Перейти до публікації
ECLIPSE

ВАЗ 21011 (1975) "ECLIPSE" (Милюск)

Рекомендовані повідомлення

Открутил крепежные саморезы уплотнителя, проехался - совсем другое дело.

Кстати о птичках, он у меня тоже в натяг сидел сильно, даже пищит от трения, это нужно взять на заметку. :bv:

Кстати, сейчас подумал - можно сразу отцентрировать и зажать кроштейн, а потом уже шайбы под редуктор подбирать

Вот у меня сегодня тоже такая мысль была, :bw: да, тут как говориться есть с чем переспать, :multi: завтра хорошая работёнка предстоит.

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
даже пищит от трения,

отож, именно там и зарыта собака) у меня тоже пищал - я его даже ведешкой взбрызгивал

Поділитися повідомленням

я его даже ведешкой взбрызгивал

Аналогично, значит я не один до этого додумался… :-) Да, отстроить в Жигулях рулевое, довольно таки тонкая работа оказывается, нужна чёткость, как при отстройке музыкального инструмента. :bw:

Поділитися повідомленням

ECLIPSE, когда все собереш, для проверки предположения сначала можно с неприкрученным пыльником проехаться, проверить легкость вращения руля

Поділитися повідомленням

ajm,

Андрей, я вот тут ещё подумал, в книгах написано что всё нужно открутить, но кроме пыльника, может как раз центровать через него нужно, сейчас вал ходит свободно, не трёт, руль лёгкий, и вал удерживается по центру отверстия в моторном отсеке, может как раз под это положение и нужно подгонять всё остальное, в прошлый раз я пыльник ставил последним и еле прикрутил его, причём в его же родные отверстия, может в этом и была ошибка, может сначала должен центрироваться вал относительно пыльника, а потом всё остальное. :bw:

Поділитися повідомленням

может как раз центровать через него нужно

вряд ли, для центровки такие детали не применяются

имхо, при сборке на заводе сначала крепили редуктор и вал, а уже потом прикладывали к кузову пыльник и сверлили отверстия под саморезы; вроде по логике так должно быть, а не наоборот :bk:

руль лёгкий, и вал удерживается по центру отверстия в моторном отсеке,

если отверстия в кронштейне позволяют закрепить его не "в натяг", я бы так и собрал

вообщем, главное в центровке - чтоб руль ходил легко, детали не были внатяг закручены; а если что-то где-то немного не по центру (кузов уже подуставший, лонжерон вареный...) - на то существуют допуски :)

Поділитися повідомленням

на то существуют допуски

Ну это понятное дело, поскольку пыльник был пристреленным с завода, всё таки я оттолкнулся от него, потом редуктор, и в конце кабина, поставил только одну регулировочную шайбу, пока рулевые не ставил, руль в принципе нормально ходил, пальцем его дёрнул, и он по инерции крутил редуктор сам до конца, трения в пыльнике уже не было, во всяком случае стало лучше чем было. После этого стал ставить рулевые тяги, сегодня всё собрал, колёса пока на глаз выставил, и нужно на развал только поехать и всё. Фото после сборки.

Зображення

Зображення

Поділитися повідомленням

ECLIPSE, поздравляю, ты сделал это! :)

колёса пока на глаз выставил

где-то в теме "для знатоков и ценителей" я статью из "за рулем" выкладывал, как самому сделать развал - веревочки там разные, отвесики) но имхо нет никакого смысла с этим заморачиваться

Поділитися повідомленням

поздравляю, ты сделал это!

Спасибо Андрей за поздравление, и за то, что всё это время мысленно был со мной в этом не лёгком деле. :da: Но я всё ещё не удовлетворён результатом на 100%, :bl: скажем так – только на 50%. Но учитывая что это мой первый самостоятельный опыт ремонта этого узла, то получается пока не плохо, в прошлый раз я только помогал делать, смотрел и учился. Завтра беру в помощь URICKI, чтобы кто то помогал сверху, а сам вывешиваю передок, ныряю в яму и буду анализировать до конца. В том что сошка на редукторе, вал и руль выставлены правильно, уже сомнения нет, но развал регулировок в муфтах рулевых тяг, ещё значительный, хотя уже немного сократился, плюс осталась ещё одна проблема, при полностью вывернутом руле вправо, средняя тяга касается картера сцепления, что было и раньше, и чего быть не должно, всё таки думаю что развальщик был прав на счёт редуктора, лонжероны у меня менялись, и поскольку это делалось не на заводе, а частным лицом, то небольшая погрешность в установке может присутствовать, из за этого, редуктор может тоже быть немного смещён в бок, вот завтра я хочу эту теорию проверить, :bw: если подтвердится, то ещё раз перенастрою соосность, регулировочных шайб я взял с запасом, ну а поскольку для себя делаю, то не грех ещё денёк повозится, и порадоваться потом результатом, чтобы совесть не мучала. :multi:

<O:p</O:p

P.S. Ещё хочу сказать пару слов по шплинтовке рулевых тяг, может кому то пригодится, а то я с первой сначала намучался, а потом нашёл выход из ситуации. Для обжима первой гайки, поставил среднее значение усилия на динамометрическом ключе, чтобы как говорится - не ошибиться, но после затяжки, четко совместить отверстия для шплинта и гайки не удалось. После этого поставил минимальное значение затяжки, и потом по чуть - чуть дожимал, до точного совпадения отверстий, шплинты стали заходить со свистом, процесс пошёл очень быстро, и самое главное, моменты затяжек при этом все соответствуют нормам.

где-то в теме "для знатоков и ценителей" я статью из "за рулем" выкладывал, как самому сделать развал - веревочки там разные, отвесики)

Интересно было бы найти и почитать, даже в плане собственного развития. :bw:

Поділитися повідомленням

развал регулировок в муфтах рулевых тяг, ещё значительный, хотя уже немного сократился, плюс осталась ещё одна проблема, при полностью вывернутом руле вправо, средняя тяга касается картера сцепления

дальнейшая центровка редуктора вряд ли чем-то поможет, величина регулировки очень маленькая по сравнению с разницей в положении муфт на фото. Может у тебя рычаг поворотного кулака погнут? (на рис. деталь 9, и с другой стороны такой же). Правда непонятно, как его можно погнуть.

Зображення

еще слышал о том, что угол изгиба этого рычага у новодела и стока различный; на практике не сравнивал - не с чем было :bn:

кстати, может у тебя просто вал червяка редуктора на один оборот перекручен? для проверки прийдется снимать рулевой вал с редуктора, затемь провернуть за шлицы червяк, и обратно надеть вал

Змінено користувачем ajm

Поділитися повідомленням

величина регулировки очень маленькая по сравнению с разницей в положении муфт на фото.

И только причитав твой пост, я понял где я вчера лохонулся, :bu: когда центровал редуктор, то визуально у меня было как у тебя где то место под 3 шайбы, (толщина шайб – 1мм), но когда я хотел их вставить, то с краю они вроде бы зашли, а потом упёрлись, и прошла только одна, а сейчас я понял, что они могли упереться либо в грязь, на лонжероне, либо в какую то зазубрину на редукторе. А теперь прикинем математически, 3 шайбы – это 3мм, чтобы компенсировать это расстояние, нужно одну муфту открутить, а другую закрутить, в итоге, разница между муфтами составит уже – 6мм, потому что 3 мы убираем с одной стороны, и 3 добавляем с другой. На крайний случай, даже если мне придётся подложить 4 шайбы, я получу разницу уже в 8мм, а этого должно хватить с головой, чтобы уровнять обе стороны, одним словом, получается зря я грешил на лонжероны, оказывается даже на первый взгляд такими тонкими шайбами, можно так всё выровнять. Вчера уже после первой шайбы, визуально чувствовалась разница в муфтах новых и старых, только я не мог понять, что я сразу в 2 раза одной шайбой компенсирую расстояние в муфтах. :bm:

Поділитися повідомленням

И только причитав твой пост, я понял где я вчера лохонулся,

"Разом мы переможемо" :)

Удачи!

Поділитися повідомленням

Эх ребят , хоть к Вам едь на регулировку . Хорошо весь процесс описали , думаю кто проичитает многим понадобится .

Поділитися повідомленням

Интересно было бы найти и почитать,

нашел на компе, только качество не очень

post-644-1475322003,7101_thumb.jpg

post-644-1475322003,8014_thumb.jpg

Поділитися повідомленням

ajm,

Сегодня поставил ещё шайбы, и поехал на развал, вывели всё как положено, наблюдал на мониторе, уже не говорили, что тяги в муфте на критической отметке, и самое главное, средняя тяга в полном повороте руля вправо, уже не упирается в картер сцепления. Выехал после развала, проехался, машина хорошо держит дорогу, руль правда не идеально лёгкий, но тому есть другие причины, по которым идеально соосность вала поставить не возможно, немного деформирован кронштейн к которому бинокль прикручивается, это я увидел когда снял все болты, если с одной стороны, крепления совпадают, то с другой, они идут в натяжку, это явно последствия какого то старого ДТП, потому что когда купил машину, старый бинокль был с трещиной, а чтобы его расколоть, нужен хороший удар, короче усилие руля получилось средне статистическое, :multi: но не сказал бы что он сильно тяжёлый. Теперь можно сказать что работой доволен, :da: всё что нужно было устранить – устранено, ещё раз спасибо за поддержку в этом вопросе. :br:

Теперь можно двигаться дальше по плану, подготовил место для установки напольной педали газа, вывел ржавчину, покрасил, как высохнет, буду инсталлировать, а вот фото важной детали для установки – втулка, по которой ходит педаль, одновременно она и является её фиксатором.

Зображення

Змінено користувачем ECLIPSE

Поділитися повідомленням

ещё раз спасибо за поддержку в этом вопросе.

да не за что, всегда готов помочь чем могу :br:

они идут в натяжку,

может проточить отверстия в кронштейне круглым напильником? на развал после этого ехать не понадобится, а руль будет еще легче ходить

Поділитися повідомленням

подготовил место для установки напольной педали газа, вывел ржавчину, покрасил, как высохнет, буду инсталлировать

Мог бы и дать пару фото!!!!

Пы.Сы в выходные на разборе видел копейку с такой педалью акселератора. Вспомнил тебя, и не смотря на то что там небыло сидений- залез и понажимал педальку, ПРИКОЛЬНО!!!!!

Мне показалось что она на много удобней!

Может и себе замутить:bw:

Поділитися повідомленням

denelly, ну вот она удобней тем что тебе не надо все усилие перекладывать на носок, что бы нажать педаль,а когда нога полностью лежит на педали усилие распределяеться равномернее;)

Поділитися повідомленням

Согласен , намного удобнее , когда сожусь за батикову E30 нога вообще отдыхает и не устает при дальнем расстоянии . Но маленькое но , раз в год надо поднимать родной коврик и просушивать его .

Поділитися повідомленням

может проточить отверстия в кронштейне круглым напильником?

Тоже вариант :bw:

Мог бы и дать пару фото!!!!

Так это, пока нечего фоткать, :bk:

Может и себе замутить

Я думаю, проблематично будет, просто сам кронштейн приваривается с низу днища, хотя после того что ты сделал со своей, для тебя это может показаться ерундой. :multi:

И вроде как на последних иномарках начинают ставить

Полазил недавно, почитал что пишут владельцы новых автомобилей с напольными педалями, вроде все ставят плюсы, думаю с Жигулей их сняли в последствии только из за удешевления конструкции, пока других причин не вижу, но интересно самому попробовать с ней поездить.

Но маленькое но , раз в год надо поднимать родной коврик и просушивать его

Я поэтому и искал специальный коврик с бортами вокруг педали, чтобы вода туда не попадала.

это не такая уж большая плата за комфорт и здоровье)))

Ну просто заинтриговал, всё, завтра точно пойду ставить. :da: Кстати, посмотрел по каталогу, винты для крепления педали точно такие же как на подлокотника в дверях «13276401 (М6 х 20)»

Поділитися повідомленням

только из за удешевления конструкции

а может кузов в том месте постоянно подгнивал; хотя где-то читал статью (в "за рулем" ?) что это было сделано из соображений эргономики

Поділитися повідомленням

а может кузов в том месте постоянно подгнивал

Не думаю, у меня где то 70% днища заменено, но как не странно, именно этот кусок стоит родной. Иначе я бы никогда не узнал, стояла там педаль или нет.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз