Перейти до публікації
sha

Переборка привода ГРМ 2105

Рекомендовані повідомлення

На выходных случилась неприятность - сорвало зубья на ремне. Результат прогнозируемый, т.к. под крышками все уже было замаслено. Пробег ремня - 20ткм от последнего капремонта. Сальник на шестерне распредвала я менял 10ткм назад, вместе с заменой сальников клапанов. По своим правилам все, что снимаю с двигателя мою, крашу, чиню и т.д. и идеальную деталь ставлю назад, т.е. Короста из масла и грязи наросла за 10ткм. Сейчас, насколько смог увидеть, вокруг сальника распредвала относительно сухо. Открутил шестерню привода маслонасоса, а там сальник стоит с сильным перекосом. В средней части под крышками было особенно грязно. Надо снимать переднюю крышку с 2мя сальниками и тут есть вопрос: ее можно как-то открутить из под капота, не снимая защиту картера и сам масляный картер?

Как дефектовать шейки шестерен? На вид есть износ, но ступеньку ногтем нащупать не удалось.

Зображення" rel="external">Посилання

На шейке шестерни распредвала выработка была вроде больше и я еще тогда купил ей замену (старая слева, новая - 2 фото справа).

Зображення" rel="external">Посилання Зображення" rel="external">Посилання Зображення" rel="external">Посилання

То, что у шестеренок разное количество окон и новая похабненько обработана - ладно, но на новой шестерне нету так же каталожного номера и клейма ВАЗ (кооператив?), шейка под сальник не шлифованая, а проточеная резцом (когда проводишь ногтем чувствуется мелкая гребенка) и разный вид зубьев!

Зображення" rel="external">Посилання

Период следования зубов и впадин совпадают, у новой ширина зуба = ширине впадины на старой. В прямом зацеплении они бы работали идеально. :)

Новая шестерня вообще 05 или от чего-то другого? Новые заводские шестерни 05 в продаже есть? На базаре в субботу у проверенного продавца предложили шестерни как моя новая. :(

Отличаются ли шестерни распредвала и маслонасоса чем нибудь еще, кроме наличия установочной метки? У моей новой шестерни метка отсутствует, т.е. на распредвал ее ставить нельзя.

Змінено користувачем sha

Поділитися повідомленням

Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

sha,

Сейчас завод их не делает- сам себе искал.. Новые делает только ВолгаАвтопром- это такие как у тебя на фотках- качество конечно оставляет желать лучшего, хотя мой двиг на такой проездил дето 2-3 года и пока что ремней не обрывало. Тут скорее всего проблема была в том что на ремень масло попадало, а резина вроде как не особо контачит с маслом... По поводу что шероховатость на посадочном месте сальника- то сальник её я думаю притрет сам, а течь может кстати из-за неправильной центровки- там на крышке специально сделаны наплывы- и когда крышку зажимаешь- они не дают ее криво поставить- точнее дают, но тогда шестеренка цепляет наплыв. По поводу снять крышку сверху- не выйдет- надо сначало открутить передние болты , что крепят поддон. По поводу установочной метки- сейчас продают шестерни все одинаковые- тоесть их только 2 вида- большая и маленькая ))

Посилання

Зы для сравнения- большая это завод, а маленькая- ВолгоАвтопром )) пришлось на ней немного зубья напильником почухать- а то очень острые

Зображення

Змінено користувачем Stalker-3

Поділитися повідомленням

Из-за раных зубьев на шестеренках, получается, теперь есть ремни старого и нового образца?

Поділитися повідомленням

sha,у меня старого и нового образца по зубьям не отличались особо- разница была только в том что на заводской края были более сглажены(если присмотреться), а на новой- более острые. если на неделе буду в гараже- сфоткаю.. А та шестеренка что у тебя на фотке слева- у нее зубья какието стремные- какие-то тонкие и сильно уж окгрегленные

Поділитися повідомленням

Еще один банальный вопрос: у всех сухо под пластмассовыми крышками? Этого возможно добиться?

Что делать с шестернями решу после снятия шестерни коленвала. Небольшая выработка на шейках всетаки есть, но сальник садится плотно. Чьего производства ремень ГРМ лучше взять? Точно знаю, что они есть у АТ и вроде у Бош.

Что делать с натяжным роликом? Вроде не шумит, не болтается и крутится легко, но когда его поставили никто не знает (хозяин не может даже сказать, кто ремонтировал двигатель в последний раз, как он выглядел и в какой части кооператива у этого мастера гараж). Опять же если менять - кто производит ролики старого образца нормального качества?

Поділитися повідомленням

Спроси у asmax1 - он юзает 05 двиг))) Просто мой на капиталке щас и когда я его разбирал- то сальникам уже был капец полный)) Ремень ГРМ я брал себе Бошевский. Натяжной ролик впринципе если не болтается и пыльник цел- можно оставить. По производителям- не знаю даже- я купил LSA помоему- но опять таки еще мотор не собрал- поэтому не могу скзать о качестве его...

кстати у нас тут продают комплект шестерен за 180 грн, продавец мне писал что проехали дето 1-2 тыщи только))) Вроде не дорого- если учесть что на рынке 1 штука будет стоять все 150 а то и больше

Посилання

Поділитися повідомленням

Еще один банальный вопрос: у всех сухо под пластмассовыми крышками? Этого возможно добиться?

Что делать с шестернями решу после снятия шестерни коленвала. Небольшая выработка на шейках всетаки есть, но сальник садится плотно. Чьего производства ремень ГРМ лучше взять? Точно знаю, что они есть у АТ и вроде у Бош.

Что делать с натяжным роликом? Вроде не шумит, не болтается и крутится легко, но когда его поставили никто не знает (хозяин не может даже сказать, кто ремонтировал двигатель в последний раз, как он выглядел и в какой части кооператива у этого мастера гараж). Опять же если менять - кто производит ролики старого образца нормального качества?

Ролик можно нового образца засунуть на 8-м форуме почитай. Лучше искать старого образца. Я брал себе SCT. Есть какой то фиат у которого шкивы одеваются на 5-й двиг но там шаг зубов другой. Недавно собирал мотор 5-й , купили Contitech ремень с фиата какого то. Заявили что подходит на 5-й мотор. Нифига. Не было там два типа ремня. А на фото шкивам уже смерть. Я покупал б.у шкивы. С целыми зубами, правда места под сальники подьедены, зато зубы в идеале. Брал по 50 грн за штуку. Шкив коленвала бери новый, они есть в продаже и более менее ничего, волгаавтопром кажется. Его сьедает более всего, как и шкив распредвала. А метку поставить не проблема, в моем случае шкивы одинаковые. Но я то брал родные. Сальники могло перекосить если неправильно переднюю крышку центровали. Сначала одеваются шкивы через сальник, центруются, потом крышку только затягивать а не наоборот

Поділитися повідомленням

asmax1, попробую тоже поискать б.у. шкивы. Как определить, что шкив еще пригоден для эксплуатации? Может есть фото конченных шкивов? Ремень буду брать по образцу старого, раз такое дело.

Поділитися повідомленням

sha, ремень плотно прижимаешь рукой и смотришь чтобы зубья полностью ложились и не упирались в шкив + по выработке и так видно- ремень покрывает не всю поверхность- поэтому есть ступенька- чем выработка больше- тем больше ступенька)

Поділитися повідомленням

Есть пара лишних шкивов. Сильно нада могу продать если вдруг не найдешь. Я просто периодичсеки 5-е моторы покупаю на детали целиком потом дербаню

Поділитися повідомленням

Здравствуйте братья по счастью!Достался мне пятый двигатель на замену 01-го.И тоже встал вопрос о замене шкивов.поиски по интернету привели к трем производителям-Россия,АвтоВаз,и Волга Авто Пром.А еще есть мотор Сич-Украина.Что посоветуете?Желательно из личного опыта.

Поділитися повідомленням

Посилання тут в магазине пишут что есть автоваз,хотя на заборе тоже написано,а там дрова лежат...Может там сыромятина из китая какая то.Реально проточить выработку на шестернях(посадочных сальника)?

Еще подскажите,между малой шестерней и шкивом ничего не должно быть?прокладки там или еще чего,или они герметично сжимаются храповиком и этого достаточно?На картинках хреново нарисовано.

Поділитися повідомленням

Посилання тут в магазине пишут что есть автоваз,хотя на заборе тоже написано,а там дрова лежат...Может там сыромятина из китая какая то.Реально проточить выработку на шестернях(посадочных сальника)?

Еще подскажите,между малой шестерней и шкивом ничего не должно быть?прокладки там или еще чего,или они герметично сжимаются храповиком и этого достаточно?На картинках хреново нарисовано.

Малый шкив одевается в сальник.Никаких прокладок,внутрь уже одевается шкив храповика. Выработку не проточить. Я б.ушные брал друзьям живые на разборке. Новые товарищу ставили волгаавтопром. Вообще то больше всего коленвала шкив убивается

Поділитися повідомленням

Andryuha,странно что-то тут явно не то, ты перед тем как покупать буш- попроси у них фото- мне аж интересно посмотреть на этот шкив, поидее если автоваз- то должен на нем быть выбит каталожный номер. Хотя вообще до этого я всегда думал что на 05 мотор запчастей оригинальных уже не продают, покрайней мере на авторынках нового именно автовазовского на эти моторы еще ничего не встречал

Поділитися повідомленням

Как-то все некогда было заняться машиной: то работа, то в отъезде. Сегодня всетаки героическим усилием попытался купить Бошевский ремень в АТЛ и тут возникла проблема. Ремни на 122 прямоугольных зуба у них есть и по виду профиль очень похож на мой, но в карте применяемости на коробке только форды транзиты.

Нет ли где-нибудь в сети справочника по взаимозаменяемости этих ремней с номерами деталей разных производителей? Встречал такие справочники по гидравлическим цилиндрам, барабанам и тормозным дискам - может и по деталям двигателя имеется?

Поділитися повідомленням

Докладываю: у бошевского ремня 1 987 949 019 число зубов 122, расстояние между зубами 9,525мм (3/8"), а вот профиль зубов - полукруг, у нас дожна быть трапеция и на моем старом ремне тоже трапеция. :( Дома прикинул на шкиве, получилось, что это ни на что влиять не будет: из-за малого радиуса полукруга прилегание зубов ремня в пазах шкива очень даже сносное.

Поділитися повідомленням

Стянул шестерню коленвала. Пришлось-таки снять защиту картера и радиатор. Без 2х лапого съемника там вообще нечего и соваться: у трехлапых съемников зацепы не лезут в зазор. У меня 2х-лапого съемника небыло, но зато нашелся съемник крестовин кардана. :) Болт упер в коленвал, через окна рамки 2мя мощными отвертками стронул шкив с места, потом продолжил 3х-лапым съемником. Шкив оказался напрессованым по всей длине, усилие на ключе, которым крутил упорный болт, не менялось. Посадка там настолько плотная, что при упирании отверток в алюминиевую переднюю крышку она опасно прогибалась. Крышку снял и помыл, сальники выбил. Завтра надо будет высверлить 1 обломанный болтик, который держит самую нижнюю пластиковую внешнюю крышку, и буду собирать обратно.

Новые шкивы на базаре такие же, как у меня на фото в первом посте. Хотят космических 200грн за большой шкив (месяц назад было 140). Вобщем плюнул и пошел к разборщикам, где выбрал б/ушный большой шкив на замену своему с привода маслонасоса, за 50грн. Шестерня коленвала оказалась свежеменяной, с так же похабно проточеной шейкой как у новых шкивов, без шлифовки. Пробежала она менее 30тыс, а на шейке уже появились 2 полоски в местах контакта с сальником.

Подкинули мне идейку попытаться восстановить шейки шкивов в Мотор-сервисе. Глянул их сайт - восстановление сальниковых шеек коленвалов есть в списке услуг, может и за шкивы возьмутся. Попробую связаться с ними на следующей неделе.

Фото добавлю позже.

Змінено користувачем sha

Поділитися повідомленням

Как правильно прикручивать переднюю крышку?

Видится такая последовательность:

1. наживить держатель сальника коленвала

2. наживить крышку на блок

3. поставить шкив привода маслонасоса, отцентрировать по нему сальник, зажать крышку

4. поставить шкив коленвала, отцентрировать по нему сальник в держателе, зажать держатель

5. прикрутить 4 нижних болта, которыми крепится к передней крышке поддон

Все верно?

Поділитися повідомленням

sha,

Посилання

тут написано что все сальники ставишь а потом по сальникам она сама отцентруется))

Я когда центровал- там под сальниками такие 3 ограничителя стоят- они не дают криво поставить крышку и помогают отцентровать- тоесть при кривой установке при прокрутке шкивов- шкивы затирают в эти ограничители.

Поділитися повідомленням

Очередной набег в гараж и очередные неприятности.

Во-первых нашел таки причину дикой засранности маслом всего под пластмассовыми крышками: отсутствовала прокладка держателя переднего сальника коленвала.

Зображення

На фото крышка уже после мойки, черные подтеки - оставшееся в зазоре между крышкой и держателем масло. Зазор оказался настолько мал, что остававшееся там масло не вымылось керосином. Впринципе, там можно было бы и герметик намазать, но его там тоже небыло. Как показал опрос соседей по гаражу, понимающих в ВАЗах, никто не знает ременной двигатель и не видел его изнутри. Так что и тот дятел, который делал двигатель тестю, видать не исключение. Зато гайки были затянуты так, что страгивались с места с характерным визгом. Самое обидное, что для прошлого ремонта покупался полный комплект прокладок и эта прокладка оказалась среди неиспользованых. Почему-то в малом комплекте прокладок (аж за 4,50), купленном ради новой прокладки передней крышки, она не идет, так что старая оказалась очень кстати.

Зображення

Параллельно вылез вопрос, как правильно поставить держатель. На фото видно, что у него по внешнему кольцу идут 3 уха, одно из которых без отверстия и повернуто в другую сторону. Подсказать, как правильно, никто в гаражах не смог. 3 мануала ничего не говорят на этот счет и даже картинок на эту тему в них нет. С точки зрения слива масла и центрирования держателя там все сделано симметрично, так что прикрутил по совету опытных товарищей ухом без дырки вверх, хотя напрашивалась посадка расходящимися ушами в 2 нижние точки. Сейчас глянул каталог деталей - так и есть уши в 2х нижних точках должны смотреть вверх. У кого-нибудь есть информация о влиянии положения этих ушей на работу двигателя? Очень бы не хотелось разбирать все опять для переустановки держателя.

После мойки шкива привода генератора и помпы оказалось, что он треснул по шпоночному пазу - менять. Снял и аккуратно помыл кронштейн с роликом и тут новая радость - ролик похоже внутри сухой, характерно шелестит при прокручивании. Его болт крепления под головку на 30 - крайне неприятный сюрприз, буду пытаться открутить подручными средствами.

Поділитися повідомленням

Ох ролик старого образца у тебя, откручивать гемор. У самого было такое. Ну у меня подшибник разборной сейчас стоит. На счет кронштейна сальника его неправильно поставить никак нельзя. Жаль фото нет как я собирал эту часть так бы посмотрел.

Поділитися повідомленням

Держатель сальника я примерял во всех 3х положениях - крышка на блок становится. :) Единственное что - в одном из положений язычок выступает немного за нижнюю плоскость крышки и ее приходится ставить заводя сначала низ в поддон.

Поділитися повідомленням

Будь ласка, увійдіть для коментування

Ви зможете залишити коментар після входу

Увійти зараз