих контуров, есно рабочий (который двигает РТЦ) объём тж в контурах одинаков

Ход штока от педали ведь остаётся неизменным.

Если зазор в ЗТМ будет меньше нужного, зад будет перетормаживать, т.к. разопрёт задние ртц раньше передних

если больше будет зазор, зад будет недотормаживать.

И вот тут начинает работать конструктивно заложенный перепуск тж между камерами ГТЦ, т.к. возникает разница давлений между камерами ГТЦ переднего и заднего контуров.

Короче по сабжу: при одном пробитом контуре, второй будет работать, пока в бачке есть тормозуха.

Как только отрмозуха уйдёт, оба контура будут неработоспособны.

не спрашивайте"шо курил?", просто: разберите систему до последнего колечка-винтика, а потом соберите чтобы она работала)))

Змінено користувачем 2-ешник

Поділитися повідомленням

Лопалась у меня передняя трубка и задние трубки трескались, а ехать нужно, как вариант взял старую трубку тормозную, отрезал лишнее, оставил сантиметров десять, заклепал один конец и если что с тормозами, благо лампочка мигать начинает при уходе жидкости, определяю какой контур потек, откручиваю трубку и глушу его, доехать можно куда угодно. Можно и сейчас заглушить передний конту, жидкость течь не будет. Только нужно две заглушки ставить, так как там правая и левая сторона ГТЦ отдельные.

Поділитися повідомленням

П Даже если децел жидкости в трубках есть, тормозить не будет, потому что завоздушен ГТЦ.

Герметичность камер ГТЦ обеспечивается распором уплотнительных колец возвратной пружиной и противодавлением рабочей жидкости в камерах цилиндра

ГТЦ как ни крути перепускает на обратном ходе (отпущенной педали) и как только из трубок нарушенного контура уйдёт вся тормозуха, в ещё "рабочий" отдел ГТЦ попадёт воздух,...

Обождите, господа.... давайте разберемся детально: В ГТЦ 3 резиновые манжеты в рабочей области и 4 пружины. К каждому поршню пожимается своя манжета пружинами. В заднем контуре пружина упирается в торцевую крышку (как раз ее видно из моторного отсека, в переднем контуре пружина поджимает манжет к поршню , а другим своим концом поджимает манжет к тыльной части поршня переднего контура (стоит поджимая манжеты враспор). Таким образом все манжеты поджаты пружинами - этим и обеспечивается герметичность камер ГТЦ. При герметичности в районе средней манжеты ГТЦ не перепепустит ТЖ в пустой контур никогда, в том числе и на обратном ходе. При надавливании педали и возрастании давления со стороны исправного контура, всю нагрузку на себя берет пружина неисправного, прижимая манжет. Таким образом противодавление ТЖ тут роли не играет (на обеспечение герметичности). Для того и сделано 2 полубачка ТЖ - иначе бы в них небыло смысла... Естественно что тормозить все это будет крайне хреново.. А поскольку о состоянии манжет внутри ГТЦ как говорится "одному богу известно", то здравый смысл подсказывает, что достоверно надеяться можно только на одну аварийную остановку в случае отказа

Ход цилиндров ГТЦ переднего и заднего контуров разный - можно сравнить длину нижних пазов поршней которые ходят по ограничителям

Теперь про "самоподводящиеся" РТЦ 2105 - они таки самоподводящиеся. После установки несколько нажатий на педаль тормоза и можно для убеждения в этом полезть со щупом померять зазор колодки-барабан. Другой вопрос, что в силу хреновости их изготовления, да и материалов после непродолжительной службы (по крайней мере у меня) они перестают держать и их задавливает стяжными пружинами колодок, после чего они превращаются по сути в РТЦ2101 и их подводят эксцентриками, но как говорится это уже совсем другая история. Знаю автомобили, где РТЦ2105 исправно служат

Змінено користувачем AlexandrB

Поділитися повідомленням

Прокачивал недавно передний контур и обратил внимание, что при откручивании клапана развоздушки педаль нажимается до полика, тоесть задний контур при отсутствии давления в переднем контуре не работает вообще.

ГТЦ Автоваз.

Поділитися повідомленням

Прокачивал недавно передний контур и обратил внимание, что при откручивании клапана развоздушки педаль нажимается до полика, тоесть задний контур при отсутствии давления в переднем контуре не работает вообще.

ГТЦ Автоваз.

это еще не о чем не говорит,задние тормоза и берут позже. Подыми авто и проверь с напарником как берут задние тормоза, а потом на дороге, а вообще может и их нужно тоже прокачать.:)

Поділитися повідомленням

мне кажеться что зад должен быть независим от переда. и по идее один раз ехал на 2106 с только задними тормозами. ехали быстро. тормозило слабо, но тормозило на протяжении всех 300 км. если у вас не работает задний контур при вытекшем переднем-значит гтц перепускает. и получаеться что передок продавливает манжету заднего и дает ему давление. ибо отдельно манжета заднего контура не держит.

Поділитися повідомленням

..мне кажеться что зад должен быть независим от переда...

Я тоже так считал, но случай из личной практики заставил задуматься, а так ли это? Короче, у меня как-то вырвало передний шланг из развальцовки (видать фуфло попалось), при этом педаль просто провалилась в пол и там и осталась, благо резко ручник затянул и никуда не вляпался :bm:. Сомневаюсь, что при этом задние работали, педаль тупо упала как пустая.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз